Отправляюсь на обзорную экскурсию по городу с теплоходной прогулкой по каналам.
Первая остановка - Смольный. Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где варили смолу для изготовления кораблей.
Останавливаемся у памятника Пушкину. Напротив Русский музей.
Очень жаль, что не состоялась поездка в Пеллотсари. Это такой восторг! Значит есть повод вернуться туда. Когда у нас закончился круиз по Ладоге и Онеге я сказала: "Хочу еще и по тому же маршруту!"
Решила пойти по тропе - дремучий лес. Хорошо что август нет комаров и мошек.
Ковер из мха...
Немного углубившись в лес, навстречу стали попадаться туристы с нашего теплохода с возгласами: "Ну скажите, а до причала ещё далеко?","Устала нет сил", "Я все-таки прошла её всю","Зачем я только отправилась по этой тропе" и т.д. Я для себя поняла, что вряд ли успею пройти всю тропу и решила вернутся, т.к. до отправления не так много времени осталось.
Когда шли до Пеллотсари на Ладоге было волнение и я для себя сделала вывод, что вряд ли состоится водная прогулка на катере. Но за 10 мин вышла на сбор на причале. Анна Гроднова инструктировала нас, что взять, как одеться, решался вопрос кто поедет на катере, а кто на лодке и т.д. Потом подошел директор Владимир, он лично выезжал на лодке для прояснения обстановки и сказал, что поездка откладывается на 1 час. Это время можно провести в ожидании или пройтись по экологической тропе. А если кто-то передумал ехать, то деньги за экскурсию вернут. Через час история закончилась на том, что водная прогулка не состоялась.
Во время часового ожидания прошлась немного. Булгаков у причала Пеллотсари.
Растительность на камнях.
Здесь тропинки с корнями деревьев, что затрудняет ходьбу по ним.
Возвращаемся к причалу и здесь в ожидании метеора проводим еще минут сорок.
Ну вот и наш транспорт подходит.
При посадке возникает толкучка, все стремятся побыстрей занять место. Хотя ехать недолго, но уже все настоялись на причале. В общем возвращаемся на Булгаков.
Через какое-то время показался какой-то теплоход...
Да так это Радищев, встает неподалеку на рейд.
А это мы с борта Радищева, нашла на другом форуме.
В Сортавале идем в музей частной коллекции Кронида Гоголева. Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 года. Здесь экспонируется уникальная коллекция работ Народного художника России Кронида Александровича Гоголева.
Кронид Гоголев - выдающаяся личность, профессиональный художник, работавший в уникальной манере(резьба по дереву), известен на весь мир. Основная часть произведений, находящихся в экспозиции – скульптурный рельеф в дереве, также можно увидеть живопись автора. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве.
Дальше нам дают свободное время для прогулки по городу.
Утром следующего круизного дня стоянка на рейде около Сортавалы.
К причалу Сортавалы нас доставляют на теплоходе на воздушных крыльях. Далее на автобусе едем в мраморный каньон Рускеала. По дороге останавливаемся около водопадов.Среди водопадов пожалуй самый красивый – Рускеальский водопад Ахвенкоски. В переводе с финского языка «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». В этом месте извилистая речка Тохмайоки трижды пересекает автодорогу. Расположен он не доезжая 3 км до поселка Рускеала. Водопад хорошо виден прямо с трассы, есть обустроенная площадка, беседки. Рядом с водопадами оборудована автомобильная площадка, оснащенная скамейками и навесами.
Живописный водопад привлекает внимание всех проезжающих по дороге, поэтому здесь часто останавливаются автотуристы для кратковременного отдыха. На этом водопаде снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие».
Делаем небольшую остановку минут на 20.
И еще небольшой нюанс этого места, там местные жители продают ягоды, варенье, мед. Экскурсовод нам советовала купить там, но я подумала что еще рано, на обратном пути куплю в Петрозаводске или еще где-нибудь. Купила только небольшую баночку мёда (он был очень ароматный и вкусный). Потом в других местах цены были выше и такого разнообразия уже не было. Так что советую, если хотите морошкового или другого варенья, меда купите там.
А дальше каньон Рускела - место меня поразило своей красотой. Вообще в такого рода месте я была впервые. Эти глыбы мрамора, нависающие над водной гладью зелено-голубого цвета. Природа вокруг какая-то необыкновенная. Дышится, гуляется по этому парку необыкновенно хорошо. Для удобства проложены специальные пешеходные дорожки, сделаны смотровые площадки с ограждениями.
Отправление теплохода по расписанию в 21-00, совпадает с ужином, точно не помню,по-моему ужин сделали пораньше.
Салат из морской капусты.
Закуска "Куриная грудка с соусом из печеного перца".
Бульон с клецками из шпината.
Биточки "По-Селянски" с кашей "гречневая" и соусом "Сальса".
Десерт "Тирамису".
После ужина вышли на палубу на отправление, но мы продолжаем стоять у пристани.
Наблюдаем за починкой скутера.
Потом вышел наш директор Владимир и сказал, что отправление задерживается до 22-00 и что можно сойти на берег и еще немного погулять.
Понаслаждаемся еще природой этого места...
Некоторые пассажиры в недоумении, что это мы гулять отправились... Официальных объявлений о продолжении стоянки я не слышала. Руководству наверное не нужно, чтобы пассажиры разбрелись на ночь глядя по острову...
Последний раз редактировалось GROZA; 16-01-2015, 14:32.
Прокомментировать: