Сообщение от Виктор Анатольевич
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Репортаж с web камеры т/х "М.БУЛГАКОВ" 2014 год
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Сообщение от Сергей72 Посмотреть сообщениеКроме "Михаила Булгакова" пока никого не знаю. Респект и уважуха Мостурфлоту!
Комментарий
-
Теплоход отошел от причала Кузино. Идет по Волго-Балтийскому каналу.
Волго-Балтийский канал
Волго - Балтийский канал (длина 361 км) включает Шекснинское (Череповецкое) водохранилище (167 км), оз. Белое (44 км), р. Ковжа (61 км), водораздельный канал (40 км) и р. Вытегра (56 км). На канале 7 шлюзов, 4 гидроузла (Шекснинский, Пахомовский, Новинковский и Белоусовский), 5 водохранилищ. Волго-Балтийский водный путь - звено единой транспортной системы Европейской части Российской Федерации, обеспечившее соединение водных путей, выходящих к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям.
Еще совсем недавно для сообщения между Волгой и Балтикой служила Мариинская водная система. Название это ей досталось по произволу царя Павла I. Когда на рубеже XVIII и XIX вв. строился водораздельный канал, соединяющий реки Вытегру и Ковжу, средства на его постройку были позаимствованы из пожертвований на содержание сиротских домов. А поскольку попечительницей этих домов считалась императрица Мария, этого оказалось достаточно, чтобы назвать ее именем весь водный путь, созданный потом и кровью десятков тысяч безымянных тружеников.
Мариинская система строилась очень долго. Изыскательские работы были начаты еще при Петре I в 1710 г., а сквозное движение судов было открыто лишь в 1810 г., и только в 1852 г. вступил в строй относящийся к этой системе обводный канал вокруг Онежского озера. В конце XIX в. были расширены и углублены каналы, реконструированы шлюзы в расчете на пропуск судов с осадкой до 1,8 м, шириной 9,6 м и длиной до 75 м. Шлюзы были деревянными, ворота открывались при помощи ручных воротов. На протяжении почти всего XIX в. проводка судов по каналам осуществлялась бечевой с помощью людской или конской тяги. Лишь с 60-х годов наряду с живой тягой стали применяться механические цепные буксиры - туэры, и только с реконструкцией в 90-х годах перестал существовать бурлацкий промысел. Тем не менее Мариинская система сыграла большую роль для экономического развития России, и в особенности Верхнего Поволжья.
Мариинская водная система начиналась при выходе Свири из Онежского озера. Здесь проходил обводный Онежский канал, который соединялся с рекой Вытегрой чуть выше ее впадения в Онежское озеро. Далее путь пролегал вверх по Вытегре, затем по Мариинскому каналу через водораздел и далее вниз по Ковже. Немного не доходя устья Ковжи, к югу ответвлялся обводный канал вокруг Белого озера, которое хотя и намного меньше Ладожского и Онежского озер, но также бурно. Этот канал присоединялся к Шексне в нескольких километрах ниже ее выхода из Белого озера, и дальше по Шексне путь шел до впадения ее в Волгу у Рыбинска.
На реках и каналах Мариинской системы, действовавшей до начала 60-х годов, было 38 шлюзов. От Онежского озера до Волго-Балтийского водораздела шел длительный, нудный подъем: на протяжении 60 км суда поднимались на 85 м с помощью 29 шлюзов! Затем с помощью четырех шлюзов осуществлялся спуск на 7 м до уровня Белого озера и потом с помощью еще пяти шлюзов - еще на 7,5 м до уровня Рыбинского водохранилища. А до создания этого водохранилища шлюзов было 43.
Волго-Балтийский судоходный канал был построен в 1960-1964 гг., введён в эксплуатацию 27 октября 1964 г. Во время постройки, было произведено более 81 м?. земляных работ. Это основной участок Волго-Балтийского водного пути, крупное гидротехническое сооружение.
На строительстве Волго-Балта поставлен своеобразный рекорд по применению гидромеханизации, самого дешевого способа ведения земляных работ. Гидромеханизмами было выполнено более половины земляных работ - 51% (на Куйбышевском гидроузле- 49%). Все это, вместе взятое, - рациональный проект и экономичная технология - позволило значительно снизить стоимость строительства. Сооружение одного километра Волго-Балтийского водного пути обошлось втрое дешевле, чем на каналах имени Москвы и имени В. И. Ленина.
Еще одна важная особенность Волго-Балта состоит в том, что здесь все шлюзы Балтийского склона (за исключением Пахомовского) имеют одинаковую высоту - 13,5 м и полностью стандартизованы по конструкции, что позволило при их сооружении широко пользоваться выгодами применения стандартных деталей.
В июне 1964 г. Волго-Балтийский водный путь был сдан в пробную эксплуатацию. Первым из пассажирских судов по Волго-Балту прошел теплоход "Красногвардеец", отчаливший 28 июня от Озерной пристани в Ленинграде рейсом в Ярославль. 27 октября того же года правительственная комиссия приняла Волго-Балтийский водный путь в постоянную эксплуатацию.
С постройкой Волго-Балтийского канала суда в среднем покрывают путь от Санкт-Петарбурга до Череповца не за 18, как раньше, а за двое с половиной суток. Поток грузов увеличился в 7-8 раз (без учета постройки позже второй нитки шлюзов).
Первый город на Волго-Балтийскоом водном пути - Череповец, порт на Рыбинском водохранилище; в 59 км от него - Шекснинский гидроузел, состоящий из ГЭС, плотины и шлюза № 7, поднимающего суда на 13 м над уровнем Рыбинского водохранилище Далее, у пристани Ирма, - "зелёная стоянка" туристический. судов. От пристани Топорня вправо по ходу теплохода ответвляется Северо-Двинская водная система. От пристани Горицы туристы на автобусах отправляются в Кириллов для осмотра Кирилло - Белозерского монастря.
Далее на пути теплохода - Белое озеро. Вдоль него в 1846 г. был прорыт Белозерский канал. У места слияния обводного канала и Шексны стоит обелиск, сооружённый в память об окончании строительства Мариинской водной системы. Здесь же сохранились остатки шлюзов времён Петра I. В 15 км от входа в Белозерский канал, на южном берегу Белого озера, стоит самый древний на Волго-Балтийском водном пути город - Белозерск.
По Белому озеру теплоход идёт с востока на запад; выйдя из озера, теплоход следует бывшим руслом р. Ковжа. Вблизи с. Александровское у бывшего 30 - го шлюза Мариинской водной системы высится обелиск в честь открытия в 1886 г. Новомариинского канала, соединившего Ковжу и Вытегру более коротким путём. У поселка Верхний Рубеж находится водораздел бассейна Балтийского и Каспийского м.й. Самая большая глубина канала на водоразделе - 40 м. На 50 - м км от устья р. Вытегра сохранён шлюз бывшей Мариинской системы. Далее (на расстоянии 40 км) расположено 5 шлюзов (№ 6 - 2), опускающих суда на 80 м. После шлюза №6, опускающего суда на 20 м, расположено Новинковское водохранилище.
Справа видно с. Девятины с пятиглавой Успенской церковью (1770 г.). Шлюзы №5, 4, 3, входящие в состав Новинковского гидроузла, расположены на расстоянии 900 - 1100 м друг от друга и опускают суда на 13,5 м каждый. Между шлюзами № 3 и № 2 расположено Белоусовское водохранилище (Длина 5,8 км, шир. 4,2 км). За шлюзом № 2 начинается Вытегорское водохранилище.
Пройдя шлюз № 1 (спуск на 13 м), теплоход приходит в Вытегру. В краеведческом музее города материалы по истории Волго-Балтийского водного путя. В 14 км от Вытегры расположено Онежское озеро, по которому туристические суда идут в Петрозаводск, на о. Кижи, Валаамские острова, в Санкт - Петербург.
Комментарий
-
В Шекснинском водохранилище.
Шекснинская ГЭС.
Заходим в шлюз № 8. Справа шлюз № 7. Последние шлюзы Волго-Балта.
Вид с карты:
Строительство ГЭС началось в 1958, закончилось в 1966 (строительство второй очереди
происходило в 1973—1975). ГЭС построена по русловой схеме. Состав сооружений ГЭС:
земляная плотина длиной 808 м и наибольшей высотой 21 м;
земляная дамба длиной 278 м;
двухниточный судоходный однокамерный шлюз;
здание ГЭС, совмещенное с поверхностным водосливом.
Мощность ГЭС — 84 МВт, среднегодовая выработка — 125 млн кВт·ч. В совмещённом здании ГЭС размещено 4
горизонтальных капсульных гидроагрегата, работающих при расчётном напоре 11 м: 2 гидроагрегата
мощностью по 22 МВт и 2 гидроагрегата мощностью по 20 МВт. Гидроэлектростанция уникальна по своей
конструкции, капсульные гидроагрегаты вмонтированы непосредственно в водослив. Напорные сооружения
ГЭС (длина напорного фронта 1,2 км) образуют крупное Шекснинское водохранилище, включающее в себя
Белое озеро. При создании водохранилища было затоплено 25,1 тыс.га сельхозугодий, перенесено 7751
строение.
Шекснинская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».
В 1990 году вступил в строй шлюз №8 Шекснинского гидроузла, являющийся прототипом будущих вторых
ниток шлюзов на всей трассе Волго-Балта.
Шлюз (№ 7 и №8) этого гидроузла поднимает суда на высоту более 13 м над уровнем Рыбинского
водохранилища.
Комментарий
-
Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
Название: ЗАРЯ-351Р
Проект судна: Р-83А
Дата постройки - списания: 1983
Судостроительное предприятие: Московский судостроительный и судоремонтный завод (Москва, Россия)
Тип судна: Мелкосидящий глиссерующий пассажирский теплоход
Состояние: Эксплуатируется
Флаг: Россия
Судовладелец: ФГУ Волго-Балтийское ГБУВПиС
Порт: Санкт-Петербург
История судна: Судно находится на Волго-Балтийском канале в пос. Шексна (шлюз №7-8).
Комментарий
-
Снимок 27.04.2014
Хорошо она на берегу работаетВсё пропьём . Но флот не опозорим !!! http://flot.profiforum.ru/forum
Комментарий
-
Судя по тому, что мы опускались и дальнейшему пейзажу это был шлюз Рыбинской ГЭС.
Рыбинская гидроэлектростанция (в 1946—1957 годах — Щербаковская ГЭС) — ГЭС на реках Волга и Шексна
в Ярославской области, в городе Рыбинске. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его третьей
ступенью. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса
и одной из самых мощных электростанций страны. Сыграла важную роль в обеспечении Москвы
электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву. Строительство
станции велось в 1935—1955 годах, преимущественно силами заключённых ГУЛага. Напорные сооружения ГЭС
образуют Рыбинское водохранилище — третье по площади в России и восьмое в мире. Собственником
Рыбинской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ОАО «РусГидро». Здание Рыбинской ГЭС и её
судоходные шлюзы являются памятником архитектуры.
Комментарий
-
Рыбинский автомобильный мост и Спасо-Преображенский собор:
Величественный Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту ректора Академии художеств
А.И.Мельникова, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву
считается визитной карточкой Рыбинска. Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом
месте почти одновременно с образованием города.
В 1797-1804 гг. крестьянином деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карповым была выстроена новая,
существующая ныне колокольня собора. Она имеет значительную высоту и выполнена в традициях раннего
классицизма с элементами барокко.
В 1838 г. разобрали старый храм и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового
пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан. 29 июня 1851 г. торжественным
архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Колокола также
отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской
губернии. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов.
По преданиям проект этого собора предлагался среди прочих в Петербург для строительства Исакиевского
собора. Там не приняли, построили тут.
Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были
облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не
сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х г.г. были разрушены барабаны глав, а интерьер
разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения. Даже на сегодняшний день
Спасо-Преображенский собор не отреставрирован до конца.
В 1991 г. при соборе зарегистрирована церковная община, которой в 1996 г. передали в пользование
колокольню собора.
Продолжает движение вниз, погода портится.
Может он до Ярославля идет...
Комментарий
-
Ярославский железнодорожный мост.
Впереди Октябрьский автомобильный мост через реку Волгу.
Построен в 1961-66 годах по новаторскому проекту Евгения Сергеевича Уланова, брата прославленной балерины Галины Улановой. По конструкции железобетонный мост из сборных деталей. На месте въезда на мост с правого берега располагался древний Петровский мужской монастырь (основан в XII веке, закрыт и уничтожен в 30-е годы XX века).
Октябрьский мост соединяет Заволжский район с Ленинским и Кировским районами города, Москву — с Вологдой и Архангельском. Общая длина моста - 800 м, ширина 18 м, высота свода над водой 26 м. Количество полос движения - 2 в каждую сторону.
Теплоход сделал оборот.
И подходит к причалу.
Встает вторым бортом к трехпалубному теплоходу.
Ярославль — крупный промышленный центр.
В городе работают нефтеперерабатывающий завод компании ОАО «Славнефть- Ярославнефтеоргсинтез» (коротко ЯНОС), шинный завод, моторный завод, электровозоремонтный завод, вагоноремонтный завод, электромашиностроительный завод, судостроительный завод, фармацевтическая фабрика и много других.
В Ярославле в 1932 году был запущен первый в мире завод синтетического каучука (ныне закрыт). Также действует целый ряд предприятий лёгкой (фабрика валяной обуви, текстильно-галантерейная, швейная фабрика) и пищевой (мясокомбинат, комбинат молочных продуктов и др.) промышленности, табачная («Балканская звезда»), мебельная фабрики.
В городе развита розничная торговля, работают супермаркеты, магазины и торговые центры, включая принадлежащие известным федеральным розничным сетям. Действует мелкооптовый гипермаркет METRO Cash & Carry и розничный Real. По состоянию на 1 января 2007 года в городе зарегистрировано 24,8 тысячи предприятий и организаций, из них 86,6 % — частной формы собственности.
Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. В истории С-Петербурга также можно найти немало «ярославских страниц». Ярославль – город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому предстоящее 1000-летие, которое отметит город в 2010 году, может дать не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, какую сыграли многие древние города России – предшественники и союзники Москвы.
В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. Между тем, 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове.
На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Городу придавали высокое значение правители России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство. Уже сам факт возникновения города – акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.
Комментарий
Комментарий