Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Беломорско-Онежское пароходство Министерства речного флота РСФСР (1940-1991)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от AiF.402 Посмотреть сообщение
    Чёрт побери,да там,на сайте этого архива,есть ещё интересные фото,а всё за деньги лишь...
    Покупающий фотографии архив- нормально. Торгующий - напрягает. Ведь это госархив... Радует, к примеру, Дальневосточное пароходство. Весь флот за всю историю его существования - для всех желающих и интересующихся. В конце-концов- масса фотографий на страничках этого форума- для всех, кто неравнодушен к флоту. А торговать... Отвращает. Что касается "Водника Карелии", да они печатали на своих страницах массу фотографий. В газетном исполнении снимки, конечно, слабенькие. Но сохранились ведь у кого-то негативы.. Самое странное, что даже найдя в Петрозаводске бывших знакомых, не могу от них ничего добиться... Молчат на эту тему... Непонятно все это. Ведь страничку о БОПе делаем для всего чесного народа..

    Добавлено через 9 минут:

    Газета "Водный транспорт" от 17 ноября 1983 года. Информация ТАСС.

    Плавучим филиалом бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота называют водники Карелии агиттеплоход "Спутник". Навигацию этого года он завершил многодневным круизом вдоль побережья Онежского озера и по Беломорско-Балтийскому каналу.
    На водных путях автономной республики нет населенного пункта, где бы ни побывало это судно.
    Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 12-01-2010, 20:38.
    Merimies merta rakastaa

    Комментарий


    • Разве кого-то смущает . что для осмотра экспозиции музея (государственного) нужно купить билет....или уплатить за справку из гос.архива....
      Для поддержания жизнедеятельности музеи вынуждены вести коммерческую деятельность....это даст возможность сохранить материалы...Другое дело-доступ должны иметь все желающие....
      ----
      по воводу ДВМП ...фото на сайте маленькие и их ну просто не применить... а вот диск с фотографиями уже платный... К юбилею п-ва была издана книга - практически повторение сайта... стоила не малых денег... но издание достойное.Да и работа была проделана большая по сбору материалов.
      ММП издало книгу к юбилею пароходства... тираж 1000 экз... контролем за распространением книги занимается чуть ли не нач.п-ва!

      ИМХО пусть будет платным,но БУДЕТ!
      Последний раз редактировалось info; 12-01-2010, 21:10.
      :boat: www.mmflot.com

      Комментарий


      • В сети есть такое фото агиттеплохода на петрозаводской пристани.



        Интересно, это "Спутник"? (или в 1960-е еще был агиттеплоход "Онего"). "Спутник", получается, был у БОПа с самого начала 1960-х и чуть ли по современное время. Или просто было несколько агиттеплоходов под одним именем?

        Комментарий


        • Сообщение от Ptzwc Посмотреть сообщение
          В сети есть такое фото агиттеплохода на петрозаводской пристани.



          Интересно, это "Спутник"? (или в 1960-е еще был агиттеплоход "Онего"). "Спутник", получается, был у БОПа с самого начала 1960-х и чуть ли по современное время. Или просто было несколько агиттеплоходов под одним именем?
          В мою бытность ( конец 1960-х- начало 1980-х ) в БОПе агиттеплоходом был "Спутник". Никогда не слышал про эту роль "Онего", хотя про агиттеплоходы и разговор-то никогда не заходил.. Как-то суда, на которых работал, с агиттеплоходами не пересекались. Насколько помню еще со времен работы на Двине, агиттеплоход "отлавливал" нас, когда шли с плотом, т.е. медленно. А суда типа "Балтийский" от этого рупора партии сбегали всегда. ( Хотя официально агиттеплоходы считались, кстати, "рупором профсоюза" )

          Приведенный снимок сделан зимой. Рядом - ОМ-344 и "К.Э.Циолковский"- нынешний "Папанов". До сих пор не понимаю смысл переименования.. Разве, что аргумент, про невезучесть "Циолковского" в расчет принять...
          Merimies merta rakastaa

          Комментарий


          • Да это уже была не невезучесть - посадка на камни и два пожара, после последнего так вообще чуть не отправился на дно Невы - это уже злой рок.
            http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

            Комментарий


            • Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
              Да это уже была не невезучесть - посадка на камни и два пожара, после последнего так вообще чуть не отправился на дно Невы - это уже злой рок.
              Менее известен случай посадки на луду (камни) у Оленьих островов. Но именно этот случай был первым. Судовождение на ВСП у нас в училище вел препод, инженер-судоводитель из ГИВТа ( ох уж эти теоретики-инженеры из ГИВТа, столько аварий они в БОПе сотворили !). Этот преподаватель любил рассказывать, как он, будучи вторым помощником на "К.Э.Циолковском" забрел не туда.. Это был последний в навигации рейс судна в Кижи. Темная осенняя ночь. Незнакомое Онего. И канун годовщины Великого Октября - 1967 год !. Во переполоху-то было у карельских властей..
              Merimies merta rakastaa

              Комментарий




              • Возвращаясь к довоенному пароходу "Карл Маркс". Нашел еще одну его фотографию. На сайте Беломорска есть упоминание, что этот пароход ушел осенью 1941 года в Беломорск и затем был передан военным. Далее его судьба неизвестна. Хотя, возможно, где-нибудь в перечне судов Беломорской военной флотилии что-нибудь об этом пароходе есть. Таким образом я нашел информацию о пароходе "Дзержинский",который во время войны был тральщиком на Балтике и один из трех однотипных судов уцелел, вернулся в БОП. Я даже успел его сфотографировать в 1969 году. "Карла Маркса" в БОПе после войны уже не было. На Балтику попасть он не мог. Тральщиком служить тоже был не пригоден. Вернее всего использовался как госпитальное судно... Никакой информации пока.
                Merimies merta rakastaa

