Сообщение от vitalik76
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круизная аналитика
Свернуть
X
-
Еще немножко круизной аналитики.
Мне кажется, такая позиция близка к МТФ, как я это чувствую.
И хорошо.
А то я иногда читаю, как действуют на рынке другие компании, и ощущаю себя выкинутой на обочину со своими "примитивными" запросами.
Ну овощем-не овощем, но не энтузиастом точно.
А оказывается, все тенденции давно изучены.
Позвольте вашим клиентам опережать вас в развитии
Возможно, вы сталкивались с подобным сценарием раньше: у компании есть клиент, который приносит ей кучу денег. Компания пытается всячески угодить ему. Такая политика приводит к «затачиванию» продукта под требования одного клиента и охлаждению ваших отношений с основной их массой.
Однажды все кончается тем, что Большой Клиент уходит от компании, и вы остаетесь с «чемоданом без ручки» – продуктом, идеальным для того, кого с вами уже нет, но плохо подходящим для всех остальных.
Делая, несмотря ни на что, ставку на существующих клиентов, вы тем самым ограждаете себя от новых. Ваш продукт или услуга перестают привлекать «свежую кровь». Именно так ваша компания начинает умирать.
Спустя некоторое время после выпуска нашего первого продукта потребители, которые были с нами с самого начала, задали нам жару. Они говорили, что начинают перерастать наше приложение. Их бизнесы претерпевали изменения, и они хотели, чтобы мы выводили наш продукт на новый уровень сложности в соответствии с их возрастающими требованиями.
Мы ответили нет, и вот почему. В конечном счете, мы скорее позволим нашим клиентам «перерасти» наши продукты, чем согласимся на постоянные изменения, которые в итоге никогда не позволят нам сродниться со своими продуктами.
Добавляя функции для удовлетворения «ключевых» пользователей, мы рискуем смутить тех, кто еще не стал таковым. Отпугивать новых клиентов – еще хуже, чем терять старых.
Позволив пользователям «перерасти» вас, вы останетесь со стандартным продуктом – и это прекрасно. Небольшие, простые, исходные потребности неизменны. Существует несчетное число клиентов, которым нужны именно они.
Количество тех, кто не использует ваш продукт, всегда будет больше числа пользователей. Сделайте все, чтобы как можно большему числу людей было легко начать пользоваться им. В этом стремлении кроется непрерывный потенциал роста.
Люди и ситуации меняются, и вам не удастся стать совершенством для каждого. Компании должны ориентироваться скорее на определенный тип клиентов, нежели на конкретных клиентов с изменяющимися потребностями.
Из книги
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Ханссон
Rework: Бизнес без предрассудков
Прокомментировать:
-
К счастью подобное практикуют пока только на "крокодилах". Но по мне, свободная рассадка очень неудобна, особенно, если в круизе один и караулить место некому.
Прокомментировать:
-
Да. Со свободной рассадкой не сталкивалась. И ,наверное, не хочу. Мне кажется, это вносит ненужную сумятицу в ресторане. Туристу нужна стабильность, свой столик, привычные соседи.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kenga Посмотреть сообщениеМеня вообще забавляет какая-то нездоровая истерия на одном параллельном форуме по поводу шведского стола. На теплоходах 302-го проекта рестораны просторны и можно спокойно разойтись с тарелками. А в формате шведского стола на завтраки-обеды тратилось гораздо меньше времени , чем при заказном меню, когда сидишь и ждешь своего официанта.
Прокомментировать:
-
Сообщение от тявочка Посмотреть сообщениеАля, спасибо большое за такое сравнение теплоходов речного альянса! Ты не забыла нюансы уже шестилетней давности и проделала просто грандиозную работу, уместив все свои впечатления в этом анализе.Вон какую интересную дискуссию вызвала, даже с привлечением огурцов...Интересно, ещё кто-нибудь из форумчан ходил на т/х всех трёх компаний? А если ходил, то готов ли провести столь же детальный анализ? Что-то я в этом сомневаюсь.
Полностью с тобой согласна, что в последнее время мало отзывов-рассказов, а в основном в разделе Отзывы о круизах - просто фотоотчеты + немного слов. Да, фотопейзажи очень хорошие, но мало информации о самом теплоходе и жизни на нём,т.е. информации, которую пытаешься найти при выборе круиза.А ведь она так полезна, особенно для новичков. Все хотят почитать, но мало кто пишет...
Правильно я поняла из твоих оценок за разные критерии теплоходам, что у тебя теперь в приоритете после похода на Короткове - "Ъ"? В следующем сезоне будешь с ними ходить или....?
Другое дело, что вряд ли это получится на будущий год, из-за проведения ЧМ по футболу я могу пролететь мимо летнего отпуска.
Хотя я в своей заметке по многим параметрам раскритиковала инфофлотовский Чапаев, но могу его смело рекомендовать тем для кого развлекательная программа не важна. А если кто-то ищет для себя какой-нибудь эксклюзивный маршрут, то точно можно рассматривать этот теплоход. Только Чапаев ходит от Речного альянса от Москвы до Уфы, есть еще очень интересный маршрут в мае до Кирова. А кормят на Чапаеве вкусно, уровень ресторанный. завтрак шведка. Минус - маленькие размеры ресторана ( но это особенности теплохода 305-го проекта, а поэтому возникает неизбежная толчея) и двухсменное питание.
Меня вообще забавляет какая-то нездоровая истерия на одном параллельном форуме по поводу шведского стола. На теплоходах 302-го проекта рестораны просторны и можно спокойно разойтись с тарелками. А в формате шведского стола на завтраки-обеды тратилось гораздо меньше времени , чем при заказном меню, когда сидишь и ждешь своего официанта. А вот вечером на Короткове как раз заказные блюда, нас очень устроило и это. Вечером туристы никуда не спешат, а напротив в ожидании своих блюд расположены обсудить прошедший день.
Резюме: с Водоходом пойду еще непременно , а с Инфофлотом если только соблазнившись эксклюзивным маршрутом.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
2. Состав путешествующих. Когда я была в круизе с ребенком (пусть и не маленьким, 13 лет), я по-другому оценивала и анимацию, и экскурсионную программу. Было очень важно, какие есть подходящие для нее мероприятия и предложены ли экскурсии, на которые было бы интересно и ей пойти. Обычно же я не обращаю внимания на то, что предусмотрено для детей.
Прокомментировать:
-
Сообщение от люсёнок Посмотреть сообщениеИзвините, не поняла, гарантию ЧЕГО покупаешь?
Гарантию автобуса лучшего из возможных, и гарантию отличного водителя-профессионала.
Гарантию собственного спокойствия. Самостоятельно в Кронштадт, Павловск или Петергоф на электричке я не поеду. Я буду бояться опоздать к отплытию, буду смотреть на часы, нервничать. Поэтому я или покупаю доп., или гуляю в Питере самостоятельно.
Гарантию того, что ты на отдыхе останешься в своем маленьком уютном мире, в котором ты пребываешь на теплоходе. Что цикл твоего отдыха не прервется самостоятельными поисками приключений, экскурсий, туалета и обеда во время экскурсии. Я например, этого не хочу. Поэтому я или покупаю доп. экскурсию на теплоходе, или не покупаю такую экскурсию вообще, еду на включенную.
Гарантию, что в незнакомом городе тебе есть к кому обратиться! Например, можно к девушке с табличкой, и можно быть уверенной, что от тебя не отмахнутся. И гарантию, что тебя дождутся, не уедут, пока ты фоткаешься на фоне храма с тысячной купюры.
Я вовремя прихожу к автобусу, на самом деле, но есть люди, кого все-таки ждут, и есть те, кто банально стоит в очереди в туалет в монастыре Александра Свирского, или ждет сдачу от продавца палантинов рядом с автобусом, которая побежала к товарке ее искать.
