Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Военная ветка

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• нИК
    Участник ответил
    «Никаких нормативных документов на этот счет не поступало», – заявил в интервью «Комсомольской правде» официальный представитель Минобороны по ВВС России полковник Владимир Дрик, подчеркнув, что никаких оснований для роспуска групп пилотажа нет.

Однако комментировать информацию о возможном расформировании «Стрижей» и «Витязей» Дрик отказался
    Несмотря на то что в Министерстве обороны попытались опровергнуть информацию о роспуске «Стрижей» и «Витязей», вопрос о дальнейшем существовании данных пилотажных групп остается открытым. Ведь оба громких заявления не противоречат друг другу. В комментарии Минобороны говорится о том, что документа, который фактически распускает «Стрижей» и «Витязей», пока не существует, тогда как «Аргументы недели» пишут о том, что работа над «положением о пилотажных группах» продолжается.

По мнению министра обороны России Анатолия Сердюкова, «гнуть петли на боевых самолетах – это слишком дорого».

Прокомментировать:

• Роман Аниканов
    Участник ответил
    нИК, Сегодня интервью Сердюкова краем глаза видел - он ничего подобного не говорил... Не стОит так уж газетным сплетням верить...

Прокомментировать:

• нИК
    Участник ответил
    По приказу министра обороны расформировывают уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что «гнуть петли на боевых самолетах – это слишком дорого».

По приказу министра обороны расформировывают уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Анатолий Сердюков считает, что «гнуть петли на боевых самолетах – это слишком дорого».

Прокомментировать:

• нИК
    Участник ответил
    Оборонное помешательство: армия США зависит от российских пилотов и самолетов ("Daily Caller", США)

США нанимают россиян для доставки важного оборудования и поставок для наших войск в Ираке и Афганистане. Почему? Потому что у американской армии нет достаточно... | 17.05.2011, ИноСМИ

Прокомментировать:

• Николай П-н
    Участник ответил
    К сожалению, истинный автор сего сборника мне неизвестен, но вместе с тем представляет некоторый интерес.

Броненосцам и линкорам принадлежат не мало “рекордов”, при которых одни были курьезными, другие наоборот поучительны. Сразу оговорюсь, что слово броненосец я понимаю “по Вильсону”: то есть в широком смысле и отношу к этому классу и броненосцы береговой обороны, и малые башенные броненосцы (мониторы). Самый маленький броненосец идентифицировать довольно сложно, так как непонятно, где пролегает грань между собственно броненосцем и броненосной канонерской лодкой; но кое-что сказать все-таки можно.

Самыми маленькими броненосцами - участниками первой мировой войны стали английские “Глеттон” и “Горгон” (стандартное водоизмещение 4825 т.): эти корабли были заказаны в Англии для Норвегии именно как броненосцы, но с началом мировой войны были конфискованы, а так как других подобных броненосцев Королевский флот больше не имел, оба корабля использовались как мониторы; если же отбросить в сторону этот факт, то самыми маленькими броненосцами - участниками первой мировой войны, числившиеся именно как броненосцы, становятся австрийские “Монарх”, “Виен” и “Будапешт” (ст. вод. 5547 т);

Самые маленькие корабли-дредноуты - испанские “Эспанья”, “Альфонсо XIII” и “Хаиме I” (ст. вод. 15452 т);

Самый первый броненосец, совершивший кругосветное плавание, - испанская “Нумансия”: во время Тихоокеанской войны 1865-66 гг. броненосец был переброшен через Атлантический океан к побережью Чили, где стал флагманом эскадры Мендеса Нуньенса, а по окончании войны эскадра возвратилась в Испанию через Тихий океан;

Самую короткую карьеру имел бразильский “Рио де Жанейро”: спущенный на воду в 1865 году, он меньше чем через год погиб на парагвайских минах, при этом не сохранилось ни единого рисунка или чертежа, по которому можно было бы судить о его внешнем виде, мало того, остались неизвестными и практически все его ТТХ!

Первым (и единственным) броненосцем, погибшим от тарана в бою, стал итальянский “Ре Д'Италия”, тараненный в сражении у Лиссы австрийским “Эрцгерцогом Фердинандом Максом”;

Первым броненосцем, погибшим от торпеды, стал погибший в апреле 1891 года чилийский броненосец “Бланко Энкалада” (б. “Вальпараисо”), потопленный торпедой с минного крейсера “Альмиранте Линч”;

Первым линкором, уничтоженным авиацией, можно считать итальянский “Конте ди Кавур”, поврежденный в Таранто 12 ноября 1940 года и в строй больше не вводившийся;

Первым (и единственным) броненосцем, уничтоженным полевой (!) артиллерией, можно считать турецкий “Ассари Тевфик”, в январе 1913 года наскочивший на камни при обстреле болгарского побережья, он был уничтожен именно полевой артиллерией;

Первым (и опять-таки единственным) броненосцем, погибшим от собственного огня, стал бразильский “Жавари”, старый корпус которого разошелся от сотрясений при выстрелах собственных орудий во время бомбардировки правительственных фортов 22 ноября 1893 года, в ходе гражданской войны;

Последним броненосцем, погибшим в бою, стал таиландский “Шри Аюти”, потопленный огнем береговой артиллерии 3 июля 1951 года во время революции в Таиланде;

Первый (и единственный) случай, когда броненосец был взят на абордаж, произошел 1 марта 1868 года у крепости Юмаита: парагвайцы захватили бразильские броненосцы “Сильвадо” и “Эрваль”, последние защитники которых заперлись во внутренних помещениях и ждали своей участи, только помощь подошедшего броненосца “Бразил” спасла бразильцев от потери двух своих кораблей;

Самыми нескромными именами броненосцев стали бразильские “Баррусу” и “Тамадаре”, названные в честь командовавших ими же адмиралов Баррусу и Тамадаре;

Самым длинным названием броненосца можно считать “Генералиссимус князь Суворов-Рымникский”, который однако для простоты даже в официальных документах проходит просто как “Князь Суворов”;

Первая, и похоже единственная, торпедная атака линкора против линкора произошла 27 мая 1941 года, когда линкор “Нельсон” торпедировал уже полностью разрушенный, но все еще державшийся на плаву “Бисмарк”.

Прокомментировать:

• Михаил Пашковский
    Участник ответил
    Я своим профессиональным праздником считаю 12 апреля - по месту службы большинства изделий, в создании которых я принимал участие в качестве конструктора.

Прокомментировать:

• MIXCD
    Участник ответил
    Нет, моих там нет.

Прокомментировать:

• нИК
    Участник ответил
    Игорь. А в мае то сколько праздников близких к этой ветке

Прокомментировать:

• MIXCD
    Участник ответил
    ВКО - раньше назывались войска космической обороны, куда входило СПРН (система предупреждения о ракетном нападении), ККП (контроль космического пространства) и ПРО (противоракетная оборона). Сейчас зовут просто - космические войска.

подробнее - нажать на картинку

Что касается америкосов, ну... двояко. Помните фильм "Случай в квадрате 36-80", сюжет где наш топливозаправщик и экипаж патрульного "Ориона" беседуют между собой? Вот как-то так.

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    Игорь, 24 и 28 апреля тоже с космосом связаны, правда с Американским, но всё же... Ведь главное - повод! :-)

Столько незнакомых мне сокращений, кроме ВВС, где я знаю оба варианта - и военно-воздушные силы, и название телерадиовещательной корпорации, но вот остальные три абревиатуры и две даты для меня - загадка природы...
    Правда, предполагаю, что ВПВО это войска противовоздушной обороны.

Прокомментировать:

• MIXCD
    Участник ответил
    Нет. Это не мои проф.праздники.
    у меня на вскидку: день космонавтики, ВПВО, РЭБ, ВВС, ВКО, а также дни праздников 24 октября, 5 ноября ну и еще пожалуй парочку

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    Игорь! В качестве "утешительного приза" могу предложить следующие варианты поводов для...:

19.04 (сегодня) - в 1563 г. начала функционировать типография русских первопечатников - Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, и началась работа над первой книгой "Апостол", которая была выпущена через год.

20.04 (завтра) - в 1940 г. в Филадельфии был продемонстрирован публике первый электронный микроскоп (увеличение в 100 000 раз), изобретённый Владимиром Зворыкиным.

24.04 - в 1962 г. в США была произведена первая в мире передача телевизионного сигнала через спутник.
    - в 1990 г. шаттл "Дискавери" вывел на орбиту телескоп "Хаббл", который позволил заглянуть в недоступные ранее глубины космоса.

28.04 - на МКС был доставлен американский миллионер Деннис Тито - первый космический турист.

29.04 - в 1887 г. на вечернем заседании Королевского общества английский физик Джозеф Томпсон заявил об открытии им электрона, который стал первой элементарной частицей, обнаруженной физиками. Это открытие позволило по-новому взглянуть на изучение электрических, магнитных и оптических свойств веществ.

Прокомментировать:

• MIXCD
    Участник ответил
    Вот так всегда... )))

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    Игорь, если вы про День специалиста по радиоэлектронной борьбе, то вынужден Вас разочаровать - Вы опоздали он уже был 15 апреля, кстати, в Ваш день рождения. :-)

Прокомментировать:

• MIXCD
    Участник ответил
    Значит есть сегодня повод пригубить за свой праздник.

Прокомментировать:

Обработка...
X