Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблема двигателя для СПК (перенесено из темы "Скоростные пассажирские суда")

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Проблема двигателя для СПК (перенесено из темы "Скоростные пассажирские суда&quot

    И так - переношу сюда те сообщения, которые касаются двигателей и конструкции - тоесть недавнюю дискуссию.

    Добавлено через 22 минуты:

    Сообщение от sidorov Посмотреть сообщение
    Не самолетный это двигатель, а развитие линейки танковых дизелей В2-34 (400 - 500 л.с.), на самолеты никогда дизель не ставили - тяжелее он по сравнению с обычным карбюраторным. На ТБ-7 (он же АНТ-42, он же Пе-8) дизельным мог быть только 5-й двигатель, приводивший компрессоор-нагнетатель для турбонаддува главных двигателей, да и то не на все машины. Большая часть выпущенных самолетов была вообще без 5-го двигателя.
    Ай брЭшЭш, Ай брЭшЭш.
    На самом деле именно с ТБ-7, оснащенными дизелями М-40, в августе 1941 года летели бомбы на Берлин. Эскадрилией командовал никто иной М. Водопьянов (тогда в звании комбрига). Возникали проблемы с двигателями - это другое дело. Но факт есть факт - летали и бомбили. Летали они с аэродрома в Пушкине. Туда же был переведен полк морской авиации под коммандованием Е. В. Преображенского, оснащенный самолетами Ил-4. Подробно - найди журнал Мастер-Ружье, №8(101) за 2005 год. Статья "бомбовый удар по Берлину" Александра Окорокова.
    Что касается техники. С ТБ-7 возникает путаница вот из-за чего - этот самолет (более известный как ПЕ-8) имел два варианта силовой установки. Первый - 4 ПД АМ-35А конструкции Швецова, второй - он и поступал в войска - 4 ПД М-40 (дизель). Третий вариант - 4ПД М-82, ставший после войны АШ-82ИР и вполне успешно применявшийся на многих послевоенных гражданских машинах - появился из-за снятия с производства двигателя АМ-35А.
    Что касается АЦН - агрегата центрального наддува - меньше Суворова-Брехунова нужно читать. У него и паровозы из алюминия и тд и тп. Собственно АЦН был только на первых машинах, если не вообще только на опытных АНТ-42 (первоначальный индекс проекта ТБ-7). Впоследствии их заменили компрессоры серии ТК, которые ставились на двигатели и необходимость в пятом двигателе отпадала.
    Последний раз редактировалось Железный дорожник; 21-09-2009, 03:13.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

    Комментарий


    • #32
      Что же касается постулата "дизель тяжелее бензинового двигателя". Да, дизель может быть тяжелее, но это компенсируется меньшим расходом топлива в силу более высокого КПД, что приводит к возможности уменьшения запаса топлива.
      http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от Botsman
        Андрей, ты меня усиленно не понимаешь. Сам по себе двигатель ничего не даст. Нужно рассматривать все в связке: дизель-редукторный агрегат. Охлаждение у главного двигателя волжно быть водо-водяное, а не водо-воздушное. Должна обеспечиваться его бесперебойная работа при весьма существенных углах крена.
        А теперь скажите какой из автомобильных двигателей без соответствующей доработки удовлетворяет всем этим условиям?
        Сергей раз вы ратуете за комплексное рассмотрение вопроса, то я не буду это делать по простой причине - на это есть конструктора и я не спец по редукторам и гребным винтам. Зато по двигателям с удовольствием поговорю.
        Так вот, по вопросу использования современных дизелей нужно понимать, а что мы от него хотим? Ведь л/с не показатель в принципе. Крутящий момент тянет и разгоняет, а не л/с. Достижение максимального момента достигается уже 900 об/м практически у всех последних дизелей. Старые движки выпуска (1980-1996), которые без электроники, достигают этот показатель только при 1100-1200 об/м что сильно влияет на расход топлива и динамику движения, хотя они самые не прихотливые и надежные.
        Сергей двигатель который подойдет под установку на малый и прогулочный флот - это самыеизвестные и распространенные FH122TD и рено серии 380-420. Стоимость б/у от 40.000 до 100.000р в первой комплектации плюс интеркуллер. Эти моторы просто не убить, но они слабоваты и не подойдут для СПК. Надо брать моторы серии D16 которые реально потянут СПК.
        Моторы эти с электронным управлением, турбированные и с насос-форсунками. Несмотря на объем движка, они на холостых жрут 1.7-1.8 л/ч ДТ.
        Теперь же посмотрим, что есть у нас в стране из моторов. Ответ простой: ничего современного, за исключением Тутаевского Рено, но они слабы да и наши конструктора уже чета там изменили.
        Мне бы хотелось увидеть тех данные М400, дайте плиз.

        пы.сы. Позвоню сегодня в Вольво, есть там у меня корефаны, попрошу со спецами связать из Вольво Пента. Тогда ответ будет более исчерпывающий и компетентный.
        Последний раз редактировалось saygon3; 21-09-2009, 07:42.

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
          Совершенно не обязательно. На СВП же нет таких стоек. Данное решение - это решение "в лоб", ну а задача конструктора как раз уйти от таких лобовых решений, увязав все с требованиями всех служб. Что касается рева - так буревестник тоже ревел как раненный медведь.
          На СВП толкающий винт заключён в довольно массивный кольцевой кожух, в нём же расположены и рули направления (хорошо хоть не высоты ).
          Я пару раз ездил на СВП типа Пилигрим (размером с небольшой катер, вроде на 9 мест) - там этот винт чуть на 2 метра в диаметре! Какй же тогда "пропеллер" Ракете нужен будет?! Наверное он как раз займёт место задней открытой палубы. А на фоне шума от этой винтовой Ракеты обычная (дизельная) покажется почти бесшумной вёсельной лодкой.
          К тому же тяжёлые СВП (в основном это военные десантные модели) всё равно оборудуются турбинами.
          По широкой водной глади гордо мчится "Буревестник".
          И волной на мель смывает катера и теплоходы.
          Что идут ему навстречу, или думают удрать.

          :music:

          Комментарий


          • #35
            Да - ракете будет как седло корове. Но не одной ракетой живы СПК. В конце концов если оставаться на уровне развития ракеты - это оставаться на уровне 50-х. Естественно если стоит вопрос о восстановлении ракеты - то тут и мудрить нечего. Но если делать новое судно - то почему бы НЕ ПРОСЧИТАТЬ ВАРИАНТ аэроглиссера - я ведь не утверждаю что он единственно верный.

            Добавлено через 6 минут:

            В конце концов на сегодняшний день существуют конструкции винтомоторных груп весьма эффективные и сравнительно (при общих габаритах транспортного средства) небольших.
            Опятьже - не пытайтесь "в лоб" присобачить на СПК двигатель и винты от самолета - толку не будет. Но взяв принцип и проделав соответствующие расчеты вполне реально получить цифры, показывающие необходимые размеры винтомоторной группы и мощность двигателя.
            Вообщем
            если б Кащенко, к примеру, лег лечится к Пирогову, Пирогов бы без причины резать Кащенко не стал
            Последний раз редактировалось Железный дорожник; 21-09-2009, 21:34.
            http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

            Комментарий


            • #36
              Я просто Ракету как пример речного СПК привожу. Как СПК на 60-70 мест (можно и Восход).
              Есть ли среди участников форума спецы по расчёту силовых установок судов? Может кто прикинет параметры и размеры двигателя и толкающего винта для СПК класса Ракеты?
              По широкой водной глади гордо мчится "Буревестник".
              И волной на мель смывает катера и теплоходы.
              Что идут ему навстречу, или думают удрать.

              :music:

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от А. Сергей И. Посмотреть сообщение
                Я просто Ракету как пример речного СПК привожу. Как СПК на 60-70 мест (можно и Восход).
                Есть ли среди участников форума спецы по расчёту силовых установок судов? Может кто прикинет параметры и размеры двигателя и толкающего винта для СПК класса Ракеты?
                Простейший расчет: перевесит и потопит! :laughing:

                НАДО ПРОСТО СОБРАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВЗАМЕН 401ГО!!!
                Мук и денег на разработку уйдет меньше чем на новый большой глиссер!
                Да и сточки зрения коммерческо-развлекательной эксплуатации (пример выживание тех же Ракет в Москве) жутко шумный и скорее всего полностью закрытый (если на 60 человек) теплоход это не то!
                Последний раз редактировалось Андрюха; 21-09-2009, 22:37.
                http://whiskas.users.photofile.ru/ph.../134884711.jpg

                Комментарий


                • #38
                  Ну, потопить думаю не потопит (турбовинтовые двигатели довольно легки и компактны, да и кольцевой кожух заметно уменьшит диаметр толкающего винта (он ведь для того и нужен)), но конструкция получится... по крайней мере странная. Да и встанет ли ЭТО на крыло? А вот скорость с пропеллером можно будет развить огромную (сотни километров в час).
                  По широкой водной глади гордо мчится "Буревестник".
                  И волной на мель смывает катера и теплоходы.
                  Что идут ему навстречу, или думают удрать.

                  :music:

                  Комментарий


                  • #39
                    "сотни км в час" для КиМа... Это хана.... куче водных мотоциклов, катеров, яхточек, лодок и купальщиков в не том месте...
                    http://whiskas.users.photofile.ru/ph.../134884711.jpg

                    Комментарий


                    • #40
                      Да это хана самому этому "реактивному" СПК и не только. Если и удастся пройти под Ленинградскими мостами (теперь их два!), то опоры мостов МКАД наверняка будут им протаранены. Для КиМа и 70 км/ч отлично. Ведь мы же на настоящей, дизельной Ракете! Вот это кайф!
                      Кстати, вопросик несколько не в тему. Когда на СРВ показывали мегаСПК Спутник (фото в сети есть), он по КиМу на крыльях ходил (наверняка ведь были какие-нибудь показательные рейсы)? Нет ли кинохроники со Спутником на КиМе? А другие опытные СПК на Речном показывали? Хотя это вопрос для другой темы.
                      По широкой водной глади гордо мчится "Буревестник".
                      И волной на мель смывает катера и теплоходы.
                      Что идут ему навстречу, или думают удрать.

                      :music:

                      Комментарий


                      • #41
                        Если Спутник и шел на крыльях, то небось вдоль СРВ по акватории Химкинского в перделах МКАД, а то наверно с ним бы не разошелся бы какой ли бо теплоход на узком канале...
                        http://whiskas.users.photofile.ru/ph.../134884711.jpg

                        Комментарий


                        • #42
                          Да разошлись бы они без проблем (два 3-х или 4-х палубных теплохода ведь расходятся на канале, даже в узких местах (Каренина - исключение!)). Правда волна от Спутника небось... А вот крейсерская скорость Спутника думаю была уже предельна для КиМа.
                          По широкой водной глади гордо мчится "Буревестник".
                          И волной на мель смывает катера и теплоходы.
                          Что идут ему навстречу, или думают удрать.

                          :music:

                          Комментарий


                          • #43
                            Ну дык и я про это, волна была бы такая, что бедного встречного как Каренину на каменные берега бы выбросило...

                            ЗЫ: МЫ УШЛИ ОТ ТЕМЫ, так что хватит.
                            http://whiskas.users.photofile.ru/ph.../134884711.jpg

                            Комментарий


                            • #44
                              Сообщение от А. Сергей И. Посмотреть сообщение
                              Каренина - исключение!
                              Сказал гадость, на сердце радость?
                              Без комментариев

                              Комментарий


                              • #45
                                http://zvezda.spb.ru/index.php?optio...147&Itemid=123 Внимательно читаем характеристики движка. Завтра приеду характеристики движков семейства D16

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X