Сообщение от Военпред
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дела давно минувших дней
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщениеБывало, бывало. И языки показывали, и кой-что пониже пояса.
Прокомментировать:
-
ТЕПЛОХОДЫ и ПРОЖЕКТОРА
Все знают, что в носовой части теплоходов расположены прожектора, но пользуются ими крайне редко.
Мне запомнились два случая использования прожекторов. Первый - опять-таки 23 августа 1985 г. и тоже на КИМе. Стемнело, ползем по каналу и вдруг включившийся прожектор вырывает из темноты фигуры людей на берегу. Зачем вахтенный использовал прожектор, так я и не понял.
Второй случай, романтический... 1993 год. Василий Суриков, простояв день в Ильевке, поздно вечером двинулся в направлении последнего шлюза, отделяющего Волго-Донской канал от Дона. Мне жутко захотелось увидеть Дон именно сейчас, а не утром. Задумано, сделано. Насколько помню, канал между шлюзом и рекой достаточно узкий и кривой. Так вот, выходим из шлюза и неожиданно (для меня) врубаем прожектора. Картина удивительная: стало светло как днём. Стали видны берега, пар, поднимающийся от воды, а наш красавец медленно движется вперед. Наконец, вышли в Дон... Прожектора погасили, а Луны в ту ночь не случилось. Кругом... темнота, только огоньки на бакенах светятся.
Прокомментировать:
-
Бывало, бывало. И языки показывали, и кой-что пониже пояса. Бутылки с мостов бросали. Сейчас - реже. Будем надеяться работает дарвиновский закон и количество дебилов в обществе сокращается
Прокомментировать:
-
Несколько слов на тему:
ТЕПЛОХОДЫ и БЕРЕГА (или о взаимоотношениях между теми, кто на борту и кто на берегу).
Хорошо помню 23 августа 1985 г. Советская Россия медленно идёт по каналу им. Москвы. Мы с супругой в свой самый первый вечер на теплоходе чинно прогуливаемся по палубе, тепло, на берегах хватает загорающих и отдыхающих. Вдруг раздается совершенно непонятный и непривычный на борту громкий повторяющийся звук. Через мгновение понимаем, что кто-то "обстреливает" теплоход камнями, мягко говоря, неприятное ощущение.
В дальнейшем (честно говоря, в каких рейсах не помню) подвергались и "бомбардировке" с мостов. До сих пор, приближаясь к мостам, внимательно смотрю, не любуется ли кто-нибудь нашим теплоходом сверху (с моста). И практически всегда (на всякий случай) встаю туда, где над головой есть крыша или по крайней мере козырек.
Правда в последние годы у берегового населения видимо ощущается нехватка боеприпасов, обстрелы и бомбардировки нас минуют.
Прокомментировать:
-
Сообщение от тявочка Посмотреть сообщениеА с врачами на теплоходах - как повезет...
Прокомментировать:
-
Сообщение от тявочка Посмотреть сообщениеНадеюсь , что в 1985, 1989 , 1991гг. была одна и та же Эвелина.
Прокомментировать:
-
А с врачами на теплоходах - как повезет..Особенно в нынешнее время, когда все медуслуги на т/х монетезированы и к врачу бесплатно можно обратиться только в самом экстренном случае...Два года назад у младшей внучки на Образцове внезапно сильно поднялась температура ночью...Я сразу побежала к врачу, разбудила её и она мне дала градусник и пачку жаропонижающих таблеток. И велела прийти к ней, если температура так и не собьется..Я потом еще два раза к ней подходила, один раз опять ночью. Не было высказано ни капли неудовольствия с её стороны и не взято ни рубля с нас. А в прошлом году на Крылове один турист отравился пакетированным соком, купленным на берегу.Он два дня не мог выйти из каюты по известным причинам да ещё температура была под 40.Так как это произошло поздно вечером , его жена побежала к врачу за помощью. По её словам врач в грубой форме отказала в бесплатной помощи..Хорошо, что у туристов нашлись нужные препараты. Этот мужчина потом очень долго оклемывался...Так что кому как повезет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Военпред Посмотреть сообщениеТеперь более позитивная и совсем коротенькая история.
Сейчас нас на теплоходе развлекают аниматоры. А в советское время были... массовики-затейники.
В первом моем рейсе в 1985 году на Советской России в этой ипостаси выступала Эвелина Федоровна, во втором в 1989 году (на Руси) - Эвелина Федоровна, в третьем (на Репине) в 1991 году - Эвелина Федоровна, в четвертом в 1993 году (на Сурикове) - Эвелина... Михайловна. Такая вот история. Может быть, кто-то из форумчан тоже отдыхал с этими дамами?
Прокомментировать:
-
У меня опыт водных путешествий нулевой. Но... в 2009 году я с мамой купили путевку в сухопутную поездку по Карелии. В первый день у нас был сплав по Шуе (на рафтах). На второй день мы поехали на Валаам. Вначале автобусом до Сортавалы, потом... не могу вспомнить на каком именно плавсредстве мы поехали на Валаам. Кажется это была ракета. А вот название запомнила - святитель Николай! И небольшую икону над входом помню. Скажите пожалуйста, валаамскому монастырю действительно принадлежат какие то суда?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщениеСпасибо, очень интересно!
Я никогда не слышала про групповые фотографии на теплоходах.
Прокомментировать:
-
Теперь более позитивная и совсем коротенькая история.
Сейчас нас на теплоходе развлекают аниматоры. А в советское время были... массовики-затейники.
В первом моем рейсе в 1985 году на Советской России в этой ипостаси выступала Эвелина Федоровна, во втором в 1989 году (на Руси) - Эвелина Федоровна, в третьем (на Репине) в 1991 году - Эвелина Федоровна, в четвертом в 1993 году (на Сурикове) - Эвелина... Михайловна. Такая вот история. Может быть, кто-то из форумчан тоже отдыхал с этими дамами?
Прокомментировать:
-
Добавлю свои пять копеек.
На любом туристическом теплоходе всегда есть капитан, директор круиза, директор ресторана и... ВРАЧ. Наверняка многие из форумчан могут привести случаи, когда люди этой благородной профессии приходили на помощь нуждающимся в ней людям, отдыхающим на теплоходах.
В нашей практике таких случаев не было, но были несколько другие.
1994 год. Василий Суриков стоит на своей последней ( перед Москвой) стоянке в Твери. Жара. Старший сын (подросток) просит отпустить его покупаться в Волге с товарищами под присмотром старших. Отпускаю. Возвращается сын с забинтованной ступней, хромает. Оказывается, один "добрый" человек бросил разбитую бутылку в воду, на которую сын и наступил. Но нам повезло, бабушка одного из ребят взяла с собой аптечку. Ногу продезинфицировали и очень профессионально забинтовали. Спасибо бабушке! Теперь настал черед судового врача.
Я подумал, а если столбняк??? Заходим в кабинет врача, объясняю ситуацию и прошу сделать укольчик от столбняка. Простите, но такой вакцины у меня нет, - говорит врач (!?). Пока мы были в кабинете у врача, пришли ещё страждущие, но с глазными проблемами. И в этом вопросе врач ничем помочь не смог, нечем... Хорошо, что глазные капли были у нас с собой (в каюте), мы ими и поделились.
2011 год. Первый круиз моей дочки в жизни (ей 3 года). На обратном пути из Питера у нее вдруг скаканула температура. Мы с супругой настолько расстроились, что даже не пошли на капитанский ужин. Пошел к врачу - немолодой женщине. Объяснил ситуацию и попросил подняться к нам в каюту на шлюпочную палубу. Врач отвечает: приводите ребенка ко мне. На мою повторную просьбу подняться к нам наверх (с учётом того, что у ребенка температура), врач все-таки отвечает согласием. Дочку послушали, хрипов нет, так что ничего страшного. Врач спрашивает, а нет ли у нас с собой лекарств каких-нибудь. Мы достаем большой пакет с лекарствами (мы и сейчас берём с собой много лекарств ПОЧТИ на все случаи жизни) и врач начинает... хохотать. Так ее развеселил ассортимент и размер нашей "аптечки". Может я не прав, но в оставшееся время нашего нахождения на борту врач так и не поинтересовалась, как дела у нашей маленькой дочки.
Резюме: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Прокомментировать:
-
Спасибо, очень интересно!
Я никогда не слышала про групповые фотографии на теплоходах.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Михаила Дмитриевича Бубашкина:
Продолжим. Я уже много писал о людях которые волею судеб оказывались на короткое время на борту одного теплохода и воленс-неволенс были должны как-то сосуществовать вместе. Помните «День выборов». «У меня тут есть бутылка Шеридана. Ну мы же должны как-то плыть». Шеридана и прочих камю конечно не было, но и без них люди как-то быстро сходились и потом некоторые еще годами поддерживали контакты. Помнится, в своем последнем круизе в августе 1991-го года, мы праздновали приход ГКЧП в Ульяновске, так вот, в этом рейсе Мама познакомилась с женщиной из Петропавловска-Камчатского и переписывалась с ней до начала 2000-х. Потом связь оборвалась. Позднее будучи на Камчатке, мне удалось заехать по ее адресу и узнать, что случилось, ну в общем то что и могло случиться.
В каждом городе и на большинстве стоянок был ритуал группового фото. Потом фотографии приносили к трапу перед отплытием. В Волгограде, где стоянка была два раза за рейс, приносили на второй стоянке. Это делало возможным цветное фото. Черно-белые фотографии стоили сущие копейки, цветные где-то рубль с чем-то. По тем времена небольшие, но уже деньги. На первом фото группа с теплохода «Иван Сусанин» на фоне Большой Никоновской бухты год 1977.
На втором те же люди на фоне Гефсиманского скита.
На третьем, годом позже, та самая бухта, но уже теплоход «60-лет Октября».
Надо сказать, что своих одногруппников из года 1977-го я в общем помню, особенно пару, сидевшую с нами за одним столом. Муж и жена, он таксист, она парикмахер, жили в Водниках. Может потому что у мужчины была на груди огромная татуировка портрета Сталина. Это страшно пугало первое время Маму, она говорила, что, наверное, он сидел. Потом выяснилось, что татуировку он сделал на фронте. Боевой оказался дядька. Когда в Ленинграде ходили на Пискаревку и он одел пиджак со всем иконостасом отношение к нему резко поменялось. Как оказалось, не только мы видели в нем сидельца. А вот рейс 1978 года оказался какой-то безликий. Вот смотрю на фото и не могу никого вспомнить.
На четвертом фото, год 1979-й, Мамаев Курган. Теплоход «Советская Россия». Из той группы помню отлично двух молодых мужиков Сашу и Андрея, рабочих с ЗиЛа. Им путевки бесплатно выдал профсоюз. Так и плыли они всю дорогу грустные в одной каюте)). Запомнились они тем что Андрея встретили через четыре года на «Сурикове» уже не одного, а с молодой женой. Когда спросили, а где друг Саша, он только махнул рукой грустно и щелкнул пальцами по кадыку в известном жесте. Заболел говорит парень.
А вот как-раз на следующем фото наша суриковская гопкомпашка. Год 1983-й. Вернее часть ее. Помнится, нас тогда гужевалось человек 10 – 15 парней и девченок. Начиная со старшеклассников, и кончая студентами. Был тогда в команде на «Сурикове» колоритный дядька. Толи старший матрос, толи боцман, при швартове он всегда рулил на баке, частенько переходя на русский народный. Отчество у него было Саватеевич, но молодые ребята из команды звали его Сабатеич, а иногда за глаза Сабакевич. Так вот, пересеклись мы с ним в конце 80-х в Новоокатово. Мы с женой шли на «60-лет Октября», он по-прежнему работал на «Сурикове». Очень приятно было, когда на вопрос помнит ли он меня, он ответил. «Конечно помню. А то, така была банда. Просто ураган.»
С ребятами с фотографии мы еще пару лет общались. Потом связь прервалась. Слышал только, что один из них погиб в Афгане.
И на последнем фото, моя Мама – Лидия Михайловна.
Год 1979-й, город Горький. Место думаю всем знакомое. Впереди было еще много круизов.
Ну что ж, наверное, про людей хватит пока. Потом если найду еще какие фото можно будет продолжить. Будем надеяться у Виктора будет время выложить все это на форум. А третья часть, будет посвящена видовым фото. Их тоже немного, но пока чем богаты.
Прокомментировать:
Прокомментировать: