Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Военная ветка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Папа-моряк
    Участник ответил
    За год до Победы, 12 мая 1944 года, завершилась Крымская наступательная операция, в ходе которой, 9 мая 1944 года, был освобождён Севастополь. В составе освободителей была 51-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Яков Григорьевич Крейзер.
    Несмотря на то, что я интересуюсь историей и кое что знаю и помню, эту фамилию, к своему стыду, я первый раз услышал только вчера, 28.04.2015 г., когда совершенно случайно по телеканалу "Культура" увидел документальный фильм "Яков Крейзер. Забытый генерал". Вторая часть названия этого фильма служит мне неким оправданием - не один я, видимо, оказался таким... "незнайкой"!
    Фильм, длительностью чуть больше 39 минут, можно посмотреть ЗДЕСЬ, на сайте телеканала "Культура". Или ЗДЕСЬ - это для тех, кто "ниасилил - многа букофф" - длительность чуть больше 6 минут.

    Интересная информация о Якове Григорьевиче Крейзере:
    - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года (ровно через месяц после начала войны!!!) за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я.Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза - первому в стрелковых войсках!!!
    Звание Героя Советского Союза полковник Крейзер получил за то, что командуя 1-й мотострелковой дивизией (1-я Московская Пролетарская дивизия) в районе города Борисова (Белоруссия) 30 июня преградил путь 18-й танковой дивизии вермахта и более десяти дней сдерживал её продвижение вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.
    Кстати, дивизия вступила в бой сходу, проделав 700-километровый марш-бросок!

    - Солдаты очень любили своего командира и даже сочинили про него песню! Её можно услышать в первой ссылке (на телеканал "Культура").

    - За время Крымской наступательной операции советские войска впервые за время ВОВ понесли гораздо меньшие потери, чем фашисты: было убито около 17 000 человек против 50 000 у фашистов и их союзников, и это несмотря на то, что наши наступали!

    И, напоследок, несколько ссылок на сайты (на все вкусы и расширения ):
    РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ...

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Утвержден график репетиций парада. Вечерние состоятся 29-го апреля и 4-го мая. Колонна начнет движение около 19:00 с Ходынского поля по дублеру Ленинградского проспекта к центру. По неподверденным данным, в этом году доступ к месту ее стоянки от Триумфальной до Манежной площади может быть ограничен. Поэтому лучшее место для желающих посмотреть, недоходя площади Белорусского вокзала, где то между офисом МТФ и зданием Пограничной Академии. Там изгиб, следовательно колонна будет тормозить. Дневная репетиция 7-го мая соответственно с 7:00. Лучшее место для просмотра и фотосъемки авиационной части, мост над путями ж/д на Белорусской, где-то с 10:15, чтобы прицелиться заранее. Это кроме тех, у кого персональный балкон имеется конечно. Возможно, я подойду посмотреть 29-го на Белорусскую. Если кто хочет присоединиться - пишите в личку.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сайт МО вообщем не так давно появился. Думаю что страничка останется. Даты будут меняться по годам и наполнение.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    А сайт точно кривой.
    Ну сайт-то всего на одно мероприятие, потом его уже не будет. Точнее не сам сайт, а эта страничка на сайте МО.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Денис Морозов Посмотреть сообщение
    Когда репетиции пролета?
    Седьмого Мая генеральный прогон где-то 10:30 - 10:45 будут в районе Химок. Это как обычно. Но сейчас наземная часть расширеная потому могут чуть позднее. Точно можно будет сказать вечером 27-го когда пройдет первая ночная тренировка. А сайт точно кривой.

    Прокомментировать:


  • Виктор Анатольевич
    Участник ответил
    Сообщение от Денис Морозов Посмотреть сообщение
    Я на IPad смотрю. У меня ни курсора, ни мыши ни бегунка. А сайт двоечник делал. Они у меня перед балконом летят. Посмотрю вживую. Когда репетиции пролета?
    Денис, на вкладке Порядок пролета авиации, есть снизу движок прокрутки и справа кнопки, вправо и влево.

    Последний раз редактировалось Виктор Анатольевич; 24-04-2015, 17:30.

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    Курсор на картинку и крути бегунком на средней кнопке мыши. У меня так)))
    Я на IPad смотрю. У меня ни курсора, ни мыши ни бегунка. А сайт двоечник делал. Они у меня перед балконом летят. Посмотрю вживую. Когда репетиции пролета?

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Курсор на картинку и крути бегунком на средней кнопке мыши. У меня так)))

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    У меня как было 3 группы так и есть

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    На сайте МО, страница Парад Победы дополнена составом авиационной части Парада.



    Без новинок, но весьма солидно. Всего 28 групп.

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    Последний из остававшихся в живых защитников Дома Павлова во время Сталинградской битвы стрелок бронебойщик Камолжон Тургунов из Узбекистана умер 16 марта 2015 года на 93-м году жизни.
    Дом Павлова держался 58 дней. Погибло трое. На картах немцев он был отмечен как крепость. Франция держалась три недели. Польша 28 дней. За 100 дней вся Европа легла под сапог Гитлера.

    Прокомментировать:


  • FlussJugend
    Участник ответил
    Всегда считал, что Хатынь уничтожили немцы – каратели специального батальона СС. Но, как я недавно узнал, оказывается, что это не совсем так! Основными действующими лицами были УКРАИНСКИЕ националисты из 118-го полицейского батальона под командованием Григория Васюры! Батальон был сформирован в 1942 г. в Киеве в основном из украинских националистов, жителей западных областей, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спец. подготовку в различных школах на территории Германии. В Киеве батальон "прославился" тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию.
    Так же в послужном списке батальона - боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее операция "Коттбус" на территории Минской и Витебской областей - расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода.

    Из показаний Остапа Кнапа: "После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: "Огонь!" Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я".
    Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?
    Ответ: "Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки".
    Из показаний Тимофея Топчия: "Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет..."
    Из показаний Ивана Петричука: "Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие... Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров".


    http://www.rg.ru/2014/03/04/hatyn.html

    Прокомментировать:


  • loric
    Участник ответил
    Выставка, посвященная 70-летию Победы, рассказывает не о театре военных действий, а о деятельности руководителей страны в 1941–1945 годах.

    22 апреля — 16 мая 2015


    В условиях фашистского натиска перед руководителями СССР встала серьезная задача по обеспечению единства тыла и фронта, мобилизации всех сил и ресурсов, организации надежной работы всех ветвей народного хозяйства. В их кабинетах тоже велась война – война стратегических решений.

    Архивные фотографии, мебель из кабинета Сталина, личные вещи Кагановича, Жукова, Ворошилова, Еременко, Конева и Рокоссовского, живописные и графические произведения – экспозиция воссоздаст атмосферу штабов Победы, позволит взглянуть на Великую Отечественную войну с другой стороны.

    Кроме того, выставку дополнят разнообразные документы, связанные с Ялтинской, Потсдамской и Тегеранской конференциями, формированием Госкомитета обороны, подготовкой ключевых военных операций, организацией движения партизан и так далее.


    Время работы выставки :10-00 – 21-00
    МГВЗ «Новый Манеж», Георгиевский пер., д.3 стр.3
    Стоимость полного билета - 250 рублей, льготного - 50 рублей

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Это первый где есть более - менее внятные фото Т-14, Курганца и Бумеранга. В парандже правда, но чем богаты. На остальных сплошная партизанщина.

    Прокомментировать:


  • Денис Морозов
    Участник ответил
    Сайт плохой

    Прокомментировать:

Обработка...
X