Сообщение от Vitalis Merta
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Беломорско-Онежское пароходство Министерства речного флота РСФСР (1940-1991)
Свернуть
X
-
В конце 1980-х в Беломорско-Онежском пароходстве появился теплоход нового поколения судов типа река-море: "Амур-2501". А газета "Водный транспорт" от 5 октября 1989 года опубликовала вот этот снимок. Под снимком- текст: "Молодость, предприимчивость, ответственность - таковы черты, присущие экипажу теплохода "Амур-2501" Беломорско-Онежского пароходства, возглавляет который капитан Владимир Викторович Воскресенский. Вот уже 11 лет он трудится в пароходстве.
Сейчас экипаж идет с грузом в Финляндию. Работа ладится, и настроение в экипаже хорошее.
На снимке ( слева направо): капитан В.Воскресенский, третий штурман С.Троица, старший механик В. Сергутов.
Фото К.Геннадьева.
На снимке- представители нового поколения работников плавсостава БОПа. Именно им предстояло пережить развал страны и пароходства, выживать в новых условиях дикого капитализма, работать не на утратившее чувство реальности государство, а на циничных и словно воскресших из 19 века судовладельцев.
Я забежал вперед, но лежит на столе подборка материала, ознакомившись с которым, ясно увидел причины развала страны и смены общественно-политической формации. Это только с первого взгляда не видно связи между работой транспортной компании и растущими как снежный ком проблемами огромной советской империи..Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 26-11-2010, 23:09.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениев вологодской глубинке меня восхищает Великий Устюг: молодцы народ устюгский, держатся несмотря на все козни отечественных буржуев при власти...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеВологодская глубинка в сравнении с Беломорском- почти Европа.Но так, как деградирует не чужое мне Беломорье... Понабирайте в поисковиках слово"Беломорск" в разных вариантах- не такое увидите !
Прокомментировать:
-
Сообщение от brusenez Посмотреть сообщениеVitalis, Вы выбрали самую-самую лавку, или в большинстве магазинов Беломорска такой ассортимент? Ведь поверить невозможно! На что уж я из глухомани вологодской, но пол-часа собирал с полу глаза и челюсть
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение
Не могу удержаться касательно фотографии из нынешнего Беломорска. Время остановилось. Изобилие магазинное не относится к городку у Белого моря.
Прокомментировать:
-
В начале 1980-х суда Беломорско-Онежского пароходства посещали порты 25 стран Европы, Азии и Африки. Речники по ведомственной принадлежности и моряки по факту, ибо и Онего и Белое море - родные воды БОПовцев. И потому еще, что в родном Петрозаводске многие суда бывали иногда один-два раза в год, зарабатывая родному государству твердую валюту в соленых водах Балтики и Средиземки... И возникали многочисленные трудности, зачастую никак не связанные с "непреодолимыми силами стихии". Газета "Водный транспорт" в номере от 20 февраля 1982 года опубликовала письмо В.Попялковского - первого помощника капитана теплохода "Волго-Балт- 208" Беломорско-Онежского пароходства.
Неприветливые хозяева.
Хорошо возвращаться в родной советский порт после долгого плавания. Увидишься с родными, сходишь в музей, театр, на выставку. Да мало ли чем можно заняться на берегу ! Но родной порт-это не только отдых. Это и грузовые операции и необходимые ремонтные работы, пополнение судна топливом, маслом, водой, продуктами, кинофильмами и многим другим. Нужно еще сдать подсланевые воды, сухой мусор, постирать белье, проверить КИПы и огнетушители и сделать еще множество разных очень нужных дел.
По давно сложившейся традиции большинство дел по обслуживанию судна берут на себя береговые службы, понимая, что считанные часы, которые судно находится в порту, необходимы морякам для отдыха, для моральной и физической разрядки. Так заведено во многих портах, а вот Калининградский речной не радует гостей. Здесь все вырастает в проблему. Топливо и масло вроде есть, но получить их очень трудно, если не приложить соответствующих стараний. Сухой мусор можно снять, но только через несколько дней. Питьевая вода есть, но сколько для ее получения надо ходить к водолею, который сам к судам не ходит ! А если дело зимой, во льдах... Подсланевые воды сдать - вообще Проблема с большой буквы, хотя столько говорится об охране окружающей среды. Но если ты все-таки добился разрешения на сдачу вод, то бери опять два буксира и пробивайся через тяжелые льды к ОС, так как она сама не ходит.
Да еще остались неполученными продукты - ну об этом лучше и не говорить: здесь, в Калининграде, в полной мере бытует разделение - свои ( то есть речники Западного пароходства) и чужие - все остальные.
Вот так и летят драгоценные часы, отпущенные моряку для отдыха. Скажу сразу: так было не всегда. Несколько лет назад суда смешанного река-море плавания обслуживались Калинингадским морским торговым портом. И потому так ощутим контраст в обслуживании иногородних моряков. Может речники Западного пароходства поучатся у своих морских коллег доброму отношению к гостям ?
Эта тема имеет совершенно неожиданное продолжение. Номер газеты "Водный транспорт" от 6 февраля 1982 года привлек внимание в первую очередь репортажем с борта печально известного теплохода "Механик Тарасов". Репортаж был бодрым и заканчивался словами: "...Шторм урона грузу не причинил... Так работает комсомольско-молодежный экипаж теплохода "Механик Тарасов", инициатор социалистического соревнования под девизом " Х1Х съезду ВЛКСМ - 19 ударных недель !" ...
Пути Господни неисповедимы....Вскоре мир узнает о трагедии с этим теплоходом. Но речь сейчас не о погибшем в Атлантике ролкере. Рядом с упомянутым материалом - возмущенное письмо в редакцию первого помощника турбоэлектрохода "Балтика" Н.Силина и пассажирского помощника капитана этого же судна Е.Куницына о безобразном обслуживании их судна в морском порту Калининград. В письме точно повторяются все недоработки портового сервиса, перечисленные в письме с БОПовского "Волго-Балта-208". Но недоработки эти по отношению к тбх "Балтика" допустили портовые службы торгового порта...Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 21-11-2010, 23:44.
Прокомментировать:
-
[IMG]http:/
Газета "Водный транспорт" от 21 декабря 1982 года.
Около тридцати лет работает Михаил Александрович Иванов в Беломорско-Онежском пароходстве. Сейчас он шкипер лихтера в Петрозаводском порту. Его знают в пароходстве не только как хорошего, добросовестного работника, но и как нежного, любящего отца.
У Михаила Александровича семеро детей, некоторые из низ работают в пароходстве. И даже самые маленькие мечтают о том времени, когда тоже будут трудиться на судах.
На снимке: М.А.Иванов с сыном Алешей.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение
Нет данных про место постройки "Дзержинского". В то же время год постройки-1934-й и основные технические характеристики приемлемы для этого парохода:
Прокомментировать:
-
Сообщение от Буксировщик Посмотреть сообщениеНарьян-Мар, на котором я в 1983 году работал старпомом под командованием Григорьева Б.В. через несколько лет стал на прикол в Петрозаводске из него сделали учебно-тренировочное судно по борьбе за живучесть.
А Азов помню видел в Повенце, когда его переоборудовали и готовили куда-то на север, вот только сейчас узнал, что он на Двине.
---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:17 ----------
А я считаю, что это Гарницкий, слева на снимке мне кажется Клименецкий
Прокомментировать:
-
Нарьян-Мар, на котором я в 1983 году работал старпомом под командованием Григорьева Б.В. через несколько лет стал на прикол в Петрозаводске из него сделали учебно-тренировочное судно по борьбе за живучесть.
А Азов помню видел в Повенце, когда его переоборудовали и готовили куда-то на север, вот только сейчас узнал, что он на Двине.
---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:17 ----------
А я считаю, что это Гарницкий, слева на снимке мне кажется Клименецкий
Прокомментировать:
-
Список судов Прионежского управления водного транспорта
Местонахождение судов рувода на март 1921 г.
Онежский затон
Товаро-пассажирские пароходы: Свердлов, Стерлядь, Володарский, Бебель, Урицкий
Грузовые пароходы: Шереспер, Кузьмин-Олонец., Энгельс, Радищев.
Буксиры: Марат, Химера.
Снаряд: Пристман.
Вознесенский затон: Товаропассажирский: Тарань.
Грузовой: Чавыча
Буксиры: Ульянов, Анчоус, Звездочет, Кит, Сурмулет, Финта, Рак, Бешенка, Карась, Морж, Крокодил, Сиг, Осетр, Линь, Стенька Разин, Тюлень, Сардинка.
Свирской затон — товаро-пасс. Форель. Буксиры: Опыт, Султанка, Лейтенант Шмидт, Гарибальди, Лещ, Уклейка, Хариус, Сазан, Белуга, Герцен. Служ.: Дельфин.
Карьежский затон: Грузовой: Карл Маркс. Буксиры: Рошаль, Губан, Мерлан, Красногорка, Рысаков, Ряпушка, Рославль, Скумбрия, Корюшка, Подкаменщик, Каляев, Пеструшка, Кета, Фаган, Кибальчич, Пикша, Восток, Бланкет, служ.: Чайка, Окунь, Хирург.
Ольховский затон: Буксиры: Барабанщик, Лосось, Пескарь, Налим, Орляк, Сена, Нельма, Балмашев, Свистулька, Карп, Дорш, Макрель, Белорыбица, Шпрот, Сурок.
Важинский затон: Буксиры: Голец, Гонец, Жерех, Елец, Бобырь, Пузанок, Вобла, Треска, Огюст Бланки, Судак, Шевырев.
Белозерский затон: Товаро-пассажирские: Вытегра, Онега, Ковжа, Шексна, Волхов, Свирь, Золотая рыбка.
Буксиры: Ярба, Яндеба, Морулка, Вахня, Унжа, Шолопасть, Шуя, Кама, Андома, Портовой, Ока, Кудома, Шима, Дон, Молога, Сухона, Днестр, Нера, Водла, Мотома, Днепр, Тумба, Шола, Ошта, Лема, Корба, Кунгур, Водомерщик, Багермейстер.
Служебные: Маза, Протар. мир., Сырть, Снеток, Чеша, Чагодоща, Белозерск, Санитарный.
Снар.: Мариинская, Огайо.
Девятинские мастерские: Буксир: Маэкса, сдуж.: Куность. Снар.: Мариинская
Вытегорский док: буксиры: Сельдь, Нева, Ерш, Порозовица. Служебный: Большой чар., Колюшка.
Снар.: Онежская.
С. Мегра (Белозерская): буксиры: Сиуч, Двина, снар.: Ладожская-5; служ.: Лунушка.
Ковжинский завод: Буксир: Урал.
Лодейнопольский завод: Пасс.: Майская рыба. Буксиры: Килька, Мойва, Щука. Служ.: Пролетарий.
Сеговецкий завод (Повенецкий уезд): Тугун. Буксир: Густера. Служ.: Горчак.
Онежский механический завод (Петрозаводск): Пассаж.: Шиповка. Буксиры: Севрюга, Омуль, Горбуша. Служ.: Сона.
Онежское озеро: Пименов, Слуцкий Горбуша (в затонувшем состоянии).
Часть этих судов потом "работала" в БОПе, например "Шолопасть", "Урицкий", "Володарский" и, наверное "Огюст Бланки", "Скумбрия", "Каляев" (или это были однофамильцы). И видимо, многие из судов были позже переименованы.
Про судьбу "Каляева" - в статье о втеране БОПа Федоре Ивановиче Карельском: "Еще в училище Федор проходил практику на пароходе "Оять", ходили по Мариинской системе. Когда в апреле 1941 года окончил 10 класс вечерней школы, был назначен четвертым механиком на пароход "Каляев".
Но морскую жизнь вскоре прервала война. 18 июля 1941 года его отчислили с парохода, а 20 июля он был в Вологде в 34-м запасном полку.
Уже в мирное время Федор Иванович интересовался судьбой парохода "Каляев" и выяснил, что судно перевели на жидкое топливо и сделали его канонерской лодкой № 13. КЛ-13 принимала активное участие в эвакуации жителей Петрозаводска, Медвежьегорска и других мест. Потом она подверглась бомбежке и была утоплена в Великой губе Онежского озера".
Последний раз редактировалось Ptzwc; 12-11-2010, 19:54.
Прокомментировать:
-
Аварии могло не быть ( продолжение)
На протяжении ряда лет совет капитанов пароходства, руководство пароходства не раз ставили вопрос перед Минречфлотом об организации несения вахтенной службы на судах смешанного плавания МРФ РСФСР согласно нормам и правилам, принятым на море. Более чем подробно и красноречиво об актуальности этого вопроса было изложено на страницах "Водного транспорта" в статьях "Здравый смысл и капитанский стресс" от 2 августа 1973 года, "Со своим уставом" от 5 мая 1977 года, "Законы пишутся для всех" от 23 марта 1978 года. Казалось бы, решение проблемы назрело. Примечательно, что на судах Главфлота Украины служба на флоте смешанного плавания организована согласно Уставу службы на судах ММФ СССР.
Наши коллеги учли тот факт, что организация службы на морских судах находится на высоком уровне, прошла длительную практическую проверку и в настоящее время прочно утвердилась. Пример разумного и вдумчивого решения, продиктованного самой жизнью, как говорится, налицо. При такой организации вахтенной службы капитан имеет возможность контролировать работу всех своих помощников, оказывает им необходимую помощь в любое время суток.
Здесь будет уместно отметить, что в действующем Уставе службы на судах МРФ РСФСР записано: "...при выполнении рейсов в заграничном плавании и при плавании на морских участках судовождение и организация службы экипажа осуществляются в соответствии с правилами и положениями , действующими в районах работы судна" (?!)
Вроде бы все ясно-вышел в море и строй организацию вахтенной службы так, как это здесь принято. И тем не менее порядок несения вахтенной службы на судах смешанного плавания оставлен в силу приказа министра речного флота № 158 от 11 ноября 1964 года, несмотря ни на что, таким, какой он существует на чисто речных судах с их совершенно другой спецификой и другими условиями работы. Парадокс, не правда ли ?
Безопасность мореплавания требует такой организации вахтенной службы, чтобы ее эффективность не ослаблялась за счет усталости персонала. А в состоянии ли обеспечить выполнение всех установленных в море правил капитан судна смешанного плавания, до этого отстоявший свою обязательную шестичасовую ночную вахту ? Мы считаем, что нет. И наглядный пример тому- авария теплохода "Балтийский-5", когда не выдержав чрезмерных перегрузок, уснули капитан и третий помощник капитана.
Читатели вправе предположить, что это частность, что капитан и третий помощник на этом судне крайне безответственны. Но как бы не напрашивался такой вывод, подтвердить его мы не вправе, ибо это не единичный случай. Причина здесь в неприемлемости директивной, волевой попытки перенести практику чисто речного плавания в море, что и приводит в результате к таким тяжелейшим и довольно нелепым авариям.
С.Булгаков.
капитан-наставник Беломорско-Онежского пароходства.Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 09-11-2010, 12:10.
Прокомментировать:
-
Из статей в газете "Ленинская правда" за 1975 г.
От юнги до капитана
Сергей Федорович Потапов свою трудовую биографию начал юнгой в 1944 году на пассажирском пароходе «Карл Маркс». В военные года пароход совершал рейсы на линии Сегежа — Морская Масельга, перевозил людей, военную технику, боеприпасы. Нередко судно подвергалось нападениям противника. Но благодаря высокому патриотизму, профессиональному мастерству, мужеству экипаж успешно справлялся с боевыми заданиями...
