Зачастую словари сейчас. да и книги....  состаляют люди далекие от моря.... У моряков есть выражение... удариться скулой о причал.... горизонтальной частью это просто не возможно...
это они предлагают очистку только горизонтальной части ?
Согласитесь.что легче сказать отрезано днище у Авроры.чем говорить...отрезан переменный пояс...скуловая часть...днищевая часть...
Здесь же не форум судостроителей....а для простого обывателя...все.что находится под водой-днище.
					
					
					
				
			Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Морские паровые буксиры 1950-70-х
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
[QUOTE=parohod;175186]Это не соответствует действительности. До зав. номера 173 включительно шли "стотонники", зав. № 174 - МБ-29, зав. № 175 - "Максим Горький" и т.д.Сообщение от vvy Посмотреть сообщениеГоловной был сдан заводом № 370 (Петрозавод) в конце декабря 1948 г. ВМФ и имел литерно-цифровое обозначение МБ-29. Второй корпус ("Максим Горький") был сдан Азнефти в июле 1950 г. И только потом был "Аян".[COLOR="Silver"]
до "Максима Горького" были еще "Басти Багирова" 1949, и "Дальнефть" 1950
---------- Добавлено в 06:59 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 06:53 ----------
Это заблуждение.Сообщение от info Посмотреть сообщениеДнищем считается нижняя часть корпуса судна от верхней кромки скуловой части до киля...
скула.. это место где начинается изгиб бортовой (цилиндрической) части коруса к килю....
"Днище судна, нижняя горизонтальная или почти горизонтальная часть корпуса судна, включая наружную обшивку..." Морской энциклопедический словарь. Т. 1. Ленинград, "Судостроение", 1991, стр. 408.
"Скула, место перехода от днища к борту." Там же. Т. 3, стр. 151. Т.е. скула в состав днища не входит, это самостоятельный элемент.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Днищем считается нижняя часть корпуса судна от верхней кромки скуловой части до киля...Сообщение от vvy Посмотреть сообщениеНе днище, а часть корпуса от броневой палубы и ниже - палуба, платформа, части бортов ниже ватерлинии, ну и само днище, конечно.
скула.. это место где начинается изгиб бортовой (цилиндрической) части коруса к килю....
учитывая обводы корпуса Авроры то днищем можно считать чуть ли не всю подводную часть корпуса ниже ватерлинии......
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
[QUOTE=vvy;175072]Головной был сдан заводом № 370 (Петрозавод) в конце декабря 1948 г. ВМФ и имел литерно-цифровое обозначение МБ-29. Второй корпус ("Максим Горький") был сдан Азнефти в июле 1950 г. И только потом был "Аян".[COLOR="Silver"]
до "Максима Горького" были еще "Басти Багирова" 1949, и "Дальнефть" 1950
ну а между "Максимом Горьким" и "Аяном" было еще около 10 буксиров
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
МБ-14: "Снег, с 4.1918 -Ревал, затем -Ян Поска, с 6.1940 - Пярну, со 2.12.1941- Одесса, с 15 3.1942 - Т-301, с 12.7.1943- К-4. Бывший ледокольный буксирный параход Днестр, построеный в 1914 в Стокгольме (Швеция) для Одесского порта. 22.7.1917 мобилизован и включен в состав Балтийского флота. В конце 2.1918 совершил переход из Ревеля в Гельсинфорс В 4.1918 захвачен в Або (Турку) германскими войсками и 11.11.1918 перешел в руки буржуазной Эстонии, являлся военым кораблём эстонского флота, использовался для связи с островными постами и гарнизонами. 6.8.1940 после принятия ЭССР в состав СССР вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. 19.8.1940 в качестве посыльного судна включен в состав плавсредств Краснознаменного Балтийского флота. 15.3.1942 вооружен и переоборудован в тральщик. Участвовал в Великой Отечественной Войне (обеспечение эвакуации гарнизонов Ханко и островов Финского залива, боевое траление). В 1943 разоружен, переформирован в буксирный параход и под наименованиями К-4 и МБ-14 до середины 50-х годов входил в состав плавсредств тыла Краснознаменного Балтийского флота. "Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщениеВот, обнаружил фото 2-х старых ВМФ-овских буксира: МБ - 13 и МБ - 14.


Кто располагает о них какой либо информацией? - будьте добры, поделитесь.
с сайта http://rosimperfleet.narod.ru/bf/led_bf.html
По МБ-13 информации мало. Знаю только то, что с 30 августа 1955 года входил в состав 474 дмрсо.
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
					
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Это буксир ОВФ Лен. ВМБ. На тот момент (1984г.) В составе ВФ было 3 МБ пр. 730: МБ-57, МБ-84, МБ-142. Но, для обеспечения сил флота на р. Нева в ОВФ Лен. ВМБ существовала 69 гмпсо. В состав этой группы входил на тот момент МБ-57. Таким образом, всего скорее это МБ-57, чуть меньше вероятность того, что это МБ-84 или МБ-142.Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение
... безымянный ныне труженик-буксир. Вряд ли мы узнаем когда-либо его имя...
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Не днище, а часть корпуса от броневой палубы и ниже - палуба, платформа, части бортов ниже ватерлинии, ну и само днище, конечно.Сообщение от info Посмотреть сообщениеЗатоплена днищевая часть корпуса крейсера
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Так кто же все-таки "добил" Аврору? А "добила" легендарный крейсер - символ революции и блокады все-таки та скандальная вечеринка, устроенная в дни Петербургского экономического форума с "легкой руки" самого главкома ВМФ В. Высоцкого и полпреда президента в СЗФО И. Клебанова http://rodonews.ru/news_1290190700.html за что главком ВМФ уволил не себя, а совершенно других персонажей: командира «Авроры» Анатолия Бажанова, командующего ЛенВМБ Анатолия Липинского (перевели на ЧФ и после уволили), командующего Балтфлотом Виктора Мардусина (понижен в должности до зам. начальника Академии Генштаба).Сообщение от info Посмотреть сообщениеЗатоплена днищевая часть корпуса крейсера, которая ранее заливалась бетоном.... Ее буксировали со щебнем и она затонула.
http://saint-petersburg.ru/m/238197/...eshala_pl.html
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Фото буксира, корма которого видна на первом снимке. Здесь он уже в старости.Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщениеВот, обнаружил фото 2-х старых ВМФ-овских буксира: МБ - 13 и МБ - 14.
Кто располагает о них какой либо информацией? - будьте добры, поделитесь.
					
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Затоплена днищевая часть корпуса крейсера, которая ранее заливалась бетоном.... Ее буксировали со щебнем и она затонула.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Головной был сдан заводом № 370 (Петрозавод) в конце декабря 1948 г. ВМФ и имел литерно-цифровое обозначение МБ-29. Второй корпус ("Максим Горький") был сдан Азнефти в июле 1950 г. И только потом был "Аян".Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеУказанный справочник вышел в разгар шпиономании застойной эпохи и целью ставил запутать "врагов". Более современные источники глаголят о 1948 годе. В Ленинграде эти суда строил завод № 370 - Петрозавод. Есть данные, что буксир "Молотовец" ( переименован в 1957 году в "Северодвинец") построили в 1952 году на заводе №402 в Северодвинске.
---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:20 ----------
К сожалению, нынешняя "Аврора" таковым памятником не является. Это макет в натуральную величину (причем сварной, в отличие от клепанного оригинала). Подлинная "Аврора" затоплена в Лужской губе и засыпана щебнем.Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщениеНиколай П-н,что-то я не улавливаю смысл. По сути - нашли крайних. Не уверен что вышеперечисленные лица могли допустить столь сатанинский шабаш на борту "Авроры" (которая, отбросив политику, является памятником кораблестроения начала ХХ века)
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Вот, обнаружил фото 2-х старых ВМФ-овских буксира: МБ - 13 и МБ - 14.


Кто располагает о них какой либо информацией? - будьте добры, поделитесь.
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Спасибо, Николай за интересную фотографию. Думаю, что "БТ" - ляп журналиста. Общепринятой аббревиатурой для паровичков было "БП", а "БТ" - буксирный теплоход....А на фото вокурат "Ижорец" о коем и шла речь в статье....Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщение"БП - 17" (на фото) или "БТ - 17" (в статье) - видимо буксиры разные, а может как раз один и тот же, "тащивший" моего "Приморска" в свой последний путь, уже потому, что "оба" имеют самое прямое отношение к СЗРП.

Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
"БП - 17" (на фото) или "БТ - 17" (в статье) - видимо буксиры разные, а может как раз один и тот же, "тащивший" моего "Приморска" в свой последний путь, уже потому, что "оба" имеют самое прямое отношение к СЗРП.Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеГазета "Водный транспорт" от 06 ноября 1982 года.
Ветеран по имени БТ.
, эту операцию доверили тому же вездесущему БТ-17. "Приморску" было чуть больше двух десятков лет, а вот наш ветеран его, выходит, пережил.
Долго ли еще плавать старому пароходу ?
					
Прокомментировать:
 - 
	
		
		
		
		
		
	
	
	
	
Уважаемый Николай, я так и понял, что это Ваш "Приморск". Для судов -паровичков постройки 1950-х - 20 лет работы- нормальный срок. Их убирали в 1970-1980- не из-за физического, а из-за т.н. "морального износа" ( был такой термин тогда). А вообще-то, я удивляюсь, как мало информации в "Водном транспорте" того времени о СЗРП. О БОПе-гораздо больше, хотя СЗРП по количеству судов в то время превосходил БОП значительно.. И ныне в недрах интернета нет ничего о советском периоде Северо-Западного речного пароходства, судоходной компании, границы которой простирались от Ленинграда до Череповца в Вологодской области.Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщениеВиталис, растравили Вы мою грешную душу этой газетной статьей, ибо упомянутый там БП "Приморск" проекта 730 именно тот на котором я отходил навигацию 1974 г. в СЗРП, таская шаланды с песком из Финского залива в Питер. Судя по публикации век "Приморска" оказался не долог. Жаль - тем более, что при НССЗ в Шлиссельбурге "из всех своих коллег" он слыл самым быстрым и выносливым.
Прокомментировать:
 

	
	
Прокомментировать: