Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опоздавшие туристы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    Выдержки из договора (в сокращении):
    Спасибо!

Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    ...если Турист по своему усмотрению или в связи со своими интересами...
    Т.е. надо доказать наличие этих оснований.
    А если турист, к примеру, предъявит справку, что участвовал в тушении пожара по указанию соответствующих компетентных органов?
    В результате геморрой не рассосался, а перешёл в другую стадию.:laughing:

Кажется, всё уже сказано и разговор пойдёт по кругу.
    Резюмирую свою позицию.
    1. Вече в автобусе не вправе постановить бросить опоздавшего.
    2. Надо принять меры к розыску и доставке на борт с последующим "разбором полётов".
    3. Если дальнейшее ожидание ведёт к срыву графика движения теплохода, передать информацию для продолжения розыска принимающей стороне.

Комментарий

Да, в договоре есть подпункт, оговаривающий форс-мажоры обеих сторон, и "участие в тушении пожара" по указанию гос. органов очень может быть попадет под эту статью. Значит после юридической экспертизы, вполне возможно, туристу потом будут возвращены деньги за неиспользованные дни. Но это не основание для теплохода и других 200 с чем-то туристов ждать победы над "пожаром", рискуя сорвать программу дорогостоящего тура.
      Меры по розыску, доставке и разбору полетов обычно ограничиваются неоднократно упомянутыми в теме 5 минутами, редко и только если есть возможность - больше.
      Мой журнал.

Комментарий

Сообщение от zav486 Посмотреть сообщение
        ...не процитируете те пункты из договора МТФ, которые касаются опоздания?
        Я посмотрел старые договоры разных компаний и самый свежий от ИФ, но не нашёл там пункта, что можно бросить туриста на маршруте, подождав его 5 минут.
        Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
        это пп. 2.3.7; 4.1.7; 4.1.8; 4.1.9; 4.1.10
        Ох, Александр! Вот задали Вы мне работку! Весь свой архив перелопатил! :crazy: Что имеем в результате... Про 5 минут, действительно нет ни слова! :laughing: Но я и не говорил, что в договоре указано именно это время. :yes: В договоре всё написано более пространно, более обобщённо! :yes:
        - Из договора с ОАО "МОСКОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФЛОТ" от 31.07.2011 г. и от 02.11.2012 г.
        ...
        2. Права и обязанности сторон
        ...
        2.3. Турист обязуется
        п. 2.3.7. Не допускать действий, ...препятствующих проведению маршрута и других культурно-экскурсионных мероприятий программы маршрута.
        ...
        4. Ответственность сторон
        4.1. Ответственность сторон
        ...
        4.1.7. В случае, если Турист не явился к началу маршрута на судно или прервал маршрут, Турагентство не возмещает стоимость проезда до возможного места посадки на судно или возврата к месту жительства, а также за неиспользованные дни, связанные с опозданием или досрочным прерыванием маршрута.
        ...
        4.1.9. Турагентство не несет ответственности за возмещение денежных затрат Туриста за оплаченные туристские услуги, если Турист по своему усмотрению или в связи со своими интересами не воспользовался всеми или частью представленных Турагентством услуг.
        4.1.10. Турагентство не несет ответственности за убытки и любой ущерб, причиненный здоровью и/или имуществу
        Туриста:
        - в связи со снятием Туриста с рейса санитарными, миграционными и иными государственными службами;
        - в связи с неявкой или опозданием к месту сбора группы...

- В договоре с ООО "Речфлот" от 15.10.2011 г. ничего подобного нет! Но это не договор, а песня - весь договор уместился на одной странице! Не на листе, а, подчёркиваю, именно на СТРАНИЦЕ!!! Причём, почти треть этой страницы занимают реквизиты сторон!

- А вот, что говорится в договоре у ЗАО "Русская Пароходная Компания на Паях" от 25.11.2011 г.:
        ...
        2. Права и обязанности сторон
        ...
        2.3. Обязанности Туриста
        ...
        2.3.8. ...Опоздание Туриста по любым причинам считается отказом от Тура по собственной инициативе.
        ...
        2.3.11. ...не допускать действий, препятствующих проведению Тура или культурно-экскурсионных мероприятий...

А вот, что по этому поводу говорит официальный документ, которому обязаны подчиняться все судоходные компании:
        Приказ Минтранса России от 05.05.2012 № 140"Об утверждении Правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте"
        ...
        66. Пассажир, опоздавший на судно или отставший от него в пути следования, может продолжать поездку на нём до речного порта (причала) своего назначения с любого последующего попутного пункта маршрута, где ему представится возможность вернуться на это судно, но без задержки судна. При этом пассажиру не возмещаются затраты, связанные с его проездом к месту посадки на судно.
        67. Если опоздавший пассажир желает следовать далее на другом судне, принадлежащем тому же перевозчику и следующем до пункта назначения, указанного в его билете, при наличии на другом судне свободного места пассажиру оформляется новый билет.

Поэтому вопрос "ждать или не ждать?" не решается в автобусе голосами возмущённых пассажиров...
        А я ни в одном из своих сообщений и не говорил, что этот вопрос должен решаться пассажирами! :yes:
        Моё мнение такое:
        Перед выходом из транспортного средства (не важно, автобус это, теплоход или что-то другое; не играет роли и какая турфирма организует экскурсию! :yes старший группы (экскурсовод) объявляет место и время сбора. Возможно, просит сверить часы (как у военных! :yes и говорит, что ровно в ХХ часов УУ минут, группа убывает далее по маршруту. И всё! Хочешь поучаствовать в тушении пожара или снять котёнка со шпиля Останкинской башни? Да пожалуйста! Только или в назначенное время будь в указанной точке сбора, или догоняй как хочешь и за свой счёт!

И ещё раз спрошу!
        - Почему Вы, Александр, считаете, что интересы одного-пяти опаздывающих туристов должны ставиться выше интересов 10 - 300 туристов, которые почему-то должны ожидать, пока эти несколько человек соизволят вернуться?
        - Почему Вы, Александр, считаете, что старший группы, экскурсовод, директор круиза, капитан теплохода, водитель автобуса или ещё кто-то должен в панике метаться по городу (или пусть даже по ближайшим магазинам или музеям) в поисках нескольких несознательных человек?

Комментарий

Александр! По поводу этой части Вашего сообщения:
          ...Почему бы в таком случае превентивно, не дожидаясь события, не взять "шефство", не пройтись вместе с ними, проследить, чтобы не было опоздания?
          Это называется "индивидуальная экскурсия" и стоит совсем другие деньги! Но при этом, хозяином положения будете Вы: Захотели в музее задержаться на час - пожалуйста! Захотели вместо музея посетить выставку - на здоровье! Любой каприз за Ваши деньги!
          Хотя и здесь есть ограничения. :yes: Если среди ночи, например, турист захочет взглянуть на "Огни большого города" в компании экскурсовода, а это не будет оговорено в заключённом договоре, то... Правильно! Готовьтесь к дополнительным тратам и договаривайтесь с экскурсоводом, гражданин-товарищ турист!

Комментарий

1. Вече в автобусе не вправе постановить бросить опоздавшего.
            2. Надо принять меры к розыску и доставке на борт с последующим "разбором полётов".
            3. Если дальнейшее ожидание ведёт к срыву графика движения теплохода, передать информацию для продолжения розыска принимающей стороне.
            Именно так я и поступил 3 мая при поиске гостя теплохода "Михаил Булгаков".
            С Уважением, Владислав Викторович.

Комментарий

Ох, Александр! Вот задали Вы мне работку! Весь свой архив перелопатил! Что имеем в результате... Про 5 минут, действительно нет ни слова! Но я и не говорил, что в договоре указано именно это время. В договоре всё написано более пространно, более обобщённо!
              Спасибо за проделанную работу. Теперь мы имеем полное представление о юридической стороне дела.:yes:

И ещё раз спрошу!
              - Почему Вы, Александр, считаете, что интересы одного-пяти опаздывающих туристов должны ставиться выше интересов 10 - 300 туристов, которые почему-то должны ожидать, пока эти несколько человек соизволят вернуться?
              - Почему Вы, Александр, считаете, что старший группы, экскурсовод, директор круиза, капитан теплохода, водитель автобуса или ещё кто-то должен в панике метаться по городу (или пусть даже по ближайшим магазинам или музеям) в поисках нескольких несознательных человек?
              По поводу Ваших вопросов о отношении к опаздывающим.
              Я тоже не люблю ждать разгильдяев
              Безусловно, опаздывать нехорошо.
              Цитата Сообщение от Дмитрий-65 Посмотреть сообщение
              Я считаю, что должна быть личная ответственность пассажира, за соблюдением его пребывания на берегу.
              Золотые слова, кто бы спорил!
              Продолжить?

Вообще-то, ранее я уже сформулировал свою позицию. В принципе, ИМХО, и А.Рассамахин, и В.Хасиков рассматривают ситуацию похожим образом.

Что здесь обсуждать ещё, право, не знаю.

Комментарий

Что здесь обсуждать ещё, право, не знаю.
                Я тоже так думаю По моему обсуждение выявило редкое совпадение позиций участников.
                Не опаздывайте на теплоход!
                Мой журнал.

Комментарий

Я вообще выхожу зараннее и в Угличе я пришёл за полтора часа до отправления теплохода в рейс и вообще договор это святое.
                  Чем лететь куда - то самолётом,
                  Лучше по реке и с "Мегафлотом".

Комментарий

Я тоже стараюсь во время стоянок не опаздывать к теплоходу - лучше вернуться пораньше, чем потом бежать стремглав к теплоходу.

А по поводу опаздывающих туристов - тут ведь все двояко: конечно есть хамы, которые считают, что их все должны ждать и специально опаздывают на теплоход, а с другой стороны - а вдруг с человеком что-то случилось (может плохо стало или упал, руку/ногу вывихнул (не дай бог, конечно!) - то как тут быть? Во втором случае я бы посоветовал брать номер мобильного телефона директора круиза, чтобы чуть что ему отзвониться - мол, так вот и так.

А по поводу первых (хамов) мое мнение однозначное - не ждать их!

Комментарий

Вячеслав Пиляев,

никого ждать нельзя ни при каких обстоятельствах! В каждом порту есть фирма.которая обслуживает пароход. Вот ей заявили.что турист не явился к отходу и пусть занимаются... и выясняют. И эта же фирма должна заняться доставкой опоздавшего на борт или домой...за счет опоздавшего.
                      А у опоздавшего есть возможность оспорить взысканные деньги в суде при уважительной причине.
                      :boat: www.mmflot.com

Комментарий

щас вон на Инфофлоте написали- Ласточка в пути сломалась, туристы добирались на перекладных и зашли на Чапаев за 10 мин до отправления.
                        кто виноват? иногда и не знаешь где чего случится
                        Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

Комментарий

Сообщение от Мурка Посмотреть сообщение
                          щас вон на Инфофлоте написали- Ласточка в пути сломалась, туристы добирались на перекладных и зашли на Чапаев за 10 мин до отправления.
                          кто виноват? иногда и не знаешь где чего случится
                          и что? причем здесь владелец судна..почему капитан должен ждать? Прошли регистрацию- о вас думают! Ваше дело как и на чем вы прибудете на регистрацию.

Комментарий

Сообщение от info Посмотреть сообщение
                            и что? причем здесь владелец судна..почему капитан должен ждать? Прошли регистрацию- о вас думают! Ваше дело как и на чем вы прибудете на регистрацию.
                            естественно они бы если что, я думаю, догнали бы за свой счет

я к тому, что иногда обстоятельства оказываются сильнее людей. и никогда не знаешь, в какой ситуации это произойдет.
                            просто не надо разбрасываться словами, потому что вся твоя непогрешимость может разбиться о погодные условия, к примеру

PS А что вы такой злой сегодня?
                            Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

Комментарий

Сообщение от Мурка Посмотреть сообщение
                              естественно они бы если что, я думаю, догнали бы за свой счет

я к тому, что иногда обстоятельства оказываются сильнее людей. и никогда не знаешь, в какой ситуации это произойдет.
                              просто не надо разбрасываться словами, потому что вся твоя непогрешимость может разбиться о погодные условия, к примеру

PS А что вы такой злой сегодня?
                              Вам показалось.

Я стою на стороне судовладельца. А турист должен понимать.во что ему может вылиться опоздание и задержка судна.
                              Конечно задержку можно наверстать в пути..но..это значит увеличить скорость..значит увеличится расход топлива и лишнему риску будут подвергаться и пассажиры и судно.

Комментарий

Мурка, простите великодушно, но Вы, кажется, учительствуете?.. Ежели так, не будуте ли любезны рассказать Ваше отношение и Вашу реакцию по отношению к опаздывающим на занятия учащимся? Ну, типа "здравствуй, Вася Пупкин, конечно проходи в класс с 15-тиминутным опозданием, я, безусловно, повторю ради тебя одного всё, что успела рассказать классу с начала урока" или "пошел вон, негодяй, без родителей даже и не думай ко мне на занятия заявляться! Ну и что, что бабушку через дорогу переводил?.." Да, только честно ответьте, если возможно...

Комментарий

Обработка...
                                X