Гарантию, что при форс-мажоре тебе помогут. У меня был случай, когда в далеком 2010 году серьезно сломался автобус, и это было в длительной экскурсии (на целый день) очень далеко от теплохода и от любых городов. И в 20 часов вечера. Я не помню той конкретной стоянки, откуда была экскурсия, может быть, Лодейное поле, не помню..но это была экскурсия из далеких, когда надо по полдня ехать к месту экскурсии. Я такие экскурсии сейчас не выбираю, сменились приоритеты. По-моему, она была в Великий Новгород. Ума не приложу, что я делала бы в такой ситуации, если бы экскурсия была "самостоятельной". А тогда впереди идущий автобус (с такими же экскурсантами от МТФ) вернулся и забрал человек 5 детей с родителями и несколько стариков, самых вымотанных. Остальные остались ждать в сломанном автобусе, пока придет автобус на смену и заберет нас. Кстати, на дороге было совсем темно, и это все было среди леса! Я была в компании, поэтому мы шутили, курили, стояли около автобуса, и на счастье, было очень тепло.
Часа через 2 за нами приехал другой автобус, и на теплоход мы попали около часа ночи. Ну понятное дело, что теплоход нас дождался, и пошел дальше, как только все оказались на борту.. И что на теплоходе нас ждал горячий ужин только для нашего автобуса (для ночной смены), нам, самым припозднившимся, налили водочки, и дали добавки салата и десерта. У меня была только одна претензия, почему выдали водку, а не шампанское? ))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ginger Посмотреть сообщениеПокупая на теплоходе дорогую экскурсию, покупаешь гарантию.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Елена52 Посмотреть сообщениеДа, Вам и не надо знать, кто именно берет. Вот про магазин точно так. Вы идет в "Карусель" и покупаете масло (как пример) за 140 рублей, я иду в магазинчик напротив (расстояние метров 50) и покупаю точно такое масло за 85. Оба мы счастливы.
Вот и покупаем за 140. Потому что после работы хочется сразу все взять и купить, и побыстрее. А магазинчик, где оно за 85, закрыт.. Или работает, но масла за 85 уже нет, его разобрали с утра еще, когда я на работе была. У меня рядом с домом Магнит, так вот, я ни разу еще, возвращаясь домой, не застала там молоко "по акции". Приходится брать дорогое.
У каждого своя история выбора. Поэтому и сравнения здесь неуместны.
И поэтому находятся те, кто едет на экскурсию за 2000, покупая на теплоходе, а не за 1000, купленную на берегу. Это чтобы быть спокойным. Покупая на теплоходе дорогую экскурсию, покупаешь гарантию. А если не хочешь, то не покупаешь.
Вот выше Olga написала как меняются критерии оценки от "состава путешествующих". Так вот также они меняются и от "состава личности". У кого-то что-то дребезжит в каюте, и человек испытывает жуткий дискомфорт. А мне хоть все пусть дребезжит и трясется, мне все равно. Меня экскурсии, начинающиеся в 8 утра, раздражают. Я не я в 8 утра.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Olga Посмотреть сообщение
Работа по сравнительному анализу, конечно, очень интересна, но на мой взгляд на основании теплоходов разных классов с большим временным перерывом и особенно, если от какой-то компании для примера взят только один теплоход, с результатом очень спорным.
Прокомментировать:
-
Добавлю. Есть еще 2 очень важных, на мой взгляд, параметра, которые повлияют на оценку (кроме личных пристрастий):
1. Маршрут. Например, сказочность нашего маршрута на Соловки во многом скрасила впечатления от мягко говоря не лучшего теплохода Плеханов. Длинный круиз с КВД так же сложно сравнивать.
2. Состав путешествующих. Когда я была в круизе с ребенком (пусть и не маленьким, 13 лет), я по-другому оценивала и анимацию, и экскурсионную программу. Было очень важно, какие есть подходящие для нее мероприятия и предложены ли экскурсии, на которые было бы интересно и ей пойти. Обычно же я не обращаю внимания на то, что предусмотрено для детей.
Прокомментировать:
-
Сообщение от тявочка Посмотреть сообщениеИнтересно, ещё кто-нибудь из форумчан ходил на т/х всех трёх компаний? А если ходил, то готов ли провести столь же детальный анализ? Что-то я в этом сомневаюсь.
Полностью с тобой согласна, что в последнее время мало отзывов-рассказов, а в основном в разделе Отзывы о круизах - просто фотоотчеты + немного слов. Да, фотопейзажи очень хорошие, но мало информации о самом теплоходе и жизни на нём,т.е. информации, которую пытаешься найти при выборе круиза.А ведь она так полезна, особенно для новичков. Все хотят почитать, но мало кто пишет...
Никулин 2008 ИФ
Кучкин 2008 Въ
Славянов 2009 МТФ
Суворов 2009 Въ
Крылов 2009 МТФ
Карамзин 2010 МТФ
Репин 2010 МТФ
Репин 2011 МТФ
Булгаков 2012 МТФ
Чапаев 2013 ИФ
Булгаков 2014 МТФ
Карамзин 2015 МТФ
Образцов 2016 МТФ
Солнечный город 2016 ИФ
Жуков 2017 Въ
Еще были Речтурфлот, Гама, Червона рута и Ортодокс, но их здесь пропустим. Как и более ранние транзитные линии.
По большинству круизов я писала именно отзывы с большой текстовой описательной частью, а потом уже фотоотчет. Но делать подобный анализ не готова.
Объясню почему.
На мой взгляд, сравнивать можно именно теплоходы (или хотя бы классы теплоходов, разделение на которые сделали МТФ и Въ), причем желательно в разрезе года.
Пример первый: Крылов 2009 и Карамзин/Репин 2010 (возьмем соседние года и теплоходы одной компании): совершенно разные теплоходы начиная от бытовых удобств и заканчивая количеством артистов и аниматоров. Ресторан тоже совсем разный. Общую оценку ни по одному параметру не выведешь (исключение, пожалуй, путевая информация, которая в то время в МТФ еще была в классическом виде).
Пример второй: Никулин 2008 и Солнечный город 2016 (это один теплоход, который переименовали). Опять же разный ресторан. У нас были очень разные каюты (в одном случае только с умывальником, в другом - полулюкс. Это вообще не сравнимо). Другие сотрудники. Разные типы развлекательных мероприятий. Моя средняя оценка совпадет не по всем пунктам.
Пример третий: Жуков 2017, на котором, например, не было даже шампуня в каюте. А в отзыве о круизе на Радищеве этого же года я читаю, что всего был полный комплект. 2 теплохода одной компании в одном году, но разные классы теплоходов (это у Въ обозначено и на сайте, и в буклетах).
Работа по сравнительному анализу, конечно, очень интересна, но на мой взгляд на основании теплоходов разных классов с большим временным перерывом и особенно, если от какой-то компании для примера взят только один теплоход, с результатом очень спорным.
Тем не менее, спасибо за тему, первый пост прочитала с интересом, как несколько отзывов в одном.
Прокомментировать:
-
Не знаю как насчет "Некрасова" но в навигации 2017 "Радищев" и "Булгаков" были совсем другие суда. И на том и на другом все сильно держалось на харизме паспомов (или помпасов как мне больше нравится их называть). Лучше или хуже судить не могу побывать не довелось. Посмотрим что будет в навигации 2018.Последний раз редактировалось Михаил Дмитриевич Бубашкин; 07-09-2017, 16:00.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Военпред Посмотреть сообщениеВот наткнулся в интернете на такой рассказПоследний раз редактировалось vitalik76; 06-09-2017, 21:33.
Прокомментировать:
Прокомментировать: