Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Путешествие из Петербурга в Москву"... на т/х "Александр Радищев" с предварительным путешествием из Москвы в Петербург на нём же
Свернуть
X
-
Сообщение от Ольга Михайловна Посмотреть сообщение...спасибо огромное...
Сообщение от Ольга Михайловна Посмотреть сообщение...Хочу пойти летом до СПб...
Прокомментировать:
-
Как все-таки здорово, что Вы продолжили свой рассказ. Я его прочитала не отрываясь. Особенно интересно было "побывать" на Валааме, полюбоваться природой, посмотреть собор и под конец прочитать об Оборонном острове. Вырубленные в камне траншеи, ежи, колючая проволока - много прошло лет, но эти приметы войны волнуют до сих пор, хотя я родилась много позже после ее окончания.Благодаря смелости репортера удалось увидеть редкие кадры с башни. В общем, спасибо огромное, уже прочитала об этом самом острове. Хочу пойти летом до СПб, конечно, залезть на башню слабо, но все остальное хочу увидеть своими глазами.Последний раз редактировалось Ольга Михайловна; 14-06-2014, 13:50.
Прокомментировать:
-
Ровно в 20:30 теплоход «Александр Радищев» отошёл от причала Никоновской бухты и взял курс на Санкт-Петербург. А туристов ждал поздний ужин, во время которого поздравляли именинника:
и развлекательные мероприятия, которые завершала… Пра-виль-но! Дискотека с Алексеем.
На этом закончился шестой день круиза…
Ещё немного послеужинных фотографий:
Следующее сообщение будет очень нескоро, ибо фотографии ещё не обработаны – всё руки никак не доходят!
Прокомментировать:
-
Когда мы вернулись с острова Оборонный (Келиссаари) до отправления теплохода у нас оставалось ещё чуть больше получаса свободного времени. Вот результаты (за исключением кошек и птиц, фотографии которых я уже размещал в теме «Пернатые, усатые и разные хвостатые»):
Прокомментировать:
-
И ещё немного исторической информации.
3-й береговой артиллерийский полк (штаб – в городе Сортавала) состоял из основных Морских сил Ладожскогo озера (командующий – полковник Е. Ярвинен). Побережье делилось на 6 участков обороны (укрепрайонов): Карельский, Куркийоки, Яккима, Сортавала, Валаам, Салми. Общая численность личного состава Морских сил Ладожского озера (Laatokan Meripuolustus) достигала 5 092 солдат и офицеров. В состав укреплённых районов входили как отдельные батареи, так и одиночные орудия. Как правило, батареи на Ладожском озере были двухорудийного состава (батареи на Мантсинсаари, Ристисаари, Валааме и др.). Всего в состав 3-го берегового артполка на Ладожском озере входило 35 орудийных позиций, на которых находилось 26х152-мм, 6х120-мм, 18х87-мм, 10х75-мм и 16х57-мм орудий. Основной задачей 3-го берегового артполка было прикрытие левого фланга «линии Маннергейма», примыкающего к Ладожскому озеру, с целью недопущения высадки тактического десанта противника в тыл оборонявшимся финским частям.
Когда мы шли обратно в Никоновскую бухту, Ладога немного разыгралась. Лодку потряхивало на волнах, но все пассажиры были от этого в восторге!
Прокомментировать:
-
После осмотра башни управления огнём мы ещё немного побродили по острову и вернулись к лодке. Во время хождения по острову мы видели траншеи и ходы сообщения, вырубленные в скалах. Когда-то они были в рост человека, но время берёт своё, и сейчас они уже не такие глубокие, но всё равно впечатляет! Вдоль побережья находится очень много ржавой колючей проволоки, которой, если задуматься, уже 70 лет!!!
Прокомментировать:
-
Сопровождавший нас хозяин катера сказал, что если есть желающие, то они могут подняться на самый верх и заверил, что это вполне безопасно. И я полез!!! Полез несмотря ни на что, ни на здравый смысл и собственные опасения, ни на вопрос сына: «Па, ты что, действительно туда полезешь?!» и его красноречивый взгляд, говорящий, что если я полезу на эту башню, и потом мне удастся оттуда спуститься живым, то мне надо будет срочно показаться доктору-«мозговеду»!!!
Вид, который открылся сверху, был просто потрясающий! Остров Оборонный, близлежащие острова и островки и, конечно же, безбрежный простор Ладоги, покрытый барашками волн!!!
Но всему хорошему приходит конец – пора было спускаться вниз! По впечатлениям это было ещё сильнее, чем вид с башни!!! Как же я в этот момент понял чувства непонятно как забравшегося на одну из скал Дарьяльского ущелья и не смогшего оттуда спуститься отца Фёдора из бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» («Я отдам колбасу! Снимите меня!», «Птицы, покайтесь в своих грехах публично!»). Что мне помогло спуститься с башни живым и относительно здоровым я до сих пор не знаю, а только догадываюсь!
Прокомментировать:
-
Башня управления огнём сделана из железобетона и имеет 3 уровня-этажа. Нижняя часть кода-то была обложена булыжником – остались скобы от его крепления. Высота башни – 15 метров. Внутри башни когда-то была винтовая чугунная лестница, но кто-то ей «приделал ноги», поэтому теперь желающим забраться наверх предстоит нелёгкий путь! Сначала по наружной деревянной лестнице надо подняться почти до второго уровня башни, затем перебраться на железные скобы, вбитые в её стену и уже с них влезть в окно. Причём, когда влезаешь в окно, надо постараться не угодить ногой в широкую сквозную щель в бетонной плите. Далее по другой, очень шаткой деревянной лестнице уже поднимаешься на самый верхний уровень башни! Там находится круглый бетонный стол, а на окрестности можно взглянуть через смотровую щель. На крыше есть круглая площадка, вероятно для дальномера, – остались следы от металлического кольца по периметру.
Прокомментировать:
-
После капониров мы направились к башне управления огнём:
Прокомментировать:
-
ЗДЕСЬ можно посмотреть, историческую фотографию, на которой изображены финские артиллеристы у 152-мм пушки Канэ. Такие орудия входили в состав финских береговых батарей, расположенных в северной части Ладожского озера. Капонир оборудован подземными помещениями и переходами с бронированными дверями. Толщина стен и перекрытий укрепления достигает 2-х метров.
Аналогичные батареи были на островах Хянейсеймаа, Мюкюрюку, Ристисари, Валаам, Мантсинсаари и на некоторых мысах и островах. Почти все эти батареи имели по два 152-миллиметровых морских орудия с дальностью стрельбы до 13 километров, и их круговые сектора обстрела, перекрывая друг друга, прикрывали весь северный берег Ладоги.
Прокомментировать:
Прокомментировать: