Сообщение от Бубля
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рассуждения о круизах и компаниях
Свернуть
X
-
-
Рыбалка, Испания... Таиланд, Октябрьская революция...
Лоток с мороженым...
Вы уже достигли многого, вот и не придираетесь, ресторанное это блюдо, или нет. Главное, вовремя, все равно ведь рыбалка и база...И вино...и Мадео Колумбия...
А у массы людей, таких как я, все не так. 2 недели - дача, 2 недели - круиз. И отпуск, кроме как две + две, не дают разбивать. Испания может быть только в том случае, если исключить круиз или дачу.
Вот поэтому и "ставка, больше, чем жизнь", т.е. дождавшись этих двух недель круиза и заплатив за него приличные очень деньги, ждешь уже и сама не поймешь чего, какого-то глобального счастья!
А Окуджава написал как будто бы про этих подвижников, которые все стараются-стараются, и выдумывают, и котят с цыплятами на причал выпускают, и балконы отгораживают, и маршруты разрабатывают и даже беляши горячие предлагают )): чтобы я выглядел счастливым... но не в пиджаке, а в круизе...
Одна забота наяву
в его усердье молчаливом,
чтобы я выглядел счастливым
в том пиджаке. Пока живу.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ginger Посмотреть сообщениеВот мне беляши и нафиг в круизе не нужны, я, если услышу только один запах этих самых беляшей, меня передернет, чесслово! Не пахнет от беляшей круизом на теплоходе, в моем, разумеется представлении. За такие деньги - и беляши! Беляши мои сограждане поедают в электричке Москва-Тверь, предварительно купив их на вокзале. Электричка Москва-Крюково уже как-то обходится без этих остро пахнущих беляшей, там народ и в карты уже не режется, а сидит, уткнувшись в дивайсы и как-то терпит, не ест беляши.. По поводу "запаха" и "передёргивать"... я, например, котов своих кормлю горбушей варёной (разница по цене с хеком - 20 рублей за килограмм, если кто не знает). То же, знаете ли, запах "на любителя". Что не мешает в ресторанах заряжать за стейк неприличные деньги. И есть те, кто их платит... А беляши - это был экспромт. Просто тёплые воспоминания. На рыбалке, уже часа так в два, есть уже хотелось, но не до такой степени, чтобы бросить ловить и самим начать готовить. И тут на "Октябрьской революции" по громкой связи объявляют, что желающие откушать свежих беляшей просят пройти в бар на средней палубе
. Желающим только и оставалось, что ошвартоваться и пройти на среднюю палубу
. Ничего особенного. Не ресторанное блюдо. Просто хорошо сделаные беляши. И оооочень вовремя.
Мы потом повторяли фокус. Беляши всегда были достойного качества. Но с пылу - с жару больше не попадали ни разу. Для меня "ресторанность" блюда даже не третей важности вопрос. Куда важнее, чтобы блюдо было "правильным". Все эти роллы, лазаньи, пиццы - пройдут. Пища должна соответствовать месту проживания и быть качественной. Это в общем-то и всё. К сожалению, многие продукты, который продаются в магазинах, в пищу мало пригодны. Какой соус Вы видели без модифицированного крахмала? А Вы пробовали найти, например, натуральный томатный сок, а не восстановленную переваренную томатную пасту, разведёную водой? А Вы уверены, что вино, которое вы покупаете, это не "разведёнка"? У нас же целыми заводами перепрофилировались: разливают импортный сухой кисляк по бутылкам, и называют себя "винодельческими". Поэтому, приходится самому заготавливать томатный сок (Увы, местные помидоры мало подходят для этого. Заказываю в Волгоградской области). Самому ставить вино (сахара маловато, но через два-три года это уже лучше 90% бутылочного вина из магазина. Для виноградного нужно больше. Иногда и пять лет). Из Грузии вино не возил. А вот с Украины, чуть дальше Одессы, есть винзавод. Вот оттуда, от главного технолога завода, возили. Потому что та тётка полынь для вина возила с Алтая, а приправы из Франции. Только очень немногие вина можно перевозить без потерь. Да и с таможней стало это невыгодным. Раньше за 20$ можно было вывезти весь совхоз, а сейчас зажрались... Приходится самому.
А за приглашение спасибо!Но я лучше куда-нибудь дикарём на Волгу. От людей подальше. Чтобы некому было природу загаживать. И в Таиланд, и в Испанию тоже неплохо. И дешевле, чем в стране "Поля чудес". Но поездки уж больно утомляют. А тут два часа и на берегу. Ещё через два - на точке. И цена не разорительная. Здесь я точно знаю: какое питерское мороженое можно есть (2,5 кг лоток всегда в наличии), Мадео Колумбия всегда заряжено в кофеварку. И если вдруг работа требует моего присутствия, раз в неделю всегда можно съездить в город, Всё-равно надо запасы продовольствия пополнять.
Прокомментировать:
-
Хочу сказать, что в моем рейтинге призовые места ресторанов на теплоходах распределились так:
1 место: Репин 2009
2 место: Есенин 2010
3 место: Булгаков 2012
На 4-м месте все остальные рестораны, включая Булгакова-2013 с его шведским столом и кофемашиной )). Есть ведь разные неуловимые вещи, которые отличают хороший ресторан от просто ресторана. Не такой уж я ценитель и гурман, а все-таки различаю для себя и высокий класс ресторана, и почерк его шеф-повара. А если у шеф-повара нет своего почерка, то ведь это сразу же понятно!
Прокомментировать:
-
Сообщение от ANRI Посмотреть сообщениеНу, а если вдруг, Вы окажетесь в какой-нибудь более гуманной стране, где правители за счёт нефти набивают не только собственные карманы, то в Дьюти Фри ОАЭ (например) довольно часто можно прикупить набор из двух бутылок этого напитка (в одной подарочной коробке, поэтому таможня пропускает два литра) за жалкие 60$ (почти в три раза дешевле, чем в российском "Метро").
Так вот, в Болгарии, например, литр хорошего местного напитка под названием ракия стОит в районе 250 рублей, если на наши деньги
Там, кстати, и флот скоростной сохранился, вот ссылочка: http://www.fastferry.bg/
Прокомментировать:
-
Сообщение от ANRI Посмотреть сообщениеПотому как на Карамзине в баре предложили хорошего класса мороженое, а на Рублёве предложили лекцию "как доходнее шкурить клиента". Я понимаю, что доходнее разливать по 4440р за бутылку пойло, которое на берегу и до 1500 не дотягивает... В любом деле главное - люди. Можно плюнуть на утверждённый рецепт и изменить его в нужную сторону. А можно на капитанский ужин подать убитый жульен. Половина пассажиров Водохода с тоской вспоминают блинчики с яблоками и корицей. Или булочки в 4 ночи на Чапаеве. А я добавлю, что и 8 сортов свежеиспечённого хлеба к каждой трапезе - это тоже неплохо. И беляши Гамовские прямо с борта, это тоже вспоминается с теплотой. Но, на мой взгляд, в этом году рестораны на теплоходах были хуже, чем в прошлом.
Слишком приземленные они, беляши. Я, кстати, даже и не вспомню, когда последний раз их ела, лет 15 назад, наверное.
Булочки в 4 ночи тоже не нужны, я все-таки в это время сплю уже. А вот хороший кофе и мороженое - это обязательно. И да, о мороженом! Приезжайте, ANRI с базы в Москву! И прокатитесь на ледокольчике Рэдиссон, хотя не обязательно на ледокольчике, просто зайдите в хороший ресторан в Москве. Ледокольчик, это к слову, просто он еще не испарился из памяти, поэтому скажу Вам, что там 1 (один) шарик мороженого стоит 120 рублей, а 3 (три шарика) стоят, соответственно, 360 рублей. И везде так, вот такая дорогая жизнь у москвичей. Бокал сухого вина - 300, тирамису - 370. Так и живем. И пьем пойло за 1500, а что делать-то?
Хорошо, что хоть грузинское вино появилось, знаю место, где оно хорошее и не дорогое, но это не теплоход, конечно же.
Прокомментировать:
-
Я честно пытаюсь понять, и не понимаю. У этого начальства пищеварительный тракт по другому устроен? Физиология организма другая? Они вообще по биологии к людям относятся или к инопланетянам? Почему директор ресторана и зав. производством должны для них что-то изобретать? Фирма работает на клиента, а следовательно на прибыль, а не на чревоугодие начальников. Это у Вас какие-то устаревшие предположения.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщениеТак, но наоборотСреднестатистическому "начальнику" в сущности не так уж важно, как накормили лично его. Он не оголодает
Важнее, чтобы клиенты остались довольны, вернулись в компанию сами и привели друзей. От этого компания и ее начальники деньги получают.
Да и Грин - это всё же не просто рядовой кораблик. 80% пассажирского речного флота - это корабли совсем другого типа.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение"Маркиз, да Вы богатый человек" м/ф Кот в сапогах. Белой завистью, завидую Вашим возможностям. Мне и 1500 увы не по карману, разве что по великим праздникам)))Просто, пью я достаточно мало. А Black Label заменить на что-либо более гуманное по цене довольно сложно. Ну, а если вдруг, Вы окажетесь в какой-нибудь более гуманной стране, где правители за счёт нефти набивают не только собственные карманы, то в Дьюти Фри ОАЭ (например) довольно часто можно прикупить набор из двух бутылок этого напитка (в одной подарочной коробке, поэтому таможня пропускает два литра) за жалкие 60$ (почти в три раза дешевле, чем в российском "Метро").
Опять же, круиз по красивым местам - чем не праздник?Последний раз редактировалось ANRI; 09-12-2013, 22:06.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ANRI Посмотреть сообщениепойло, которое на берегу и до 1500 не дотягивает...
Прокомментировать:
-
Так, но наоборотСреднестатистическому "начальнику" в сущности не так уж важно, как накормили лично его. Он не оголодает
Важнее, чтобы клиенты остались довольны, вернулись в компанию сами и привели друзей. От этого компания и ее начальники деньги получают.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщениеЯ понял Вас так, что "начальственный круиз" непременно должны кормить как-то иначе, чем другие. А я считаю, что кормить всех надо одинаково, как на "Грине"..
Насчёт первой части извините, если опять сформулировал не чётко. Мне казалось очевидным, что ни один директор ресторана в здравом уме, не станет кормить начальство плохо, да ещё и под закрытие навигации. Говорят, что запоминается последняя фраза, сказанная перед уходом. Т.е. разойдутся начальники, и всю зиму будут вспоминать: как их угостили на закрытие... это похоже на профессиональное самоубийство, не?
Прокомментировать:
-
Я понял Вас так, что "начальственный круиз" непременно должны кормить как-то иначе, чем другие. А я считаю, что кормить всех надо одинаково, как на "Грине".
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщениеПроще всего, следуя Вашей логике, было бы кормить 15 человек "руководства" отдельно, ресторан это позволяет и никто бы не заметил. Однако, на борту было еще примерно 60 человек обычных туристов и их кормили точно так же. Как и в других рейсах навигации. Никто специального меню на этот рейс не составлял.
Я сомневаюсь, что технически вообще возможно в течении пусть и короткого круиза кормить 15 начальников отдельно, и чтобы никто этого не заметил??? АпсЮрд (С). (Ширвиндт. Летучая мышь) Гораздо проще накормить всех одинаково вкусно. И дивидендов с этого больше. А насчёт снабжения теплоходов одинаково, тоже весьма спорное утверждение. Потому как на Карамзине в баре предложили хорошего класса мороженое, а на Рублёве предложили лекцию "как доходнее шкурить клиента". Я понимаю, что доходнее разливать по 4440р за бутылку пойло, которое на берегу и до 1500 не дотягивает... В любом деле главное - люди. Можно плюнуть на утверждённый рецепт и изменить его в нужную сторону. А можно на капитанский ужин подать убитый жульен. Половина пассажиров Водохода с тоской вспоминают блинчики с яблоками и корицей. Или булочки в 4 ночи на Чапаеве. А я добавлю, что и 8 сортов свежеиспечённого хлеба к каждой трапезе - это тоже неплохо. И беляши Гамовские прямо с борта, это тоже вспоминается с теплотой. Но, на мой взгляд, в этом году рестораны на теплоходах были хуже, чем в прошлом.
Последний раз редактировалось ANRI; 09-12-2013, 14:15.
Прокомментировать:
-
Ну, оставим в стороне идею плохо накормить всевозможное руководство на закрытие навигации
Прокомментировать:
Прокомментировать: