Сообщение от Папа-моряк
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Путешествие из Петербурга в Москву"... на т/х "Александр Радищев" с предварительным путешествием из Москвы в Петербург на нём же
Свернуть
X
-
Ну, и, конечно же, предлагаю вашему вниманию результаты моих блужданий по деревне.
Прокомментировать:
-
В Мандрогах у нас была «Зелёная стоянка» – пикник с шашлыком или, как было указано в «Программе дня», «ужин-пикник на берегу». Шашлык надо было выбрать заранее: рыбный, куриный или свиной и получить соответствующий «талончик». Во время раздачи шашлыка все туристы опять попали в очередь.С начала круиза это была очередь № 3. За шашлыком было 4 очереди: за рыбным и куриным – по одной очереди, за свиным, так как его выбрала большая часть туристов, – две!
Вместе с шашлыком выдавали кусок пирога с вареньем, но поскольку всё это лежало на одноразовых пластиковых тарелках, то нести всё это было не очень удобно – тарелки гнулись, и еда так и норовила упасть на пол!Кроме шашлыка по «талонам» и подотчётного куска пирога, на отдельных столах стояли различные салаты, огурцы-помидоры-зелень, которые можно было брать в неограниченном количестве, накладывая в такие же гнущиеся одноразовые пластиковые тарелки и чай. Во время трапезы между столами ходили разносчики, предлагавшие пиво и другие напитки по О-О-ОЧЕНЬ завышенным ценам.
Я сначала думал, что это недоработка компании «ВодоходЪ», но вернувшись в Москву на форуме компании «Инфофлот» нашёл очень похожий отзыв туриста, который побывал в Мандрогах на теплоходе «Карл Маркс». Вот что он пишет: «Получение еды было организованно своеобразно. Вначале надо было самостоятельно наложить себе салатов, свободно стоящих на столах. Затем под чьей-либо охраной куда-нибудь поставить и быстро занять очередь за горячим. Выстояв очередь, в обмен на специальный талончик получить две тарелки (на одной шашлык и плов, на другой – пироги). Третья очередь была за чаем или кофе. В это же время можно было купить пива в высоких одноразовых стаканах у разносчиков в красных рубахах».
Полный отзыв можно посмотреть ЗДЕСЬ, сообщение № 25.
Так что, судя по всему, виновник всех недочётов – принимающая сторона!
Во время пикника перед нами выступала группа «Московское время». В интернете о них информации не очень много, а видео- и аудиозаписи – только рекламные ролики. Но, может, это я не очень хорошо искал...
Я заснял их выступление на видео, но публиковать на Форуме я не буду, :no2: чтобы не попасть под кампанию борьбы с пиратством! :bash: А вот фотографию – пожалуйста!
Прокомментировать:
-
Река Свирь, между посёлками Важины (посёлок городского типа в Подпорожском районе Ленинградской области) и Никольский (посёлок городского типа (с 1949 года) в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Никольского городского поселения). Расположены на северо-востоке области, в 12 км к западу от районного центра города Подпорожье, на полуострове, образованном крутой излучиной реки Свирь.
В трёх километрах от поселка находится Подпорожский порт – крупнейший на северо-западе России речной порт. Также в трёх километрах располагается узловая железнодорожная станция Свирь.
Возник в начале XX века в связи со строительством речного порта на Свири. Стал активно развиваться с 1946 года в связи со строительством Свирской судостроительной верфи. Следующий толчок развития был в середине 1990-х годов, когда был построен Подпорожский порт.
В посёлке расположена Свирская судостроительная верфь, предприятия лесной промышленности.
На пути к Верхним Мандрогам:
Прокомментировать:
-
Верхне-Свирские ГЭС и шлюз:
Слева из-за леса видны купола храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
Трофейное (по репарации) немецкое судно:
Последний раз редактировалось Папа-моряк; 01-06-2014, 22:58.
Прокомментировать:
-
Ещё одна большая хищная птица, но вот какая именно, я не знаю... Может опять орлан, а, может, скопа:
И опять речные пейзажи:
Прокомментировать:
-
День пятый
Ночь, 6-й шлюз, село Девятины:
Дверь в «Детский клуб», который, если мне не изменяет память, находится на нижней палубе:
Как обычно день начался с зарядки с ВВП и завтрака.
Поскольку зелёная стоянка в деревне Верхние Мандроги была запланирована только в 18:00, то до этого времени проходили различные мероприятия, на которые я… Правильно! Не ходил! Исключение было сделано только для обеда!
Онежское озеро:
На реке Свирь:
Две станции переработки отходов (перерабатывают всё, в т.ч. металл):
Идём дальше по реке Свирь:
Деревня Красный Бор, храм Фомы Апостола (Фоминская церковь). Построенный в 70-е годы XIX века, стоящий на возвышенности храм служил своеобразным маяком для проходящих по реке судов. Церковь смотрится несколько необычно, особенно в наше время. Сооружение состоит из нескольких частей. Клети церкви, трапезной и притвора разные по высоте. Разнообразны и их покрытия: алтарь пятигранный, церковь и притвор под четырёхскатной крышей, трапезная крыта на 2 ската. В центре кровли храма установленные друг на друга восьмерики несут на себе восьмигранную маковицу, на которой был водружён крест. Середина кровли притвора расчленена глухим восьмериком, а на восьми столбах с ограждениями стоял шатёр, завершающийся главкой на суживающейся книзу шейке. Шатёр был покрытием колокольни. Окна, по 6 с севера и юга, обрамлены наличниками. Крыша крыта чёрным листовым железом, по углам идут водосточные трубы с резными металлическими бортиками.
Так было. Но дело в том, что церковь переделали под школу. Чтобы придать зданию светский вид, столбы колокольни подпилили и шатёр опустили прямо на крышу. Диспропорция частей здания сразу бросается в глаза. Кроме того, необычная форма маковицы, суживающиеся книзу шейки, тоже детали несвойственные для культовых сооружений Присвирья. Так что, храм святого апостола Фомы – своеобразный памятник в истоках Свири:
Последний раз редактировалось Папа-моряк; 01-06-2014, 22:22.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Александр Зайцев Посмотреть сообщениеРека называется Ягорба.
======================================================================================
Да, форумчане, если кто-нибудь увидит в моём повествовании ошибки и неточности, пожалуйста, сообщайте - буду исправлять! :yes:
Прокомментировать:
-
Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщениеТеплоход «Александр Радищев» пришвартовался не к дебаркадерам Речного вокзала, а к неизвестному понтону на реке Ягроба недалеко от места её впадения в реку Шексна.
Прокомментировать:
-
Встречка – теплоход «Александр Суворов»:
На подходе к селу Анненский мост:
Наплавной Анненский мост в одноимённом селе на реке Ковжа, состоит из длинной баржи, которая, поворачивается поперёк течения и перекрывает судовой ход. По барже могут переправляться и люди, и машины. Когда кораблю надо пройти мимо, баржа поворачивается и встаёт вдоль берега:
Продолжаем путь к деревне Средний Рубеж:
Мероприятий, как и в предыдущие дни, было много на все вкусы и возрасты. Перечислять я их не буду – надоело уже! Скажу только, что четвёртый день круиза закончился, как и в предыдущие дни, дискотекой с Алексеем…
Прокомментировать:
-
Итак, теплоход «Александр Радищев» взял курс на Мандроги.
Храм Сретения Господня бывшего Николаевского монастыря, построенный между 1780 и 1800 годами. Расположен на небольшом острове в устье реки Ковжи. Храм оставался действующим до конца 1930-х годов, когда при подготовке к подъёму уровня воды в Белом озере, была разрушена колокольня Сретенской церкви и полностью снесена старинная деревянная Никольская церковь бывшего монастыря, попавшие в зону затопления. Сретенскую церковь решено было сохранить как ориентир для идущих к устью Ковжи судов:
На Белоозёрском канале:
Когда теплоход шёл вдоль берега Белого озера, мне удалось сфотографировать белохвостого орлана!
Река Ковжа – «кофе с молоком». Но, по свидетельству очевидцев, такой мутной вода в реке становится только во время навигации, когда винты проходящих теплоходов поднимают ил со дна.
По крайней мере до 6-го шлюза в селе Девятины нас преследовал «Карл Маркс»:
Последний раз редактировалось Папа-моряк; 01-06-2014, 20:35.
Прокомментировать:
-
Конюшня – новострой. Она построена для съёмок фильма Николая Досталя «Раскол», часть которого снималась в монастыре в конце апреля 2010 года («Раскол» – 20-серийный телевизионный фильм, один из самых дорогих проектов российского телевидения. Работа над фильмом велась с октября 2009 года по апрель 2011, премьера на телеканале «Россия 1» была запланирована на апрель 2011 года, но была отложена и перенесена на телеканал «Россия – Культура». Премьера фильма состоялась 5 сентября 2011 года).
Когда мы вернулись из монастыря, у причала кроме нашего теплохода стояли «Генерал Лавриненков», «Карл Маркс» и «Ленин».
Зато теперь я знаю, как выглядит Марксизм-Ленинизм! :laughing: Вот так:
И ещё несколько фотографий из Гориц:
Рыбки, "пасущиеся" у причала:
Когда мы уже отходили, подошёл «Пётр Чайковский».
Прокомментировать:
-
День четвёртый
Когда я проснулся, наш теплоход уже стоял у причала, принадлежащего ООО «Конт», о чём сообщал небольшой щит, воткнутый в землю напротив причала.
Позавтракав, мы отправились на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь. Кстати, автобусы были те же, что возили нас на экскурсии из Череповца.
Про монастырь я ничего нового и интересного сказать не могу – все, побывавшие в монастыре, наверняка, владеют этой информацией, а те, кто не владеет… Интернет к вашим услугам!
Прокомментировать:
-
А этот деревянный дом я сфотографировал недалеко от понтона, у которого стоял наш теплоход:
А этот особняк находится на другом берегу реки Шексны:
В 20:00 теплоход «Александр Радищев», точно по расписанию, отошёл от причала и взял курс на Горицы.
Кстати, ещё по поводу экологии… Когда «Александр Радищев» стал выбирать якоря, вокруг них возникли масляные разводы! О причине этого я могу только строить предположения. Наиболее правдоподобной мне кажется версия, что в донных отложениях скопилось много ГСМ, которые, потревоженные якорем, и стали всплывать на поверхность.
После позднего ужина (в 20:00), началась вечерняя развлекательная программа для взрослых, которую я, уже традиционно, проигнорировал:
1. Музыкальная гостиная с Натальей;
2. «Играй баян» с Алексеем;
3. Вечер караоке «А не спеть ли мне песню?»
4. Заседание клуба «Мафия»;
5. Художественный фильм «Джунгли» по внутрисудовому каналу;
6. Дискотека с Алексеем.
В начале 12 мы проходили красиво подсвеченный мост (возможно, это мост в п.г.т. Шексны):
Так закончился третий день круиза…
Прокомментировать:
Прокомментировать: