Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Буксиры, построенные в Финляндии для СССР

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Vitalis Merta
    Участник ответил
    Сообщение от ЮНТ Посмотреть сообщение
    двухвинтовой буксир «ПОРТ-АРТУР»
    В газете "Водный транспорт" от 10 июня 1972 года на стр.2 есть маленькая заметка "Новое горючее для судов".

    "Новое топливо создано научными сотрудниками лаборатории ЛИВТа. Оно в два раза дешевле употребляемого на речных судах. Газотурбинное топливо не потребует конструктивных изменений в судовых двигателях.Однако при всех своих положительных качествах новое топливо более вязкое. Это и заставило научных сотрудников ЛИВТа тщательно продумать методы его использования и предложить комплекс предохранительных мер. В частности, в целях защиты двигателей от разрушительного действия серы, выделяющейся при сгорании газотурбинного топлива, создатели нового горючего вместе с эксплуатационниками провели целую серию опытов и дали конкретные рекомендации. Были внесены коррективы в топливоподающую аппаратуру, подобраны эффективные смазочные масла.
    Прошлогодние опыты прошли успешно. Буксировщики "Невельской" и "Порт - Артур" всю навигацию работали с полной нагрузкой. Они израсходовали более ста тонн нового топлива. Механики остались довольны.
    В навигацию второго года новой пятилетки эксперимент по использованию газотурбинного горючего в Северо-Западном пароходстве проводится в широких масштабах.

    Наш соб.корр.)

    Я привел эту небольшую заметку с целью уточнения факта, что бывшие пароходы "Невельской" и "Порт-Артур" СЗРП уже в 1971 году были переоборудованы в теплоходы. В том, что речь идет о бывших пароходах сомневаться, думаю, не приходится. Хотелось бы знать по этому поводу мнение Николая П-на.

    Прокомментировать:


  • ЮНТ
    Участник ответил
    «Ortrud» – буксирный морской пароход строился с 1941 года по заказу военного ведомства Германии на судостроительной верфи «Wärtsilä-Koncernen A/B Sandviken» в Хельсинки (Финляндия) под строительным № «284». Буксир водоизмещением 800 т (530 брт) имел длину 49,00 м, ширину 9,00 м и осадку 3,00 м. Две паровые машины тройного расширения общей мощностью 1920 л.с. обеспечивали судну скорость хода в 11,0 узлов. После спуска на воду в 1941 году судно было названо «Ortrud».20 апреля 1942 года пароход был передан заказчику для группы «Nord». В августе 1945 года судно было захвачено британской оккупационной администрацией. Однако позже буксир по репарации передали Советскому Союзу, где он начал эксплуатироваться на Севере под наименованием «МБ-4». В 1965 году буксир, служивший с начала 60-х годов под названием «Волна», был передан на слом. Фото нет и последней истории не знаю

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Здесь есть кое какие фото....

    Прокомментировать:


  • parohod
    Участник ответил
    Сообщение от ЮНТ Посмотреть сообщение
    «Flöyen II» – буксирный морской пароход строился с 1940 года по заказу Совторгфлота на судостроительной верфи «Wärtsilä-Koncernen A/B Crichton-Vulcan» в Або (Финляндия) под строительным № «770». Буксир водоизмещением 883 т (530 брт) имел длину 48,90 м, ширину 9,58 м и осадку 3,60 м. Паровая машина тройного расширения мощностью 1600 л.с. обеспечивала судну скорость хода в 11,0 узлов. После начала Отечественной войны в 1941 году судно было передано германской компании и после спуска 6 июня 1942 года на воду названо «Flöyen II».В ноябре этого же года пароход был передан Кригсмарине и начал службу на верфи в Бергене. В 1945 году буксир находился в распоряжении германской партии траления в Норвегии. 29 марта 1946 года «Flöyen II» по репарации передали Советскому Союзу. Под наименованием «ЧФ-16» буксир был включен в состав Черноморского флота. В августе 1946 года судно переименовали в «ЧФ-22», а с 16 мая 1949 года в «МБ-37». С 19 апреля 1952 года буксир переформировали в спасательное судно под названием «Карабах». В 1961 году спасатель был исключен из состава судов ВМФ и передан гражданской организации. Он был выведен из эксплуатации в конце 70-х годов и передан на слом.
    последовательность номеров верно указана? Сначала ЧФ-16, потом ЧФ-22, а не наоборот? К тому же получается что номер ЧФ-16 носили по очереди и ЧФ-21 и ЧФ-22. ЧФ-21 и ЧФ-22 осуществляли переход с Балтики на Черное море совместно. С ними же шел трофейный танкер НТ-3.
    "Руслан" (зав.№772) - спасательное судно в составе БФ, в составе СМП был послевоенный "Руслан" (зав.№820)
    СССР получил еще 2 буксира этого типа: "Riesenburg" (зав.№779) и "Ortrud" (зав.№284). По ним информацией не обладаете?
    Такой же вопрос и по буксирам РБ-234, РБ-65 и ЧФ-18. (Возможно последние 2 одно и то же судно)

