Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дела давно минувших дней

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
    ...А еще письма отправляли...
    Не только отправляли, но и получали. Возвращаешься с экскурсии в крупном городе, а в ячейке с ключом, на ресепшене, еще и письмо. С адресом, город такой-то, теплоход, каюта, туристу такому-то. Похоже почта действительно работала лучше. В 2012-м году мы шутки ради отправили себе домой открытку из Чистополя. Мы уже домой вернулись, и даже про него забыли, а оно все шло и шло. Пришло почти через месяц. Прям как в анекдоте про то как черепаху за водкой посылали)))

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    А мы тоже тогда покупали морковь по-корейски где-то на южных стоянках теплохода. И тоже в длинном узком пакетике.

    Про "Короленко" не знала. А "Сергей Орлов" завершил свое плавание, как я читала, в 1992 году.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    "Короленко" стоит как гостиница в Выборге, видела его, правда в 2009 году. А вот "Красногвардеец" - это как раз теплоход, на котором я была, когда его уже переименовали в "Сергея Орлова".
    Ольга, немного Вас поправлю по теплоходам: "Короленко" сгорел 31.07.2017 в Выборге. "Красногвардеец", он же "Сергей Орлов" утилизирован, когда не указано.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Olga, почитал Ваши воспоминания и самого чего-то потянуло...
    Ильинка образца 1994 года запомнилась тремя вещами: видом на Волгу с высокого берега, набранными со старшим сыном грибами и двумя банками вишнёвого варенья, приобретенными в местном сельпо. И смех, и грех. Заходим в магазин, а там вишневое варенье в банках по 0,5 литра за бесценок (сколько уже не помню), но ОЧЕНЬ дёшево. Притащили их в Москву... Видимо варенье сварили ещё при царском режиме. Берешь вишенку в рот, а чувствуешь только косточку, то есть мякоти нет ВООБЩЕ! Как такое возможно в варенье, до сих пор не пойму.
    Шатаясь по интернету, наткнулся на фото из Ильинки, дебаркадер тогда ещё был:
    Давно собиралась рассказать. Наша дача находится в селе Ильинка Моргаушского района Чувашии. Папа мой часто бывал Ильинке в детстве и юности, друзья его оттуда, до сих пор у одного мама живет и зимой и летом. Когда у нас был катер и мы ездили самое дальнее как раз до Ильинки, мне было около 10 лет.…


    Новоокатово, в том же году. Была длительная стоянка: и погулять успели, и мероприятие какое-то развлекательное провели, и от козы побегать - уж очень бодливая она была. Причем у дебаркадера стояли не только мы на Сурикове, но ещё какой-то трехпалубник. Здание дома отдыха Фонвизино тогда ещё стояло целехоньким, но уже было закрыто на замок. Дом отдыха прикрыли в 1990-м. В 1994 году и двери были, и окна, и даже стекла в них, и занавески на окнах... А несколько лет назад, возвращаясь в Москву, решил посмотреть, что там от дома отдыха осталось. Оказалось - НИЧЕГО, только стены с пустыми глазницами.

    Ольге Ильинка запомнилась малосольными огурцами, а мне этим деликатесом - Старая Майна. Только Суриков причалил (1993 год, сентябрь), а тут дедушка на грузовом мотороллере подкатывает. А в кузове у него огромная кастрюля, а в кастрюле - малосольные огурцы. Только для маленькой Ольги это было лакомство, а для меня с начальником (я о нем рассказывал ранее) - закуска.
    Раз речь зашла о закуске, то вспоминается в этом рейсе ещё и Ростов-на-Дону. Пошли мы с начальником и со всеми нашими семействами на ростовский рынок. И тут я впервые (честно) в жизни увидел морковь по-корейски. Продавали ее почему-то в длинных и очень узких пакетиках, похоже на длиннющую сосиску, только красную. Тоже закуска отменная. С тех пор мы ее полюбили... и не только как закуску.
    Последний раз редактировалось Военпред; 11-08-2018, 09:08.

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    А я, пожалуй, про стоянки немного напишу.

    На транспортных (транзитных) линиях тоже были зеленые стоянки. Мне запомнились две: Ильинка и Новоокатово.

    В Ильинке мы вышли (не помню точно, какой рейс, то ли в Астрахань в 1988, то ли в Ростов-на-Дону в 1990), а напротив теплохода местные жители выстроились полукругом, и все ягоды продают. Мне родители говорят: "Выбирай, какие хочешь". А я обошла всех, и остановилась около единственной женщины, продававшей малосольные огурцы. Так и пришлось родителям мне огурцы покупать. Кажется, я даже на пляже их ела.

    А в Новоокатово мы останавливались в 1993 году на пути в Москву. Там было множество черники и грибов. Чернику так ели, а грибов набрали, сложили в ветровку (не подумайте, что в карманы), и принесли на теплоход. Хорошо, что до Москвы всего день оставался. Все мечтали, встретит ли нас дедушка на машине или нет (эпоха без телефонов, вот и гадай, что там дома проиходит). К счастью, встретил. Грибы дома засолили. Вкусные были...

    Кстати, про телефоны. Здесь уже вспоминали, и я вот тоже помню, что в городах обязательно ходили на переговорные пункты и звонили домой, нашим бабушкам-дедушкам. А еще письма отправляли. Я картинки рисовала, сидя на палубе, а потом в каком-нибудь городе с почты отправляли. Домой возвращаешься, а бабушка тебе показывает - вот письмо ваше дошло, рисунок получили. То ли почта быстрее работала, то ли рейсы были очень длинные, что даже письмо успевало дойти.

    Еще из того, что уже упоминали: Ульяновск, канатная дорога. Мы на ней с папой спускались из города к причалу в 1990 году. Наверное, я нигде больше на такой канатке и не ездила.

    Волгоград. Всегда обязательно ездили на Мамаев курган. И всегда при отправлении была памятная церемония с возложением цветов на воду. Я ее даже, пожалуй, ждала, когда взрослой снова довелось в Волгограде на теплоходе побывать. На "Октябрьской революции" в 2010 году была. А вот на "Чехове", который обычно с интуром работает, в 2012 году о таком даже не знали.

    Про Кострому и обязательное посещение музея природы в Ипатьевском монастыре я уже рассказывала.

    Из музеев еще помню Ульяновский, все в том же 1990 году. Строки "И тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов-гимназист", мне кажется, я с тех пор и запомнила.

    В Ярославле в 1993 году мы впервые (ну или по крайней мере я впервые) полезли на колокольню. И только мы стали спускаться, как на ней в колокола зазвонили. Прям над головой. Испугались даже.

    А еще мы часто ходили (или ездили) на пляжи.
    В Волгограде пляж был на другом берегу, на него нужно было переправляться на пароме: большой открытый, с лавками в ряд.
    А в Ульяновске на пляже были три бассейна - на разный рост (мне в моем семилетнем возрасте один был по колено, второй по пояс, и только третий в полный рост). И неудобный вход в воду - в Волгу (по вертикальной лестнице, до дна не достать) в комплекте с сильной волной.

    И еще мне всегда нравилось гулять по Плесу, с самых первых поездок, сколько я помню. И тот Плес "без марафета" мне почему-то нравился больше.

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
    Из этих 646, сейчас существуют только "Мамин-Сибиряк" (боюсь ему не долго осталось) и "Господин Великий Новгород", бывший "Герой Ю. Гагарин".
    Интересная история с "Героями Гагариными" получается: значит был один 646 проекта, который переименовали, а второй 305 проекта (который, похоже, собираются утилизировать). Я была именно на "Гагарине" 305 проекта в 1989 году.

    "Короленко" стоит как гостиница в Выборге, видела его, правда в 2009 году. А вот "Красногвардеец" - это как раз теплоход, на котором я была, когда его уже переименовали в "Сергея Орлова".
    Возможно, я и неправильно написала, и линия была не до Горького, а как раз до Ярославля. Мне когда-то рассказывали, что линия была до Горького, но мы как раз до Ярославля шли, а куда теплоход шел потом я тогда не интересовалась. Либо расписание более раннее, а к тому времени, когда я была (1991 год), линию продлили.

    А вот бешеное количество стоянок в расписании меня удивило. Не помню такого, наверное к 1991 году тоже все уже поменялось. Вытегра точно была, кажется Череповец. Остальное не помню.

    И получается, что действительно линию обслуживали теплоходы исключительно 646 проекта.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Что бы это значило?
    Если на форуме есть любители нумерологии, подскажите, пожалуйста!
    Моя речная биография началась с четырех длительных круизов (три в Астрахань, один в Ростов-на-Дону).
    Так вот выявилась какая закономерность. Мой следующий круиз начинался в то число месяца, в которое заканчивался предыдущий.
    Конкретно:
    23 августа - 11 сентября 1985 г.
    11 сентября - 30 сентября 1989 г.
    30 августа - 20 сентября 1993 г.
    Причем совершались эти круизы раз в 4 года. А вот четвертый круиз случился через год и закономерность нарушилась, но ненамного.
    Начало четвертого круиза сдвинулось на один день относительно дня окончания третьего круиза:
    21 мая -11 июня 1994 г.
    Совпадение? Может быть...

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Из этих 646, сейчас существуют только "Мамин-Сибиряк" (боюсь ему не долго осталось) и "Господин Великий Новгород", бывший "Герой Ю. Гагарин".

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Точно была транзитная линия Ленинград - Горький, на ней работал 646 проект (возможно, не только он).
    В своем расписании нашел только скорую линию Ленинград-Ярославль.





    В этом расписании вообще все рейсы по СССР.

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    И это логично. Все-таки основной пассажирской линией по крайней мере в 70-80-х было вниз по Волге матушке. А на север ходили в основном, а может и только исключительно круизники. Не было на севере, в отличии от Поволжья городов миллионников, а для деловых поездок из Москвы в Ленинград уже тогда была отличная железная и авто дорога.
    Точно была транзитная линия Ленинград - Горький, на ней работал 646 проект (возможно, не только он).

    Виктор Анатольевич, спасибо за расписание!
    Было у нас что-то похожее, только 1988 года с "Клемента Готвальда", тоже до Астрахани.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Спасибо, Виктор Анатольевич! Прикинул тут, оказалось на линии Москва - Астрахань за все свои круизы удалось побывать в 21 пункте, указанном в приведенном расписании (не считая Москвы и Астрахани).

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Еще нашел у брата в архиве "Расписание движения речных пассажирских судов основных транзитных транспортных линий на навигацию 1969 года", издательство "Транспорт".











    Из расписания:

    Скоростная Москва-Астрахань

    Отправление через день: из Москвы в мае и августе - по нечетным числам; в июне, июле, сентябре и октябре- по четным числам; из Астрахани в мае и августе - по четным числам, в июне, июле, сентябре и октябре - по нечетным числам.

    Продолжительность поездки:

    Москва-Астрахань-Москва - 16 суток 23 часа;
    Астрахань-Москва-Астрахань - 17 суток 1 час.

    Линия действует с 7 мая по 20 октября; обслуживается теплоходами: "ХХI съезд КПСС", "Афанасий Никитин", "Н.А.Некрасов", "Капитан Рачков", "Андрей Жданов", "Яков Свердлов", "Клара Цеткин", "Клемент Готвальд", "Комарно".

    Скоростная линия Москва-Ростов

    Отправление через день: из Москвы в мае и августе - по четным числам; в июне, июле, сентябре и октябре - по нечетным числам; из Ростова в мае и августе - по нечетным числам, в июне , июле, сентябре и октябре - по четным числам.

    Продолжительность поездки:

    Москва-Ростов-Москва 21 сутки 12 часов 30 минут.
    Ростов-Москва-Ростов - 20 суток 15 часов 30 минут.

    Линия действует с 8 мая по 19 октября; обслуживается теплоходами: "В.М.Зайцев", "Профессор Звонков", "Аргунь", "Аму-Дарья", "Ахтуба", "Волхов", "Сухона", "Сунгари", "Сыр-Дарья", "Терек", "Герой Александр Сутырин".

    -------

    Вот и разобрались, до Ростова гоняли 305 проекты, по крайней мере в 70-х годах.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Вот нашел интересную заметку, там и фото много: https://asosnin.livejournal.com/155651.html

    Цитата из заметки:

    Проект 26-37 – это «чехословацкая трактовка» более распространенного проекта 588. Теплоходы проекта 26-37 были сделаны более мощными, и чуть больших габаритов, чем их немецкие коллеги. Суда проектировались под работу на скорой линии Горький – Астрахань, и построено было их всего четырнадцать, как раз столько, сколько требовалось для этой линии.

    Один теплоход серии, «Валерий Чкалов», изначально попал в Московское пароходство, где работал на туристических линиях, и лишь спустя двадцать лет был передан в Волжское пароходство, где с опозданием в два десятилетия его все-таки поставили на скорую линию Горький – Астрахань. А остальные тринадцать теплоходов вставали на эту линию сразу после прибытия из Чехословакии на Волгу, в течение 1959-1962 гг.

    В 1965 году девять теплоходов серии были переведены на скорую линию Москва – Астрахань, где работали неизменным составом больше двадцати лет, до 1987 года. А сама линия просуществовала до 2005 года.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
    Насчет проектов судов, тут брат вспомнил, что в основном на пассажирских линиях были 26-37, а на туристических 588. Но это тоже не на 100%.
    И это логично. Все-таки основной пассажирской линией по крайней мере в 70-80-х было вниз по Волге матушке. А на север ходили в основном, а может и только исключительно круизники. Не было на севере, в отличии от Поволжья городов миллионников, а для деловых поездок из Москвы в Ленинград уже тогда была отличная железная и авто дорога.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Насчет проектов судов, тут брат вспомнил, что в основном на пассажирских линиях были 26-37, а на туристических 588. Но это тоже не на 100%.

    Прокомментировать:

Обработка...
X