                Комментарий




                • Вот еще одна фотография "Карла Маркса". Нашел, что построен пароход был в 1909 году. Значит, был переименован в ходе национализации. Но если названия некоторых судов автор "Голубых дорог Карелии" Г.А.Титаренко приводит в дореволюционном варианте, про этот пароход такой информации не дается. Среди фотографий, содержащихся в сборнике, есть и фото команды парохода "Карл Маркс". Указан капитан - И.М.Турков. Иван Макарович Турков - из дореволюционных водников. Отец его был шкипером, дед на галиотах от матроса до шкипера прошел.. В период написания книги "Голубые дороги Карелии" в Петрозаводске, по данным Г.А.Титаренко, жили три сына И.М.Туркова: Василий, Петр и Павел.
                  Из Беломорска "Карл Маркс" после войны вернулся. И вскоре был списан, ведь в 1945 году судну исполнилось 36 лет...
                  Последний раз редактировалось Vitalis Merta; 13-10-2010, 23:21.
                  Merimies merta rakastaa

                  Комментарий




                  • Еще одна фотография, часто встречающаяся в изданиях о российской Карелии. Обычно обозначена, как пароход "Апостол Петр" на Онежском озере.
                    Merimies merta rakastaa

                    Комментарий




                    • Песковозы "Невский-10" и "Невский-12" зимуют в 2009 г. на пристани Петрозаводского вокзала - эти суда принадлежали БОПу, а после- "Онежской стивидорной компании" с 1980-х гг. (ходили по Онежскому озеру). Сейчас их владелец ООО "Петрозаводская судоходная компания". Ей же принадлежит бывший Северный грузовой участок БОПа



                      Комментарий


                      • Сообщение от Ptzwc Посмотреть сообщение


                        Песковозы "Невский-10" и "Невский-12" зимуют в 2009 г. на пристани Петрозаводского вокзала - эти суда принадлежали БОПу, а после- "Онежской стивидорной компании" с 1980-х гг. (ходили по Онежскому озеру). Сейчас их владелец ООО "Петрозаводская судоходная компания". Ей же принадлежит бывший Северный грузовой участок БОПа



                        Песковозы появились в БОПе позже, когда я уже жил в Эстонии и поэтому мне сложно что-либо сказать об их работе, дате их приобретения БОПом и линиях, на которых "Невские" использовались. Помню, что много таких судов работало в Ленинграде на строительстве известной и недостроенной до сих пор дамбы. Но это были суда СЗРП.
                        Лихтеры-тысячники на следующих фотографиях мне знакомы по Белому морю, их мы водили до канала из разных портопунктов, где велась лесопереработка. Далее лихтеры следовали в ББК и по каналу в Сегежу, Кондопогу и, возможно ( не помню сейчас уже), в Петрозаводск. Ныне, думаю, эти лихтеры в море уже не выпускают и используют исключительно на Онего, да и то, вероятно, с ограничениями...
                        Merimies merta rakastaa

                        Комментарий




                        • Это судно не относится к теме "Беломорско-Онежское пароходство". Но здесь заходил разговор о продукции судостроительного завода "Авангард" советского времени. Возможно я ошибаюсь, но помнится на рейде в Петрозаводске стояли изготовленные на "Авангарде" вот такие траулеры.
                          Merimies merta rakastaa

                          Комментарий


                          • Там строили рыбаков, но этот в другом месте.

                            Комментарий


                            • Виталис, в Петрозаводске строили МРТР типа Карелия... пр 1282 построено 124 шт с 1964 по 1979 гг
                              МРТР тип Гируляй пр 1296 20 шт с 1978 по 1985 гг
                              МКРТМ тип Лаукува пр 12961 50 шт с 1985 по 1997 гг они были дл 36 м

                              Визуально конечно можно увидеть малое сходство, но они меньше размером...
                              Вообще на Авангарде строили суда до 50 м дл ,а Карелия была 32 м

                              Видели Вы все же наверное,траулеры типа Карелия :-)

                              То,что указано на снимке... строилось в Киеве Хабаровске Ярославле Волгограде.... похожие в ГДР
                              Последний раз редактировалось info; 29-01-2010, 13:09.
                              :boat: www.mmflot.com

                              Комментарий


                              • Сообщение от info Посмотреть сообщение
                                Виталис, в Петрозаводске строили МРТР типа Карелия... пр 1282 построено 124 шт с 1964 по 1979 гг
                                МРТР тип Гируляй пр 1296 20 шт с 1978 по 1985 гг
                                МКРТМ тип Лаукува пр 12961 50 шт с 1985 по 1997 гг они были дл 36 м

                                Визуально конечно можно увидеть малое сходство, но они меньше размером...
                                Вообще на Авангарде строили суда до 50 м дл ,а Карелия была 32 м

                                Видели Вы все же наверное,траулеры типа Карелия :-)

                                То,что указано на снимке... строилось в Киеве Хабаровске Ярославле Волгограде.... похожие в ГДР
                                Спасибо. В пору работы в БОПе вообще рыбаками не интересовался. Но на рейде Петрозаводска нечто похожее встречал. Теперь буду знать хотя бы номера проектов авангардовской продукции. А этот снимок- черноморский. Напомнил что-то, что встречал в Петрозаводске и , кстати, в Беломорске, в ББГЛ. ( база гослова )
                                Merimies merta rakastaa

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X