Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Путешествие из Петербурга в Москву"... на т/х "Александр Радищев" с предварительным путешествием из Москвы в Петербург на нём же

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Отличные фото, Илья, пейзажи само собой, но меня впечатлили фото ОМика, где он с небольшим креном на фоне пяти теплоходов и когда он из-за поворота выходит, я хоть и был на Валааме, у меня кроме причала толком ничего и нет Придется все-таки еще раз повторить вояж до Питера.

Комментарий

Экскурсия, как мне показалось, была по сильно усечённой программе.
      На причале экскурсовод нашей группы, которого звали Владислав, ещё раз напомнил туристам, во сколько ОМик отправится в обратный путь и что будет с опоздавшими, немного рассказал о близлежащих зданиях, после чего повёл нас в Нижний монастырский сад.

На причале:

Нижний монастырский сад:

Комментарий

После сада наша группа пошла в центральную усадьбу монастыря. По дороге группа останавливалась послушать рассказ экскурсовода у обелиска, возведённого в честь посещения монастыря высочайшими особами, стоящей напротив него часовни иконы Божией Матери «Знамение», построенной в 1865 году по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева, в честь посещения монастыря императором Александром II с семьёй и перед самым входом в монастырь, возле кирпичной монастырской лавки:

Комментарий

На территорию Спасо-Преображенского Валаамского монастыря мы, как и все туристические группы, заходили через ворота с надвратным храмом Петра и Павла, построенным в 1805 году:

Перед тем, как пойти в главный собор монастыря – Спаса Преображения, построенный в 1887 – 1896 годы по проекту архитекторов Г.И. Карпова и А.Н. Силина, экскурсовод очень настойчиво предлагал посетить выступление какой-то певческой группы – послушать православные песнопения. Почти вся группа, поддавшись на уговоры, пошла слушать их пение, а мы с сыном прогулялись по окрестностям.
          Кстати! В прошлом году туристы, поехавшие на экскурсию в центральную усадьбу монастыря, и у которых эти православные песнопения значились в программе экскурсии, рассказывали, что руководитель певцов сказал им, что пока не будет собрана определённая сумма, никакого пения не будет!

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Троицы Живоначальной, 1814 – 1837 годы; справа и слева – Больничные палаты и кельи для престарелых, 1801 – 1837 годы:

Последний раз редактировалось Папа-моряк; 13-06-2014, 09:17.

Комментарий

Летняя гостиница монастыря:

Ныне существующий собор был завершён в 1893 году архитектором Николаем Прокофьевым. Грандиозный пятиглавый собор в псевдовизантийском стиле с богатым внешним декором из белого и красного кирпича с пятью небесно-голубыми куполами максимальной высотой 42 метра господствует над Валаамским архипелагом. Храм, способный вместить 3 000 человек, двухэтажный: нижняя церковь освящена во имя святых основателей монастыря, преподобных Сергия и Германа, там можно увидеть место, где покоятся под спудом мощи валаамских святых. Верхний храм, освящённый в 2005 году Патриархом Алексием II во имя Преображения Господня, был также полностью отреставрирован во всём великолепии своего внутреннего убранства. Над притвором собора возвышается величественная пятиярусная колокольня высотой 72 метра, где и висит знаменитый 16-тонный колокол «Андрей Первозванный».
            Да, чуть не забыл! Мозаичные настенные иконы:

Последний раз редактировалось Папа-моряк; 13-06-2014, 09:23.

Комментарий

Обратно на теплоход мы с сыном решили возвратиться не водным путём, а сухопутным - на извозчике или, как было написано на бортах экипажа, на "TAXI" (последняя фотография сообщения №78).
              Вот, что мы увидели по дороге:

Комментарий

На этом наше дообеденное путешествие по Валааму закончилось...

Комментарий

Экскурсию после обеда можно было выбрать: «Скалистый берег» или «Скиты Валаама». Туристы разделились поровну – по 4 группы на каждую экскурсию.
                  Мы с сыном выбрали экскурсию «Скалистый берег», но на неё не пошли, а поехали на катере на остров Оборонный (Келиссаари), чтобы посмотреть финские укрепления, входившие в «Линию Маннергейма». Катер на эту экскурсию, вмещающий до 6-ти пассажиров (хотя, если немного потесниться…), стоит 6 000 рублей за 2 часа. Дороговато, конечно, но… Слов нет! Есть только междометия восхищения!!! На мой взгляд, эта экскурсия стоит этих денег, особенно, если наберётся группа из 4 – 6 человек.
                  Нас было 4 человека: я, сын и ещё двое туристов – мужчина и женщина (про их возраст я говорить не буду, так как «возрастоопределитель» из меня плохой). Хозяина катера и по совместительству экскурсовода звали Валера. В прошлом году я с ним катался по каналам и скитам Валаама.

По дороге на остров:

Последний раз редактировалось Папа-моряк; 13-06-2014, 22:33.

Комментарий

Комментарий

На острове сначала мы заглянули в бывшую финскую казарму (по одной из версий – офицерский домик), которую в настоящее время используют как временный приют рыбаки и прочие гости острова:

На самодельной «мемориальной доске», закреплённой на стене казармы, краска сильно стёрлась, но некоторые слова с трудом, но понять можно:
                      «[ИСТОРИ]ЧЕСКИЙ
                      УКРЕП[ЛЕНИЕ ФИНСКОЙ]
                      1938 * ** ГГ
                      [КАЗАРМА]»

Далее наш путь лежал к артиллерийской позиции – капонирам со станинами для морских 152-миллиметровых орудий конструктора Гюстава Канэ:

Комментарий

ЗДЕСЬ можно посмотреть, историческую фотографию, на которой изображены финские артиллеристы у 152-мм пушки Канэ. Такие орудия входили в состав финских береговых батарей, расположенных в северной части Ладожского озера. Капонир оборудован подземными помещениями и переходами с бронированными дверями. Толщина стен и перекрытий укрепления достигает 2-х метров.
                        Аналогичные батареи были на островах Хянейсеймаа, Мюкюрюку, Ристисари, Валаам, Мантсинсаари и на некоторых мысах и островах. Почти все эти батареи имели по два 152-миллиметровых морских орудия с дальностью стрельбы до 13 километров, и их круговые сектора обстрела, перекрывая друг друга, прикрывали весь северный берег Ладоги.

Комментарий

После капониров мы направились к башне управления огнём:

Комментарий

Башня управления огнём сделана из железобетона и имеет 3 уровня-этажа. Нижняя часть кода-то была обложена булыжником – остались скобы от его крепления. Высота башни – 15 метров. Внутри башни когда-то была винтовая чугунная лестница, но кто-то ей «приделал ноги», поэтому теперь желающим забраться наверх предстоит нелёгкий путь! Сначала по наружной деревянной лестнице надо подняться почти до второго уровня башни, затем перебраться на железные скобы, вбитые в её стену и уже с них влезть в окно. Причём, когда влезаешь в окно, надо постараться не угодить ногой в широкую сквозную щель в бетонной плите. Далее по другой, очень шаткой деревянной лестнице уже поднимаешься на самый верхний уровень башни! Там находится круглый бетонный стол, а на окрестности можно взглянуть через смотровую щель. На крыше есть круглая площадка, вероятно для дальномера, – остались следы от металлического кольца по периметру.

Комментарий

Сопровождавший нас хозяин катера сказал, что если есть желающие, то они могут подняться на самый верх и заверил, что это вполне безопасно. И я полез!!! Полез несмотря ни на что, ни на здравый смысл и собственные опасения, ни на вопрос сына: «Па, ты что, действительно туда полезешь?!» и его красноречивый взгляд, говорящий, что если я полезу на эту башню, и потом мне удастся оттуда спуститься живым, то мне надо будет срочно показаться доктору-«мозговеду»!!!
                              Вид, который открылся сверху, был просто потрясающий! Остров Оборонный, близлежащие острова и островки и, конечно же, безбрежный простор Ладоги, покрытый барашками волн!!!

Но всему хорошему приходит конец – пора было спускаться вниз! По впечатлениям это было ещё сильнее, чем вид с башни!!! Как же я в этот момент понял чувства непонятно как забравшегося на одну из скал Дарьяльского ущелья и не смогшего оттуда спуститься отца Фёдора из бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» («Я отдам колбасу! Снимите меня!», «Птицы, покайтесь в своих грехах публично!»). Что мне помогло спуститься с башни живым и относительно здоровым я до сих пор не знаю, а только догадываюсь!

Комментарий

После осмотра башни управления огнём мы ещё немного побродили по острову и вернулись к лодке. Во время хождения по острову мы видели траншеи и ходы сообщения, вырубленные в скалах. Когда-то они были в рост человека, но время берёт своё, и сейчас они уже не такие глубокие, но всё равно впечатляет! Вдоль побережья находится очень много ржавой колючей проволоки, которой, если задуматься, уже 70 лет!!!

Комментарий

Обработка...
                                X