А вот мнение совсем другого рода.
Высоцкого в фильме "Спасибо, что живой" сыграл Безруков
Быков Дмитрий
14:30,21 ноября 2011
"Собеседник №44"
Премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» намечена на 1 декабря этого года. Картина обещает стать самым успешным российским фильмом со времен «Дозоров», а может, перекроет и их показатели.
Целиком, в окончательном варианте, ее не видел, кажется, никто – доделка и доводка продолжаются до последнего момента. Но большие фрагменты, показанные друзьям и родственникам Высоцкого, позволяют говорить о серьезной удаче.
Сценарий Никиты Высоцкого в режиссуре Петра Буслова («Бумер») – кино, отчетливо стилизованное под те самые позднесоветские времена, о которых оно рассказывает. Высоцкий в Средней Азии, следящее за ним партийное и гэбешное начальство, внутренние конфликты этого начальства, клиническая смерть, чудесное воскрешение, жизнь в бешеном темпе, концерты и посещение рынков в сорокаградусную жару, конфликты с обеими возлюбленными и как венец всего – появление лучшего из поздних стихотворений Высоцкого «Мой черный человек в костюме сером»: это автобиография-автоэпитафия, так и не успевшая стать песней.
Главная интрига по-прежнему связана с исполнителем главной роли. Несмотря на шестичасовой грим, новейшие технологии, компьютерную обработку, в некоторых местах мимика отчетливо выдает Сергея Безрукова. О том, что он скорее всего и есть Высоцкий в фильме Буслова, мы писали еще в январе, публикуя интервью с Никитой Высоцким – тогда его участие в картине (наряду с версией о Вдовиченкове) уже широко обсуждалось в Сети, причем для маскировки Безруков получил еще и роль второго плана, дабы на него уж точно никто не подумал. Остаюсь при своем мнении – в Высоцком он в иных ракурсах узнается стопроцентно, но, может, это кто-то третий, загримированный под Безрукова?
Строго говоря, это первый российский фильм, исполнитель которого сложен из стольких составляющих: живой актер, килограммы накладок (фактически маска) и смоделированный на компьютере голос. Справедливо ли называть тут одну конкретную фамилию – не знаю.
Оксана Акиньшина в роли Татьяны (списанной с Оксаны Афанасьевой) не просто хороша – это один из самых обаятельных женских образов в российском кино, и, кажется, впервые Акиньшина похожа на себя настоящую – умную, сильную и в меру хулиганистую.
Андрей Панин играет свою вечную тему – хороший человек на страшной службе. Владимир Ильин в роли серопиджачного начальника лишний раз доказывает, что артистов его уровня у нас мало.
Мораль картины оказалась неожиданной и более чем своевременной: если вы хотите хоть что-то в России изменить или как минимум остаться в ее памяти, вам нужно тратить себя с нечеловеческой интенсивностью, завышать все планки, жечь свечу с двух концов: иначе и вас, и страну ожидает болото. Быть собой тут можно только в непосильном напряжении – это одинаково касается и нас, и Родины.
А в общем, все у них получилось. И знаменитые бусловские флешбэки и флешфорварды (забеги назад и вперед), и точный, любовно воспроизведенный образ всенародного героя, и совершенно справедливая мысль о том, чем была бы Россия без него.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Киноновинки
Свернуть
X
-
Г-н Эрнст всегда был ассом рекламы, это с одной стороны. С другой,...то Сталину показывали, чтобы прокат состоялся, то Брежневу, то...
Но этот кинофильм я, конечно, постораюсь посмотреть, независимо от високих мнений.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мурка Посмотреть сообщениевот не верю я что нормально расскажут..
Прокомментировать:
-
И из сегодняшнего "Коммерсанта" про вчерашний закрытый показ на Мосфильме.
№218 (4759), 22.11.2011
Премьер Владимир Путин посмотрел фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — с кинематографическими подробностями.
Спасибо, что Путин
Владимир Путин накануне поздним вечером на Мосфильме посмотрел кинокартину "Высоцкий". Событие оказалось, можно сказать, интимным, но емким. Были все свои: съемочная группа, продюсеры (почти все оказались сценаристами этого же фильма), жена Владимира Высоцкого — в смысле Людмила Абрамова, Вениамин Смехов с женой...
Продюсеры придумали, что у фильма будет одна очень сильная интрига, которая повлияет на его посещаемость — в хорошем смысле этого слова. Интригой является внешность героя. Ты смотришь на него и оторваться не можешь, потому что видишь перед собой Владимира Высоцкого и столбенеешь.
Я спросил у Никиты Высоцкого, почему так принципиально было внешнее сходство с отцом (в конце концов, если действительно принципиально, мог бы и сам сыграть). Ответил он крепко:
— Голос ведь его должен быть, да? Это не обсуждается. Но если голос будет его, то как может быть внешность не его? Это тогда уже Джигурда получается!
Похоже, что поначалу пробовали все-таки Джигурду-то: слишком уверен был в своих эмоциях по этому поводу Никита Высоцкий.
Вошел гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст (компания — главный производитель фильма) и начал слушать звук. Накануне ему, когда он вернулся из командировки, много чего не понравилось, и он до трех утра вместе с коллегами пересводил звук — а сегодня уже должны начать печать копий: премьера 1 декабря).
На мой вопрос господин Эрнст признался, что актер на роль Владимира Высоцкого вообще не был законтрактован. То есть в титрах напротив фамилии певца не должно стоять никакой другой фамилии.
Более того, перед премьерой на Мосфильме я услышал разговоры о том, что на самом деле Высоцкого играли сразу четыре человека и что их потом с помощью сложнейших технологий соединили в одного — зато какого. То есть мифология вокруг этого обстоятельства уже начала работать.
Никита Высоцкий сначала никак не хотел комментировать хотя бы этот безумный слух. Подошедший к нам продюсер Анатолий Максимов взмолился:
— Побойтесь бога! Мы же все тут на контракте! Уничтожат!..
Но Никита Высоцкий все-таки нашел в себе мужество пожать плечами:
— Да нет!.. Один актер работал! Работал актер...
Впрочем, Петр Горшенин, человек, который через столько лет создал Владимира Высоцкого, не скрывает большого количества подробностей:
— И по объему работы, и по кропотливости, и по точности в мировой практике ничего подобного не было. Для грима в качестве эскизов использовалось около 500 фотографий из архива Высоцкого. Сначала изготовляется точная копия лица актера. На этой модели создается тончайшая скульптура из скульптурной массы — воска, пластилина, другого материала... и воссоздается другое по антропологии лицо... Необходимо заложить поры, морщинки... В итоге получается комплект пластических деталей. Грим исполнителя главной роли — не маска, нижняя часть, нос, лоб, все отдельно... Грим ежедневно занимал четыре часа...
— Я,— сказал Никита Высоцкий,— испытываю огромное уважение к нашему безымянному исполнителю и надеюсь, что ему когда-нибудь воздастся по его огромным заслугам!
То есть существует надежда попробовать разглядеть его когда-нибудь на оскаровской сцене за могучими спинами Константина Эрнста и Анатолия Максимова.
А хорошо бы все-таки поскорее понять, кто же исполнитель. Все равно эту интригу на самом деле долго не удержать — актеры... Поэтому интересно было просто понаблюдать за присутствующими в мосфильмовском просмотровом зале.
Звездой здесь выглядел, без сомнения, Сергей Безруков. Причем звезда держалась на краю небосклона. Сергей Безруков значится среди актеров фильма. При этом вел он себя немного странно. Когда актеры встали на сцене у экрана в ожидании премьера, он, наоборот, присел во втором ряду зала — поближе к членам семьи и друзьям Владимира Высоцкого. А когда Владимир Путин начал выбирать себе место, Сергей Безруков, наоборот, встал и отошел к сцене (на его место премьер в конце концов и сел). Звезда не хотела светиться.
Кроме того, Сергею Безрукову не дали слова ни в одном пресс-релизе, а уж его-то пропускать было странно. И рост... И голос... Безруков же известен как великий имитатор голосов. Ну, как очень хороший...
Но я, конечно, не настаиваю. Хотя я и не на контракте.
Константин Эрнст познакомил Владимира Путина с продюсерами и актерами. Когда очередь дошла до Анатолия Максимова, господин Эрнст произнес:
— Это мой соавтор и вечный сопродюсер.
— Вечный? — с сомнением переспросил премьер.— Ничего вечного не бывает.
Я бы на месте Анатолия Максимова расстроился.
И первое, о чем вспомнил Владимир Путин на совете по кинематографии, стал фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".
— Я имел удовольствие посмотреть,— непросто сформулировал премьер.— Замечательно!
То есть господин Путин поучаствовал в промоакции "Высоцкого".
Прокомментировать:
-
Рецензии посыпались.
