Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круиз на теплоходе "Александр Грин" СРВ-Дубна-Мышкин-Углич-СРВ 21.10.13-24.10.13
Свернуть
X
-
Илья, спасибо! Легко и интересно читается и фотографии красивые)) Особенно понравился А.Грин у причала в Дубне))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщениеЯ там уже накропал более 45 вордовских страниц 12-м размером шрифта с одинарным интервалом!
Прокомментировать:
-
День 2-й. Продолжение...
Вербилки. Фарфоровый завод. Продолжение...
Дальше наш путь лежал в другие цеха, находящиеся в другом, старом, возможно, ещё в дореволюционном корпусе. Шли туда через улицу, где я успел сделать ещё несколько кадров.
Когда-то, этот вагон возил по узкоколейке продукцию фабрики до ближайшей станции, а теперь в нём хранят мусор:
Относительно новые заводские корпуса:
Ещё одна статуя работника заводского производства:
Фотографии цехов (там уже настоящие цеха! :yesбудут не раньше, чем завтра - сейчас уже баиньки пора!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение...читаю твой рассказ... Да еще такой подробный... Жалко, что круиз короткий был, давай, когда закончишь, пиши еще, просто так пиши, не о круизе, а о жизни...Ха! Мой подробный рассказ об этом круизе можно было бы издавать в 4-х томах: 3 тома - текст, 1 - фотографии! :laughing:
Вот если осилю описание летнего 14-дневного круиза, тогда и посмотришь, что значит... нет, даже не подробный рассказ, а более подробный рассказ, чем этот!
Я там уже накропал более 45 вордовских страниц 12-м размером шрифта с одинарным интервалом!
А фотографии... только 5-й круизный день начал обрабатывать!
А ты говоришь этот рассказ - подробный! :laughing:
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дениска Посмотреть сообщение...Папа-моряк, просто пиши...Дениска, а что, фотографий совсем не надо??? :laughing:
Прокомментировать:
-
День 2-й. Продолжение...
Вербилки. Фарфоровый завод. Продолжение...
Первым цехом, показанным нам на заводе, стал "цех", где расписывают изделия. Пока мы шли к "цеху" по коридору, ощущался сильный запах скипидара. В "цеху" запах исчез... А, может, просто принюхался!
Слово "цех" я намеренно беру в кавычки, так как "цехами" эти помещения, где работают художники, правильнее было бы назвать как-то по другому...
На заводе уже начали готовиться к Новому Году! :yes: Фарфоровые Деды Морозы (судя по раскраске, все они - из спортивного общества "Динамо!") и ёлки строятся в плотные колонны:
Готовые изделия:
Но изделия не только расписывают вручную, но и наклеивают на них специальные переводные картинки:
Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение...Меня поразил тот факт, что, оказывается, изделия завода не только расписываются вручную, но и на некоторый ассортимент просто наклеивают специальные наклейки, типа переводных картинок (те, кто родился до 1980-х, может, и помнит такую детскую забаву).
Сообщение от Муся Посмотреть сообщениеТакая "переводная картинка" называется деколь. Интересуюсь отечественным фарфором, поэтому мне такое известно...Последний раз редактировалось Папа-моряк; 30-10-2013, 00:11.
Прокомментировать:
-
Вспомнился анекдот про Зыкину на концерте в Тбилиси... Слушай, да ты даже не пой... Ходи просто по сцене, туда..., сюда...
Папа-моряк, просто пиши....
Прокомментировать:
-
Илья, спасибо!
Ведь ни сна, ни отдыха измученной душе ))))))))))), а вот прихожу с работы, читаю твой рассказ и отдыхаю! Да еще такой подробный, так здорово! Жалко, что круиз короткий был, давай, когда закончишь, пиши еще, просто так пиши, не о круизе, а о жизни ))))))))! На меня прямо-таки умиротворение снисходит от твоего рассказа ))))))))))).
Прокомментировать:
-
День 2-й. Продолжение...
Вербилки. Фарфоровый завод. Продолжение...
Пока нас держали в "предбаннике", я решил "похулиганить"!
"Назначил" нового председателя профкома:
И дополнилместную доску почёта, которая называлась "Гордость нашего завода":
Пока я "хулиганил", группа стала заходить на территорию завода.
Первое, на что я обратил внимание, был щит с информацией о заводе и его продукции:
Обернувшись, на здании проходной, я увидел мемориальную доску:
То есть получается, что в 1966 году завод назывался Дмитровским! :yes:
Один из современных (построенных после 1917 года; а судя по внешнему виду, он был построен в 70-х - 80-х годах уже прошлого века) корпусов:
"Ночь, улица, фонарь,аптека,
Бессмысленный и тусклый свет..."
День, улица, фонарь, рябина,
Забор и корпуса вокруг...
Прокомментировать:
-
Ильич потёр и не зря! :yes: А я нет! :no:
Теперь я знаю как стать модератором...
Прокомментировать:
-
День 2-й. Продолжение...
Вербилки. Фарфоровый завод.
После сытного обеда у нас была экскурсия в Вербилки на фарфоровый завод - бывший когда-то фарфоровой фабрикой Ф.Я. Гарднера. Завод стоит на берегу реки Якоть, что для производства немаловажно! :yes:
Пока туристы неспешно выходили из автобусов и медленно подтягивались к проходной, я быстренько успел пробежаться вдоль фасадафабрикизаводазаводского забора и сфотографировать кое-что...
Комментарии, я думаю, излишни, но если будут какие-нибудь вопросы - задавайте, постараюсь ответить! :yes:
Статуя гончара справа от проходной:
Бетонный забор на заднем плане, увенчанный колючей проволокой, так и просит дополнить фотографию надписью: "На свободу - с чистой совестью!". :laughing:
Ещё одна статуя. На этот раз - женская. Установлена слева от проходной, недалеко от моста через речку:
Увидев, что проходная "поглотила" всю нашу группу, я тоже зашёл в "заветную дверь".Внутри здания кроме самой проходной, насколько я понял, находится заводоуправление фабрики и дочернего предприятия:
А кроме этого, в небольшой комнате слева от входа, располагается небольшой музей. По периметру комнаты расположены стеклянные витрины с изделиями 40-х - 80-х годов прошлого века. При входе в комнату висит распечатанное на принтере объявление, что фото- и видеосъёмка запрещена. Я и не стал ничего фотографировать, хотя, обычно, если имеется даже малейшая возможность, нарушаю такие запреты. :yes:
Почему не стал нарушать здесь? Во-первых, ничего из выставленного меня не впечатлило настолько, чтобы наплевать на все запреты, а, во-вторых, стёкла витрин бликовали, и я решил, что хороших фотографий всё равно не получится, да и темновато там было... Хотя человек 5 вовсю фотографировали! :yes:
Прокомментировать:
-
День 2-й. Продолжение...
Дубна.
От дома учёных нас повезли к одной из местных достопримечательностей... Я бы даже сказал к комплексу достопримечательностей!
Первая достопримечательность – увеличенная более чем в 10 раз точная копия выпускаемого предприятием "Экомебель" серийного стула высотой 9,06 м и площадью сидения 14,257 м², ставшая в 2005 году подарком от компании ко дню города Дубны.
Такого Стула в мире больше нет. В книгу рекордов Гиннеса уникальному сооружению попасть не удалось только потому, что не нашлось подходящей номинации. На звание самого большого стула в мире дубненский гигант претендовать не может, потому что в Италии, Германии и Литве есть памятники стулу высотой до 20 м, однако они выполнены из искусственных строительных материалов и не имеют аналогов в реальной жизни. Но всё же, творение мастеров "Экомебель" является официальным рекордсменом и может похвастаться дипломом "Книги рекордов России", вручённом компании 12 июня 2005 года, "как создателю самого большого в России деревянного стула".
Как говорится, оцените размерчик:
Другая достопримечательность – указатель расстояний (как его назвать по другому – не приходит в голову):
Чем не витязи на распутье? :laughing:
И ещё одна достопримечательность – лиса. Если потереть её нос, то исполнится самое заветное желание:
Ильич потёр и не зря! :yes: А я нет! :no:
Но, время обеда неумолимо приближалось, и мы поехали обратно на теплоход! Он стоял там же, где мы его оставили! :laughing:
Прокомментировать:
-
Очень интересный рассказ, спасибо! Я в Дубне был несколько раз, в том числе и в командировке. Это очень зеленый город - в нем несколько миерорайонов, каждый отделен от соседнего лесом.
Летом, конечно, в Дубне красивее.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Муся Посмотреть сообщение...про храм было бы интереснее...
Первые известные письменные источники о селе Городище и деревне Ратмино относятся к середине XVIII века. В 1744 году в село Городище на Дубенском устье был назначен священник Игнатий Максимов. Тогда село входило в Дубенский стан Кашинского уезда и принадлежало помещику Василию Михайловичу Грязнову.
После 1751 года село числится за Татищевыми. В это время в селе Городище было 27 дворов, 90 мужчин и 100 женщин, а в Ратмино – 11 дворов, 41 мужчина и 33 женщины. В 1781 году имение Городище на Дубенском устье перешло из Кашинского уезда в Корчевский уезд. В селе были две деревянные церкви.
В 1815 году поместье было собственности Елизаветы Ростиславны Вяземской (урождённой Татищевой). Она получила село и деревню в приданное, выходя замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. В этом же году она подала прошение о переносе кладбища села Городище на новое место, так как оно находилось вблизи господского дома и поскольку весной заливалось водой рек Волги и Дубны. После проверки благочинного города Корчевы Воскресенской церкви иерея Иоанна Алексеева, под кладбище был выделен новый участок из земель княгини.
В XIX веке в храме служили священники Стефан Иванов, Матвей Лукин, Иоанн Макаров, Иоанн Козьмин и Иоанн Драницын. Последний из них прослужил в храме целых 40 лет.
15 июля 1823 года в третьем часу дня от удара молнии загорелась деревянная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Церковь, по донесению благочинного города Корчевы священника Иоанна Алексеева, "сгорела и с колокольней вся без остатка". Из рапорта благочинного: "Церковнослужители этого храма и прихожане, коих было 300 человек, при употреблении всех средств и стараний, не могли прекратить сильнейшего действа огня. Церковную утварь священник Иоанн Макарьев с причетниками в самой крайней опасности, когда храм был полон дыму и чаду, …вынесли и сохранили в целости. Прихожане же многие из иконостаса образа, кроме некоторых верхних, успели выставить и вынести, также колокола снять и без повреждений спустить с колокольни, а другие занимались потушение огня и унимали его силу, и таковым посредством дали случай и возможность вынести церковные вещи".
Каменный в стиле ампирхрамПохвалы Пресвятой Богородицы построен в 1827 году на месте сгоревшего деревянного. Во второй половине XIX века были пристроены 2 придела: южный (справа) – в честь святителя Николая Мирликийского и северный (слева) – в честь пророка Илии. Рядом с храмом была возведена двухъярусная колокольня.
В селе с 1887 года действовала одноклассная церковно-приходская школа на 50 человек. Уроки Закона Божия бесплатно вёл 33-летний священник Николай Драницын, а учительствовал Михаил Верёвкин, выпускник духовной семинарии.
В 1901 году к приходу относились деревни Ратмино (Александровка) и Козляки, а в 1915 году также деревни Иваньково, Пекуново, Прислон и Притыкино.
В 1907 – 1914 годах была проведена генеральная реконструкция по проекту Ю.Ф. Дидерикса, при которой колокольня была достроена до 3-го яруса и соединена с храмом. К колокольне были пристроены ризница и служебное помещение.
1937 год в истории Ратмино отмечен варварским разорением церкви. По воспоминаниям очевидицы события Евфросинии Никифоровны Зайцевой, которой в это время было 32 года, произошло следующее: "Священник, отец Владимир Абрамов, жил вдвоём с женой, а сыновья где-то в Москве. Пришли за ними однажды какие-то люди, арестовали, посадили в моторку и увезли куда-то по Волге. После ходили слухи, что его утопили. Приехали из Кимр (Ратмино тогда было Кимрского района) человек десять, а, может, больше, комсомольцев. Курсанты ремесленного училища облепили храм и никого из жителей не подпускали. Стали вытаскивать из церкви ценные вещи: кресты, ризы, чащи, срывали с икон оклады – всё это кидали в грузовик. Потом начали топорами и пилами ломать всё внутри, выносили иконы и бросали в костёр тут же перед церковью. Директор школы Ваганов больше всех распоряжался… Ломали несколько дней. Мы хотели хоть что-нибудь спасти, но на ночь церковь закрывали на ключ... Потом открыли в церкви мастерскую по ремонту тракторов, в стене пролом сделали, чтобы трактора проезжали... Год – два эта мастерская была, и сделали тогда в одной половине, где алтарь, клуб, а в другой столовую. Тогда и кресты тракторами сорвали".
В середине 1988 года в городе началась компания за передачу церкви в Ратмино верующим. Было собрано около 8 000 подписей. Директор ОИЯИ академик Николай Николаевич Боголюбов, сын протоиерея Николая Михайловича Боголюбова, дал добро на отчуждение этой собственности института в пользу прихода. 7 августа 1989 года митрополитом Ювеналием в приход был назначен настоятелем священник Александр Семёнов. Через 2 года вторым священником этого храма стал отец Виктор Паршинцев, который с 1997 года является настоятелем храма.
При храме создан археологический музей, в котором находятся предметы, найденные здесь во время раскопок.
Ежегодно при храме организуется детский летний лагерь.
Храм расположен на территории историко-культурно-ландшафтного заповедника "Ратминская стрелка".
Прокомментировать:
Прокомментировать: