Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Круиз на теплоходе "Александр Грин" СРВ-Дубна-Мышкин-Углич-СРВ 21.10.13-24.10.13

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    Дубна. Дом учёных.
    В Ратмино нам сказали, что мы едем в Дом учёных и рассказали сколько там всего интересного можно увидеть, с какими интересными людьми можно повстречаться... Я (и, как мне показалось, не только я, но и... ещё несколько человек!) уже губу раскатал... :yes: Но пришлось закатывать обратно! Оказалось, что нас везли не "в Дом учёных", а "к Дому учёных"! Одна буква-предлог, а какая разница!!! :yes:

Часть туристов, внимательно слушающих экскурсовода:

Меня среди них нет - я, как всегда, ходил и фотографировал и поэтому, наверное, пропустил очень много полезной и интересной информации!

Дом учёных:

Рядом с Домом учёных установлен памятник-бюст бывшему директору ОИЯИ академику Николаю Николаевичу Боголюбову, которого в Дубне до сих пор помнят и уважают:

Кроны сосен:

Прокомментировать:

• Муся
    Участник ответил
    Кошки Вам попались очень хорошие, гладкие. Мне вообще-то всякие кошки нравятся, только брошенных жалко... Мне кажется, кошки фотографироваться не любят, не позируют, просто иногда позволяют себя снимать. Моя, взятая с улицы, но уже давно домашняя, будет спать, но попробуй только подойди к ней с фотиком, - сбежит в момент. Конечно, кошки - не главная тема Вашего репортажа, про храм было бы интереснее, но я довольна - я любительница кошаков (в меру).

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    Ратмино.
    Из ОИЯИ мы поехали в Ратмино. Бывшая деревня, а теперь - один из районов города Дубны, Ратмино стоит на стрелке Волги и Дубны. Считается, что именно с этого места стала развиваться современная Дубна. Свидетельствует об этом большой валун с соответствующей надписью:

Рядом с валуном находится храм Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный в 1827 году в усадьбе князей Вяземских. Теперь на этом месте - территория историко-культурно-ландшафтного заповедника "Ратминская стрелка":

К сожалению, в сам храм нас не повели (только рассказали о нём), а повезли обратно в центр Дубны... Единственное, на что хватило времени - устроить фотосессию местным кошкам:

Правда, кошки позировали весьма неохотно, поэтому фотографии получились не очень! За исключением, пожалуй, чёрно-белых кошек.

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
    ...А что-нибудь из сложной техники там работает, или все в ожидании лучших времен?...
    Наверняка, что-нибудь да работает! :laughing:
    Но поскольку нас провели по нескольким помещениям и разрешили всё, что угодно фотографировать, трогать руками и даже прогуляться внутри синхрофазотрона, да и серьёзных людей с задумчивым видом (впрочем, и с не задумчивым тоже! ) нам почти не встречалось, то это самое "что-нибудь" находится где-нибудь в другом месте! :yes:

Если мне не изменяет память, то нам говорили, что сейчас синхрофазотрон "разбирают на запчасти"...
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    ...Огромная кольцевая конструкция серого цвета - то, что осталось от синхрофазотрона, построенного в 50-е годы...

Прокомментировать:

• Муся
    Участник ответил
    Очень любопытно, но как-то не сильно гордость питает. Желтая конструкция с со штуками, похожими на лампочки из старого радиоприемника, ждет своего часа, когда будет построен коллайдер? И серая бочка похожа на немудреную инсталляцию. А что-нибудь из сложной техники там работает, или все в ожидании лучших времен? Я в этих вопросах совсем не спец, может, впереди небывалый прорыв, но пока как-то грустно. А что лес сохранили - так это здорово. Жду продолжения.

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    В ОИЯИ. Продолжение...
    На улице, рядом со входом в лабораторию:

Одно из строений:

Башня очень похожа на водонапорную... Но антенны наверху, подсказывают мне, что это не так:

На таком микроавтобусе часть группы ездила по Дубне и в Вербилки:

Этот лес находится совсем рядом со зданием лаборатории:

Весь ОИЯИ находится в очень плотном окружении деревьев! :yes: Если не в лесу, то уж точно в лесопарке!
    А вообще, Дубна, особенно старая, очень зелёный город! Там не деревья "втискивали" между постройками, а постройки между деревьев! И это, я считаю, правильно!!! :yes:

"...Вагончик тронется, перрон останется"... Ну, то есть автобус уедет, а лес с институтом останутся! :laughing:

На этом завершилась наша экскурсия в ОИЯИ.

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
    Нет, все наоборот Я ни коим образом не физик-ядерщик, но нашего сопровождающего "мудрого преподавателя" краем уха все-же слушал.
    Желтая конструкция в помещении, куда нас завели сначала, это линейный ускоритель или инжектор (там на двери так и написано). Его задача придать потоку частиц начальный импульс. Огромная кольцевая конструкция серого цвета - то, что осталось от синхрофазотрона, построенного в 50-е годы. Под ней в подвале находится кольцевой ускоритель более новой конструкции - нуклотрон. Пучки элементарных частиц, вылетающие из инжектора, могут быть направлены вниз в подвал, или горизонтально в бустерное кольцо (которое будут монтировать прямо в корпусе старого синхрофазотрона). Все это нужно для спроектированного но еще не построенного коллайдера, где разогнанные во встречном направлении потоки частиц будут сталкиваться.
    Примерно так.
    Андрей, спасибо Вам огромное за пояснения! А то я больше по плакату ориентировался и, получилось, всех обманул!

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    barcat, это ещё не всё! Впереди ещё кадры снятые на территории ОИЯИ, в Дубне, на фарфоровом заводе в Вербилках... И, конечно же, в Мышкине, Угличе и на обратной дороге...
    Главное, чтобы на всё это хватило бы времени!

Прокомментировать:

• barcat
    Участник ответил
    Очень интересно. Спасибо Вам за отчет.

Прокомментировать:

• Андрей Рассамахин
    Участник ответил
    Нет, все наоборот Я ни коим образом не физик-ядерщик, но нашего сопровождающего "мудрого преподавателя" краем уха все-же слушал.
    Желтая конструкция в помещении, куда нас завели сначала, это линейный ускоритель или инжектор (там на двери так и написано). Его задача придать потоку частиц начальный импульс. Огромная кольцевая конструкция серого цвета - то, что осталось от синхрофазотрона, построенного в 50-е годы. Под ней в подвале находится кольцевой ускоритель более новой конструкции - нуклотрон. Пучки элементарных частиц, вылетающие из инжектора, могут быть направлены вниз в подвал, или горизонтально в бустерное кольцо (которое будут монтировать прямо в корпусе старого синхрофазотрона). Все это нужно для спроектированного но еще не построенного коллайдера, где разогнанные во встречном направлении потоки частиц будут сталкиваться.
    Примерно так.

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
    ...Вы там были и все попробовали...
    Муся, если бы я в ресторане всё попробовал, то я бы лопнул!!! :laughing:

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    В ОИЯИ. Продолжение...
    Взгляд изнутри нуклотрона:

На этом наша экскурсия подошла к концу, и мы тронулись в обратный путь... По дороге я запечатлел ещё один плакат с информацией:

И надпись на закрытой двери:

Опять "дверка" в помещение с синхрофазотроном. На этот раз - вид снаружи:

Ещё одна надпись на закрытой двери:

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    В ОИЯИ. Продолжение...

"]

Так и хотелось снять трубку и позвонить... например, товарищу Сталину! :laughing:

А это уже внутри нуклотрона! Отважные люди оказались среди туристов!!! :yes:

Последний раз редактировалось Папа-моряк; 28-10-2013, 00:46.

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    В ОИЯИ. Продолжение...
    Мы, тем временем, подошли, как я понимаю, к апогею нашей экскурсии в ОИЯИ - к залу (или цеху?) в котором установлен нуклотрон. При входе висел вот такой плакат со схемой:

А вот и сам этот... агрегат:

Лестница в нижний зал. Что там - не знаю! Говорил же, что "...Мудрых преподавателей слушал я не внимательно!..."

А по этой лестнице мы поднимались на нуклотрон:

Прокомментировать:

• Папа-моряк
    Участник ответил
    День 2-й. Продолжение...
    В ОИЯИ. Продолжение...

Потом нас повели в соседнюю комнату, где, как я понял, синхрофазотрон заканчивается (или, наоборот, начинается? ).
    Я прошу прощения у читателей, но одновременно фотографировать, выбирая при этом наиболее удобный и интересный ракурс, и слушать экскурсовода, а тем более записывать за ним у меня пока не получается!

Последний раз редактировалось Папа-моряк; 27-10-2013, 21:34.

Прокомментировать:

Обработка...
X