Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дела давно минувших дней

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Сообщение от Михаила Дмитриевича Бубашкина:

    Продолжим неторопливо листать страницы старой книги.
    Плёс, съёмка, похоже, из берёзовой рощи, той её части, куда выводит подъем от главной площади. Которым до переноса причала мы все обычно и поднимались.



    Горький тех лет, всем известная Чкаловская лестница, дебаркадер на месте нынешнего 13-го причала и катера «Герой».



    Ещё один старый пароход, судя по надписи в районе Горького. Если так, то идёт вверх, место съёмки несколько ниже Горького. Предположим где-то чуть ниже ППК.



    Есть предложение включить угадайку, и попытаться определить его название.
    И пароход новый. То есть, нет, не пароход, электричка проекта 765 «Россия» головной в серии. Построен в 1952 году, прошёл Чернобыль, попилен в 2011 в Белом Городке.



    Пароход, модернизированный в Чистополе. Если присмотреться видно название «Сталинская Конституция».



    Ниже небольшой рассказ о ней.
    «Сталинская Конституция». Кама. Волга. Нижний Новгород

    А это его дочка, а скорее внучка. Теплоход «Карамзин», в девичестве «Советская Конституция», фото из сети.



    Мне приходилось плавать на нем. Помню в завершение рейса до Астрахани самым популярным был тост. «Выпьем за то, что пусть двадцать дней, но Советская Конституция была истинно народной»
    Дебаркадер города Ульяновск.



    Воистину плавучий дворец. Жаль, что не сохранился.
    Речной вокзал города Куйбышев. Как он выглядел в 50-е. Похоже, частично сохранился. Здание рядом с новым вокзалом, ниже по течению, там, где обычно идёт посадка на автобусы.



    И проект нового, картинка из сети.



    Мне нравится. Общий стиль выдержан.
    Причал города Вольск. И опять пароход. Интересно как он назывался.



    Помню в 70 - 80-е, проходя Вольск, вспоминалась книга «Земля Санникова». Долина тысячи дымов. В 2015-м после длительного перерыва проходили мимо. Заводы толи стоят, толи перешли на новые технологии. В общем, ничем не привлекательный пейзаж. Что, однако, думаю только радует местных жителей.
    На сегодня все. Продолжение будет. Недельки через две. Собираюсь отдохнуть немного. Пока не определился окончательно с направлением. Но может если технические возможности позволят, что-то скину. Опять же если у Виктора Анатольевича будет время и настроение посодействовать.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    ...Кстати, наш генеральный тоже капитан, имеет действующий диплом.
    Знаем, знаем. Помним, помним. "Ватченко", если не ошибаюсь. Он же "Бунин". Друзья на нем ходили.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Вот еще документ нашел, кому интересно, полный текст: http://base.garant.ru/188236/

    Из "Постановление Правительства РФ от 31 мая 2005 г. N 349 "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания":

    12. В целях установления требований к образованию членов экипажей судов и их стажу плавания:

    а) самоходные транспортные суда в зависимости от мощности их главных двигателей подразделяются на следующие группы:

    I группа - от 110 до 330 кВт (150 - 450 л.с.);

    II группа - от 331 до 550 кВт (451 - 750 л.с.);

    III группа - от 551 до 850 кВт (751 - 1150 л.с.);

    IV группа - от 851 до 1620 кВт (1151 - 2200 л.с.);

    V группа - от 1621 кВт и более (2201 л.с. и более).

    Вне группы - от 55 кВт и более (75 л.с. и более) - спортивные и прогулочные суда;

    II. Требования к образованию

    13. К прохождению квалификационных испытаний допускаются:

    а) на должности, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, на самоходных судах всех групп, земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах - лица, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование по программам подготовки среднего звена по соответствующей специальности, направлению подготовки;

    б) на должности, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, на самоходных судах I - IV групп (кроме должности капитана пассажирских судов III группы, капитана и старшего помощника капитана всех типов судов IV группы), земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах I - III групп (кроме должности командира и механика) - лица, имеющие среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по соответствующей профессии;

    в) на должности, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, на самоходных судах I - II групп (кроме должности капитана пассажирских судов), земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах I - II групп (кроме должности командира), на должности второго помощника капитана, второго помощника механика и первого помощника электромеханика на самоходных судах III группы (кроме пассажирских судов), на должности третьего помощника капитана, третьего помощника механика и второго помощника электромеханика на самоходных судах III - IV групп - лица, имеющие соответствующее дополнительное профессиональное образование, полученное в результате обучения по программам профессиональной переподготовки, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации;

    г) на должность начальника радиостанции на самоходных судах, земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах всех групп - лица, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена и квалификацию радиооператора не ниже второго класса;

    д) на должность капитана судна с главным двигателем мощностью от 55 кВт (75 л.с.) до 110 кВт (149 л.с.) - лица, имеющие высшее образование, среднее профессиональное или соответствующее дополнительное профессиональное образование, полученное в результате обучения по программам профессиональной переподготовки, и прошедшие стажировку продолжительностью не менее 1 месяца в должности капитана судна.

    III. Требования к стажу плавания

    г) капитана, механика или электромеханика судов:

    I группы - допускаются лица, имеющие стаж плавания на внутренних водных путях в составе судовой команды самоходных судов с выполнением обязанностей по несению ходовой вахты не менее 12 месяцев, в том числе не менее 1 месяца в качестве стажера в должности капитана, механика или электромеханика судов группы, по которой производится дипломирование (кроме пассажирских судов и судов, перевозящих опасные грузы), либо не менее 10 месяцев в должностях, относящихся к командному составу самоходных судов, включая пассажирские суда и суда, перевозящие опасные грузы;

    II группы - допускаются лица, имеющие стаж плавания на внутренних водных путях в должностях, относящихся к командному составу самоходных судов, не менее 18 месяцев;

    III группы - допускаются лица, имеющие стаж плавания на внутренних водных путях в должностях, относящихся к командному составу самоходных судов, не менее 24 месяцев;

    IV группы - допускаются лица, имеющие стаж плавания на внутренних водных путях в должностях, относящихся к командному составу самоходных судов, не менее 30 месяцев;

    V группы - допускаются лица, имеющие стаж плавания на внутренних водных путях в должностях, относящихся к командному составу самоходных судов, не менее 36 месяцев.

    P.S. Положение о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта 2018 года можно скачать тут: https://yadi.sk/i/vZufTBwR3abPDc

    Прокомментировать:


  • Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    Честно говоря, ни разу не приходило в голову поинтересоваться у наших капитанов, какая у них зарплата и как она считается. Знаю только, что за счёт ночных вахт и работы в выходные у них "набегает", но о подробностях понятия не имею. Да, старше капитана есть капитан-наставник, соответственно есть групповой механик и групповой электромеханик. Дальше идёт зам. генерального по безопасности судоходства и собственно первый зам. генерального, главный инженер и Сам. Кстати, наш генеральный тоже капитан, имеет действующий диплом.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Раньше, в СССР, суда делились на группы, они и сейчас делятся, но только как-то порядок стал обратным, если у меня в рабочем дипломе, после окончания техникума 1 и 2 группа, это самая низкая группа:



    Сейчас группы обозначают суда в другой последовательности:

    По продолжительности рейса и назначению пассажирские суда подразделяют на группы.
    I группа - транзитные суда дальнего следования с длительностью рейса более 24 часов в одном направлении;
    II группа - суда местного сообщения, длительность рейса - не более 24 часов в одном направлении;
    III группа - суда пригородного сообщения, продолжительность рейса - не более 8 часов в одном направлении;
    IV группа - суда внутригородского сообщения, длительность рейса - не более 4 часов в одном направлении. Указанное подразделение судов на группы в значительной мере определяет их общую архитектуру, так как действующие всевозможные нормы проектирования пассажирских судов (наличие специальных помещений, нормы площадей помещений, освещенности, вентиляции, водоснабжения и так далее) зависят от группы этих судов. Однако следует отметить, что подразделение серийных пассажирских судов на I, II, III и IV группы в некоторой степени условно, так как речные суда могут работать как на пригородных линиях, так и на линиях местного сообщения.
    И тогда выше капитана была должность капитан-наставник.

    А вот очень интересно, как это происходит сейчас, может и правда кто-то просвятит, очень интересно!

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    Меня всегда занимал вопрос. От чего зависит зарплата судоводителя. И капитана в частности... Буду надеяться кто-то внесет ясность.
    А я пока пойду готовить очередную серию фотографий.
    Всецело поддерживаю и то, и другое.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    ...Такое впечатление, что его насильно заставили здесь капитанствовать...
    Кстати. Меня всегда занимал вопрос. От чего зависит зарплата судоводителя. И капитана в частности. Помимо щедрости конкретного работодателя. От стажа работы, водоизмещения судна, его типа (сухогруз, танкер, пассажир). Есть ли понятия капитан первого, второго, третьего класса. Если говорить об аналогии с авиацией, там разделение на классы присутствует. Кроме того в дальней авиации было деление по взлетному весу. КВС до 100 тонн взлетного веса, имел погоны капитана, а выше 100 тонн в основном летали майоры. Буду надеяться кто-то внесет ясность. А я пока пойду готовить очередную серию фотографий.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Геннадий Витальевич Сычев, работал капитаном на теплоходах "Георгий Жуков" (мой первый крокодил), "Н. Гастелло", "Арабелла", "Космонавт Гагарин".
    Он и сейчас капитан теплохода "Космонавт Гагарин".

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    Я конечно не судоводитель, но со слов моих знакомых судоводителей, могу сказать что 92-016 действительно не самый удачный в этом плане проект теплохода.
    Мне об этом доподлинно стало известно позже... Но удивило, прежде всего, то, с каким "удовольствием" капитан разносил в пух и прах свой "собственный" теплоход. Такое впечатление, что его насильно заставили здесь капитанствовать. Кстати, я его в последующие годы встречал на мостике трехпалубника.
    Порылся в интернете и похоже "нашел" того капитана - Геннадий Витальевич Сычев, работал капитаном на теплоходах "Георгий Жуков" (мой первый крокодил), "Н. Гастелло", "Арабелла", "Космонавт Гагарин". Думаю, его многие знают.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    ...На форумах встречал много людей, которые не любят чемоданы, а предпочитают отдыхать именно на двух- и трехпалубниках, считая их уютными и "натуральными" (в смысле имеющими в интерьере много элементов из натурального дерева)..
    Элементарно Ватсон...))) Не у каждого достаточно мужества чтобы произнести короткую, но емкую фразу. Увы, это слишком дорого для меня. Имеется ввиду именно не модифицированные двух- и трехпалубники.
    ... Очень удивил нас капитан одного из крокодилов (честно не помню какого), который на встрече с туристами начал буквально "хаять" свой теплоход...
    Я конечно не судоводитель, но со слов моих знакомых судоводителей, могу сказать что 92-016 действительно не самый удачный в этом плане проект теплохода.

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    Сейчас методисты объявляют, или записи соответствующие включают. В 2007 на "Плеханове" видимо объявлял как раз радист. А в 2008 на "Никулине" была шикарная музыкальная подборка из фильмов с его участием. И после каждого объявления - 15, 10 и 5 минут, музыка включалась все более быстрая.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Вспомнил только что о традиции, которая уже давно канала в лету.
    В 80-х годах за 15 минут до отправления теплохода в рейс через внешние динамики (хорошо было слышно и на берегу) раздавался солидный мужской голос, произносящий следующие слова:
    "До отправления в рейс теплохода Советская Россия осталось 15 минут. Через 15 минут теплоход Советская Россия отправится в рейс".
    Эти фразы повторялись ещё дважды, за 10 и 5 минут до отправления. Причем, если в рейс одновременно отправлялись несколько теплоходов, то эти объявления звучали на каждом из них, причем на всех стоянках, а не только при отправлении из Москвы.
    Если мне не изменяет память, этим занимались радисты теплоходов. Не знаю, есть ли сейчас такие специалисты на борту.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    КУДА, НА ЧЕМ И С КЕМ (окончание)

    Все то, о чем я ранее писал в этой теме, всё-таки видимо не главное. Вы, наверное, согласитесь, что бывает так: теплоход может быть шикарный и маршрут очень интересный, но памяти он особой может и не оставить. И, наоборот, теплоход - весьма скромный, да и маршрут хорошо известный, а круиз запоминается на всю жизнь. Вот как так?
    Как говорят, чтобы осталась память, нужно чтобы "все сложилось"... или как говорят англичане "everything worked out". По своему опыту знаю, что необходимым условием для этого является (извините ещё раз за высокий слог) радость человеческого общения. Когда ты на борту проводишь время в компании единомышленников, людей красивых (так любила повторять наш директор круиза на Фрунзе Ирина Ивановна), душевно богатых, то и впечатления от увиденного становятся ярче, а всевозможные недостатки и мелочи почти не вызывают раздражения. Это не значит, что в компаньоны надо себе выбирать только людей "высокоинтеллектуальных и непорочных". Видимо само пребывание на борту теплохода, царящая на нем атмосфера делают обычных людей доброжелательнее и душевнее.

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    В следующую навигацию "Есенин" целых два месяца будет безраздельно занят "русскими группами":
    https://booking.mosturflot.ru/rivercruises/ships/150
    И Великий Новгород... Спасибо, изучим! Цены, правда, на длинные рейсы для нас покусываются

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
    Для меня "Ах!" Был "Кучкин" после двух- и трехдеков, а потом "Карамзин", но уже не по интерьерам, а по обслуживанию.
    Все правильно, Ваши слова подтверждают известную истину: "Все познается в сравнении". И я с этим абсолютно согласен.

    Прокомментировать:

Обработка...
X