От Романа Волобуева из АФИШИ.
Мертвец идет
Летом 1979-го в Бухаре сотрудник узбекского КГБ (Смоляков) беседует по душам с администратором местного ДК (Астрахан), попавшимся на организации левых концертов. В обмен на возможность явки с повинной тот предлагает сдать органам связанных с ним деятелей искусств; гэбист реагирует без энтузиазма, пока подследственный, отчаявшись, не выдавливает из себя фамилию «Высоцкий». Обладатель фамилии (неизвестный актер с эффектным компьютерным симулякром на голове) тем временем гоняет по Москве на «мерседесе» под Боба Марли, заглядывает на Таганку, чтобы объяснить Сергею Безрукову, как лучше играть Хлопушу в «Пугачеве», думает улететь в Париж к Марине Влади, но злой рок (Ильин) тактично разворачивает его.
Странный эпизод из биографии фигуранта, ровно за год до смерти пережившего ее генеральную репетицию в номере бухарского «Интуриста», мог стать поводом только для очень странного фильма, но бусловский «Высоцкий», снятый по сценарию сына покойного под творческим присмотром начальников Первого канала, страннее странного. Так, по идее, должен выглядеть поток сознания умирающего, законспектированный для «Каравана историй». Современники (большинство — кальки реальных людей под обманными фамилиями) бодро толкутся на первом плане, будто нарочно не пропуская камеру к герою. Сам герой, он же — главный спецэффект, маячит в кадре как призрак на затянувшемся спиритическом сеансе; окружающие явно побаиваются к нему прикасаться, и их, в общем, можно понять. Коробка с морфием, серые ангелы с Лубянки, чьи намерения так амбивалентны, что играющие их Смоляков и Ильин вполне могли бы перейти на латынь. Прыжки из загробной метафизики в балаган и обратно. Акиньшина, к чьему диковинному таланту за последние десять лет не нашел ключа ни один русский режиссер, привычно мерцает сама по себе: одно из ее немногих соприкосновений с остальным фильмом (и по совместительству лучший его момент) — произнесенная душераздирающей скороговоркой фраза «Колбаски хочешь?». Всему этому, понятно, есть скучные объяснения. Типа того, что фильмам, как всему на свете, нужен автор, а лихие проезды камерой, которые любит снимать режиссер Буслов, слегка утрачивают смысл, когда кто-то другой потом режет их на кусочки по две с половиной секунды длиной. Или что складывать кино из заготовок к будущему сериалу — метод противоестественный, при всей его практической привлекательности. Чего у «Высоцкого» не отнять — он все два часа стабильно отдает чертовщиной. Поскольку продюсеры Эрнст и Максимов явно шли к этому эффекту еще со времен «Дозоров», сейчас их, видимо, надо поздравить с успехом. Другое дело: попусту беспокоить мертвецов — плохая примета.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Путник Посмотреть сообщениеАвторы вольны выбирать те моменты жизни героя, которые считают нужным. Важно, КАК они о герое расскажут. По-моему, так.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мурка Посмотреть сообщениепросто не понятно, почему именно 1979 год, про состояние клинической смерти?
почему не про отношения с Влади?
или просто биографию?
или про смерть в 1980?
Прокомментировать:
-
Я спокойно могу смотреть сейчас только Дом2 - http://www.pro-dom2.com/2011/03/nata...na-biografiya/ , чистый позитив!
Прокомментировать:
-
Думаю со временем будут сняты фильмы про всех с поминутной фиксацией всей жизни...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Борис Николаевич Посмотреть сообщениеА с временным периодом что не так? Нужно было снять "Высоцкий в 21 веке"?
почему не про отношения с Влади?
или просто биографию?
или про смерть в 1980?
Прокомментировать:
-
А с временным периодом что не так? Нужно было снять "Высоцкий в 21 веке"?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Борис Николаевич Посмотреть сообщениеТо есть сын Высоцкого память не сохраняет? Он то имеет отношение к фильму.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мурка Посмотреть сообщениепосле просмотра трейлера полное впечатление, что те, кто сохраняют память о Высоцком, рядом с этим фильмом не стояли...
Прокомментировать:
-
Сообщение от loric Посмотреть сообщениеМурка, жёстко.....
Надо всё-таки смотреть ФИЛЬМ!
но первое что мне не нравится, подбор актеров. и временной период, выбранный для показа в фильме. почему именно он?
Прокомментировать:
Прокомментировать: