Недавно побывал в Мурманске, где удалось увидеть почти весь атомный ледокольный флот России.
"Ленин" стоит у морского вокзала в качестве музея.
Фото Сергей Доля 24.06.2011.
Далее на базе "Росатомфлота" у причала стояли "50 лет Победы", "Таймыр" и "Ямал", "Россия" и "Арктика", чуть далее в сторону моря "Советский Союз" и еще дальше "за углом" еще одна легенда - "Сибирь".
"Таймыр" и "Ямал". Фото с борта а/л "50 лет Победы" 24.06.2011.
Кстати через две недели встретили в море "Россию" уже с надписью "Росатомфлот".
Она шла на всех парах в сторону ЗФИ для работы с "Академиком Федоровым"
Насколько помнится именно этот"Капитан Белоусов" ( однотипный "К-н Воронин") построен в Суоми в 1954 году, работал на Севере, затем передан в Азовское пароходство. В начале 1980-х еще работал.
До сих пор жив и здравствует.Водит караваны от Керчи до Мариуполя(Украина).Базируется здесь же.
Глава правительства России Владимир Путин предлагает заменить для перевозки грузов Суэцкий канал на Северный морской путь, премьер сообщил, что Россия для освоения этого маршрута в 2012 году спустит самый современный ледокол «Витус Беринг».
«Адмиралтейские верфи» спустят на воду новое научно-экспедиционное судно для Российской антарктической экспедиции
ОАО «Адмиралтейские верфи» спустит на воду новое научно-экспедиционное судно для Российской антарктической экспедиции «Академик Трешников» 29 марта 2011. Как говорится в сообщении компании, новый флагман научно-экспедиционного флота России - судно проекта 22280 - строится на ОАО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и предназначен для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции.
В его задачи будет входить доставка груза и замена персонала антарктических станций; проведение научно-исследовательских работ и изучение природных процессов и явлений в океане; вывоз отходов и мусора из Антарктики.
Длина судна составляет 133,59 м, ширина - 23 м, дедвейт 5,5 тыс. тонн. Скорость хода «Академика Трешникова» в открытой воде составляет 16 узлов, скорость хода во льдах толщиной 1,1 м - 2 узла, автономность плавания - 45 суток, дальность плавания - 15 тыс. миль. Судно оборудовано тремя главными двигателями Wartsila и двумя гребными электродвигателями. Конструкция корабля предусматривает также базирование на борту двух вертолетов Ка-32.
Спроектированное КБ «Балтсудопроект», с учетом многолетнего опыта эксплуатации судов в условиях Антарктиды, НЭС «Академик Трёшников» обеспечит комфортные условия работы экипажа и экспедиции при температуре наружного воздуха до -40С. Для проведения оперативной обработки результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других научных экспериментов на судне оборудуют восемь современных лабораторий. По своим техническим параметрам новое судно будет более современным и надежным, чем его предшественник - «Академик Федоров».
Фотографии начала дрейфа сделаны в период международной экспедиции NABOS (Россия-США)
Французская яхта ТАРА
В 2006 г. ее поставили в ту точку, откуда начал свой дрейф Нансен на «Фраме». Она повторила дрейф «Фрама» и в январе 2008 г. вышла в пролив Фрама.
лк Кап Драницын устанавливает яхту в нужную точку...
Последний раз редактировалось info; 17-03-2011, 14:51.
Прокомментировать: