Сообщение от Crazy_hamster
Посмотреть сообщение
Маленькое уточнение... Изображённые останки переправы 425-5 находятся у посёлка Соревнование... У Запрудни находится переправа №4... Она кончила действовать сравнительно недавно...Белые домики и механизмы на месте... Небольшой ремонт и хоть сейчас в бой...

...Судьбы переправ очень различны и исследовать их очень интересно... Большинство из них было электрофицировано в 40-х или 50-х годах и умерли в силу естественных причин ещё в брежневские времена(снижение человеко- и грузопотока)... О рентабильности тогда особо не думали - просто некого и нечего стало возить... Люди за 30-40 лет пристроились к изменившейся географии и связи разорвались...
....Часть переправ умерло из-за появившихся позднее мостов (Татищево и Морозки)...
...Но есть и непонятные мне пока моменты... К ним относится как раз паромная №5 в Соревнованиях...

Судя по останкам, она никогда и не была электрофицирована... А по утверждению некоторых краеведов, её бетонные причалы были взорваны в 1941г. при наступлении немцев...Описание этого события мне нигде в литературе не встретилось...
...Мне кажется, есть некий пробел в историографии битвы под Москвой... События с 10-го по 28-ое ноября 1941г. к северу от Москвы описываются скомканно и невнятно... Публикуются карты только по состоянию на 5 декабря (начало нашего наступления)... А рассказы очевидцев говорят о стычках с немцами в тех местах, где их, судя по картам и донесениям, и быть не должно... Я видел карту в книге восспоминаний какого-то немецкого источника, где немецкие войска находятся уже за Каналом в районе Соревнований... Хорошо бы нам в предверии Великого праздника Победы, совместными усилиями, попробовать раскопать что-то из этих не до конца понятных моментов нашей истории...

Прокомментировать: