Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Репортаж с web камеры т/х "М.БУЛГАКОВ" 2014 год

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    6 июня.

    Сегодня по расписанию у "М.Булгакова":

    Коневец 09:00 - 13:00

    Пешеходная экскурсия по о. Коневец: "Центральная усадьба-Казанский скит-Конь-камень". Продолжительность экскурсии 2,5 часа.
    Пеллотсари 18:00 - 23:55

    На острове обустроена кольцевая экологическая тропа протяженностью около 3 км. Самостоятельная прогулка по тропе.
    Дополнительная экскурсия:
    Водная прогулка на катере. Вы увидите живописные протоки и бухты Ладоги, высадитесь на мысе Мериниеми, где сохранились финские оборонительные сооружения времен второй Мировой Войны. Продолжительность прогулки 1,5 часа.
    В настоящее время теплоход идет по Ладожскому озеру. Облачно, но тихо, судя по картинке.

    Комментарий


    • #47
      Небольшое отступление от темы. Не знаю как смотреть этот репортаж, интересно или нет, но я понял, что писать его и интересно и полезно. Я ходил по маршруту Москва-Питер-Москва 5 раз с 2010 года. Но спроси меня а где Верхнесвирская ГЭС или что-то в этом роде, я бы не ответил, а вот когда смотришь и на карту и на веб-камеру, и при этом еще пишешь, то все это и выглядит по-другому и запоминается очень хорошо. Так, что огромное спасибо в первую очередь команде "Михаила Булгакова" и, конечно, Артему и его команде за это нововведение, еще раз хочу сказать, что вы - молодцы!

      Благодаря вам, я открываю эти места для себя по-другому, и опять захотелось сходить в Питер, хотя в этом году не планировал, но август у меня еще не решен, и вполне вероятно, что Питер может "перевесить" всё остальное.

      Комментарий


      • #48
        А насчет погоды я ошибся, это было фото на 2-43, просто было темно, а в темное время суток камера показывает черно-белое изображение, погода прекрасная:

        Комментарий


        • #49
          Прямо по курсу берег, справа на траверзе - остров Коневец.



          Слева берег, справа остров, теплоход идет по Коневецкому проливу.





          "М.Булгаков" подходит к острову.. и встает на рейд.





          Остров, разные виды с карт.











          Коневец (фин. Konevitsa, Kononsaari) — остров в Ладожском озере, где находится Коневский мужской монастырь. Остров пользуется популярностью у туристов и паломников. Сообщение с материком нерегулярное.

          Коневец — остров наносного типа. Песок намыли воды Ладожского озера. Они намывают его и сегодня. Глубины вокруг острова уменьшаются из-за подъёма дна, что затрудняет подход кораблей. Юго-западная оконечность острова — это песчаная коса Стрелка длиной около километра. Коса засыпана разноцветной галькой.

          Остров был включён в состав Российской империи во время Великой Северной войны. В 1702 году при Петре I русскими войсками у шведов была отвоёвана крепость Нотебург (Орешек). А в 1710 году русскими была взята Кексгольмская крепость (Корела).
          28 июня 1858 года на Коневце побывал император Александр II с семейством.

          После окончания Великой Отечественной войны остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия, ракет на твёрдом топливе, торпедного и морского минного оружия. Сегодня, практически в любой точке острова можно встретить следы деятельности военных. Пик их активности пришёлся на 1950—60-е годы. В то время на острове проживало несколько сотен человек. Военные создали на Коневце развитую инфраструктуру, имели собственное хозяйство, автопарк. К концу 1980-х годов активность полигона и воинской части стала постепенно снижаться, однако испытательный полигон функционирует на острове до сих пор.

          Комментарий


          • #50
            На мачте появился сигнал "Стою на якоре" (черный шар).

            Комментарий


            • #51
              Прямо по курсу виден остров Каменный.



              Тем временем на теплоходе идет приборка. И появилась облачность.





              Комментарий


              • #52
                Может изменили расписание, может причал занят, но теплоход все еще на рейде.

                Комментарий


                • #53
                  ... и будет стоять на рейде, поскольку Коневец принимает теплоходы только с рейда. Доставка на берег катером, как и в Сортавале.
                  Мой журнал.

                  Комментарий


                  • #54
                    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
                    ... и будет стоять на рейде, поскольку Коневец принимает теплоходы только с рейда. Доставка на берег катером, как и в Сортавале.
                    Спасибо, а то я жду и жду, а мне скоро уходить надо, я не был в Коневце и не знал, хотя и на карте причала тоже не нашел.

                    Комментарий


                    • #55


                      Трансфер на о. Коневец

                      Комментарий


                      • #56
                        "Булгаков" идет в Пеллотсари.

                        Комментарий


                        • #57
                          Справа на треверзе остров Валаам, примерно в 4 км. от теплохода.

                          Комментарий


                          • #58
                            До Пеллотсари примерно 42 км.

                            Комментарий


                            • #59
                              Теплоход зашел в залив Хиденселькя.



                              Слева остров Пеллотсари, справа полуостров Хунукка.



                              Комментарий


                              • #60
                                Теплоход подходит к причалу Пеллотсари с оборотом.







                                Вид с карт:







                                Пеллотсари — остров в центре Ладожских шхер в прибрежной северо-восточной части Ладожского озера площадью 486 га (3 х 4 км). На скалистом острове сохранились как уголки природы, почти не тронутые человеком, так и ландшафты, сильно преображённые хозяйственной деятельностью. С 2010 года остров, очертаниями напоминающий сердце, получил известность благодаря устроенной экспозиционной экологической тропе и как место туристической стоянки круизных теплоходов на линии Санкт-Петербург — Валаам — Москва.

                                Ландшафты и растительность острова испытали влияние ледника, отступившего из Приладожья 10-12 тысяч лет назад. С XVI века на покрытом тайгой острове, начинают развиваться земледелие и животноводство, в результате чего появляется много открытых пространств и сельхозугодий, с материка привносятся новые виды растений и животных. Местное финское и шведское население (около 20 семей, 9 домов) в XIX-XX веках вело хуторской образ жизни, занималось добычей кварца, мужчины служили матросами на грузовых баржах, поддерживая таким образом связь островитян с материком[3]. На острове сохранились карьеры-каменоломни. Добытый кварц доставлялся по воде на фарфоровые, фаянсовые и стекольные фабрики в Санкт-Петербург и Москву. Баржи с кварцем грузились в заливе Хиеталахти, на дне которого до сих пор лежит затонувшее судно, гружёное камнем. После того, как ломки были заброшены, они постепенно заполнились водой. Затопленные многоуровневые кварцевые каменоломни ныне похожи на бездонные колодцы, что требует от посещающих остров большой осторожности. В защищённой от штормов изогнутой бухте Хиеталахти расположен живописный песчаный пляж с чистым белым песком.

                                После Зимней войны 1939—1940 гг. финское население Северного Приладожья, отошедшего к СССР, было эвакуировано в Финляндию, по ходу Великой Отечественной войны в 1942 году ненадолго вернулось. Но в 1944 году, после отступления финских войск, занимавших оборону на острове, и вхождения его в состав территории СССР, местные жители перебрались в Финляндию окончательно. После этого постоянное население на острове отсутствовало. В юго-западной части острова сохранились остатки финского хутора, фундаменты домов, школы, хозяйственных строений, изгородей хозяйств финских и шведских семей, проживавших на острове до 1944 года. От прежних хозяйств на острове осталось значительное количество кустов смородины, малины, яблонь. Сохранились также финские оборонные сооружения, использовавшиеся в ходе Второй мировой войны: фортификационные бетонные линии, брустверы, ходы сообщения, рвы, постаменты для орудий, землянки.

                                С начала 1970-х на Пеллотсари была стоянка для круизных судов, теплоходы заходили на остров до 1993 года. Причал восстановлен и возобновил свою деятельность с 2010 года по инициативе руководителя Информационного туристского центра Республики Карелия, бывшего военного лётчика Вадима Лесонена.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X