Несмотря на то, что я интересуюсь историей и кое что знаю и помню, эту фамилию, к своему стыду, я первый раз услышал только вчера, 28.04.2015 г., когда совершенно случайно по телеканалу "Культура" увидел документальный фильм "Яков Крейзер. Забытый генерал". Вторая часть названия этого фильма служит мне неким оправданием

Фильм, длительностью чуть больше 39 минут, можно посмотреть ЗДЕСЬ, на сайте телеканала "Культура". Или ЗДЕСЬ - это для тех, кто "ниасилил - многа букофф" - длительность чуть больше 6 минут.
Интересная информация о Якове Григорьевиче Крейзере:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года (ровно через месяц после начала войны!!!) за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я.Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза - первому в стрелковых войсках!!!
Звание Героя Советского Союза полковник Крейзер получил за то, что командуя 1-й мотострелковой дивизией (1-я Московская Пролетарская дивизия) в районе города Борисова (Белоруссия) 30 июня преградил путь 18-й танковой дивизии вермахта и более десяти дней сдерживал её продвижение вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.
Кстати, дивизия вступила в бой сходу, проделав 700-километровый марш-бросок!
- Солдаты очень любили своего командира и даже сочинили про него песню! Её можно услышать в первой ссылке (на телеканал "Культура").
- За время Крымской наступательной операции советские войска впервые за время ВОВ понесли гораздо меньшие потери, чем фашисты: было убито около 17 000 человек против 50 000 у фашистов и их союзников, и это несмотря на то, что наши наступали!
И, напоследок, несколько ссылок на сайты (на все вкусы и расширения

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ...
Прокомментировать: