Сообщение от Dim Dimych
Посмотреть сообщение
Тем более, что и картинки для него я тоже настопкадрил. ;о)
Я не Негоро, я – Хуан Себастьян Перейро - торговец красным деревом
Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан
Выгрузка риса в Котону (Бенин) продолжалась почти так же долго, как и погрузка.
42 дня местные негритята таскали в трюмах мешки в сетки. Но такого трудового энтузиазма как в Таиланде увы не замечалось.
Кроме того, что темнокожая братия работала крайне халтурно, они еще пытались всеми правдами и неправдами уворовать наш рис.
Сначала, когда судно еще глубоко сидело в грузу, они пытались просто перебросить мешок (50кг) через борт. Но борт становился всё выше и выше, и им приходилось искать новые пути для кражи. Аборигены набивали рисом карманы, привязывали мешочки между ног, завязывали рукава и штанины и насыпали рис в них. В общем приходилось держать ухо востро!
Когда борт выполз над причалом на 5 – 6 – 7 и более метров, у работяг не осталось иного пути к отступлению, как через парадный трап. В течение смены у трапа постоянно дежурил матрос. А к окончанию смены по громкой связи вызывались все вахтенные и …. все желающие. ;о)
Грузчикам приходилось проходить сквозь строй. Но и это не останавливало их от воровства!
Решающим аргументом стали «демократизаторы». В ярко-оранжевую трубку от сварочных электродов набывался песок, трубка затыкалась деревянной ручкой, к которой некоторые ценители ;о) приделывали еще и кожаную лямочку для удобного ношения. :о)))
Получалось совершенно изумительное средство убеждения! И не надо никаких слов – общение становилось предельно простым и коротким. ;о))

Комментарий