Рассуждения вполне логичные! Действительно, на разворот времени требуется прилично, а стоянок много.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дела давно минувших дней
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщениеДумаю это Плес. Ну очень похоже. А что касается носом против течения это уже скорее традиция. В тех-же Горицах и Мандрогах неоднократно видел как суда швартуются валетом. Тем более линия транспортная, стоянки как правило короткие, чего время на разворот тратить.
В Горицах и Мандрогах, насколько мне известно, маловато места для разворотов, поэтому там и швартуются так.
Так что вполне возможно, что это всё-таки Плес.
Вот что нашел на одном из форумов:
Швартовка речных судов - отправлено в Форум о речных круизах и речном судоходстве: У нас тут возник спор о правильности швартовки. Но сам я не специалист. Дело в том, что в Угличе на днях теплоход пришвартовался носом по течению. Хотя все суда (которые я видел) всегда швартовались носом против течения. В этом месте русло Волги делает изгиб, выше по течению примерно в полукилометре расположена Угличская ГЭС. Вероятно, ГЭС в это день не работала. Фото взято из группы вконтакте. Вопрос: каки...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение...588-е изначально были более мореходны, надстройка у них была алюминиевая..., более легкая, на 26-37 - стальная.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Военпред Посмотреть сообщениеОчень похоже на Плес. Только одно смущает. Теплоходы почти всегда всегда швартуются носом против течения, а здесь теплоход "развернут" на 180 градусов...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщение...Еще где-то встречала информацию, что на ростовской линии работали теплоходы проекта 588, а на астраханской - 26-37. Не могу утверждать на 100%, но по нашим рейсам совпадает. И оставшиеся на астраханском маршруте три Гамовских теплохода - все проекта 26-37.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщениеКажется, если негатив развернуть, то тогда название теплохода будет читаться наоборот и курточка будет застегнута не так. Тогда, может это не Плёс, а иное место?
Прокомментировать:
-
Еще где-то встречала информацию, что на ростовской линии работали теплоходы проекта 588, а на астраханской - 26-37. Не могу утверждать на 100%, но по нашим рейсам совпадает. И оставшиеся на астраханском маршруте три Гамовских теплохода - все проекта 26-37.
Прокомментировать:
-
Я это всегда понимал так: транзитной линию начали называть в Горьком, поскольку она там не начиналась и не заканчивалась, хотя и обслуживалась местными теплоходами. Проходила через Горький транзитом Москва - Астрахань, делая стоянку в Горьком. И были линии, которые начинались и заканчивались в этом городе, Горький - Астрахань, например. У них был отдельный причал.
Не знаю, я не историк флота, может и нет так.
Прокомментировать:
-
Да, я тогда тоже "плавала на теплоходе"
Согласна с Виктором Анатольевичем, судя по написанию названия фотография распечатана правильно. Бывали тогда мелкие стоянки, их у таких рейсов было много, но в основном в очень раннее или позднее время. Поэтому точно не скажу, где это могло быть.
Виталий Борисович, спасибо за ответ про транспортные и транзитные линии. Сама я, честно говоря, ответить не могу. Просто у нас их называли транзитными, я как запомнила, так и повторяю.
Добавить могу, что уходили теплоходы с СРВ каждый день - один день в Астрахань, на следующий день в Ростов, и так чередовались.
Еще где-то встречала информацию, что на ростовской линии работали теплоходы проекта 588, а на астраханской - 26-37. Не могу утверждать на 100%, но по нашим рейсам совпадает. И оставшиеся на астраханском маршруте три Гамовских теплохода - все проекта 26-37.
Прокомментировать:
-
Может быть когда печатали фотографию, положили негатив обратной стороной и фотография получилась зеркально развернутой?
Olga, спасибо за рассказ про транспортную линию, очень интересно. И напомнило, как я с родителями в 70-х так и ходил (тогда еще плавал) всегда по маршруту Москва-Астрахань-Москва - 17 дней, билеты брали на Речном вокзале, только там в те годы была очередь, где-то примерно на неделю, и мы записывались, и ездили отмечаться. Со списком постоянно дежурили те, у кого были на тот момент места в начале списка (чтобы никто не завел второй список, такие попытки случались). Жаль, что нет фотографий с тех рейсов (хотя у отца всегда был с собой сначала "Зоркий", а потом "Зенит-Е"), и у меня очень обрывистые воспоминания, рассказа из них не получиться. Последний наш семейный круиз был в 1976 году, как раз на "Якове Свердлове", а в 1978 я поступил в Московский речной техникум, предварительно походив в Клуб юных моряков, речников и полярников, на Водном Стадионе. Это был результат этих речных круизов, других профессий на тот возраст я для себя не видел, хотя до этого очень хотел быть следователем, ну это, наверное совсем уж детские желания были. А тут я чуть-чуть, но видел работу речников и мне она пришлась по душе. Не пройдя чуть-чуть по зрению медкомиссию в первый раз, я был так расстроен, чуть ли не до истерики. Сначала мне предложили судомеханическое отделение, но я хотел быть только судоводителем и мне назначили повторную проверку через месяц (там не большие были отклонения), а для судоводительского отделения нужно было 100%. На этот месяц я ушел с клубом как раз на практику на теплоходе "Василь Коларов", ел усиленно морковь и учил таблицу для проверки зрения, второго срыва я бы не перенес
И повторная комиссия была пройдена на отлично.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Военпред Посмотреть сообщениеOlga, огромное Вам спасибо. Вы - молодец! Лично для себя почерпнул много интересного, с чем раньше знаком не был. Но у меня маленький вопрос, вы называете маршруты, по которым ходили "нетуристические" теплоходы, изначально выполнявшие чисто транспортные функции, - транзитными линиями. В то время как обычно на всех форумах их именуют транспортными линиями. Вы не поясните?
Транспортная линия - название пассажирских транзитных перевозок на дальние расстояния среди речников. В советское время существовало множество подобных линий, но в связи с развитием авто и железнодорожного транспорта такие перевозки постепенно стали долгими и дорогими. До недавнего времени все-же сохранялось несколько линий, датируемых государством. Это Москва - Астрахань, Москва - Ростов-на-Дону, Москва - Уфа, Нижний Новгород - Астрахань (по сути - сокращенный маршрут Москва - Астрахань).
Маршрут Москва - Астрахань, Москва - Нижний Новгород, Москва - Ростов-на-Дону обслуживали теплоходы проекта 26-37, линию Москва - Уфа - теплоходы проекта 305.
Формально линия предназначалась для перевозки пассажиров между населенными пунктами, фактически в последние годы она стала круизной линией для малообеспеченых слоев населения, а также туристов не притязательных к бытовым условиям. Было возможно приобретение путевок с питанием и без него. Например в 2003 году проезд от Москвы до Казани без питания стоил всего лишь 1000 рублей.
В настоящее время (2008 г.) три теплохода бывшей транспорной линии - "Октябрьская Революция", "Афанасий Никитин", "Иван Кулибин" работают под управлением фирмы "ГАМА" и совершают круизы по маршруту Москва - Астрахань. Данные круизы максимально сохранили в себе черты транспортной линии: время стоянки в городах осталось таким же небольшим, возможно приобретение не только полного маршрута, но и его части, а также приобретение путёвок без питания.
Источник: https://www.locman.net/page_5342.htm
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщениеГде сделана эта фотография, точно не знаю. Вроде Плёс. Но на ней я стою на фоне нашего теплохода. Кстати, ныне здравствующего и носящего имя "Александр Бенуа".
Про первое путешествие, пожалуй, все.
Про фотографии:
была у нас раньше такая особенность, не фотографировали просто пейзаж или памятник, обязательно на фоне любой достопримечательности должны были стоять люди (у нас это чаще всего я - одна или с мамой).
Так что, надеюсь, никого не будет смущать наше присутствие на переднем плане фото. Других все равно нет.
Что касается людей на первом плане, то сам в те времена так фотографировал. Цифровых фотоаппаратов ещё не было, а плёнку экономили, поэтому снимать достопримечательности без людей было не принято. Так что Ваше присутствие на фото не только "не смущает", а наоборот добавляет жизненной правды.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщениеПожалуй, и я повспоминаю - про транзитные линии.Последний раз редактировалось Военпред; 08-08-2018, 23:28.
Прокомментировать:
-
"Яков Свердлов" 1987 год
Мое самое первое путешествие на теплоходе я, честно говоря, совсем не помню. А был это коротенький маршрут Москва - Горький (города я везде называю так, как они именовались во времена наших путешествий) в 1987 году, трюмная каюта на теплоходе "Яков Свердлов" и очень холодный август.
Помню только, как мы возвращались из Горького в Москву на электричках (билетов на поезд не было) с несколькими пересадками. А потом поздно вечером зашли домой и я сказала: "Бабушка, я тебе столько расскажу!". В общем, эмоций было много. Говорят, что в первый вечер на теплоходе меня не могли "отлепить" от борта и увести, а потом я всю зиму играла в "теплоходы и баржи". Короче, заболела теплоходами всерьез и надолго. :yes:
И хотя я толком ничего не помню, зато сохранились фотографии. Несколько я отсканировала и выкладываю здесь (некоторые уже были когда-то в других темах, но, думаю, тут уместно будет их повторить).
Углич. Стандартные фотографии "вне времени"
А это я на палубе. Такие стулья были на большинстве теплоходов
Кострома. Там мы всегде, когда бывали, ездили в Ипатьевский монастырь. Тогда он не действовал и в нем располагались музеи. Мы всегда посещали один и тот же, я его любила - Музей природы (сейчас его перенесли, находится на Молочной горе). А ездили туда всегда исключительно водным транспортом. На фотографии видно, что это "Москва-52".
Где сделана эта фотография, точно не знаю. Вроде Плёс. Но на ней я стою на фоне нашего теплохода. Кстати, ныне здравствующего и носящего имя "Александр Бенуа".
Про первое путешествие, пожалуй, все.
Про фотографии:
была у нас раньше такая особенность, не фотографировали просто пейзаж или памятник, обязательно на фоне любой достопримечательности должны были стоять люди (у нас это чаще всего я - одна или с мамой).
Так что, надеюсь, никого не будет смущать наше присутствие на переднем плане фото. Других все равно нет.
Прокомментировать:
-
Транзитные линии
Пожалуй, и я повспоминаю - про транзитные линии. Правда, в силу возраста мои личные воспоминания смешались с рассказами родителей. Ну если что, мама поправит.
Итак, начнем с начала, т.е. с покупки билетов. Продажа билетов открывалась 1 марта. Сначала продавали билеты льготным категориям (ветеранам, инвалидам и т.д.), а потом уже всем остальным. Очередь, говорят, надо было с ночи занимать.
Мы всегда покупали 4 билета, хотя и ездили втроем. Т.е. выкупали полностью четырехместную каюту, чтобы к нам никого не подселили. На второй верхней полке всегда путешествовал большой чемодан (почти как в "Ну, погоди!", помните 7 выпуск?)
Сама лично я помню только одну покупку билетов - в июне 1991 года в Ленинграде. Мы приехали туда поездом, дней 10 гостили в Северной столице, а обратно решили отправиться теплоходом. Помню, как ездили на речной вокзал, хотели найти билеты на теплоход с заходом на Валаам или Кижи, но таких не оказалось. И отправились мы на теплоходе "Сергей Орлов" (проект 646), который работал на линии Ленинград - Горький, до Ярославля, а оттуда уже в Москву поездом. Тогда билет удалось купить примерно за неделю или чуть больше до отправления. Каюта у нас была в носовой части главной палубы, на схеме она была изображена шире и ниже остальных. На деле оказалось, что она по наполнению хотя и стандартная, но широкая - с одной стороны расстояние между столиком и диваном было обычное, а с другой между ними помещалось вертящееся кресло.
Но я отвлеклась. Возвращаемся в начало, а именно - на Северный речной вокзал Москвы. В нем я лучше всего помню кафе на первом этаже (кажется, называлось "Нептун", но могу ошибаться), где был неяркий свет, столы были в виде бочек, а сверху на столешницах изображены карты... Очень оно мне нравилось. Отец меня туда перед каждым рейсом водил мороженое есть. Помните, мороженое в таких металлических креманках?
Отправление в рейс всегда было под "Прощание славянки". Эту музыку я помню с ранних лет и ассоциируется она у меня стойко исключительно с теплоходами.
Я была маленькая, поэтому все теплоходы для меня были большими. А отдыхали мы в основном на трехдеках 588 проекта или 26-37, "пузыри" 305 тоже были. Ну и один 646, который я упомянула.
Что-то из интерьеров и внутренней обстановки я помню, но они у меня путаются с разных теплоходов. А вот фотографировали хотя и много, но техника тогда позволяла снимать только на улице, поэтому фотографий интерьеров ни одного теплохода нет.
Как проходила регистрация, распределение смен и столиков в ресторане и т.д., я не знаю - организационные вопросы меня, в силу возраста, не касались. Но знаю, что питание всегда было в 2 смены, мы всегда были в первой (я и сейчас, если вдруг оказываюсь на теплоходе с двумя сменами питания, ее предпочитаю. Последний раз, правда, такое было в 2013 году).
Заказывали в ресторане блюда по меню накануне, оплачивали тоже прямо на борту в ресторане, т.е. заранее включенного в билет питания не было. БОльшую часть рейса в Астрахань (мне было 5 лет) я просила заказывать мне блюда из рыбы и с удовольствием их ела. Воспоминаний о невкусной еде нет. Вроде все нравилось.
Баров не было. Я помню, что были киоски (что-то среднее между буфетом и сувенирным киоском), и я, зажав в кулачке монетки, приходила с заветной фразой: "Дайте, пожалуйста, ириски!". Помню такой буфет в носовой части главной палубы, недалеко от лестницы из трюма, но не уверена на каком теплоходе это было. Скорее всего, на "Степане Разине" (проект 588). В этом же киоске мы значки с теплоходами рассматривали.
Анимации тоже никакой не было. Единственным исключением был рейс как раз на "Степане Разине" в Ростов-на-Дону в 1990 году - там на корме вечерами проходили дискотеки. До сих пор помню ламбаду в Угличском шлюзе - тогда самый модный танец. :laughing:
Включенных в стоимость экскурсий тоже не было. Предлагали что-то или нет дополнительно, не знаю - я была маленькая, мы на экскурсии не ходили. Кажется, единственный раз мы ходили на экскурсию в Касимове, но это был уже 1993 год (теплоход "Павел Юдин", "Московская кругосветка").
Это в общих чертах. Дальше надо по каждому конкретному рейсу, наверное, вспоминать.
Прокомментировать:
Прокомментировать: