Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дела давно минувших дней

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от тявочка Посмотреть сообщение
    А папа - крепкий высокий мужчина, и по-моему, бывший военный.
    А он не толстый, по поведению на артиста не похож?

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    ТЕПЛОХОД И АЛКОГОЛЬ (окончание)

    Начиная с 2011 года в бар мы ходили уже втроём: я с дочкой и супругой. Супруга очень любит махито, а дочка молочные коктейли и лимонады, которые "смешивают" в баре. Я же люблю тоже коктейли, причем все, кроме молочных....
    Хочется здесь рассказать о работе баров, вернее о барменах.
    На первом месте нашего неофициального рейтинга - Елена (Михаил Булгаков, бар в носовой части средней палубы, 2013, 2015, 2017 и 2018 годы). Высочайший профессионал, прекрасный человек, удивительно приятный и интеллигентный. Ходили практически всегда только к ней, несколько раз заходили в бар на шлюпочной, но нет... это не наше. Махито у Елены было всегда, даже когда у нее не было мяты, поскольку она тут же за ней убегала.
    Второе место поделили Роман (Княжна Виктория, 2016 год) и Евгения (Александр Радищев, 2011 год) - бары в носовой части шлюпочной палубы.
    Роман - немногословный, очень сдержанный, но очень профессиональный. Как мы поняли, на теплоходе он работал первую навигацию. Евгения - наоборот очень доброжелательная, внимательная. Мама у Евгении в нашем рейсе работала директором ресторана. Но это как раз тот случай, когда семейственность приветствуется, поскольку Женя была отличным барменом. Правда на маму она была не похожа ни внешностью, ни характером.
    Кстати, у Романа и Евгении всегда был махито.
    А вот на Образцове (2014 год) и Некрасове (2012 год) махито "отсутствовал как класс". Да и бармены были... хамоватые. Вот только сейчас подумал, а не является ли наличие махито в баре "лакмусовой бумагой" для определения профессиональной пригодности бармена?
    Несколько слов о рейсе на Образцове. Нам понравилось ВСЕ, кроме бара, бармена и ассортимента. Представьте, жара на улице. Куда пойдут мужики? Правильно, в бар. За чем - за пивом, естественно. Сидим в баре, пьем пиво - разливное, вкусное..., которое закончилось на второй день круиза. Ну ладно, будем пить бутылочное, пили - один день, потому что на третий день круиза закончилось и оно. На вопрос бармену: будет ли ещё пиво, отвечает - будет... Когда? В Москве... Вот и весь сказ.
    Но Вы за нас не расстраивайтесь. На четвертый день круиза жара спала, стало прохладно, поэтому пива нам с тестем больше... не хотелось.

    Спасибо за внимание и помните:
    Река с ручейка, а пьянство - с рюмочки.
    Вино полюбишь, семью погубишь!

    Такие плакаты висели в общежитии Липецкого тракторного завода в 1972 году, в котором жили условно освобождённые зеки, вместе с которыми я отрабатывал свою первую технологическую практику после третьего курса училища, которое тогда называлось: Мало Выпьешь Трудно Учиться. :beer::cheers::frends::drunk::gathering:

    Прокомментировать:


  • тявочка
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    Удивительно даже не то, что не напивались, а то что никто не возмущался (!?).
    Кстати, а не можете описать, как выглядел папа?
    Поначалу они меня насторожили, а потом я увидела какое огромное количество знакомых у них в этом рейсе, в т.ч. все артисты-образцовцы. и все очень благожелательно к ним относились.И все эти знакомые попеременно подсаживались к ним,общались и часто угощались за их счет(но культурно!), и руководство круиза их очень хорошо знало, да и некоторые наши форумчане их хорошие знакомые...Как я поняла-эта семья очень часто ходила на Образцове (и по-моему, Крылове)..И это было их обычное времяпровождение.А папа - крепкий высокий мужчина, и по-моему, бывший военный.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от тявочка Посмотреть сообщение
    Так вот папа каждый день с самого утра выходил на корму средней палубы, оборудовал стол,включал магнитофон и выставлял стаканчики и бутылочки( пиво, вино, коньяк..)Нарезали закусь и начинали(продолжали) отмечать отпуск..К ним иногда по очереди присоединялись все их знакомые по прошлым рейсам, а также знакомые им артисты театра Образцова..Угощали всех желающих...Отвлекались только на обед-ужин и экскурсии, но (удивительно!!!) - никогда не напивались...
    Удивительно даже не то, что не напивались, а то что никто не возмущался (!?).
    Кстати, а не можете описать, как выглядел папа?

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
    ЗЫ Постараюсь в ближайшее время исполнить обещание на тему коллективных чтений))
    Ждём с нетерпением...

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    ТЕПЛОХОД И АЛКОГОЛЬ (продолжение)

    К счастью, события 1991 года в нашей круизной жизни больше не повторялись. Может быть, за исключением 2015 года, когда с Михаила Булгакова ссадили на берег в Рыбинске парочку, которая не только пила по-черному, но и постоянно курила в каюте. Спасибо Владимиру Гроднову, долго им "отдыхать" на теплоходе не пришлось. В сопровождении полицейских их вывели на берег, посадили на такси и отправили в Москву.
    1993 и 1994 годы мы путешествовали со старшим сыном на плавтурбазе Министерства обороны. С деньгами в семье тогда было очень туго, поэтому и пьянствовать было не на что. В бар точно не ходили ни разу. Но сказать, что я в те дни забыл запах алкоголя, тоже нельзя. В первый рейс меня угощал начальник, видимо в благодарность за то, что я "совратил" его на этот круиз. Кстати, и жене начальника, и дочке очень на Сурикове понравилось буквально с первого шага, как только они ступили на борт теплохода.
    Во второй рейсе моим "собутыльником" был сослуживец, который пошел с сыном - одногодкой моего. Компания у ребят собралась... человек пятнадцать. Вот где для них было раздолье.
    Но поскольку у сослуживца были проблемы, то ли с почками... Короче, мы весь рейс употребляли (в абсолютно скромных размерах) "Слынчев бряг", может кто-нибудь помнит, что это за зверь. Почему-то этот напиток воспринимался его организмом легче чем водка. Да и по цене он был весьма доступен.
    Кто-то может подумать, что военные квасят на отдыхе по-страшному, особенно если вспомнить фильм "Особенности национальной рыбалки". На самом деле за более чем 40 дней на борту Сурикова не было ни одного случая, когда кто-нибудь "перебрал" и явил себя соседям... Нате, любуйтесь... Действительно, все было спокойно и, я бы сказал, интеллигентно. Все-таки, армейская дисциплина - не пустой звук.
    Годы 1999-й и 2000-й прошли по безалкогольной программе. Я ходил с младшим сыном, компанию мы ни с кем не водили, а те, с кем мы общались, с зелёным змием не дружили.
    Свое пятидесятилетие я встречал в семейном кругу и с нашими московскими соседями на борту Сергея Кучкин в 2002 году. На день рождения, конечно, выпили. Но коллектив у нас и тут подобрался непьющий.
    То же можно сказать и о 2003 годе.
    А вот 2004 и 2005 годы стали для меня образцом культурного потребления крепких алкогольных напитков. Компании у нас на Фрунзе и Жукове подобрались просто замечательные, но я об этом уже много писал. Поэтому постоянно "взбадривать" себя алкоголем не было необходимости. Но для настроения мы могли позволить себе по две-три рюми водки (за вечер) обычно вечером во время танцев. Танцевать "на сухую" нас так и не научили (имею в виду не вальс, а "быстрые" танцы). Ну и естественно с закуской. Про слабопросоленые огурцы я тоже рассказывал. Любимым нашим напитком был Вальс Бостон. Водка недорогая и весьма качественная.
    Продолжение следует

    Прокомментировать:


  • тявочка
    Участник ответил
    Еще немного о теплоходе и алкоголе. Когда в 2015 г. ходили в круиз на Образцове на 15 дней вниз по Волге, то среди круизеров была одна семья (папа+мама+сын), завсегдатаи МТФ. Так вот папа каждый день с самого утра выходил на корму средней палубы, оборудовал стол,включал магнитофон и выставлял стаканчики и бутылочки( пиво, вино, коньяк..)Нарезали закусь и начинали(продолжали) отмечать отпуск..К ним иногда по очереди присоединялись все их знакомые по прошлым рейсам, а также знакомые им артисты театра Образцова..Угощали всех желающих...Отвлекались только на обед-ужин и экскурсии, но (удивительно!!!) - никогда не напивались. сидели очень культурно, никогда и никому не мешали, без матюгов и громкого общения, с очень приятной негромкой музыкой...А папа оказался к тому же великолепным танцором и по вечерам на дискотеке отдувался за всех остальных ленивых или стеснительных мужчин..Ни один конкурс на корме не проходил без участия этой семьи..Да и людьми они оказались хорошими и достаточно интересными. Так что туристы привыкли к их посиделкам и никого они не раздражали .. Когда я в дальнейшем ходила на Образцове, то мне было даже как-то необычно, что их нет на корме...

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    ...они "выползли" на солнышко на солнечную палубу с бутылками в руках, но быстро ретировались...
    В те времена на подобных индивидов отлично действовала короткая фраза произносимая Начальником маршрута. "Если еще раз повторится, сообщим по месту работы."
    ЗЫ Постараюсь в ближайшее время исполнить обещание на тему коллективных чтений))

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Думаю, пора затронуть тему, которая не может не волновать загадочную русскую душу .
    Назовем ее, пожалуй, так:

    ТЕПЛОХОД И АЛКОГОЛЬ

    Я уже рассказывал, какие шикарные бары изначально были на немецких теплоходах 301 и 302 проектов. Напомню, что столы там располагались по периметру, а посередине бара была большая паркетная площадка... для танцев. Причем танцевать должны были именно туристы, а не артисты (их тогда на теплоходе просто не было). И они (туристы) танцевали, сам этому свидетель и участник. Складывается впечатление, что когда утверждали проекты этих теплоходов, то думали не только о плане реализации алкогольных напитков, но и о культурном времяпровождении туристов. Кстати, о танцах. Я родился в послевоенные годы. В то время все взрослые умели и любили танцевать. Мои родители тоже, их умение не раз отмечалось призами на праздниках, проводимых в нашем дачном поселке.
    В своих предыдущих повествованиях я говорил о том, что мои первые два круиза проходили уже после начала антиалкогольной кампании. В 1985 году в баре было только пиво, правда весь рейс. Причем когда прошли Ярославль, то в баре появилось ярославское пиво, очень вкусное... Но это было ещё до того, как ярославский пивзавод скупила Балтика.
    Но русского человека пивом не напоить . Повторюсь, наш коллектив из девяти человек употреблял бутылку водки в день в нашей каюте (по стопке на человека). Как остальные туристы, не знаю, но пустые бутылки при уборке кают горничные в коридор выставляли.
    В 1989 году алкоголя в баре не было ВООБЩЕ. Но у нас с собой было... Но регулярного потребления уже не было. Изредка собирались ещё с одной супружеской парой и позволяли себе немного.
    Честно говоря, на "немцах" и без выпивки было хорошо - настоящие дворцы, да ещё плавающие.

    Год 1991-й. Образец некультурного употребления алкоголя. Приходится все время повторяться, прошу прощения. Это был 5-дневный круиз на Репине. Причем большинство отдыхало явно по профсоюзным путёвкам от организаций. Больше всего запомнился коллектив автобазы. С ними мы с сыном познакомились, так сказать, заочно. Идём при посадке с ним по коридору в носовой части средней палубы и тут слышим через закрытые двери соседних с нашей кают все богатство "русского" языка в самом ярком его проявлении, короче, мат-перемат. Ну, решил я про себя, отдохнули... Правда особо настроение соседям "ребята" не портили, но и не поднимали. Был какой-то конфликт небольшой в баре, да и в последний день, когда теплоход шел по КиМу они "выползли" на солнышко на солнечную палубу с бутылками в руках, но быстро ретировались... В основном, они "квасили" и спали беспробудным сном. Мы с сыном бОльшую часть рейса провели на улице, наматывая круги по средней палубе, и постоянно наблюдали их бездыханные тела через открытые окна кают.

    Продолжение следует

    Прокомментировать:


  • Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    Сообщение от славан
    А я вообще думаю, что в связи с популяризацией речных круизов, а также всего нашего форума, Мостурфлоту стоит для Военпреда сделать дополнительную скидку на круизы! Ну хотя бы процентов 5-10. :yes:
    Прекрасная идея! Я считаю, что в связи с гуманитарно-просветительской основной задачей речных круизов, нефтяные компании должны давать Мостурфлоту скидку на топливо! Ну хотя бы процентов 5-10
    Впрочем, не будем отвлекаться и уводить в сторону интересную тему.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
    Кстати, такой обмен впечатлениями и раньше был очень распространен. Родители рассказывали, как на какой-нибудь мелкой короткой стоянке типа Камышина когда вставали два теплохода, один вниз по Волге идет, второй вверх - и пассажиры высыпают на борт и обсуждают, куда где сходить, что где купить и т.д.
    Сейчас это по моим наблюдениям редко. Если только прокричат на соседний в шлюзе теплоход, куда и откуда идете.
    Честно говоря, никогда не был свидетелем такого массового обмена мнениями. А может просто и забыл. Отдельные туристы да, иногда заговаривают, но бывает это всё-таки редко.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    Сообщение от славан
    А я вообще думаю, что в связи с популяризацией речных круизов, а также всего нашего форума, Мостурфлоту стоит для Военпреда сделать дополнительную скидку на круизы! Ну хотя бы процентов 5-10. :yes:
    Спасибо, конечно! Но я ведь не Мостурфлот популяризирую...

    Прокомментировать:


  • Olga
    Участник ответил
    Вот про неожиданные встречи тоже вспомнила:

    Мы в 2006 году после многолетнего перерыва с мамой пошли на "Зорге" по маршруту "Московская кругосветка". "Зорге" теплоход более чем простенький, туристы то одним, то другим возмущались. А тут еще Ока мелела, мы не из Москвы, а из Рязани шли, а до Рязани на автобусе... А мы довольные: много лет мечтали снова на теплоход попасть, но у мамы сложности с отпусками были, а я вообще училась. Вот первый год работала, и наконец собрались. Погода хорошая стояла, экскурсии организованы, кормили без выбора, но вкусно, и даже хотя нам развлекательную программу при покупке путевки не обещали, а она была, и путевая информация - мы тогда вообще не ожидали. В общем, отдыхали и наслаждались.
    А в последний вечер к маме пристал один турист, подпишите мол жалобу. Группа недовольных туристов написала жалобу и подписи собирала. Мама ему сказала: "Отстаньте, я в отпуске!".

    Каково же было наше удивление, когда мы этого туриста с женой встретили через год на теплоходе "Плеханов"! И мы их, и они нас узнали. Мы сначала напряглись, не стали бы они опять с какими-нибудь жалобами к туристам приставать. А они уже не собирались ни на что жаловаться (хотя "Плеханов" по уровню хуже "Зорге", но там маршрут на Соловки все компенсировал), периодически разговаривали с ними на палубе, делились впечатлениями. Очень дружелюбно было.

    Когда мы были на "Зорге", то на обратном пути в угличском шлюзе шлюзовались вместе с "Плехановым", он с Соловков (из Беломорска) возвращался. Очень много туристов на обоих теплоходах вышли на палубу, и все время шлюзования шло обсуждение двух маршрутов и обмен впечатлениями. Конечно, больше мы "плехановцев" расспрашивали, все-таки это очень интересный маршрут. Оказывается, эта пара тогда же, как и мы с мамой, увлеклись этой идеей и решили в следующем году пойти на Соловки. И вот такое совпадение, что именно на один рейс в одни даты попали.

    Кстати, такой обмен впечатлениями и раньше был очень распространен. Родители рассказывали, как на какой-нибудь мелкой короткой стоянке типа Камышина когда вставали два теплохода, один вниз по Волге идет, второй вверх - и пассажиры высыпают на борт и обсуждают, куда где сходить, что где купить и т.д.
    Сейчас это по моим наблюдениям редко. Если только прокричат на соседний в шлюзе теплоход, куда и откуда идете.

    Прокомментировать:


  • Военпред
    Участник ответил
    НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

    За свою жизнь много раз встречал известных стране людей, прежде всего артистов, но было это в основном на улице, в метро, да в электричке. Времена были советские, поэтому и звёзды наши (правда они тогда еще не знали, что... звёзды) пользовались как и простые смертные общественным транспортом.
    А вот во время круизов... вспоминается только один подобный случай.

    2003 год. Георгий Жуков. Кижи. Возвращаемся с экскурсии. Около причала стоит молодой (ему тогда всего 43 было) красивый... народный артист России Олег Меньшиков. Стоит один, видимо природой любуется. Чувствуется, ему приятно, что его узнают. Но люди у нас интеллигентные, на шею ему не вешаются, с автографами не пристают. Постоял немного один, потом к нему его спутники подошли и направились они в кафе около причала. Зашли, тут послышались радостные восклицания. Видимо публика в кафе его узнала и свои эмоции проявила. Возможно благодаря тому, что в кафе этом не только чай и кофе наливали. Теплоход наш стоит, время идёт. Уж не помню, сколько времени прошло, выходит из кафе группа товарищей и садится в надувную лодку с мотором, и Меньшиков среди них. А на рейде недалеко от причала стоит небольшой теплоход. Помню раскрашен он был ярко. Видимо фрахтовался он какой-то компанией, осуществлявшей рейсы из Петрозаводска до Кижей с уважаемыми клиентами на борту (я так для себя тогда решил). Когда лодка в направлении этого теплохода поплыла, Меньшиков начал махать кому-то на берегу, а может быть и нам всем. Ну что же в такой ситуации делать, и мы ему в ответ помахали. Чуть не забыл, у нас на теплоходе был мальчик лет десяти, когда он услышал про Меньшикова, возбудился, схватил блокнот и ручку и побежал на причал. Правда Меньшикова он в лицо оказывается не знал, поэтому пришлось ему подсказать, у кого автограф брать.

    Вторая встреча произошла тоже в очень красивом месте, и тоже на острове - на Валааме, но уже в 2011 году. И встретил я уже не звезду, а глубоко нами уважаемую Елену Владимировну, с которой не раз ходили до этого в круизы. Возвращаемся на теплоход Радищев, а на причале она и стоит. Оба очень удивились, уж очень неожиданно это было. Елена Владимировна работала тогда на Белинском в рейсах из Питера. Постояли, повспоминали былое... Особенно рейс наш совместный 2004 года. Больше мы с ней не виделись, только с днём рождения по телефону поздравляем.
    Последний раз редактировалось Военпред; 21-08-2018, 19:37.

    Прокомментировать:


  • Михаил Дмитриевич Бубашкин
    Участник ответил
    Сообщение от Военпред Посмотреть сообщение
    ...Одно из лиц показалось знакомым, опускаю глаза и читаю: адмирал Турунов Свет Саввич....
    Если не ошибаюсь, подводная лодка - музей в Вытегре, связана с его именем. Он принимал участие в организации перегона подлодок с завода Красное Сормово на Балтику по внутренним водным путям, включая Волго-Балт.

    Прокомментировать:

Обработка...
X