Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

История отечественного флота в открытках, буклетах, фотографиях

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Я снова здесь.

Нашёл ещё кое-что из разных источников.

Такая ли она сейчас?

т/х МОСКВА (настенный календарь РОДИНА, 1988; "Политиздат", 1987.)

по Иртышу (журнал "Советский Союз", 1985 г.)

из журнала "Работница" (?)

Комментарий

• продолжаю...

Херсон

метромост через Днепр

по Днепру

г. Горький. Речной вокзал (1983)
      Последний раз редактировалось Алекс; 13-02-2009, 22:37.

Комментарий

• Вот посмотрите на плакат 1936 года внимательно, кокарда на форменной фуражке имеет вымпел пароходства, а какого? И была ли сохранена на поздней советской речной форме кокарда с вымпелом пароходства?

Аааа! нашёл! Так это МРП, единственный в СССР вымпел пароходства без единого красного клинышка!
        Последний раз редактировалось Seneca; 16-02-2009, 16:47.
        А.Пирогов 2006 Анатолий Папанов 2007 Рихард Зорге 2007 Октябрьская Революция 2007 Ленин 2007 2008 2009 Гр. Пирогов 2007 2008 2009 Дзержинский 2008 2009 Николай Карамзин 2010 Космонавт Гагарин 2010

Комментарий

• Сообщение от Seneca Посмотреть сообщение
          Вот посмотрите на плакат 1936 года внимательно, кокарда на форменной фуражке имеет вымпел пароходства, а какого? И была ли сохранена на поздней советской речной форме кокарда с вымпелом пароходства?

Аааа! нашёл! Так это МРП, единственный в СССР вымпел пароходства без единого красного клинышка!
          http://www.vexillographia.ru/russia/parohod1.htm
          А кокарды я такой не разу не встречал, скорее всего это фантазия художника.
          Собери коллекцию - соберешь себя.

Комментарий

• Сообщение от Коллекционер Посмотреть сообщение
            А кокарды я такой не разу не встречал, скорее всего это фантазия художника.
            Бурная фантазия была у художника, именно художника, рисовавшего этот плакат. Так как кокарда (краб) что у моряков, что у речников с якорем.

Комментарий

• Немного фото советского периода горьковской тематики из недавно откопанных архивов...

ФОТО 1984года(слева СУВОРОВ после известных событий,справа т/х"Валентина Терешкова" у последнего пристанища)

1 мая какой-то из 20х и два 588х в праздничном одеянии на Оке выше Канавинского моста.

Напротив Чкаловской лестницы...тесновато

А этому 588му места хватило только в грузовом районе

http://photofile.ru/users/avkpl/

Комментарий

• Где "Суворов"? Не вижу.

Комментарий

• Утвержденное 8 марта 1902 года Министром Путей Сообщения описание формы одежды вольнонаемных служащих на судах ведомства путей сообщения по внутренним водным путям и шоссе.

ДЛЯ КОМАНДИРОВ И ИХ ПОМОЩНИКОВ.
                  Головной убор - фуражка темно-синяя, суконная с козырьком, со светло-зелеными выпушками по верху тульи, а также по верхнему и нижнему краям околыша, и с ремешком на 2 пуговицах малого размера. околыш фуражки обшивается:

у командиров золотым гладким галуном во всю ширину;
                  у старших помощников с таким же галуном, но с черным просветом в 5/32 вершка посередине галуна
                  у младших помощников с таким же гулуном, но с двумя черными узкими (в 1/5 вершка шириной) просветами по краям околыша.
                  Подбородочный ремень лакированый, черный. Посередине тульи прикрепляется посеребренное изображение арматуры ведомства.

Сюртук - темно-синего сукна с 6 позолочеными пуговицами, с арматурой ведомства; пуговицы расположены по 6 штук по каждому борту сюртука, по 2 на концах клапанов задних карманов и по 2 малого образца на рукавах-по одной на обшлагах и по одной выше последних. Сюртук должен застегиваться на 4 пуговицы правого борта. На отложном вортнике сюртука прикрепляется золотая арматура. На рукавах сюртука нашиваются с промежутком в 5/39 вершка:

у командиров - три гладких золотых галуна-нижний в 5/8 вершка шириной и два по 5/16 вершка
                  у старших помощников - два галуна в 5/16 вершка шириной
                  у младших помощников - один галун в 5/16 вершка шириной.
                  Шаровары - такого же цвета как и сюртук, длиные.

Пальто - темно-синего сукна с клапаном сзади, на концах воротника золотая арматура ведомства.

Тужурка (укороченное пальто) - такого же цвета сукна и с такой же арматурой на воротнике, как пальто, без клапана сзади, на рукавах нашиваются такие же галуны как на сюртуке. Носится в качестве рабочей одежды вообще при нахождении на судах.

Кортик - флотского образца, но с черной лакированой портупеей, застегивающейся овальной гальошированной позолоченной бляхой с арматурой ведомства, окруженной лавровым венком. Полагается только командирам.

С сайта http://civil-uniform.narod.ru/river/1902-1917/Index.htm

Хорошая форма... особенно кортик

кокарда речфлота с 1947

А хотелось бы найти кокарды 30-х годов...
                  И вот кокарда аж 2007 года (рекомендована)
                  Последний раз редактировалось Seneca; 17-02-2009, 20:16.
                  А.Пирогов 2006 Анатолий Папанов 2007 Рихард Зорге 2007 Октябрьская Революция 2007 Ленин 2007 2008 2009 Гр. Пирогов 2007 2008 2009 Дзержинский 2008 2009 Николай Карамзин 2010 Космонавт Гагарин 2010

Комментарий

• Урааа! нашёл!

Действительно в центре "краба" на кокарде в 30-х годах был вымпел пароходства!

Комментарий

• Seneca, вы меня не так поняли, я имел в виду конкретно вымпел МРП, такой кокарды я не втречал. Вымпел же был - красный!, за исключением Флота рыбной промышленности - у них белый с "селедкой".
                      Вложения

Комментарий

• Фотографии из книги "Речной транспорт за 50 лет Советской власти" - "Заря-1", "Метеор-22" и экспериментальный теплоход из пластмассы.
                        Вложения

Комментарий

• Коллекционер
                          А вымпел то на кокарде на моей фотографии другой наклон имеет, если присмотреться

Комментарий

• Сообщение от Seneca Посмотреть сообщение
                            Коллекционер
                            А вымпел то на кокарде на моей фотографии другой наклон имеет, если присмотреться
                            Да держал я в руках старые кокарды, много вариантов видел часто вымпел на них крепился отдельно: если листья были вышиты нитью, то вымпел крепился сверху с полощью металлических "усиков" или был на "винте" - мог товарищ и закрепить неправильно, если на винте, мог и сместиться. Это как вариант.
                            Вложения

Комментарий

• Жалко, если не было вымпелов пароходств на таких сборных кокардах, так интересно было бы.

Комментарий

• Кстати о вымпелах. Насколько я помню - на вымпелах именно пароходств никогда не было серпа и молота. Я могу ошибаться, но с серпом и молотом - это общефлотский вымпел вроде как.
                                Еще такой вопрос - может кто в курсе. На старых фотографиях кое где - обращал внимание - на некоторых судах (пассажирских) на кормовом флагштоке был флаг РСФСР

Кроме того, такой флаг на флагштоках пассажиров я встречал, в основном на старых судах (дореволюционной постройки)
                                На трехдеках и четырехдеках всегда был флаг СССР. Вопрос вот в чем - каким макором регламентировалось, какой флаг поднимать?
                                http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

Обработка...
                                X