До шлюза в Угличе репортаж ставлю на паузу, в предыдущем сообщении я ошибся, стоим первым бортом.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Репортаж с web камеры т/х "М.БУЛГАКОВ" 2014 год
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
В 20-38 "М.Булгаков" отошел от причала Мышкина.
Часа через два будет Угличский шлюз.
Угличский шлюз. Угличский шлюз введен в строй в сентябре 1941 года. Работы по его строительству производились вместе с возведением гидроэлекростанции на Угличском водохранилище. Постройки, которые находились в зоне строительства, были перенесены к сосновому бору на берег речки Корежечны, по которой речной теплоход будет следовать.
При помощи данного сооружения теплоход опускается или поднимается на 12 метров, при этом для заполнения камеры шлюза требуется порядка 110 тысяч кубов воды. Наполнение происходит за 13-14 минут, опорожнение вдвое быстрее. Особенностью является то, что наполнение шлюза происходит не из подводных каналов, а непосредственно из Волги, туда же осуществляется и сброс воды.
Опорожнение камеры производится через галереи, установленные в средней части шлюзовой камеры, это способствует снижению продольных скоростей течения воды в самой камере. Благодаря этому, процесс шлюзования не доставляет никаких беспокойств нашим туристам. Как и везде, данный шлюз механизирован. Благополучно выйдя из шлюза, теплоход попадает в низовой подходной канал и продолжает свой речной круиз.
Строительство этих объектов унесло располагавшийся на этом месте Покровский монастырь. В память об этом событии, на берегу села Покровские горки был воздвигнут памятный крест, символизирующий место, близ которого канул в воды водохранилища взорванный в 1940 году сей монастырь 1483 года постройки, а также Богоявленская церковь с трапезной, надвратная Никольская церковь с башнями 16-17 веков, жилые и хозяйственные постройки, кладбищенский погост.
В прошлом с Богоявленской горы открывался вид всего города, но при строительстве шлюза часть горы была срыта, и в настоящее время ничем не выделяется среди теперешних пейзажей этого места, она как бы слилась с монументальным сооружением гидроузла.
Комментарий
-
-
Сообщение от Леонид Посмотреть сообщениеВот насчёт времени неправда - в Углическом шлюзе вверх и вниз 7 минут с учётом закрытия ворот проверено лично.
Комментарий
-
За время моей дороги теплоход прошел шлюз № 1.
Шлюз № 1 оформлен по проекту архитектора Ивана Корнелиевича Белдовского. Опуская суда на 6 метров в Угличское водохранилище, шлюз открывает им путь к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и Чёрному морям. Первые суда через шлюз № 1 прошли 2 мая 1937 года.
Канал имени Москвы — соединяет реку Москву с Волгой. Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м.
Был открыт 15 июля 1937 как Канал Москва — Волга. Строительство канала Москва-Волга началось в сентябре 1932 года и длилось 4 года и 8 месяцев. При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитлаг, просуществовавший более пяти лет).
Комментарий
-
Камера и местоположение не обновлялись уже больше часа . за это время теплоход прошел Паромную переправу № 3.
На 158 км канала у деревни и станции Мельдино действует паромная тросовая переправа №3. При
подходе к переправе стоит соблюдать осторожность. Движение судов регулируется по УКВ вахтенным
переправы, позывной "Третья паромная" на 5 канале.
Комментарий
-
Судя по времени теплоход уже прошел Шлюз 3 (Яхрома) и возможно Шлюз 4 (Деденево).
Шлюз №3 канала имени Москвы располагается в городе Яхроме, неподалеку от железнодорожной станции. Автором его оформления является архитектор Мовчан В.Я. Этот шлюз - один из самых необычных, красивых и запоминающихся на всем канале.
На 2-х башнях его нижних ворот в 30-годы минувшего века были установлены медные макеты легендарных колумбовских каравелл «Санта-Мария». В 1941 году после захвата Яхромы немецко-фашистскими войсками башни были взорваны, а с отступлением гитлеровцев восстановлены вновь.
Сегодня эта яркая достопримечательность канала – «визитная карточка» и символ Яхромы. Башни шлюза украшены портиками, колоннами и пилястрами, а их каравеллы запечатлены на гербе города.
Комментарий
Комментарий