    Прокомментировать:


  • Vitalis Merta
    Участник ответил
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...DJLQbQ&cad=rjt

    Ссылка на каталог финляндского журнала LAIVA. Журнал исторический. Увы, подписка платная, в сети только содержание и обложки.

    Прокомментировать:


  • ЮНТ
    Участник ответил
    «APIA» – пароход сухогруз, строился по заказу СССР (строительный № 784) на верфи «Wartsila A/B-Werk Crichton-Vulcan» в Турку (Финляндия). Судно водоизмещением 3000 т (2152 брт), длиной 92,7 м, шириной 13,46 м и осадкой 3,8 м. имело скорость хода 10,5 узла. Мощность механизмов 900 л.с. В начале Отечественной войны финская компания передала строящееся судно военному ведомству Германии (KM-eigene Neubauten). В октябре 1941 года транспорт без главных двигателей под названием «APIA» был спущен на воду и поставлен на достройку и переоборудование в торпедовоз. 7 июля 1942 года лихтер-торпедовоз был включен в состав ВМС Германии. После войны в ноябре 1945 года лихтер «APIA»был уведен в Советский Союз, где он эксплуатировался на Севере под названием «МЕДВЕЖИЙ». С ноября 1949 года по апрель 1951 года судно было переоборудовано в Висмаре (ГДР) под несамоходную рыбопромысловую плавучую базу Минрыбхоза. Экипаж 121 человек, из них 92 рабочих для переработки рыбы. Порт приписки Мурманск. В конце 60-х годов судно отправили на слом.

    Прокомментировать:


  • Bull
    Участник ответил
    Сообщение от info Посмотреть сообщение
    2-ю часть ХСЗ обрабатываю....
    Тады ой, молчу. У меня почта глючит. Вот в сети и сижу.

    Прокомментировать:


  • ЮНТ
    Участник ответил
    NT-25 Hugo Однотипный с NT-26 Otto и имел строительный № 766

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
    Где ответ?
    2-ю часть ХСЗ обрабатываю....

    Прокомментировать:


  • Bull
    Участник ответил
    Где ответ?

    Прокомментировать:


  • info
    Участник ответил
    .......
    Последний раз редактировалось info; 13-03-2012, 15:37.

    Прокомментировать:


  • Bull
    Участник ответил
    Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщение
    Так оно и есть, довоенный пр.854.А где строили ? Финны ведь ни одного не успели передать в 1940-1941 г.г. для СССР . А этот - точно -довоенный. Расскажите про Осмоловского поподробнее. Совсем ничего не знаю...
    Фото из книги "Суда СПМ", правда она не со мной в настоящий момент. Через пару дней сообщу. ОСМОЛОВСКИЙ - автор книг "Морские и портовые буксиры", изданий 1940 и 1948 годов.

    Прокомментировать:


  • Bull
    Участник ответил
    Скорее всего его там нет, этот уже послевоенный. Я о РУСЛАНЕ, цитата не получилась.

    Прокомментировать:


  • Bull
    Участник ответил
    Подобный после войны, уже как МЕДВЕЖИЙ, вроде по марке МРХ.

    Прокомментировать:


  • Bull
    Участник ответил
    Ну куда буксиры без лихтеров. Бывший советский лихтер строившийся в Финляндии, как германский сетевой заградитель:

    Прокомментировать:

Обработка...
X