Сообщение от Андрей Рассамахин
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дела давно минувших дней
Свернуть
X
-
-
Михаил Дмитриевич, Olga, Виктор Анатольевич, спасибо большое!
Ждём продолжения...
Прокомментировать:
-
1991 год, "Сергей Орлов"
Я нарушу хронологию своего рассказа.
Теплоход "Сергей Орлов", 1991 год. О нем я уже рассказала, что помнила. Это он как раз ходил из Ленинграда в Нижний Новгород, и на нем была вроде бы стандартная, но очень широкая четырехместная каюта в носовой части главной палубы.
Поэтому теперь просто фото. Сделано где-то на Волго-Балте. К сожалению, качество не очень.
Прокомментировать:
-
Михаил Дмитриевич, спасибо огромное! Такие фотографии интересные!
Виктор Анатольевич, и Вам спасибо за Ваш форумский труд.
Было много встречки. Все-же Волга в те годы по сравнению с Волго-Балтом, это как хайвэй и проселочная дорога.
Запоминающимся моментом в этом рейсе стала необычная церемония памяти в Волгограде.
В 1986 году мои бабушка с дедушкой отдыхали на теплоходе "Феликс Дзержинский", рейс тоже был до Астрахани. У бабушки в войну отец погиб под Сталинградом, в месте Дубовая балка. И когда они уходили из Волгограда, дедушка пошел к пассажирскому помощнику капитана и рассказал про это. Он спрашивал, будет ли это место видно с теплохода и где оно. Помощник обещал показать. И когда они проходили это место, теплоход дал гудок.
другое в крайний день в Хвойном бору
Это Сергеевка, зеленая стоянка на Белой на полпути примерно до Уфы, считая от устья. Я её еще застал, даже 2 раза.
Прокомментировать:
-
Это Сергеевка, зеленая стоянка на Белой на полпути примерно до Уфы, считая от устья.
Прокомментировать:
-
Шикарно! Всем огромное спасибо за доставленное удовольствие. Продолжайте, продолжайте...
Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
Где сделана фотография, мама не помнит.
Прокомментировать:
-
Продолжение:
Запоминающимся моментом в этом рейсе стала необычная церемония памяти в Волгограде. Капитан нашего теплохода толи служил на одном из затонувших в войну судов, толи был на его борту, но венок мы опускали не на траверсе Мамаева кургана, а выше по течению уже за ГЭС. Теплоход лег в дрейф, спустили шлюпку, капитан сначала произнес речь с мостика, потом лично спустился в шлюпку и опустил на воду венок.
В заключении пару фото теплохода проекта Q-40 «Суриков» на нем мы оказались в 1983 году. Одно фото на неизвестной зеленой стоянке, другое в крайний день в Хвойном бору.
Это рейс запомнился роскошной каютой люкс, в ней ехали родители, и моей первой собственной каютой, где мы с моими теплоходными приятелями шикарно тусили под осуждающие взгляды поборников нравственности)). Но это потом, когда или если разыщу фото с того рейса. А пока все. Следующий раз о людях. Правда там будет всего шесть фото.
Прокомментировать:
-
Рассказ от Михаила Дмитриевича Бубашкина:
В выходные, как и обещал, порылся в своих архивах. Кое-что нашел. В основном по первым трем длинным круизам. На «Сусанине» и «60-лет Октября» в Ленинград. 1977 и 1978 года. И первый круиз в Астрахань на «Советской России» в Астрахань в 1979 году. Туда же попали и несколько снимков из астраханского круиза 1983 года на «Сурикове». Это только малая часть того что было отснято. Так что будем искать. А пока приступим. Я поделил рассказ на три части. Суда, люди и просто видовые фото.
Итак, суда.
Мой первый длинный рейс был на «Иване Сусанине» 588-го проекта. Хотя тогда я естественно понятия не имел какие такие проекты существуют. По маршруту Москва-Ленинград-Москва.
Теплоход просто потряс. Нравилось все. Даже маленькая двухместная, двухъярусная каюта с умывальником, недалеко от кормового пролета главной палубы, где мы ехали с мамой показалась верхом совершенства. Ну ессесно, сразу отвоевал себе верхнюю полку. Шли мы весь рейс на пару с теплоходом «Серго Орджоникидзе».
Нам тогда рассказывали, что эти суда связывает что-то общее, кроме проекта. Вроде бы они открывали пассажирскую навигацию на Волго-Балте, но точно не помню. Запомнился тот рейс лютым холодом и дождем, хотя на дворе был август, тем что меня было невозможно загнать вечером с палубы домой и замечательным, и замечательным, очень общительным капитаном, который пару раз приглашал, нас пацанов смотреть телевизор в его каюте. К сожалению, не запомнил его фамилию. Вроде в его честь даже буксир назван. Да, еще была в те времена кричалка, не совсем приличная. Нас ей приветствовали с берега. «Куда ты завел нас Сусанин герой. Идите вы на *** я сам здесь в первой»
На следующий год мы прошли тем-же путем, но уже на абсолютно новом теплоходе проекта 301 «60-лет Октября», первом теплоходе второй серии. Фото конечно не айс, но пока ничего другого. Валаам, Никоновская бухта. Зрительно он отличался от первой тем что окна в каютах были скруглены по углам. С моей теперешней точки зрения, вполне логично. На судне подверженном качке лишние концентраторы напряжения совсем не нужны. Кто не в теме погуглите «катастрофа Кометы», не совсем в тему, но принцип один.
После «Сусанина» это был просто плавучий дворец. Помню, отец сказал, что поедем с буржуазной роскошью. В этом же рейсе мы первый раз попали в Ленинграде на ночную экскурсию с разводом мостов. Похоже это была чья-то частная инициатива, потому что деньги собирали как-то тишком, никаких чеков, билетов похоже не было и возили нас на роскошных автобусах с надписью «Интурист». Еще запомнилась фамилия капитана Бриллиантов, он еще долго потом был капитаном «60-лет Октября», а потом, насколько знаю ушел, куда-то на повышение в пароходство. Но может я и ошибаюсь.
В следующем 1979 году мы решили замахнуться на Шекспира, на маршрут до Астрахани, то есть. Как нас не убеждали члены экипажа «60-ле Октября», что Астрахань — это жарко, грязно и вообще. Но 20 дней по сравнению с 14-ю днями до Ленинграда было круто. И искали мы уже теплоход 301-го проекта. А кто ищет тот всегда найдет. В итоге выбор пал на «Советскую Россию».
Рейс был длинный, жаркий и интересный. Шли мы на пару с теплоходом «Щёрс».
Было много встречки. Все-же Волга в те годы по сравнению с Волго-Балтом, это как хайвэй и проселочная дорога. Я имею ввиду пассажирские суда. В частности, в районе Саратова мне первый раз встретился теплоход проекта 92-016, это был первенец данного проекта - «Куйбышев». Он был еще больше нашего.
Встретились мы и со старым знакомцем «60-лет Октября».
Еще запомнилось что некоторое время с нами шел колесник «Волгоград», на котором, по случайному совпадению в ту навигацию работал поваром наш сосед по дому.
Дизель-электроход 785 проекта «Молдавия» выше Чебоксар, мы только что отошли от Ильинки.
Но как говорится, все хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Последней стоянкой стало Новоокатово, с тогда еще действующим домом отдыха и деревенькой по соседству.
В крайний день. На канале встретилось любопытное суденышко. Начальник маршрута строил из себя чайника. Говоря, что понятия не имеет что это за теплоход. А потом посоветовал не шибко светить фотоаппаратом.
Прокомментировать:
-
Как и говорил, кое что удалось накопать в выходные из старых фото. Теперь все зависит от того насколько быстро наш неутомимый)) Виктор Анатольевич найдет окно в своих делах и поможет мне выложить их на форум.
Прокомментировать:
-
Мама привезла для сканирования старые фотографии. Так что могу продолжить.
Впрочем, в этом сообщении моих воспоминаний не будет. Поскольку тут я выложу две фотографии, сделанные до моего рождения.
1982 год. Родители сплавлялись на плотах по реке Белой. Возвращались из Уфы в Москву они на колесном теплоходе. На фотографии он справа (вроде бы назывался "Казань"). Рядом с ним, первым от дебаркадера - "Марина Раскова" (на распечатанной фотографии название хорошо читается, при сканировании, к сожалению, не получилось).
Мне в детстве рассказывали про такой рейс, и я периодически повторяла "Хочу в Уфу на колесном теплоходе" (в то время они еще оставались). К сожалению, ни в Уфу, ни на колесный теплоход я так и не попала.
Где сделана фотография, мама не помнит.
А эта фотография к круизам нашей семьи вообще отношения, честно говоря, не имеет. Но для истории теплоходов выложу. Это колесник "Сергей Есенин" на Москве-реке, в районе Андреевского шлюза (просто попал в кадр во время отдыха на берегу).
P.S. Про спорную фотографию с теплоходом "Яков Свердлов" - мама подтвердила точно, это Плёс.
Прокомментировать:
-
Если Вы про Гаму, то все-таки это не совсем транзитная линия, как была раньше. Там и экскурсии организуют, и мероприятий полно, - в общем, рассчитано уже на туристов. От той линии осталось что-то похожее в расписании и возможность брать путевку без экскурсий и только с частичным питанием.
Еще круиз может начинаться из разных городов, но такое есть даже на многих рейсах "Водохода", которые начинаются в Казани или Самаре.
"Октябрьская революция", на которой я ходила в 2010 году, все же больше похожа на другие современные теплоходы (конечно, не сравнивая например с "Карамзиныи" или "Коротковым"), чем на те мои путешествия детских лет.
Но с тем, что в современной ситуации такие линии из Питера вряд ли пользовались бы популярностью, я согласна.
Прокомментировать:
-
Вот есть туристическое расписание Москва-Ленинград-Москва, 1987 года.
[
Тут и Кижи и Валаам.
Прокомментировать:
-
Кстати, в расписании еще Ленинград, но уже Нижний Новгород
Сообщение от славанПосмотрел расписание. Вот если бы сейчас была бы такая транспортная ветка: С.Петербург-Н.Новгород, то вряд ли на нее был бы большой спрос. Просто в этом рейсе нет ни Валаама, ни Кижей, ни Петрозаводска.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщениеВозможно, я и неправильно написала, и линия была не до Горького, а как раз до Ярославля. Мне когда-то рассказывали, что линия была до Горького, но мы как раз до Ярославля шли, а куда теплоход шел потом я тогда не интересовалась. Либо расписание более раннее, а к тому времени, когда я была (1991 год), линию продлили.
И только два теплохода: "Герой Ю.Гагарин" и "Сергей Орлов".
Прокомментировать:
-
Вот про получение писем на теплоход никогда не слышала. Здорово!
Возможно, это было только на туристических теплоходах.
Кстати, в 2012 году на "Чехове" продавали открытки и предлагали на ресепшн сразу их подписать и отправить.
Интур пользовался этим, видела.
Прокомментировать:
Прокомментировать: