Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Работаем с фотографией

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Marakesh Посмотреть сообщение
    Но попробуйте, если интересно. В некоторых случаях картинка необычная какая-то получается...
    Хочу попробовать именно из любопытства. Но не дурак же тот фотограф о котором я уже упоминал - который зенитовские о-вы к никону прикручивал.

---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:18 ----------

В некоторых случаях картинка необычная какая-то получается...
    А что именно?

---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:20 ----------

Что бы там не говорили про советскую оптику - это оптика прошлого века.
    А ностальгия по прошлому веку?

Комментарий

Сообщение от Константин Лошкарёв
      Хочу попробовать именно из любопытства. Но не дурак же тот фотограф о котором я уже упоминал - который зенитовские о-вы к никону прикручивал.
      Если только из любопытства. Свой опыт ничем не заменишь!

Пластичная картинка получается. Первое впечатление - просто мыло одно!

Сообщение от Константин Лошкарёв
      А ностальгия по прошлому веку?
      Это как у Жванецкого: "Что толку вперед смотреть, когда весь опыт сзади?"

Это сообщение я на Никоновском форуме увидел. Прямо в тему.
      sid-an (26 Декабрь 2010 - 00:10):
      хочу купить объектив на резьбе м42 или на байонете никон
      в наличае 2000 руб!
      что можете посоветовать?

М42 как самоцель - слабовероятна. Вижу три варианта:

1. Штатный зум не дает снимать шедевры. В мучениях неотвратимо препирает желание попробовать что-то радикально другое. Зуд в конечностях. Денег нет. Не кончается ничем, просто проходит, как похмелье, вместе с увлечением "фотиком".
      2. Шедевров всё нет. Внутренний диагноз: проблема в использовании зумов. Возникает навязчивая идея: попробовать фиксы, потому что это круто, снимки с фиксов - рулез и вообще. Денег нет. Начинаем искать отечественное, читать ветки на фото.ру про Гелиос-40, Юпитер-9, задавать вопросы в этом форуме про Юпитер-37, Калейнар и т.д. Заканчивается приобретением и задумчивым выкладыванием тестовых снимков в форумы. До снимков имеющих хоть какую-то ценность хотя бы для семьи фотографа дело не доходит практически никогда. Стекло пылится на полке, зуд утихает, жаба довольна.
      3. Тупо не хватает денег на никоновскую оптику, но есть детский опыт "Зенит-3М". Обнимая земноводное, сидящее на шее, ищем отечественные изделия, потому что наивно полагаем их дешевыми. Забывая при этом откинуть затраты на купленные плохо собранные, криво отремонтированные и просто проблемные экземпляры, стоимость пересылки, а также посчитать стоимость чистки застывшей смазки, отмывания отпечатков пальцев на внутренних линзах, всякие кп-а/н и прочие одуванчики. У всех нормальных людей (кроме маньяков с прямыми руками) кончается обычно осознанием: на фиг, надо брать мануальный Никон. Процесс покупки приобретает более-менее осознанный характер, потому что человек знает что ищет: 4/20, 45мм блинчик с чипом или 2.5/100.

В любом случае, чтобы не выкинуть деньги на ветер, придется ответить на вопрос: вам для чего объектив-то? Если семью, кошку/собаку, Луну, турецкие пейзажи и египетские пальмы - забудьте про свою идею. Копите на б/у зум с байонетом никон и внешнюю вспышку.

p.s. Через описанные стадии самолично прошёл, так что за издёвку не сочтите
      Сообщение изменено: peps56 (Сегодня, 21:12)
      Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!

Комментарий

Это сообщение я на Никоновском форуме увидел. Прямо в тему.
        Да! Энтузиазм мой чуть чуть спал....

Комментарий

так...стоп.... если есть желание поставить оптику М42 на никон
          1. объективы типа А - покупается сменный хвостовик КП-А/Н и ставится с заменой штатного - собственно изначально так и предполагалось. Объективы типа А: Юпитер-37А,-21А,11А, Мир-10А, Пеленг-8А, Таир-11А,-3А, Таир-3С, МТО-500А, МТО-1000А , Телемар-22А
          2. обычные М42 можно поставить при помощи переходника без линзы - "теряется" бесконечность, объектив превращается в макрообъектив
          3. переходник с линзой - линза как раз применяется для компенсации рабочего отрезка (М42 - 45,5 мм, никон - 46,5)
          в последних двух случаях переходники не применимы для объективов с фокусным расстоянием МЕНЕЕ 28 мм

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:30 ----------

так что если есть желание ставить на Никон отечественную оптику - надо искать либо объективы типа А или отечественные в байонетом Н
          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
            так что если есть желание ставить на Никон отечественную оптику - надо искать либо объективы типа А или отечественные в байонетом Н
            У меня не никон, а сони-альфа. И вообще я уже думаю что лучше еще один объектив родной купить Широкоугольник. И у меня с помощью 3-х о-вов будет перекрыт весь диапазон фокусного расстояния 0т 11 до 300. Но пока "жаба давит" широкоугольник для альфы стоит чуть дешевле самой альфы....

Комментарий

Сообщение от Константин Лошкарёв Посмотреть сообщение
              У меня не никон, а сони-альфа
              тогда вам проще... кстати на соньку вроде как без особых заморочек переделываются объективы от ясики (зеркалки) - вроде где-то мне попадались сообщения на эту тему
              Хотя особо не интересовался - у меня "граната" системы Pentax - ИМХО самый простой аппарат в плане использования старой оптики

Комментарий

Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                так...стоп.... если есть желание поставить оптику М42 на никон
                1. объективы типа А - покупается сменный хвостовик КП-А/Н и ставится с заменой штатного - собственно изначально так и предполагалось. Объективы типа А: Юпитер-37А,-21А,11А, Мир-10А, Пеленг-8А, Таир-11А,-3А, Таир-3С, МТО-500А, МТО-1000А , Телемар-22А
                2. обычные М42 можно поставить при помощи переходника без линзы - "теряется" бесконечность, объектив превращается в макрообъектив
                3. переходник с линзой - линза как раз применяется для компенсации рабочего отрезка (М42 - 45,5 мм, никон - 46,5)
                в последних двух случаях переходники не применимы для объективов с фокусным расстоянием МЕНЕЕ 28 мм
                У меня вариант 2. Переходник без линзы.
                Объектив, по ощущениям, макро не становится, просто фокусируется в пределах дистанции относительно небольшого размера.
                Будет время - попробую несколько тестов сделать, в духе фотод...еров с фото.ру
                Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!

Комментарий

У меня вариант 2. Переходник без линзы.
                  Объектив, по ощущениям, макро не становится, просто фокусируется в пределах дистанции относительно небольшого размера.
                  Будет время - попробую несколько тестов сделать, в духе фотод...еров с фото.ру
                  а надо? Я лично сторонник того, что объектив должен максимально подходить к системе. Ибо что позволено Юпитеру...

---------- Добавлено в 05:23 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 05:18 ----------

вот что я лично бы попробовал - так это использовать оптику от среднеформатной техники (байонеты Б и В) на своем кропнутом пентаксе - судя по отзывам на фотофоруме результаты обещают быть интересными. Но с другой стороны - к примеру - на тех же фотофорумах только ленивый не ругал Гелиос-44 и не хвалил Индустар-61Л/З - лично я доволен был гелиосом - сейчас сменил его на Зенитар К2 и остался не сильно доволелен Индустаром. Тут все зависит от личного восприятия.

Комментарий

Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
                    ... жесткий на ноуте не резиновый, а там у мню весь фотоархив с 2007 года...
                    А мы свой фотоархив храним на съёмном диске (350 гкб). По-моему так проще, да и размером он с маленькую ладонь

Комментарий

• Сообщение от ЧеТаГе Посмотреть сообщение
                      А мы свой фотоархив храним на съёмном диске (350 гкб). По-моему так проще, да и размером он с маленькую ладонь
                      собственно - такой же хард как и в ноуте, только с адаптером для подключения через USB - 2,5" форм-фактор
                      Потому я и сторонник стационарных компов - расширить дисковый массив куда проще.
                      А для поездок - простенький NetBook и переносной хард.

Комментарий

• Такой вопрос - кто-либо из здесь присутствующих занимался склейкой фотопанорамм из нескольких фрагментов? МЕня интересуют технические аспекты съемки "сырья"...

Комментарий

• Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                          Такой вопрос - кто-либо из здесь присутствующих занимался склейкой фотопанорамм из нескольких фрагментов? МЕня интересуют технические аспекты съемки "сырья"...
                          Баловался этим. Но сейчас отошел за ненадобностью. Когда я покупал свою первую цифровую мыльницу никон в 2003 году - уже тогда к ней на приложенном диске была программа для создания панорамных фото. Признаюсь - ничего более удобного для создания панорам кроме той программы я не видел! Хотя в свое время пробовал многие. Там (у никона) все было очень просто - достаточно было сделать три снимка, лишь приблизительно в видоискателе совместив границы кадров. Программа затем автоматически склеивала эти снимки При чём не просто безшовно соединив их друг с другом, а именно склеивала с наложением. То есть если например на первом снимке справа было дерево, а на втором это дерево было слева - то в результате "склейки "получалось не 2 дерева, а одно. слитое из двух одинаковых. Супер! Комар носа не подточит. Но иногда, правда, готовую панораму приходилось "подчищать" в фотошопе - автоматика - есть автоматика и ей свойственно иногда ошибаться.

По такому принципу работают и более серьёзные программы для создания панорам. Но они как правило черезчур "наворочены", что при английском интерфейсе, делало их малопригодными для работы. А более простые программы на русском работали "криво". Ту программу от никона я к сожалению потерял и даже не помню как она называлась. Да и сами панорамные фото не нашли у меня практического применения. Держать их в комп. нет смысла. А напечатать на бумаге для фотовыставки (в большом размере) чрезвычайно проблематично. (и дорого).

Гораздо больше перспектив я увидел в HDR фото и иногда, при соответствующем настроении и вдохновении, этим занимаюсь. И иногда - весьма успешно!

А что именно ЖелезнОГО дорожникА, интересует в панорамах?

Комментарий

• Сообщение от Константин Лошкарёв Посмотреть сообщение
                            А что именно ЖелезнОГО дорожникА, интересует в панорамах?
                            если в техническом смысле - кто и как снимал, какие технические ухищрения применял, какое ПО (кроме фотошопа ессно) использовалось для сшивки. Просто в сети крайне мало толковых материалов.

Комментарий

• Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                              Просто в сети крайне мало толковых материалов.
                              Это точно! Программ же для создания панорамных фото много, но все они разные, хотя и работают по одному принципу, с ними надо разбираться, сравнивать и выбирать подходящую себе. Я же, занимаясь панорамными снимками, сделал три наблюдения которыми спешу поделиться.

1. Панорамную съёмку лучше выполнять со штатива. При этом штатив должен стоять ИДЕАЛЬНО РОВНО! Что можно проверить по индикаторам уровней вертикали и горизонтали. Перед тем как нажать за затвор желательно провести репетицию - вращать аппарат на штативе, следить что будет попадать в кадр и на чем должны кадры "перехлёстываться". Особое внимание при этом обратить на выдерживании "горизонтальности горизонта" (простите за словестный каламбур)

2. Я первоначально допускал ошибку - старался делать снимки так, чтобы например правый край первого снимка был строго левым краем второго (при съемке панорамы слева-направо). Оказывается это неправильно! Фотоснимки должны немного накладываться друг на друга! (То есть то - о чем я говорил выше: "... если например на первом снимке справа было дерево, а на втором это дерево было слева - то в результате "склейки "получалось не 2 дерева, а одно. слитое из двух одинаковых." Именно этого "перехлеста" требуют все программы по склейке панорам! Следите. чтобы в зону перехлеста не попал движужияся объект - например проезжающий автомобиль!

3. Снимки надо стараться делать быстро, особенно в тех случаях когда могут меняться условия освещенности - солнце скроется за облако и т.п По этой же причине снимать лучше в автоматическом режиме, не заморачиваясь с ручными настройками.

Вот пока три моих совета, основанных на личном опыте. Но лучший опыт - это свой собственный. Поэтому берите в руки аппарат, штатив, ищите и скачивайте программу для сшивки панорам и - вперед!

P.S. Перепробовал много программ для панорам, но сейчас не могу вспомнить названия ни одной из них.... Посмотрю сегодня в своем архиве программ и может что посоветую.

В программе FastStone Image Viewer, с которой я начал эту тему, есть функция склейки панорам, но она никуда не годится! В ней можно склеить только фото, в которых, опять же, правый край первого фото должен строго быть левым краем второго. На практике такой точности добиться практически невозможно! И такую панораму однозначно придется доводить до ума в фотошопе
                              Последний раз редактировалось Гость; 26-01-2011, 09:01.

Комментарий

• Сообщение от Константин Лошкарёв Посмотреть сообщение
                                Гораздо больше перспектив я увидел в HDR фото
                                О ФОТО HDR

Два из моих лучших HDR (как мне ка-а-ц-ца...:yes
                                "Усадьба Захарово"

"Перед грозой"

Комментарий

Обработка...
                                X