Сообщение от Военпред
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дела давно минувших дней
Свернуть
X
-
-
Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение...как проходили круизы не в советское время, а в период середины 90х - начала 2000...
Прокомментировать:
-
Сообщение от тявочка Посмотреть сообщение...улыбнуло в отзыве Виталия Борисовича про рядового сотрудника Госплана - начальника отдела...
Прокомментировать:
-
Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщениеА может кто расскажет как проходили круизы не в советское время, а в период середины 90х - начала 2000х? Когда теплоходы уже ушли в "свободное плаванье", но нынешних операторов большой тройки в том виде, в котором они сейчас, ещё не было. Как тогда приобретали билеты, чем кормили, какие были развлечения?
У Андрея Александровича в этот период богатая круизами биография.
Прокомментировать:
-
Известные сейчас речные форумы образовались примерно в одно время - на рубеже 2010 года и более древних рассказов не содержат. А может кто расскажет как проходили круизы не в советское время, а в период середины 90х - начала 2000х? Когда теплоходы уже ушли в "свободное плаванье", но нынешних операторов большой тройки в том виде, в котором они сейчас, ещё не было. Как тогда приобретали билеты, чем кормили, какие были развлечения?
Прокомментировать:
-
Очень интересные воспоминания. Сама не ходила, но с удовольствием почитала отзывы..Ну и память у вас, Михаил Дмитриевич и Виталий Борисович! Это ж надо в таких подробностях так всё описывать, ведь более 30 лет прошло(улыбнуло в отзыве Виталия Борисовича про рядового сотрудника Госплана - начальника отдела..)
Прокомментировать:
-
Прочитал только что отзыв с которого начинал Виталий Борисович. В общем все в точку. Даже про то что реплоходы ходили быстрей. Разве что пара дежурных наездов на советское прошлое. Но насколько я успел понять автора, это его любимая мозоль)) А по сути темы отличный рассказ.Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 01-08-2018, 17:50.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщениеВ общем вот такой рассказ получился. Не хочу сказать что было хуже. Здорово было. Но как-бы по проще немного. Наверное время такое было, и люди были такие.
У Вас память лучше чем у меня, про сдвигающуюся крышу на 301-х я и забыл.
На мой взгляд, сравнивать нынешние круизы с путешествиями на теплоходе (слово круиз, как Вы верно отметили, не применялось) не совсем корректно. Технический (и не только) прогресс делает свое дело. И люди из прошлого не могут попасть в будущее и наоборот. Поэтому правильнее говорить о том, как воспринимали раньше и как воспринимают сейчас люди свое пребывание на борту теплохода.
В своих воспоминаниях хочу рассказать о пяти круизах (будем их так называть для краткости): два состоялись в советское время - в 1985 и 1989 годах, один - в октябре 1991, два - в российские времена - 1993 и 1994 годы.
Сразу оговорюсь, что мой речной стаж начинался на одних из лучших теплоходов того времени: "Советская Россия" (1985) и "Русь" (1989). Оба теплохода обслуживали контингент 4-го Главного управления при Минздраве РСФСР. Замечу, что "Лев Толстой" работал с 4-м Главным управлением при Минздраве СССР.
Не подумайте, что на борту находились одни номенклатурные начальники. Например, в компании, которая сложилась у нас на Советской России, у нас были рядовые сотрудники Госплана РСФСР (два старших инженера и один начальник отдела).
Советской России исполнилось в 1985 году семь лет. Кстати, семилетие теплохода торжественно отмечалось экипажем на борту теплохода с приглашением туристов.
Чем же Советская Россия отличалась от других теплоходов 301 проекта? Да ни чем! Во время путешествия до Астрахани и обратно мы встречались и с Советской Украиной, и с Советской Конституцией, и с Владимиром Маяковским.
До своего первого круиза я ничего о теплоходных путешествиях не знал, круизных теплоходов никогда не видел, поэтому первое знакомство с Советской Россией повергло меня в шок! Я и представить себе не мог, насколько красив и шикарен может быть теплоход. Везде ковролин, ковровые дорожки, хромированные металлические детали, зеркала, панно, витражи, на окнах три вида занавесок и ЧИСТОТА!!! Первое время ходил по теплоходу, буквально открыв рот. А когда теплоход отправился в рейс, то в узких каналах поразила приливная волна, следующая за теплоходом. Очень меня удивила и каюта. Наверное многие сейчас покрутят пальцем около виска, ну чего там может быть хорошего в стандартной небольшой каюте да ещё на главной палубе.
Больше всего мне понравился санблок - небольшой, но хорошо продуманный. И прежде всего коврик, это было просто чудо! Он представлял собой решетку, сваренную из полых резиновых трубок, заваренных по концам. Когда вставал на него босыми ногами, ощущал себя стоящим на мягком ковре. А шторка в санблоке, защищающая дверь от воды во время приема душа! Она была закреплена к направляющей планке не колечками, а с помощью подвижных тележек на колесиках, поэтому шторка перемещалась очень легко и плавно, буквально двумя пальчиками. А взявшись рукой за лейку крана на раковине и потянув ее вверх, с удивлением наблюдал как из отверстия в раковине вытягивался гибкий шланг. Повесив лейку на кронштейн на стене, получал душевую установку. На окнах в каюте тюль и плотные шторки. Кроме того, окно можно было закрыть светопроницаемой черной шторкой, намотанной на барабан (как в ж/д вагонах).
Конечно, немецкие четырехпалубные теплоходы по своим интерьерам и удобствам были на голову выше старых 2-х и 3-х палубных теплоходов, а также 4-х палубных чехословацких собратьев проекта 92-016. Это особенно ощущалось, когда мы проходили через них будучи пришвартованными к одному причалу.
Все помещения теплохода были обеспечены кондиционированным воздухом, что мы особенно оценили в Астрахани...
Единственным местом, где отсутствовал кондиционер был кинозал. У него были сдвижные стеклянные стены.
Короче, ничего подобного я в свои тогдашние 33 года не встречал.
Да, чуть не забыл: а какие стулья были на палубе. На металлический каркас стульев была плотно намотана некая пластиковая лента. Когда вы садились на стул, и сиденье, и спинка стула принимала ваши собственные формы.
А какой был бар!!! О нем расскажу попозже...
Насколько мне известно, ГДР поставляла нам не только сами теплоходы, но и всю "начинку" к ним: мебель, столовую посуду, постельное белье и т.п.
Именовался наш теплоход - плавучий дом отдыха, а нас называли по радио не туристами, а отдыхающими.
Кормили нас прекрасно ( каюсь, в этом компоненте мы наверное и отличались от других теплоходов).
Прокомментировать:
-
Сообщение от Военпред Посмотреть сообщениеТолько с одним я согласиться не могу: в конце рассказа автор попытался сравнить круизы сегодняшние и советского периода по различным параметрам. Так вот, по его мнению, только по чистоте на теплоходе старые круизы могут конкурировать с новыми. По всем остальным параметрам (организация экскурсий, культурная программа, питание и т.п.) сегодняшние круизы на голову выше.
Не могу с этим согласиться.с тобой солидарна. И говорит и о коллективизме, о котором Андрей выше упомянул, и об отсутствии "пассивной" анимации, которая характерна для современных круизов и которую она считает мраком и ужасом
Хотя истина, по-моему, как всегда, где-то посередине.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение....Наверняка кто-нибудь захочет сам поделиться своими воспоминаниями о том времени.
К сожалению, фотографиями того времени я не располагаю...Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 01-08-2018, 15:53.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщениеНа самом деле интересно. Здоровый коллективизм, например. Что-то в этом было эдакое, чего нет сейчас, в эпоху потребительского индивидуализма.
Прокомментировать:
-
Этот рассказ уже был когда-то на другом форуме, а сейчас его на инфофлотовском просто повторили.
P.S. Было бы весьма интересно прочитать и другие подобные исторические отчёты о круизах.
Прокомментировать:
-
На самом деле интересно. Здоровый коллективизм, например. Что-то в этом было эдакое, чего нет сейчас, в эпоху потребительского индивидуализма
Конкурс стенгазет по палубам какой-нибудь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщениеЧто за соседних форум, инфофлотовский что-ли? На других вроде нет.
Прокомментировать:
Прокомментировать: