Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

канал имени Москвы (канал Волга - Москва)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vvr2a
    Участник ответил
    Сообщение от JIexa Посмотреть сообщение
    Уважаемый vvr2a, скажите, откатные ворота на канале только 104-е или есть еще какие? Поясню: в сообщении 769 на третьем фото ворота что-то не похожи на 104-е. В смысле сами ворота(метал) один в один, а вот так сказать антураж вроде бы другой... Вам не показалось? Сложно, конечно сравнивать с 2-мя верхними снимками, но вроде бы отличия есть...Это как говорится мое ИМХО...
    Да, у меня тоже были долгие раздумия над этой иллюстацией из "Технического отчёта"... Меня тоже смущала слишком низкая высота каменного парапета над воротами... Решил, что ещё не достроили на момент снимка....
    ... Ещё одни откатные аварийные ворота на Канале есть... Это ворота №105 в Сходне, на выходе из Химкинского водохранилища, перед шлюзом №7 и Деревационным каналом Сходненской ГЭС... Но я, к сожалению, имею туманное представление, как точно они выглядят... Вот сейчас задумался над Вашим замечанием... Полез искать в Инет...

    Мы их уже поминали в сообщении №656... Там же и все их фотографии, что у меня есть...



    Собственно, я даже не знаю, есть ли у этих ворот какие-то надстройки (здания) выше уровня земли или нет?... Створки выдвигаются с одной стороны или с обоих сторон (как в Дубне)?... Может быть кто-нибудь имеет более подробную информацию об этом сооружении?
    Нарыл вот ещё два снимка этих ворот...





    Мне кажется, что Вы правы... Это скорее всего иллюстрация ворот № 105 (Сходня), а не №104 (Большая Волга)... Спасибо за уточнение и приношу свои извинения за путаницу... Плохо приглядывался, но отличить действительно довольно непросто... Очень уж непривычно выглядят сооружения КиМа без воды...
    Последний раз редактировалось vvr2a; 19-09-2011, 00:40.

    Прокомментировать:


  • JIexa
    Участник ответил
    Сообщение от whitemamont Посмотреть сообщение
    Пристань Ивакино, 1983 год




    Спасибо за фото :clapping:
    На второй фотке уж не труба ли нынешнего МКК что в моем родном Долгопрудном?

    Прокомментировать:


  • JIexa
    Участник ответил
    Уважаемый vvr2a, скажите, откатные ворота на канале только 104-е или есть еще какие? Поясню: в сообщении 769 на третьем фото ворота что-то не похожи на 104-е. В смысле сами ворота(метал) один в один, а вот так сказать антураж вроде бы другой... Вам не показалось? Сложно, конечно сравнивать с 2-мя верхними снимками, но вроде бы отличия есть...Это как говорится мое ИМХО. Ну и конечно же большое спасибо Вам за все что Вы выложили в этой ветке форума

    Прокомментировать:


  • whitemamont
    Участник ответил
    Пристань Ивакино, 1983 год




    Прокомментировать:


  • Servig
    Участник ответил
    Феденко И.И. судя по всему был знатным краеведом,потому что мне встречались его путеводители не только по каналу Москва-Волга ,но и по Селигеру, Черному морю ,Кавказу,Крыму ,Поволжью.Самый ранний виденый мной был датирован 1929 годом ,а самый поздний 1957годом.Возможно я видел не все его книги.

    Прокомментировать:


  • Crazy_hamster
    Участник ответил
    Игорь, спасибо огромное за выкладываемые материалы! Жду апдейта с нетерпением

    Прокомментировать:


  • kuv
    Участник ответил
    Забавные атефакты, связанные с каналом

    Коробочка из под леденцов. Выпущена в Советской Эстонии.



    Карманные шахматы



    Кружка Москва-Химки, изготовленная в Вербилках.

    Прокомментировать:


  • vvr2a
    Участник ответил
    Большое спасибо, Игорь за Ваши материалы!... Благодаря проделанной Вами огромной работе у всех интересующихся историей Канала есть богатейший материал для изучения и анализа... Лично от себя могу сказать, что в изучении большинства непонятных моментов опираюсь на выложенные Вами книги... Из темноты неведения выступает история времён великих свершений...
    ... Посмотрев план Ваших новинок и сравнив с уже имеющимися, обнаружил, что известный нам как детский писатель Лев Кассиль выпускал путеводители по Каналу каждый год (с 38-го по 40-ой)... А товарищ Феденко не прекращал работу по этой теме до конца 40-х годов (т.е. и после войны)

    Прокомментировать:


  • kuv
    Участник ответил
    Очередной путеводитель под редакцией Льва Кассиля. На этот раз 1939 год. И, кажется, не последний из кассилевских



    Очередная открытка - теплоход "Н.Гастелло" в 5-м шлюзе. Фото после 1955 года включительно:



    Что будет в недалёком будущем:

    - несколько интересных открыток

    - очередной путеводитель - Феденко И. И. Канал им. Москвы. Путеводитель. М. Министерство речного флота. 1948г. 170 с. Бумажный переплет. Уменьшенный формат.

    - очень интересная (как мне кажется) книга из серии отчётов о строительстве КИМа - Канал Москва-Волга. Мосты и дороги. НКВД СССР. Бюро технического отчета о строительстве канала Москва-Волга. М.-Л. Государственное издательство строительной литературы. 1941г. 216с. Твердый переплет, энциклопедический формат.







    Последний раз редактировалось kuv; 05-09-2011, 22:26. Причина: уточнение

    Прокомментировать:


  • kuv
    Участник ответил
    Ещё немного "сырой" информации. Надеюсь, что vvr2a сможет что-нибудь использовать для своих системных изысканий

    Давно обещанный скан ПЕРВОГО (ИМХО) путеводителя по каналу Москва-Волга, сданный в работу 17 марта 1937 года, через несколько дней после открытия канала.
    Формальное описание - Канал Москва-Волга. Справочник-путеводитель. Технический редактор Шеин К.И. Москва, издание Наркомвода, Упрвление эксплоатации канала, 1937, тир.7000, вклейка со схемой канала, 77 стр.
    Чем интересен
    - в книге только 3 фотографии сооружений канала, всё остальное - архитекторские отрисовки объектов
    - интересный раздел "Флот канала Москва-Волга" - рисунки интерьеров пассажирских судов, фотографии малых судов типа "Служебный катер (лимузин) в 70 сил"




    Ещё один путеводитель - Канал Москва-Волга. Справочник-путеводитель. Под редакцией Феденко И.И. Москва, Водный транспорт, 1938, тир.12500, 89 стр, вклейка со схемой канала и бассейном Москвы-реки и Верхней Волги. К сожалению, к сегодняшнему дню обложка потерялась. Но остальные страницы на месте.
    Текст, который кочует из одного путеводителя в другой. Множество фотографий, бОльшая часть из которых хорошо известна по другим книгам и открыткам. Но может быть найдёте для себя что-нибудь новое. Богатый справочный раздел - начинается с правил внутреннего распорядка на речных пассажирских паротеплоходах и заканчивается расписанием движения теплоходов. В самом конце реклама тех времён

    Прокомментировать:


  • kuv
    Участник ответил
    vvr2a, блестящее исследование! :clapping::clapping::clapping:

    Прокомментировать:


  • vvr2a
    Участник ответил
    Попалась мне некоторое время назад эта фотка со строительства Канала…



    Не сразу сообразил, что это наши аварийные ворота №104… Точнее, торжественное начало пропуска воды через аварийные ворота в направлении шлюза №2 (Темпы)… Оказывается, был возведён такой сумасшедший мост-трап через канал (от здания до здания ворот)…
    И не страшно было толпе там стоять… А если ворота не удержали бы 6-метровый напор и это вавилонское строение смело бы водой как спичечный домик?...А инженеры с чертежом на дне на чём стоят?... Ворота ж открываются!... Все самоубийцы?!... А сам фотограф как потом убежал?... Загадка…

    Прочитал немного про это событие у Буланова М.И. в «Хронике…»
    «…3 апреля 1937г. Сегодня Волге, наконец, разрешено продолжить свой путь к столице. В 4 часа 19 минут дня аварийные ворота были несколько приоткрыты. Вода начала медленно заполнять участок канала до шлюза № 2, то есть продвинулась к столице по трассе канала еще на 12 километров…».
    … «Несколько приоткрыты»… «Медленно заполняет» … Ну слава богу!...

    Недавно попалась ещё одно фото этого события… Снимок теперь уже сделан с этого вот трапа-моста… Чётко авторизован … Фотограф Иван Шагин (тот что на аэроглиссере шпарил по каналу…в съехавших очках)…



    … Но, странное дело… На снимке вода вроде бьёт не из стыка между створками, а несколько правее…
    Объяснение нашлось в книге «Канал Москва-Волга. Технический отчёт. НКВД СССР 1940г.» стр. 294 (ссылка на скачку в теме ранее выкладывалась).
    «…Заполнение волжской водой первого бьефа за заградительными воротами началось 3 апреля в 16ч. 30м., когда с обшивки ворот были сняты 2 бруса…»… И снимочек есть ещё до начала заполнения водой… На нём видно бетонную гребёночку, на которой видно и стояли инженеры с чертежом… И даже ног не замочивши…



    А ворота сразу никто и не приоткрывал… Разумные были люди, осторожные…Цена ошибочки могла в то время оказаться непереносимой… Так через щёлочку видать и наполнили до безопасного перепада… А там и открыли…

    Прокомментировать:


  • kuv
    Участник ответил
    Улов за лето.

    Открытки:

    Москва. Речной вокзал в Химках. Цв.фото И.М.Шагина. Военное издательство ВМ СССР, 1950


    Канал Москва-Волга. Теплоход 'Вячеслав Молотов' выходит из шлюза в Икше. Фотофабрика Турист. В-37264


    Фото:

    1957 канал им.Москвы. Мост Дмитровского шоссе на Клязьминском водохранилище, вид от Москвы.


    1965-08-10 фото теплоход Енисей у причала Речного вокзала в Химках


    Сканы из журнала Техника-Молодёжи №6 1937 года (кажется уже публиковали):







    Последний раз редактировалось kuv; 29-08-2011, 22:42.

    Прокомментировать:


  • vvr2a
    Участник ответил
    В этом мире, к сожалению, нет ничего вечного... То, что в Дубне долго ожидали и боялись постепенно начинает сбываться...:

    "...Ограничение движения транспорта по плотине / 11.08.2011
    Конструкция мостового полотна плотины № 21 входящей в состав Иваньковского гидроузла не обеспечивает безопасного движения по мосту автотранспорта и пешеходов. Это установлено в результате внеплановой проверки эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений Иваньковского гидроузла Федерального государственного унитарного предприятия «Канала имени Москвы», сообщает пресс-служба Ространснадзора.

    В нарушение пункта 4.1. Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 № 2, по указанному мосту осуществляется регулярное движение автобусов.

    Ространснадзор направил в ФГУП «Канала имени Москвы» соответствующее предписание с требованием ограничить движение по мосту общественного транспорта.

    Кроме того, ведомство обратилось к главе г. Дубна с предписанием в кратчайшие сроки внести изменения в существующую маршрутную сеть, исключив движение регулярных автобусных маршрутов, проходящих через мост Иваньковской плотины, соединяющей Северную и Южную части г. Дубны. "


    Дубна - один из молодых городов России и Московской области. Он известен в мире как крупнейший научный центр. Это единственный в России населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Д.И. Менделеева, 105й химический элемент которой открыт дубненскими учеными и называется




    Последний раз редактировалось vvr2a; 14-08-2011, 23:38.

    Прокомментировать:


  • mavr
    Участник ответил
    Сообщение от Crazy_hamster Посмотреть сообщение
    Касаемо маяка Перервинского ГУ, пара фотографий...
    Новая:


    И старая:
    Он самый!
    Только сейчас берега заросли так, что камней со стороны не видно. Да и сами берега сильно подмыло. А от маяка виден практически один флагшток и чуть- балкон - примерно до половины и то от пристани Коломенское.
    Может-быть у кого-то есть еще информация, кроме доступной в интернете? Очень хочется побольше узнать об этом маяке. Размеры, старые фото, инфа о том, как он работал раньше (был ли на нем огонь, кроме светофора? - судя по старой фотографии из журнала конус на крыше со сфетофором красный-зеленый более поздняя пристройка и что за флаг (вымпел) поднимали на флагштоке.
    Последний раз редактировалось mavr; 08-07-2011, 11:40.

    Прокомментировать:

Обработка...
X