Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Репортаж с web камеры т/х "М.БУЛГАКОВ" 2014 год

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Редкая "встречка".



    Шлюз Верхнесвирской ГЭС у города Подпорожье.







    Верхнесвирская гидроэлектростанция (Верхне-Свирская ГЭС) — ГЭС на реке Свирь в Ленинградской области, в городе Подпорожье. Входит в Свирский каскад ГЭС, внутреннее обозначение ГЭС в ТГК-1 — № 12.
    Строительство ГЭС началось в 1938 году, закончилось в 1952 году.
    Мощность ГЭС — 160 МВт, среднегодовая выработка — 548 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 40 МВт, работающих при расчётном напоре 14 м. Оборудование ГЭС устарело и подлежит модернизации.
    Подпорожье— город (с 1956 года) в России, административный центр Подпорожского городского поселения и Подпорожского района Ленинградской области.
    По данным 1933 года село Подпорожье являлось административным центром Подпорожского сельсовета Подпорожского района, в который входили 6 населённых пунктов: деревни Валдома, Нижнее Подпорожье, Никольское, Нисельга, Погра и само село Подпорожье, общей численностью населения 1675 человек.
    В 1936 году было начато строительство Верхнесвирской ГЭС (пущена в 1951 году) и планировка рабочего посёлка. Участником проектирования застройки был архитектор К. И. Розенштейн.
    В 1937 году, постановлением Президиума ВЦИК от 5 июля, село Подпорожье было преобразовано в рабочий посёлок.
    В 1938 году, в рабочий посёлок Подпорожье из села Важины, был перенесён административный центр Подпорожского района.
    В 1956 году рабочему посёлку Подпорожье был присвоен статус города, образован из посёлка строителей ГЭС и близлежащих деревень.
    По данным 1990 года в административном подчинении Подпорожского городского совета находилась деревня Яндеба

    Комментарий


    • #32
      Виктор Анатольевич, меня вот тоже первоначально смутила именно площадь водохранилища... Где-то нестыковка

      Верхнесвирское водохранилище, водохранилище, образованное в 1951—52 плотиной Верхнесвирской ГЭС на р. Свирь, на территории Вологодской и Ленинградской областей РСФСР и Карельской АССР. Состоит из двух частей: речной (Ивинский разлив) и Онежского озера. В результате подпора средний многолетний уровень озера повысился на 0,5 м. Площадь 9930 км2, объём 260 км3, длина 246 км (в том числе речной части соответственно 230 км2, 0,7 км3 и около 90 км), наибольшая ширина 91 км. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока и обеспечивает работу Верхне- и Нижнесвирских ГЭС. В. в. является частью Беломорско-Балтийской и Волго-Балтийской водных магистралей. Используется также в целях водоснабжения и рыбного хозяйства (судак, лещ, ряпушка).
      Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
      Всегда есть только два пути: бороться или смириться...

      Видимо, кое-кому завидно, что мы веселые и дружные...

      http://zadolba.li/

      Комментарий


      • #33
        Обращаюсь к тем, кто ходил по Онежскому озеру, слышали ли вы, что это часть Верхнесвирского водохранилища, от методистов? Откликнитесь, пожалуйста!

        Комментарий


        • #34
          Никольский порт перед посёлком ВАжины. Так как камера подвисла Важины видны не будут, а материал я заготовил.



          ВАжины — посёлок городского типа в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Важинского городского поселения.
          Население — 2700 чел. (2013).
          Важины, как погост известны с 1587 года. Название происходит от реки Важинки. Погост находился у деревни Мигуновской, от него сохранилась до наших дней деревянная Воскресенская церковь первой половины XVII века. Здесь новгородские откупщики собирали с судов, плавающих по Свири, пошлину в государеву казну.

          Комментарий


          • #35
            Так как камера не работает пока, продjлжу репортаж по карте позиционирования. Хотя это не так и интересно. Будем надеяться, что скоро заработает.

            В 16-05 теплоход подошел к причалу "Мандроги" деревни Верхние Мандроги. Гораздо раньше расписания.







            Верхние Мандроги — деревня в Подпорожском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области. Представляет собой туристический центр, обслуживающий круизные речные теплоходы.

            В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Подпорожской волости 1-го стана Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
            По административным данным 1933 года деревня называлась Верхне-Мандроги и входила в состав Мандрогского сельсовета Лодейнопольского района.

            Во время войны была полностью разрушена в ходе боевых действий.
            В 1996 году на месте, где до войны была деревня, началось строительство туристического центра, который в наши дни обслуживает круизные речные теплоходы.
            Деревне вновь присвоено название 21 декабря 1999 года.

            В августе 2001 и 2004 года деревню посетил президент Российской Федерации В. В. Путин.

            Комментарий


            • #36
              Заработала камера, теплоход стоит на причале Мандроги.

              Комментарий


              • #37
                Теплоход отошел от причала Мандроги, странно, по расписанию у него стоянка с 17-00 до 19-30.

                Комментарий


                • #38
                  Стоящий на рейде грузовой флот. "М.Булгаков" идет медленно, где-то 8 км/час, видно шлюз занят, до него 3 с небольшим киллометра.





                  Сейчас скорость минимальная.

                  Комментарий


                  • #39
                    Стоим на месте, ждем..





                    Теплоход подходит к шлюзу.



                    Шлюз Нижнесвирской ГЭС и поселок Свирьстрой (слева).









                    Нижнесвирская гидроэлектростанция им. Г. О. Графтио (Нижне-Свирская ГЭС) — ГЭС на реке Свирь в Ленинградской области, у города Свирьстрой и города Лодейное Поле. Входит в Свирский каскад ГЭС.
                    Строительство ГЭС началось в 1927 году, закончилось в 1936.
                    Мощность ГЭС — 99 МВт (первоначально 96 МВт), среднегодовая выработка — 452 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 4 поворотно-лопастных гидроагрегата, работающих при расчётном напоре 11 м: 2 гидроагрегата мощностью по 27,5 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 22 МВт. Первоначально станция имела 4 гидроагрегата мощностью по 24 МВт, 2 из которых заменены, а другие 2 эксплуатируются при пониженной мощности. Оборудование ГЭС устарело и нуждается в модернизации. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 1,86 км) образуют Нижнесвирское водохранилище площадью 24,3 км?, полной и полезной ёмкостью 119 и 23 млн м?. При создании водохранилища было затоплено 370 га сельхозугодий, перенесено 314 строений.
                    Свирьстрой — посёлок городского типа в Лодейнопольском районе Ленинградской области, единственный населённый пункт Свирьстройского городского поселения.
                    Населённый пункт возник в связи со строительством Нижнесвирской ГЭС (начато в 1927 году). Сооружение станции велось с привлечением заключённых исправительных лагерей («Свирьлаг»).
                    В период Великой Отечественной войны гидроэлектростанция вместе с посёлком была полностью разрушена; в послевоенный период восстановлены.
                    Статус рабочего посёлка — с 1931 года.
                    1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 63-оз от 20 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Лодейнопольский муниципальный район и муниципальных образований в его составе». Образовано Свирьстройское городское поселение, в его состав вошёл посёлок городского типа Свирьстрой и прилегающие территории. Общая площадь поселения — 306,35 км?.

                    Комментарий


                    • #40
                      Теплоход выходит из шлюза.



                      Комментарий


                      • #41
                        Отличный вечер!



                        Комментарий


                        • #42
                          Спасибо, интересно смотреть!

                          Комментарий


                          • #43
                            Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
                            Спасибо, интересно смотреть!
                            Очень рад, и мне тоже интересно

                            Комментарий


                            • #44
                              Лодейнопольский автомобильно-железнодорожный мост.



                              Впереди пристань Лодейное Поле, почти не видно ее.



                              Слева само Лодейное Поле, стоянка будет на обратном пути.



                              Лодейное Поле — город (с 1785) в Ленинградской области России, административный центр Лодейнопольского района Ленинградской области.
                              Население — 20 464 чел. (2013)

                              Некогда на месте нынешнего города было несколько деревушек (Мешковичи, Мокришвицы и другие) Олонецкого уезда, жители которых издавна занимались судостроением. Город расположен на двух разновысоких равнинах речной поймы и разделён железной дорогой на две части, одна из которых носит название Манинское поле (по фамилии купца Манина, владевшего землёй в этой местности и выращивавшего на ней картофель для производства спирта), вторая, ближайшая к реке Свирь, называлась Лодейным полем (там строили лодьи), она дала название всему городу.

                              Местные высококачественные сосновые леса привлекли внимание Петра I. Строительство верфи на реке Свирь началось в 1702 году по указу Петра I под руководством князя А. Д. Меншикова. Она получила название Олонецкой (по названию Олонецкого уезда). Строили её быстро в связи с необходимостью в морских судах для боевых целей Северной войны. 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт», 4 буера, 1 флейт, 2 шмака, 2 галиота.

                              Указом Екатерины II от 16 (27) мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был пожалован статус города и административного центра Лодейнопольского уезда в составе Олонецкого наместничества. Город получил название Лодейное Поле. Указом от 26 июля (6 августа) 1785 года Екатерина II «Всевысочайше соизволила конфирмовать» план нового города, а 4 (15) октября 1788 года был утверждён его герб.

                              Именным указом от 12 декабря 1796 года введена новая сетка губернского деления Российской империи, в которой Олонецкое наместничество было упразднено и по докладу Сената, утверждённому Павлом I от 15(26) июля 1799 года, из состава Олонецкого наместничества Лодейнопольский уезд был передан в состав Новгородской губернии. В том же 1799 году Лодейнопольский уезд был упразднён, но Сенатским указом от 10 (22) октября 1802 года Лодейнопольский уезд был восстановлен в составе Олонецкой губернии.

                              Олонецкая верфь на Свири действовала до 1829 года. Корабли, построенные здесь, отличились в сражениях, которые вела Российская империя в период Северной войны, и прославились в кругосветных морских экспедициях. На шлюпе «Диана» В. М. Головнин совершил своё знаменитое плавание, а шлюп «Мирный» под командованием М. П. Лазарева участвовал в открытии Антарктиды.

                              Уже через два года после закрытия верфи в 1832 году на месте дома, где жил Пётр I во время строительных работ, была установлена стела. Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», к концу 2007 года закончатся работы по подготовке к воссозданию домика. В нём разместится экспозиция Лодейнопольского историко-краеведческого музея, посвящённая Олонецкой верфи. Открытие намечено на конец 2008 — начало 2009 года. Но на начало 2012 г. строительство так и не начато.

                              После закрытия верфи Лодейное Поле стало небольшим городом, выполнявшим в основном административные функции. В связи с небольшими размерами Лодейного Поля, городовое положение 1870 года было введено здесь лишь в упрощённом виде: вместо городской думы избиралось собрание представителей, вместо городского головы был городской староста.

                              По состоянию на 1907 год в городе насчитывалось 225 жилых домов, в том числе только 3 каменных. Кроме того, было 3 церкви (1 каменная и 2 деревянных) и 6 часовен. Накануне Первой мировой войны в Лодейном Поле работали уездная земская больница (при больнице — 1 врач, 1 фельдшер и 1 акушерка-фельдшер), 2 участковых земских врача, участковый фельдшер и повивальная бабка, а также уездный ветеринарный врач и ветфельдшер. Из образовательных учреждений действовали высшее начальное училище и два одноклассных приходских училища — одно мужское и одно женское. Работали пароходная пристань и почтово-телеграфная контора V класса. В 1917 году вступила в строй Олонецкая железная дорога, которая прошла через Лодейное Поле.

                              Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 года Лодейнопольский уезд был передан в состав Петроградской губернии. С 1 августа 1927 года Лодейное Поле стало административным центром Лодейнопольского района Ленинградской области. До 1930 года город был также центром Лодейнопольского округа.

                              В период Великой Отечественной войны город в течение почти трёх лет находился фактически на передовой. В начале сентября 1941 года наступающие войска финской Карельской армии достигли рубежа реки Свирь, где линия фронта и стабилизировалась. В июне 1944 года войска Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции, после мощной артиллерийской подготовки, форсировали реку ниже Лодейного Поля, и заняли передовую линию обороны финнов.

                              Комментарий


                              • #45
                                Все, темнеет, на сегодня репортаж заканчиваю.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X