Вечером я решил прогуляться по улице Ремезова и набрёл на памятник Достоевскому (известно, что Ф. Достоевский находился в ссылке в Тобольске) и находящийся рядом храм Петра и Павла. На сём окончился первый день моего путешествия по Сибири.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сибирь зовёт! На Обь, Иртышьь!
Свернуть
X
-
А вот и знаменитый Никольский взвоз - большая лестница, по которой можно подняться к Тобольскому кремлю (разумеется, я так и сделал). Православные верят, что, медленно и не торопясь поднимаясь по этой лестнице, человек как будто проходит очищение грехов.
Прокомментировать:
-
Базарная площадь? Или озорная лошадь?!))))
Прокомментировать:
-
Но одного посещения тобольского кремля мне показалось мало, и я направился в нижнюю часть Тобольска. Удалось сфотографировать церковь Архангела Михаила, троицкий костёл и очень красивую церковь Захарии и Елезаветы, а также полюбоваться на Тобольский кремль снизу (который, кстати говоря, снизу выглядит очень впечатляюще):
Прокомментировать:
-
А рядом с кремлём можно посмотреть целый ряд памятников, связанных с писателем Ершовым и его персонажами:
Прокомментировать:
-
Софийский собор в миниатюре в Тобольском кремле:
Прокомментировать:
-
Башни стен кремля тоже можно отдельно поснимать - они заслуживают внимания туристов:
Прокомментировать:
-
Впечатляет и смотровая площадка в Тобольском кремле, откуда можно увидеть нижнюю часть города Тобольск и реку Иртыш :
Прокомментировать:
-
...далее после посещения двух основных музеев Тобольска мы направились в знаменитый тобольский кремль. Он является уникальным архитектурным сооружением, ибо это единственный кремль на территории Сибири, сохранившийся до наших дней. Сперва был построен наиболее древний объект кремля - Софийский собор (17 в.), позже - все остальные строения, включая каменную стену. Колокольня была построена намного позже - в начале 19 в. Сегодня каждый турист, думаю, не останется равнодушным, приехав ненадолго в Тобольск и посетив один из самых красивых архитектурных шедевров Сибири - Тобольский кремль.
Помимо Софийско-Успенского собора, в кремле также есть и Покровская церковь 18 века, Тюремный замок, Святые ворота с каменной стеной и круглыми башнями, Гостиный двор, Дворец наместника, архиерейский дом и др.
В Тобольске с погодой сказочно повезло: фотки получились замечательными. Вот мои фото Тобольского кремля(Святые ворота, Софийский собор с колокольней, а также Гостиный двор, Покровская церковь 18 в. и часовня):
Последний раз редактировалось misimka; 27-06-2016, 20:42.
Прокомментировать:
-
А вот и фото музея кости и Губернского музея, а также центральной площади города с балкона Губернского музея:
Прокомментировать:
-
Итак, начинаю свой фотоотчёт с подробным рассказом о поездке по Иртышу и Оби на т/х "Механик Калашников".
...мысль прокатиться по Иртышу и Оби на каком-нибудь теплоходе маячила в моей голове уже давно, но возможность до 2016 года всё никак не предоставлялась. И вдруг чисто случайно, листая форум речных путешественников, наткнулся на рекламу круиза по Иртышу и Оби. Посмотрев расписание стоянок и экскурсионной программы данного круиза, я остался неудовлетворённым, поскольку в городе Тобольск я изначально планировал осесть надолго, а 1 час для просмотра главного православного города Сибири явно недостаточно... Стал соображать, как "убить двух зайцев": прокатиться очень хотелось, но и Тобольск посмотреть подробно тоже.. А тут ещё и мать так захотела поехать в этот круиз, что тут же возникла идея взять и её в путешествие. Поначалу рассматривал вариант возвращения на этом же теплоходе в Тобольск. Но, поскольку т/х "Механик Калашников"
шёл в обратном направлении только до Х-М, этот вариант сам собой отпал. И тогда мы с матерью решили осуществить план "Б" - начать своё путешествие с осмотра Тобольска, а потом на поезде добраться до Омска (мать самолёты не переносит, я - тоже, и это путешествие идеально нам подходило). Всё получилось просто идеально, и я перехожу к своему подробному фотоотчёту с собственными комментариями.
Итак, 12 июня , в воскресенье днём, в то время как все остальные участники круиза только собирались (если вообще ещё начали собираться), мы уже стояли с чемоданами на Казанском вокзале и ждали фирменного поезда "Москва-Нижневартовск". Это был самый лучший вариант добраться поездом до Тобольска, поэтому мы этим поездом и воспользовались. И вот, 14 июня в 8 утра по Тобольскому времени мы сошли с поезда в хорошем настроении и, сев в городской автобус, отправились в гостиницу "Сибирь", что напротив тобольского кремля.
ДЕНЬ 1. ТОБОЛЬСК. Посещение музея кости, губернского музея и Тобольского кремля.
После размещения в гостинице мы начали своё путешествие с осмотра тобольских музеев. Было очень приятно, что все достопримечательности находятся в центре города и ехать никуда не нужно, чем мы и воспользовались. Музей кости, который мы посетили сперва, впечатлил нас: там были представлены авторские работы, сделанные из слоновой кости. каждый экспонат представлял собой тонко сделанную работу и не оставлял равнодушным (сразу оговорюсь - в музеях я фотографировать не люблю и не считаю это необходимым, да и работники музеев иногда не очень любят пускать фотографов. Фоток нет).
Губернский музей, который мы посетили сразу после Музея Кости, является старейшим музеем Сибири и представляет собой краеведческий музей, в котором есть и экспонаты народов мира (национальная одежда, разные предметы быта), и экспонаты древнего времени (многочисленные кости мамонтов, топоры, гвозди, монеты, и т.д.), а также зал с картинами местных художников.Последний раз редактировалось misimka; 27-06-2016, 23:19.
Прокомментировать:
-
Потрясающая поездка! Свой отчёт о путешествии сделаю в ближ. время. Кстати, в последний день путешествия меня ждал настоящий сюрприз: предоставился прекрасный шанс насладиться красотой Уральских гор. Фотки и видео будут.
Прокомментировать:
-
Иртыш чем-то похож на Оку, очень извилистый, и чем-то-на Каму - высокими берегами. Обь шире и имеет много рукавов, проток и притоков. Видели много цапель, лебедей и каких-то больших птиц типа коршунов. Об отсутствии удобств на теплоходе забывается на второй день. Очередей в места общего пользования не было за исключением пару раз в душ. Кормили очень вкусно, но, на мой взгляд, многовато. Теплоход чистый и аккуратный. Мне очень не хватало стоянок. Оказалось несколько тяжеловато плыть без того, чтобы пару часиков не размять ноги на суше. Очень впечатлил Ханты-Мансийск-красивый и богатый город. Хорошо бы всё получилось у "Ники" и "Ремикса", и на Иртыше с Обью появился бы регулярный туристический теплоход. В Салехарде очень интересный краеведческий музей и сохранившиеся объекты "мёртвой дороги": от здания театра (почему нам его не показали на экскурсии?) до подлинного участка дороги среди нынешних жилых кварталов.
Прокомментировать:
-
От Надежды.
Первое впечатление от Москвы- темнота чуть позже 21 часа. Насколько разные "мирЫ", и возвращаться очень сложно.
А слова подобрать, чтобы рассказать, описать, еще сложнее. Это надо видеть и почувствовать. И огромная благодарность Владиславу Викторовичу за такую возможность, а всем друзьям-"покорителям" Сибири за атмосферу радушия, душевности и единоверия!
Прокомментировать:
Прокомментировать: