Сообщение от evs62
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Беломорско-Онежское пароходство Министерства речного флота РСФСР (1940-1991)
Свернуть
X
-
-
В Регистровой книге есть "Балтийский-40" п/п Астрахань, наверное зто он и есть.
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеА Пиндуши запомнились как проходной двор пароходства. В таком духе и аббревиатуру БОП там переиначили: Беги Откеля Пришел.
Собственно в самих Пиндушах в 1981 или 1987 - сдали новую пятиэтажную общагу . В блоках были двух и четырех местные номера и общий на них предбанничек с туалетом и раковиной с горячей водой ! В Петрозаводском бич-холле ...таких излишеств не было . Гальюны в конце каждого этажа и напротив них - как в казарме 8 раковин с ледяной водой и с такими же латунными краниками ...Двери в комнаты по 10 раз были выбиты вместе с косяками а потом щели заткнуты ватой - в самих комнатах вечный колотун и слышно было что еще как минимум на трех остальных этажах делается .
Так что общага в Пиндушах - казалась чуть ли не пятизвездочным отелем после Петрозаводска ...Это актуально было во время ремонтов конечно или подготовки к навигации . Впрочем после бананов - меня перевели обратно на визу и соответственно в кадры Петрозаводской РЭБ флота .
Прокомментировать:
-
Сообщение от avm2204 Посмотреть сообщениеХодил в гости на река-море пароходики остальных контор ...вывод однозначный - БОПовские были самые ухоженные .
Ну а ЦБК именно в самом Калининграде точно работал с перерывами до 2007 года ...там и новое оборудование завозили ...потом их англичане хотели купить . Цены еще на бумагу и целлюлозу падали ...так что именно там - ЦБК может и не нужен совсем .
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеЯ уехал из Карелии еще раньше и знаю про конец БОПа только из газет. Есть однокашники-капитаны, но они тоже знают только касательно своих пароходов..Жаль пароходство, хотя "банановая линия" была, мягко говоря, дурью.. Кадров остро не хватало, суда запустили, ибо работал на них специфический народ. Но, комбинат в Карфагене закрыть не решались... Интересно, работает ли сейчас там этот знаменитый ЦБК ?
Были и пароходы где мастер с дедом - больше пили чем работали ...тогда и экипаж собирался соответственный и пароход запускали и в техническом и в эстетическом плане .
На ВВП переводили на пару-тройку лет с визы за залеты ,кто хотел вернуться в загранку работал нормально ...многие как в штрафбате "погибали" на ВВП.
После бананов - судоводители хорошие получались .Швартовались к причалу за несколько минут и без лишних телодвижений .Стоишь на вахте в машине - вдруг раз ГД и остановили из рубки - в иллюминатор выглянешь ...блин уже стоим и веревки привязали - ни удара об причал -ничего .
А те кто больше по морям - даже с подрулькой и в хорошую погоду минут по 30-40 ...реверсов куча - оба компрессора молотят беспрерывно -корма трясется ...думаешь точно сейчас отвалится .Полкоманды на палубу выгонят ,по Березке оборутся ...да отвлекся -собственно к самим пароходам :
Ходил в гости на река-море пароходики остальных контор ...вывод однозначный - БОПовские были самые ухоженные .
Ну а ЦБК именно в самом Калининграде точно работал с перерывами до 2007 года ...там и новое оборудование завозили ...потом их англичане хотели купить . Цены еще на бумагу и целлюлозу падали ...так что именно там - ЦБК может и не нужен совсем .Последний раз редактировалось avm2204; 01-12-2011, 11:53.
Прокомментировать:
-
Сообщение от avm2204 Посмотреть сообщениеТак что главную распродажу и собственно конец БОПа не застал ...пролить свет на схемы -нужен минимум капитан или работник Пентагона ( так называли здание самого пароходства )...
Прокомментировать:
-
[ Любопытны схемы, по которым многие суда БОПа продали в Индокитай, Латинскую Америку и т.д.[/QUOTE]
Я был простым третьим механиком и "продал" только один Волго-Балт 146 в 1992 или 1993 году и то на Украину .Помню стояли в Пиндушах и ждали их экипаж . За три дня с парохода вынесли на другие и еще наши БОПовские пароходы - запасных частей и инструмента еще на два Волго-Балта ...украинцы приехали и удивились насчет ЗИПа очень . Сутки учил их механика с чистого моряка на наш река-море ...въезжал с трудом и у него очень болела голова от запаха подсланевых вод ...Про цену краем уха слышал - 2 000 000 долларов ...правда или нет - не знаю.
Продавали в основном не визированные и именно с банановой линии теплоходы - те которые были без аварийного ПН и АДГ за фальштрубой . Потом дошла очередь и до остальных ...при мне больше разошлись по странам СНГ -экзотики я не застал. Самые новые сухогрузы и как правило с блатными экипажами - передавали в аренду парочке свежих контор - по какой цене и на каких условиях ...можно только догадываться .
Хотя БОП заботился о своих работниках - централизованно закупали бу иномарки в Европе и продавали по спискам береговым и тем кто работал на ВВП . Да и Карельской ГАИ партию БМВ - подарили .
Так что главную распродажу и собственно конец БОПа не застал ...пролить свет на схемы -нужен минимум капитан или работник Пентагона ( так называли здание самого пароходства )...Последний раз редактировалось avm2204; 30-11-2011, 22:36.
Прокомментировать:
-
Сообщение от avm2204 Посмотреть сообщениеТак что в 1966 году по ББК наверно перевезли около 3 миллионов тонн груза ...может Солженицын в "окно" попал ,когда канал был закрыт или движение по нему остановлено ?
Когда я работал в 1972 году на "банановой линии", мы стояли из-за проводки "объектов" почти каждый рейс. А уж череповецкие "Волго-Балты" на Кандалакшу и обратно шли косяками...
Кстати, avm2204, как я понял, Вы работали в БОПе как раз в 1990-е годы. Этот период здесь освещен минимально. Добавьте, пожалуйста, информации. Любопытны схемы, по которым многие суда БОПа продали в Индокитай, Латинскую Америку и т.д.
Прокомментировать:
-
Сообщение от NWO Посмотреть сообщениеЭто фото из буклета "Беломорско-Онежское пароходство".
Кажется, я выкладывал буклет в этой ветке.
Ссылку видел ,cкачаю обязательно .
Сам буклет у меня был - их вроде капитанам обычно выдавали ...когда увольнялся - оставил себе на память .Дал кому то из знакомых - до сих пор наверное смотрят . Потом БОП еще и часы наручные со своим логотипом заказывал ...похоже немного на "командирские" - правда тяжеленные
Прокомментировать:
-
Сообщение от avm2204 Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]18637[/ATTACH]Еще фото - автор неизвестен ...
Кажется, я выкладывал буклет в этой ветке.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеВ июне 1966 -го ??? Не верю...
..." Начиная с 50-х годов, в течение трех последующих десятков лет объем грузоперевозок по ББК нарастал неуклонно и стремительно. И если за 50-60-е годы количество шлюзований выросло без малого втрое, а объем перевезенных грузов почти на миллион тонн в навигацию, то динамику дальнейшего нарастания грузопотока следует исчислять порядком больших чисел.
В 1970 году ББК произвел 43033 шлюзований, пропустив через свои гидроузлы и бьефы 4 миллиона 200 тысяч тонн грузов.
В 1980 году количество шлюзований в течение навигации составило 50674, а объем грузопотока 5 миллионов 895 тысяч тонн.
В 1984 году интенсивность грузоперевозок достигла своего максимума: 62030 шлюзований и 7 миллионов 200 тысяч тонн грузов. На таком уровне она удерживалась в течение примерно восьми лет."...
Так что в 1966 году по ББК наверно перевезли около 3 миллионов тонн груза ...может Солженицын в "окно" попал ,когда канал был закрыт или движение по нему остановлено ?
На моей памяти - случалось это раза два .
1. Часов 10 простояли у Повенца - ждали пока по каналу док с подлодкой пройдет .
2. Из-за тумана в Выг-озере на якоре простояли - но это уже осенью было .
Прокомментировать:
-
Сообщение от avm2204 Посмотреть сообщениеББК и на канале было непривычно пустынно и тихо . Лед уже почти встал и ворота шлюзов открывались с трудом .
..Так прошел я 5 шлюзов Повенчанской лестницы и после 5-го сел на берегу. Изображенный на всех папиросных пачках, так позарез необходимый нашей стране - почему ты молчишь, Великий Канал ?...В тот день провел я около канала 8 часов. За это время одна самоходная баржа прошла от Повенца к Сороке и одна того же типа от Сороки к Повенцу... Нагружены они были совершенно одинаково: одинаковыми сосновыми бревнами, уже лежалыми, на дрова".
В июне 1966 -го ??? Не верю...
Прокомментировать:
-
Банановой линией - меня еще практиканта стармех пугал на Балтийском 69 : "будешь плохо вести себя заграницей - переведут на внутрянку и придется бананы из Архангельска в Калининград возить !"... Я еще не въезжал в флотский юмор и думал - разве растут бананы в Архаре и почему их возить надо именно в Калининград ? Потом конечно за 3 года на этой самой банановой линии разобрался что к чему ...Помню еще на одном Волго-Балте огромными буквами нарисовали надпись TIMBER LINE - и народ сразу стал этот борт обзывать китайским пароходом типа Тим Бер Линь ...
В 91 или 92 году мы вообще шли самыми последними по ББК и на канале было непривычно пустынно и тихо . Лед уже почти встал и ворота шлюзов открывались с трудом .Последний раз редактировалось avm2204; 29-11-2011, 14:14.
Прокомментировать:
Прокомментировать: