Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Путешествие из Петербурга в Москву"... на т/х "Александр Радищев" с предварительным путешествием из Москвы в Петербург на нём же

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Папа-моряк
    Участник ответил
    К теплоходу нас привезли за час до времени отхода, поэтому, мне с сыном удалось прогуляться по городу самостоятельно. Мы успели зайти в Воскресенский собор













    и немного пройтись по Советскому проспекту (бывший Воскресенский проспект) до часовни во имя преподобного Филиппа Ирапского чудотворца и вовремя вернуться обратно на теплоход.











    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил


















    На этом экскурсия в село Сизьма закончилась, и мы поехали обратно в Череповец. Как только мы оказались в городе, экскурсовод Татьяна снова начала рассказывать о достопримечательностях, про которые не успела рассказать ранее, и мимо которых мы ещё не проезжали.

    Более полную информацию про Сизьму можно найти, например, ЗДЕСЬ.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    От источника мы поехали обратно в Сизьму, где мы посетили музей «Крестьянская изба». Название музея говорит само за себя! Поэтому подробно описывать, что мы там видели, я думаю, не имеет смысла.



















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    А это автобус, на котором нас возили по Череповцу и его окрестностям:







    На первой фотографии с автобусом, запечатлена Галина, которая сопровождала нашу группу по музеям села Сизьма и его окрестностям.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    После посещения часовни блаженной Ксении Петербуржской и её окрестностей, наш путь лежал к святому источнику Пантелеймона Исцелителя. Чем-то он мне напомнил «Никола-Ключ», куда возят туристов из Нижнего Новгорода или Городца. Только источник Пантелеймона Исцелителя находится в поле, а «Никола-Ключ» – в лесу.













    Несколько фотографий с пейзажами, снятыми рядом источником Пантелеймона Исцелителя:





    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Рядом с колодцем протекает ручей. Вода в нём коричневого цвета (цвета заварки ):















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил










    Так же недалеко от часовни находится колодец Георгия Победоносца. В воде из этого колодца содержится много серебра и калия. Но запах у этой воды – не очень, она пахнет болотом.







    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Недалеко от часовни находится разрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Соловарка (Мало-Сиземская церковь), возле которого растёт «святая рябина» на которой чудесным образом появилась икона Пресвятой Богородицы.























    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    После этого мы поехали к часовне блаженной Ксении Петербуржской, расположенной в деревне Соловарка.









    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Виды с колокольни храма Николая Чудотворца:



















    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Больше остановок в городе не было – нас ждало село Сизьма, находящееся километрах в 80 от Череповца. По пути наш экскурсовод Татьяна не умолкала, рассказывая о достопримечательностях Череповца, мимо которых мы проезжали.
    Часа через 1,5 мы прибыли в село Сизьма. Что я могу сказать про село? В принципе, ничего особенного – село, как село. Ну, чисто… Ну, храм красивый, в котором есть чудотворные иконы, чудесным образом обновляющиеся иконы и остатки чудотворного креста… И, в принципе, больше нет ничего особенного! Но из этого «ничего особенного» местные жители смогли, как и мышкинцы, сделать «нечто»!
    Знакомство с селом началось со встречи иконой и хлебом-солью. Одной из встречающих была Галина, которая впоследствии сопровождала нашу группу по музеям села Сизьма и его окрестностям. Сразу после хлебосольной встречи нас повели на обед в гостевой дом. На первое нам подали щи (шти) из кислой капусты, на второе – котлету с гречневой кашей, приготовленной в русской печи, а на третье – «дрожженик» (дрожничок ???) (на мой вкус – что-то типа кваса, но экскурсовод сказала, что это – разновидность пива) и чай. Из мучных изделий присутствовал чёрный хлеб и пирог с вареньем. На мой вкус – обед ниже среднего, но… как говорится, «russian exotic»! Не знаю кто как, но я после обеда пожалел, что не выбрал экскурсию с обедом на теплоходе! :yes: Но, по крайней мере, получил представление, как питались люди в деревнях. :yes:
    Да, чуть не забыл! После обеда желающим предложили купить местных пряников. По словам Галины, до 1917 года, сиземские пряники были известны не хуже тульских! Я купил… Попробовал… Действительно, вкусно! Но тульские пряники – не хуже! Да, и ещё, «местные пряники» оказались изготовленными в Шексне, что находится в 32-х километрах от Сизьмы.
    После обеда мы посетили храм Николая Чудотворца (желающие могли подняться на колокольню и позвонить в колокола), музей истории Сизьмы и музей льна. Музей истории Сизьмы, на мой взгляд, – обычный провинциальный краеведческий музей: фотографии, копии документов, предметы быта и интерьера. Музей льна похож на Мышкинский, но чуть побольше. Также в Сизьменском музее льна представлено много вышитых вручную домотканной одежды, полотенец и скатертей.
    Тут я должен сделать ещё одно отступление. В перечне «Экскурсии круиза на выбор» в экскурсионной программе в Сизьме среди прочего значилось «…Посещение …музея пива…». Это, отчасти повлияло на мой выбор! Но музей пива мы не посетили! Увы!
    Храм Николая Чудотворца:





    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Потом мы пешком поднялись на Соборную горку, где снаружи осмотрели бывший дачный дом череповецкого городского головы И.А. Милютина, который (дом, конечно же!) является характерным образцом особняка нового типа и ярким свидетельством промышленного и культурного подъёма последней четверти XIX – начала XX века. Он расположен на высоком живописном берегу Шексны на Соборной горке. Сейчас в этом особняке располагается музей Милютина.



    Экспозиция посвящена жизни и деятельности городского головы И.А. Милютина. В залах представлены документы, фотографии, книги, вещи, принадлежавшие семье Милютиных. Особняк восстановлен несколько лет назад.
    Музей Милютина открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиция музея посвящена городскому голове И.А. Милютину, родившемуся в Череповце в XIX веке и прослужившему на поприще общественной деятельности около полувека. Иван Андреевич Милютин (1829 – 1907 годы) – личность крупная и оригинальная: купец, промышленник, незаурядный общественный деятель, вынесший на своих плечах законодательную работу и практическое осуществление великих реформ 60-х годов XIX века. Дачный дом был задуман хозяином как парадный. Выстроенный на высоком холме возле главного городского собора и возвышающийся над рекой Шексной, дом расположен таким образом, что у южной его части открывается широкая панорама речного простора. Композиция усадьбы гармонично вписывается в единство природного ландшафта и архитектуры. В музее работает экспозиция, посвященная жизни и деятельности И.А. Милютина, проводятся творческие вечера и деловые встречи.
    От дома И.А. Милютина мы пошли к Воскресенскому собору – бывшему главному собору Воскресенского монастыря. По дороге мы прошли памятник (поклонный крест) «Землякам, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга».



    На территорию собора мы заходить не стали, а, погрузившись в автобусы, отправились дальше осматривать город.
    Во время следующей остановки мы увидели бюст-памятник художнику В.В. Верещагину, установленный на одном из бульваров, памятник В.И. Ленину и памятник Металлургам, установленный в сквере на одноимённой площади. Памятник открыт в честь 50-летия металлургического комбината «Северсталь», скульптор Алексей Шебунин.





    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    После осмотра музея я успел зайти в сквер напротив музея и одного из зданий Череповецкого университета. В этом сквере установлен бюст-памятник поэту Николаю Рубцову. Какое отношение имеет Н.М. Рубцов непосредственно к городу, я не понял. Вологда, несколько городов Вологодской области… Но Череповца в списке городов где жил поэт нет! Однако проведя более глубокие изыскания, я выяснил, что Н.М. Рубцов встречался в Череповце с поэтом Игорем Воробьёвым в 1967 году. Вот в честь этой встречи и был установлен этот бюст-памятник и разбит сквер.
    Открытие бюста-памятника Николаю Рубцову состоялось 14 ноября 1998 года у здания Череповецкого государственного университета. Памятник сооружали методом народной стройки. Скульптор Александр Шебунин безвозмездно изготовил авторский вариант памятника. Затем на «Северстали» в фасонно-литейном цехе отлили (тоже бесплатно) его бронзовую копию. Заплатили лишь мастерам, создателям гранитного постамента весом в 3,5 тонны, который привезли из Кондопоги.
    Проект благоустройства окружающей территории разработан архитектором В.П. Бойко.
    В память о создателях памятника на постаменте есть надпись: «Бюст подарен автором А.М. Шебуниным, Безвозмездно отлит на ОАО «Северсталь», установлен при содействии мэрии, АО «ЖБИК, МП Дорожное управление, с участием общественной организации «Старый город», граждан города Череповца. Архитекторы А.Н. Евсеев, В.П. Бойко».
    Другая надпись на постаменте – автограф Николая Рубцова, скопированный из книги стихов, подаренной поэтом другу Л. Беляеву.
    Скульптор Александр Шебунин является также автором другого памятника Н.М. Рубцову, установленному в Вологде 26 июня 1998 года.





    После экскурсии в дом-музей Верещагиных нас ещё покатали по городу. Мы осмотрели памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким, основателям Воскресенского мужского монастыря, положившего начало городу Череповец.



    Памятник расположен рядом с Речным вокзалом, поэтому я успел сбегать и туда.













    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    Музейные экспозиции дома-музея Верещагиных, куда нас водили, состоит из двух небольших двухэтажных зданий. В одном из них, деревянном, в семье предводителя уездного дворянства, родился знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин. В этом доме размещены как вещи, принадлежащие непосредственно семье Верещагиных, так и вещи той эпохи.







    В соседнем каменном здании – выставка работ В.В. Верещагина. Между этими домами находится сад с хозяйственными постройками.

















    Да, чуть не забыл сказать, что съёмка в доме-музее платная!

    Музей занимает территорию около 2-х гектаров, на которой находятся 7 зданий, парк, сад и аптекарский огород, со временем предполагается задействовать все здания, находящиеся на территории комплекса. В настоящее время музейные экспозиции расположены в 2-х зданиях – деревянном и каменном. Музей расположен в доме предводителя Череповского уездного дворянства, где 26 октября 1842 года родился «всесветно известный художник» Василий Васильевич Верещагин.
    Дом был построен в 30-е годы XIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства В.В. Верещагина. Дом принадлежал Верещагиным около пятидесяти лет. Он представляет собой двухэтажное здание, по фасаду украшенное светлыми пилястрами. Это единственный дом, сохранивший память о художнике, где восстановлен кусочек того мира, который окружал В.В. Верещагина в детстве. Обстановка комнат воссоздана по воспоминаниям художника в его автобиографической книге «Детство и отрочество». Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве В.В. Верещагина, в ней представлены подлинные работы художника, репродукции его известных картин, находящихся в собрании музеев мира, фотографии и документы.

    Прокомментировать:


  • Папа-моряк
    Участник ответил
    День третий
    Завтрак начинался с 7:00.
    После завтрака началась экскурсионная программа в городе Череповец. Поскольку Череповец посещаем не так часто, как, например, Углич, постараюсь рассказать про него более подробно.
    Из основных экскурсий нам предлагалось на выбор 2 варианта. Первый вариант – обзорная автобусная экскурсия по городу Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных и историко-этнографического музея «Усадьба Гальских «Горка», обед на теплоходе и после него автобусная экскурсия в город Белозёрск с посещением Кремля, Спасо-Преображенского собора и музея «Русская изба». Второй вариант, который выбрали мы с сыном, – обзорная автобусная экскурсия по городу Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных с последующей автобусной экскурсией в село Сизьма с обедом в гостевом доме и посещением храма Николая Чудотворца, музея истории Сизьмы, музея льна, музея «Крестьянская изба», часовни блаженной Ксении, колодца Георгия Победоносца и святого источника Пантелеймона-Исцелителя.
    Предлагалась и дополнительная экскурсия вместо основных – в Вологду с обзорной экскурсией по городу с посещением Вологодского Кремля, Спасо-Прилуцкого мужского монастыря и музея кружева.
    На экскурсию по Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных и с последующим переездом в город Устюжна желающих набралось аж 3 автобуса. На экскурсию по Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных и историко-этнографического музея «Усадьба Гальских «Горка» с последующим переездом в город Белозерск – 2 автобуса. На дополнительную экскурсию в Вологду – 1 автобус.
    Теплоход «Александр Радищев» пришвартовался не к дебаркадерам Речного вокзала, а к неизвестному понтону на реке Ягорба недалеко от места её впадения в реку Шексна. Отсюда и начались все экскурсионные маршруты 3-го дня нашего круиза. Здесь же они и закончились.
    От места стоянки теплохода были видны дебаркадеры Речного вокзала







    и Октябрьский вантовый мост – автомобильный вантовый мост через реку Шексна, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России! :yes:





    Позже, во время экскурсии, мы проехали по нему на автобусе.

    Это было моё первое посещение этого города. Что же я могу сказать про Череповец… Первое, что меня поразило, – автомобильное движение практически отсутствовало… Но, как оказалось, это было только в рабочее время, и после 18:00 машин значительно прибавилось! Но в Москве движение всё равно больше!
    Во-вторых, оказалось, что Череповец очень зелёный город, в котором много парков, бульваров, аллей и отдельно растущих деревьев. Возможно, это и является одной из причин, что дышалось в городе без особых проблем! Хотя, экскурсовод рассказывала, что экологическая обстановка в городе за последние годы значительно улучшилась. Кстати, 6 августа по какой-то Череповецкой радиостанции сказали, что согласно исследованиям, самым грязным городом РФ признана Москва, Санкт-Петербург – на 3-м месте!
    Теперь про экскурсии в городе Череповец и селе Сизьма и его окрестностях. Не знаю как у кого, а у меня сложилось впечатление, что в городе нам показали абсолютно все мало-мальски интересные достопримечательности (хотя это не так – в городе, наверняка, есть ещё много интересных мест)! :yes: Возможно, это из-за того, что благодаря металлургическому комбинату, Череповец ещё не избалован вниманием туристов.
    Последний раз редактировалось Папа-моряк; 01-06-2014, 20:12. Причина: исправил название реки - спасиба Александру Зайцеву!

    Прокомментировать:

Обработка...
X