Через год Потапов стал стал рулевым на пароходе «Ижорец-47». тогда ему было 16 лет... Капитан «Ижорца-47» посоветовал Сергею поступить в Ленинградское речное училище. После окончания училища С.Ф. Потапов стал первым штурманом на пароходе «Мезень», а в 1953 г. - капитаном парохода «Порт-Артур».
- Всем я обязан замечательным онежским капитанам А.А. Бабкину, В.Г. Мухину, И.П. Менькову, Я.В. Петрову, М.П. Зюзину, А.С. Тютеву — рассказывает Сергей Федорович. До сих пор они остались для меня примером знающих свое дело специалистов, умелых воспитателей и отличных организаторов...
Труд судоводителя достойно оценен, ему неоднократно присваивалось звание «Лучший капитан Беломорско-Онежского бассейна». С.Ф. Потапов награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен значка «Отличник социалистического соревнования МРФ», «Ветеран БОПа».
С 1959 года Сергей Федорович — старший капитан рейда Петрозаводского порта...
В. Никофорков.
Ленинская правда. 1975. 27 мая.
«Рейс на выставку»
...«Сормовский-5» только что прибыл в Петрозаводск. Доставил очередную партию автомобилей «Жигули» в Антверпен, выгрузил в Выборге бельгийский листовой металл и трубы для нефтяной промышленности. А сейчас непривычно легкий, с пустыми трюмами, отправился в Пиндуши, на слип.
Намеченный рейс нарушила радиограмма из Москвы - теплоход вызвали в столицу для участия в выставке судов речного флота. И вот — срочная работа. за сутки судно должно сменить поношенную штормовку на парадный китель: заново покрасить корпус, навести блеск в каютах...
Четыре с половиной тысячи километров — это их обычный рейс из Тольятти до Антверпена в Бельгии и почти столько же до Гронингена, голландского порта...
«Сормовский-5» - это первый теплоход в нашей стране, переоборудованный для бесперевалочной перевозки автомобилей. Сейчас только в Беломорско-Онежском пароходстве их три...
Капитан поднялся на мостик. Хозяин палубы, боцман Петя Харламов, пожалуй, самый молодой боцман пароходства, вступает в свои права. Теплоход аккуратно лавирует между теснящимися у берега судами и, блестя свежевыкрашенными бортами, уходит за онежскую даль. В Москву, на выставку.
Т. Килёва.
Ленинская правда. 1975. 25 июня.
Прокомментировать:
-
Аварии могло не быть ( продолжение).
Как показала многолетняя практика смешанного плавания, капитан судна при обязательной шестичасовой ночной вахте физически не в состоянии обеспечить выполнение всего комплекса мер по обеспечению безопасного плавания в морских условиях согласно требованиям действующих нормативных документов. Мнение судоводителей в этом отношении единодушно- капитан должен быть освобожден от несения обязательной вахты.
Так, капитан Ленинградского морского торгового порта в заключении по случаю с теплоходом "Балтийский-5" пишет: "..Анализ этого случая, а также анализ аналогичных посадок "Волго-Балта-196" на остров Северные Виргины, "Волго-Балта-11" на камни острова Сескар, показывают, сколь часты чрезмерные перегрузки судоводительского состава, особенно капитанов, при проходе внутренними водными путями, при проводке в невских мостах, напряженной стоянке в порту Ленинград, связанной с подготовкой судна в рейс, и наконец, сложными в навигационном и метеорологическом отношении участками морского плавания при выходе из порта.. Назрела необходимость обсудить вопрос об освобождении капитанов речных судов смешанного плавания от несения вахты в морских условиях. Обязательное несение капитанами 6-часовой ночной вахты вместе с третьими помощниками, имеющими соответствующие дипломы, дающие право несения ходовой вахты, приводит к развитию у них чувства безответственности за судовождение, а капитану затрудняет контроль за действиями второго и старшего помощников и выход на мостик во всех случаях, когда его присутствие на мостике необходимо..." ( продолжу)Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 03-11-2010, 23:48.
Прокомментировать:
Прокомментировать: