Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

БУЛГАКОВ 2014 Круиз Москва-Санкт-Петербург-Москва 18.08-30.08

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • GROZA
    Участник ответил
    Программа следующего дня: высадка с теплохода в Лодейном поле, посадка в Свирьстрое.







    С 8-30 до 10 часов завтрак.

    Ветчина, сыр.



    Омлет с зеленым горошком.



    Запеканка, зерновой хлеб, пирожки, булочки.



    После завтрака начало экскурсионной программы. Из предложенных трех экскурсий, выбираю центр вепской культуры, т.к. там я ещё не была.

    Погода испортилась, похолодало и идет дождь.



    Так же в эту экскурсию входит посещение Покрово-Тервеничекого женского монастыря. Одного из самых молодых российских монастырей. Он находится на краю Ленинградской области в деревне Тервеничи Лодейнопольского района. В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века вырос этот монастырь.



    Место удивительно красивое.







    Часовня Пресвятой Богородицы,выстроенная над источником на месте её явления.

    Последний раз редактировалось GROZA; 06-02-2015, 13:41.

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    В 19-00 теплоход отправился в Лодейное поле. В ожидании крепости Орешек выхожу гулять на палубу.













    Замерзла, вернулась в каюту и тут по радио объявляют, что мы приближаемся к крепости. Выбегаю на палубу, фотоаппарат предательски отказывается что либо снимать. У остальных туристов тоже мало что получается сфотографировать.

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил








    Совершив небольшую прогулку под дождем до метро Пролетарская, ужина дожидаюсь на теплоходе.

    Салат из томатов, оливок и жел. болгарского перца.



    Или террин Мясной в беконе на листе салата со свежим огурцом.



    Бульон куриный с сырной слоенкой.



    Пирожное корзиночка с фруктами.

    Последний раз редактировалось GROZA; 04-02-2015, 12:55.

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Памятник адмиралу С.О. Макарову. Этот монумент был открыт в Кронштадте одновременно с освящением Морского собора, в 1913 году, в присутствии Николая II. Памятник посвящен выдающемуся русскому флотоводцу, кораблестроителю, полярному исследователю и океанографу вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849–1904). Этот человек вошел в историю военного дела как крупный изобретатель, автор множества рационализаторских предложений (он, в частности, разработал русскую семафорную азбуку и изобрел бронебойные колпачки на снаряды), а также герой Русско-японской войны, в ходе которой он, вплоть до своей гибели, командовал русским тихоокеанским флотом. С 1899 года адмирал С.О. Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта.



    В нижней части постамента находятся бронзовые барельефы, посвященные наиболее значительным эпизодам из жизни и боевой деятельности адмирала Макарова.



    Кормовые якоря линкора «Октябрьская революция» (в 1911–1925 гг. — «Гангут»). Этот корабль был выведен из состава флота в 1956 году. Якоря установлены напротив краснокирпичного здания 1-го провиантского магазина кронштадтского Адмиралтейства.



    На берегу канала можно увидеть орудие Ивана Тамбасова — артиллерийскую установку с того же корабля «Октябрьская революция». Во время Великой Отечественной войны, 16 апреля 1943 года, командир орудия старшина 1-й статьи Иван Тамбасов ценою жизни спас линкор от взрыва. Иван Тамбасов был посмертно награжден за подвиг орденом Боевого Красного Знамени, а артиллерийской установке, которой командовал старшина, было присвоено его имя. После утилизации судна орудие стало памятником моряку.



    К обеду возвращаемся на Булгаков. Дождь идет весь день.













    Теплоход Санкт-Петербург отправляется в рейс.

    Последний раз редактировалось GROZA; 04-02-2015, 13:02.

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Макаровский мост.







    Якорная площадь.



    Сегодня на Якорной площади находится братская могила борцов за дело революции. Всего здесь покоятся более четырехсот человек.



    Якорная площадь — средоточие самых известных достопримечательностей Кронштадта.
    Здесь, в частности, можно увидеть одну из знаменитых «фишек» Кронштадта — уникальную чугунную мостовую.





    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Морской Никольский собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца) служит высотной доминантой Кронштадта (его высота превышает 70 метров) и в ясную погоду хорошо просматривается с любой точки Невского фарватера.















    Купол собора.



    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    На набережной Петровской пристани, известной также как Зимняя пристань. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт из Санкт-Петербурга Часть пристани используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота.















    Петровскую пристань также украшают две чугунные вазы, которые были установлены тут еще в 1875 году, когда пристань была перестроена из деревянной в каменную.



    На этом же причале на двух гранитных кубических постаментах установлены скрепленные цепями мемориальные якоря. Это якоря с катеров, которые 5 октября 1941 года высаживали трагически погибший Петергофский десант.



    Неотъемлемой частью Петровской пристани является Петровский парк. Ранее на этом месте было большое болото, но в период строительства Петровского дока сюда стали переносить выкопанный грунт, и образовался обширный плац для смотров, учений, наказаний.

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Пересекаем Петровский канал по Доковому мосту. Этот разводной кронштадтский мост был построен во второй половине XIX века. Он собран на клёпаных соединениях. При проходе кораблей мост отводится в сторону. Мост недавно был отремонтирован. Центральная часть моста используется автотранспортом, по краям расположены проходы для пешеходов.



    Новаторская идея Петра I состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока (а уже оттуда воду потом откачивали насосом). Благодаря такому изобретению, для осушения дока (откачки воды) не требовалось много времени, и в этом состояло выгодное отличие Петровского дока от его английских и голландских собратьев. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов.

    Первый канал дока начали копать в 1719 году. На строительстве Петровского дока работало ежегодно около 3 тысяч крепостных, присланных из разных губерний. Хотя доком начали пользоваться уже в 1724 году, строительство медленно продолжалось и потом, еще много лет после смерти Петра I. Торжественно открытие док-канала состоялось лишь в 1752 году, в присутствии императрицы Елизаветы. Тогда-то каналу и было присвоено имя Петра Великого. Петровский док — уникальное гидротехническое сооружение, исторический памятник Кронштадта. Часть дока до сих пор используется для ремонта кораблей, хотя основные доковые сооружения находятся в плачевном состоянии.



    С Докового моста открывается вид на уходящий в залив канал им. Петра Великого.





    Рядом с доком-каналом Петра Великого, находится небольшой парк. В центре его установлен бюст А.С. Попова - русский учёный, создатель первого в мире «телеграфа без проводов» и первого в России рентгеновского аппарата.



    Памятник Петру I - основателю Кронштадта. Этот монумент был торжественно открыт в 1841 году. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Когда-то семиметровый Петр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя.
    Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи).

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Подъёмный кран на берегу Итальянского пруда





    Кронштадский футшток, нуль которого находится в устое моста. Вообще футштоками называют уровнемеры — приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Кронштадский футшток имеет особое значение, поскольку от его нулевой отметки (многолетнего среднего уровня Балтийского моря) ведется отсчет глубин и высот на всей территории бывшего СССР.





    Рядом с Синим мостом невозможно не заметить изящную классическую башенку — павильон с мареографом. Первый такой павильон был установлен в Кронштадте в 1898 году, но тогда это была простая деревянная будка, позже замененная на нынешний павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец прибора фиксирует изменения уровня моря, отмечая отливы и наводнения.





    Памятник П. К. Пахтусову(1800-1835). Пётр Кузьмич Пахтусов был уроженцем Кронштадта, русским гидрографом и мореплавателем, исследователем Новой Земли.



    Герб города.





    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Программа второго дня в Санкт-Петербурге.







    Итак, как я уже писала экскурсии в Екатерининский и Константиновский дворец не состоялись, поэтому поехала в Кронштадт. По поводу экскурсии в Екатерининский дворец, последний понедельник месяца он закрыт на санитарный день, выяснила я это через интернет, т.к. думала не поехать ли туда самостоятельно.

    Погода в Питере во второй день не радовала похолодало и шел дождь. Садимся в автобус отправляемся.Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Дорога проходит по подземному тоннелю. Подводный тоннель — часть участка дороги, проложенной по гребню дамбы. Чтобы не препятствовать движению судов, в двух местах дамбы сделаны ворота. Здесь дорога уходит по землю. Протяженность подземной части — 2 км. Глубина Морского канала - 16 метров. Тоннель под ним построили на глубине 28 метров.

    Около сквера, напротив Гостиного двора, на углу улицы Карла Маркса и Советской, находится Центральная библиотека Кронштадта (она же — Морская библиотека). Сама библиотека была создана в 1832 году по инициативе капитан-лейтенанта И.Н. Скрыдлова и вице-адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена (последний впоследствии стал губернатором Кронштадта). Ранее библиотека находилась по другому адресу, нынешнее же здание начали строить с 1910 году по проекту архитектора Г.А. Косякова. Однако работы были прерваны из-за Первой мировой войны. Потом недостроенное здание было разрушено из-за попадания английской бомбы и простояло в руинах до 1926 года. Строительство возобновилось после визита в Кронштадт наркома просвещения А. В. Луначарского. Библиотека была торжественно открыта 7 ноября 1927 года. Сегодня она остается Центральной районной библиотекой Кронштадта и привлекает внимание довольно оригинальным архитектурным обликом с отделкой под благородный серый гранит.



    Обводный канал — одно из самых красивых и романтичных мест в Кронштадте. Вообще Обводный канал Кронштадта изначально был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения. Интересно, что прямоугольник, очерченный Обводным каналом, составляет около пятой части всей территории исторического центра Кронштадта.



    Одна из самых необычных достопримечательностей Кронштадта — Дерево желаний. Этот забавный памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой был установлен в Кронштадте в честь 300-летия города в 2004 году. Ритуал загадывания желаний пока еще отработан не до конца: кто-то утверждает, что нужно просто прошептать свое желание в ухо Дерева, и, если колокольчики на ветвях зазвенят, значит, желание обязательно исполнится.Есть и более сложные варианты, самый распространенный из которых такой: нужно написать желание на бумажке, завернуть в нее пятирублевую монету и бросить в совиное гнездо на верхушке Дерева, а потом уже шепотом сообщить о своем заветном желании Дереву на ухо.Если вы хотите, чтобы желание сбылось наверняка и как можно быстрее, рекомендуется трижды обойти вокруг Дерева, а заодно не помешает также оседлать стоящего рядом с Деревом олененка и потереть ему нос — или хвост (последний вариант для тех, чье желание связано с делами амурными). Мы просто пытались забросить монетки в гнездо совы.







    Желтый дом — так называемый дом Д. Никитина — был построен в 1853 году и известен тем, что здесь находилась типография газеты «Кронштадтский вестник», а также работал первый в Кронштадте книжный магазин. Сейчас на доме размещены мраморные мемориальные доски с перечнем наиболее важных событий в истории Кронштадта.



    По версии, рассказанной историком Н. А. Бестужевым, русские воины, во время посещения острова, испугали солдат шведского дозорного отряда. Шведы, покинув остров в спешке, оставили на горящем костре котёл с едой.



    Пушки на берегу Итальянского пруда.



    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Возвращаюсь на причал к ужину. Здесь теплоход Попов готовится к отправлению.





    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Нарядный резной иконостас Спаса на Крови — одна из главных достопримечательностей собора.



    Перед северным и южным иконостасом (симметрично по отношению к центральному иконостасу) расположены киоты — места для наиболее почитаемых икон. Это одни из важнейших элементов внутреннего убранства Спаса на Крови. Киоты выполнены из прекрасного уральского родонита (орлеца), коргонского порфира, ревневской, орской и аушкульской яшм — настоящая коллекция отечественного цветного поделочного камня.





    Удивительный наборный мраморный пол итальянской работы, как драгоценный мозаичный ковер, покрывает огромную площадь







    Сень над местом смертельного ранения императора Александра II. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика.







    Канал Грибоедова.





    Казанский собор.

    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    После обеда самостоятельно на метро отправляюсь в центр. чтобы посетить Храм Спаса-на-Крови.
    Для проезда в Питерском метро используются жетоны.



    Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Покупаю билет, в него включена экскурсия по храму.









    Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.







    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил
    Ростральная колонна — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями. Традиция использовать в качестве элемента парадных сооружений ростры вражеских кораблей существовала в Древнем Риме и была возрождена в период позднего классицизма (ампира).



    Здание биржи.





    Прокомментировать:


  • GROZA
    Участник ответил










    Памятник чижику. Туристы соревнуются в ловкости и меткости, бросая монетки на эту миниатюрную скульптуру.







    А вот и еще одна группа с Булгакова...



    Следующая остановка на стрелке Васильевского острова.





    Прокомментировать:

Обработка...
X