Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Путешествие из Петербурга в Москву"... на т/х "Александр Радищев" с предварительным путешествием из Москвы в Петербург на нём же

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

После Кремля нас повели в Богоявленский монастырь. Там тоже появились изменения – впервые удалось посетить храм Фёдоровской иконы Богоматери, построенный в 1805 – 1818 годы!

Так же нас водили в Богоявленский собор, построенный в 1843 – 1853 годы.

Храм Смоленской иконы Богоматери, построенный в 1689 – 1700 годы мы с сыном посетили самостоятельно.

Ещё несколько фотографий монастырских построек:

Комментарий

Ещё одна фотография из Богоявленского монастыря, не поместившаяся в предыдущее сообщение:

Комментарий

В этот раз я услышал от экскурсовода информацию, что, оказывается, до 1917 года монастырь занимал целый квартал и жёлтое двухэтажное здание, находящееся справа от монастыря, если смотреть от Кремля, до революции было храмом Иконы Божией Матери «Достойно есть» (Милующая) Богоявленского Угличского монастыря. Это была небольшая кирпичная двухэтажная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1886 – 1888 годы. Здание первоначально возводилось как жилая башня на углу Петровской и Вознесенской улиц, в процессе строительства принято решение о размещении на 2-ом этаже церкви. Храм имел кубическую форму, трёхчастное деление стен, высокие щелевидные окна. Завершением служили килевидные кокошники, шатровая крыша и небольшая чашевидная главка. Алтарной апсиды не было. На нижнем этаже находились две кельи. Со стороны Вознесенской (Первомайской) улицы церковь соединялась переходом с небольшим келейным корпусом, вдоль Петровской (9-го Января) улицы в линии ограды шёл переход к другим келейным корпусам.
        В 1930-х годах и в 1954 году церковь и соседний корпус были перестроены в жилой дом, при этом значительно искажён облик, уничтожен декор. В искажённом виде храм остаётся до сих пор.

И эти строения тоже когда-то принадлежали монастырю:

А на этой фотографии я запечатлел вид от бывшего храма Иконы Божией Матери «Достойно есть» (Милующая) на Богоявленский собор одноимённого монастыря:

Комментарий

Папа-моряк, спасибо за репортаж, очень интересно и фото красивые, а на пробелы "забейте", хотя разобраться все-таки, конечно, нужно. Но это не мешает смотреть хорошо сделанные фото

Комментарий

При съемке Углича,удачно выбрана точка съемки.И не смотря на "не солнечное небо",снимки хорошие...

Комментарий

Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
              на пробелы "забейте"
              Видимо, придётся администраторов-модераторов вовлекать в работу по вставке пробелов! :laughing:

Комментарий

Сообщение от vokalist-17 Посмотреть сообщение
                При съемке Углича,удачно выбрана точка съемки.И не смотря на "не солнечное небо",снимки хорошие...
                vokalist-17, спасибо! Я старался! :yes:

Комментарий

Да, кстати, в последние 3 года монастырь активно восстанавливается и активно борется за то, чтобы вернуть обратно свою бывшую недвижимость. Уже открыты для посещения все сохранившиеся храмы, большая часть территории обнесена забором. На фотографиях это всё видно.
                  Хорошо это или плохо я не знаю, но факт остаётся фактом...

После окончания экскурсии мы с сыном отправились в «самостоятельное плавание». На этот раз наш путь лежал к храму Царевича Димитрия «на поле», построенному в 1798 – 1844 годы. От Богоявленского монастыря до него можно было дойти прямо по Ростовской улице, но «Мы, бояре, народ работящий!» и к тому же «лёгких путей не ищем!», :yes: поэтому пошли путём окружным. Но зато мы обнаружили магазинчик, где продавали трусы «на Андроиде», произведённые в Рыбинске

устроили фотосессию нескольким угличским кошкам и увидели местный колорит, который, обычно, туристы не видят (шли по таким местам, "где не ступала нога туристов" ). Вот фотографии с этой прогулки:

Последний раз редактировалось Папа-моряк; 03-07-2014, 09:12. Причина: исправил грамматическую ошибку

Комментарий

Храм Царевича Димитрия «на поле», как оказалось, – кладбищенский. Внутрь, к сожалению, мы не попали, так как храм открыт до 15:00, а мы пришли туда гораздо позже. На территории кладбища мы увидели то ли склеп, то ли часовню – никакой информации на этом здании не было… Но проведя поиск-исследование удалось выяснить, что это была часовня царевича Димитрия – кирпичная часовня, перестроенная в 1902 году из здания сторожки. Часовня имеет квадратный в плане объём, обработанный лопатками. Над фасадами – невысокие вогнутые кокошники, завершённые главками. Завершением служит округлая кровля с чашевидной главой. Часовня в советское время оставалась в ведении церкви.
                    Часовня стоит на кладбище, на месте прежних церквей – деревянной, 1683 года и каменной, 1729 года, а существующий храм Царевича Димитрия «на поле» построен в 1814 году в стороне от первоначального церковного места.

Комментарий

После посещения храма Царевича Димитрия «на поле» мы пошли обратно к причалу – время отправления из Углича неумолимо приближалось. Но по пути я сделал ещё несколько фотографий храмов:

Кстати, люди, толпящиеся у храма Флора и Лавра на последней фотографии, это киношники. Мы собирались уезжать, а они приехали снимать сцену для какого-то фильма...

В 19:00 теплоход отошёл от причала города Углич и взял курс на Череповец. А у нас начался ужин.
                      После ужина для взрослых проводились следующие мероприятия, на которые я тоже не ходил:
                      1. «Играй баян» с Алексеем;
                      2. «Кому на Руси жить хорошо?». Развлекательная программа с шоу-группой «Новый век» и подведение итогов «Задачи дня»;
                      3. Художественный фильм «Анна Каренина» по внутрисудовому каналу;
                      4. Вечер отдыха с шоу-группой «Новый век»;
                      5. Дискотека с Алексеем.
                      А тем временем мы вышли на просторы Рыбинского водохранилища. Если судить по плеску волн за бортом, то шли полным ходом или что-то близко к этому… Можно, конечно, было бы пойти и спросить, но лень! На улице – туман!
                      На этом закончился второй день круиза…

Комментарий

День третий
                        Завтрак начинался с 7:00.
                        После завтрака началась экскурсионная программа в городе Череповец. Поскольку Череповец посещаем не так часто, как, например, Углич, постараюсь рассказать про него более подробно.
                        Из основных экскурсий нам предлагалось на выбор 2 варианта. Первый вариант – обзорная автобусная экскурсия по городу Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных и историко-этнографического музея «Усадьба Гальских «Горка», обед на теплоходе и после него автобусная экскурсия в город Белозёрск с посещением Кремля, Спасо-Преображенского собора и музея «Русская изба». Второй вариант, который выбрали мы с сыном, – обзорная автобусная экскурсия по городу Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных с последующей автобусной экскурсией в село Сизьма с обедом в гостевом доме и посещением храма Николая Чудотворца, музея истории Сизьмы, музея льна, музея «Крестьянская изба», часовни блаженной Ксении, колодца Георгия Победоносца и святого источника Пантелеймона-Исцелителя.
                        Предлагалась и дополнительная экскурсия вместо основных – в Вологду с обзорной экскурсией по городу с посещением Вологодского Кремля, Спасо-Прилуцкого мужского монастыря и музея кружева.
                        На экскурсию по Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных и с последующим переездом в город Устюжна желающих набралось аж 3 автобуса. На экскурсию по Череповцу с посещением мемориального дома-музея Верещагиных и историко-этнографического музея «Усадьба Гальских «Горка» с последующим переездом в город Белозерск – 2 автобуса. На дополнительную экскурсию в Вологду – 1 автобус.
                        Теплоход «Александр Радищев» пришвартовался не к дебаркадерам Речного вокзала, а к неизвестному понтону на реке Ягорба недалеко от места её впадения в реку Шексна. Отсюда и начались все экскурсионные маршруты 3-го дня нашего круиза. Здесь же они и закончились.
                        От места стоянки теплохода были видны дебаркадеры Речного вокзала

и Октябрьский вантовый мост – автомобильный вантовый мост через реку Шексна, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России! :yes:

Позже, во время экскурсии, мы проехали по нему на автобусе.

Это было моё первое посещение этого города. Что же я могу сказать про Череповец… Первое, что меня поразило, – автомобильное движение практически отсутствовало… Но, как оказалось, это было только в рабочее время, и после 18:00 машин значительно прибавилось! Но в Москве движение всё равно больше!
                        Во-вторых, оказалось, что Череповец очень зелёный город, в котором много парков, бульваров, аллей и отдельно растущих деревьев. Возможно, это и является одной из причин, что дышалось в городе без особых проблем! Хотя, экскурсовод рассказывала, что экологическая обстановка в городе за последние годы значительно улучшилась. Кстати, 6 августа по какой-то Череповецкой радиостанции сказали, что согласно исследованиям, самым грязным городом РФ признана Москва, Санкт-Петербург – на 3-м месте!
                        Теперь про экскурсии в городе Череповец и селе Сизьма и его окрестностях. Не знаю как у кого, а у меня сложилось впечатление, что в городе нам показали абсолютно все мало-мальски интересные достопримечательности (хотя это не так – в городе, наверняка, есть ещё много интересных мест)! :yes: Возможно, это из-за того, что благодаря металлургическому комбинату, Череповец ещё не избалован вниманием туристов.
                        Последний раз редактировалось Папа-моряк; 01-06-2014, 20:12. Причина: исправил название реки - спасиба Александру Зайцеву!

Комментарий

Музейные экспозиции дома-музея Верещагиных, куда нас водили, состоит из двух небольших двухэтажных зданий. В одном из них, деревянном, в семье предводителя уездного дворянства, родился знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин. В этом доме размещены как вещи, принадлежащие непосредственно семье Верещагиных, так и вещи той эпохи.

В соседнем каменном здании – выставка работ В.В. Верещагина. Между этими домами находится сад с хозяйственными постройками.

Да, чуть не забыл сказать, что съёмка в доме-музее платная!

Музей занимает территорию около 2-х гектаров, на которой находятся 7 зданий, парк, сад и аптекарский огород, со временем предполагается задействовать все здания, находящиеся на территории комплекса. В настоящее время музейные экспозиции расположены в 2-х зданиях – деревянном и каменном. Музей расположен в доме предводителя Череповского уездного дворянства, где 26 октября 1842 года родился «всесветно известный художник» Василий Васильевич Верещагин.
                          Дом был построен в 30-е годы XIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства В.В. Верещагина. Дом принадлежал Верещагиным около пятидесяти лет. Он представляет собой двухэтажное здание, по фасаду украшенное светлыми пилястрами. Это единственный дом, сохранивший память о художнике, где восстановлен кусочек того мира, который окружал В.В. Верещагина в детстве. Обстановка комнат воссоздана по воспоминаниям художника в его автобиографической книге «Детство и отрочество». Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве В.В. Верещагина, в ней представлены подлинные работы художника, репродукции его известных картин, находящихся в собрании музеев мира, фотографии и документы.

Комментарий

После осмотра музея я успел зайти в сквер напротив музея и одного из зданий Череповецкого университета. В этом сквере установлен бюст-памятник поэту Николаю Рубцову. Какое отношение имеет Н.М. Рубцов непосредственно к городу, я не понял. Вологда, несколько городов Вологодской области… Но Череповца в списке городов где жил поэт нет! Однако проведя более глубокие изыскания, я выяснил, что Н.М. Рубцов встречался в Череповце с поэтом Игорем Воробьёвым в 1967 году. Вот в честь этой встречи и был установлен этот бюст-памятник и разбит сквер.
                            Открытие бюста-памятника Николаю Рубцову состоялось 14 ноября 1998 года у здания Череповецкого государственного университета. Памятник сооружали методом народной стройки. Скульптор Александр Шебунин безвозмездно изготовил авторский вариант памятника. Затем на «Северстали» в фасонно-литейном цехе отлили (тоже бесплатно) его бронзовую копию. Заплатили лишь мастерам, создателям гранитного постамента весом в 3,5 тонны, который привезли из Кондопоги.
                            Проект благоустройства окружающей территории разработан архитектором В.П. Бойко.
                            В память о создателях памятника на постаменте есть надпись: «Бюст подарен автором А.М. Шебуниным, Безвозмездно отлит на ОАО «Северсталь», установлен при содействии мэрии, АО «ЖБИК, МП Дорожное управление, с участием общественной организации «Старый город», граждан города Череповца. Архитекторы А.Н. Евсеев, В.П. Бойко».
                            Другая надпись на постаменте – автограф Николая Рубцова, скопированный из книги стихов, подаренной поэтом другу Л. Беляеву.
                            Скульптор Александр Шебунин является также автором другого памятника Н.М. Рубцову, установленному в Вологде 26 июня 1998 года.

После экскурсии в дом-музей Верещагиных нас ещё покатали по городу. Мы осмотрели памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким, основателям Воскресенского мужского монастыря, положившего начало городу Череповец.

Памятник расположен рядом с Речным вокзалом, поэтому я успел сбегать и туда.

Комментарий

Потом мы пешком поднялись на Соборную горку, где снаружи осмотрели бывший дачный дом череповецкого городского головы И.А. Милютина, который (дом, конечно же!) является характерным образцом особняка нового типа и ярким свидетельством промышленного и культурного подъёма последней четверти XIX – начала XX века. Он расположен на высоком живописном берегу Шексны на Соборной горке. Сейчас в этом особняке располагается музей Милютина.

Экспозиция посвящена жизни и деятельности городского головы И.А. Милютина. В залах представлены документы, фотографии, книги, вещи, принадлежавшие семье Милютиных. Особняк восстановлен несколько лет назад.
                              Музей Милютина открыт 4 ноября 2006 года. Экспозиция музея посвящена городскому голове И.А. Милютину, родившемуся в Череповце в XIX веке и прослужившему на поприще общественной деятельности около полувека. Иван Андреевич Милютин (1829 – 1907 годы) – личность крупная и оригинальная: купец, промышленник, незаурядный общественный деятель, вынесший на своих плечах законодательную работу и практическое осуществление великих реформ 60-х годов XIX века. Дачный дом был задуман хозяином как парадный. Выстроенный на высоком холме возле главного городского собора и возвышающийся над рекой Шексной, дом расположен таким образом, что у южной его части открывается широкая панорама речного простора. Композиция усадьбы гармонично вписывается в единство природного ландшафта и архитектуры. В музее работает экспозиция, посвященная жизни и деятельности И.А. Милютина, проводятся творческие вечера и деловые встречи.
                              От дома И.А. Милютина мы пошли к Воскресенскому собору – бывшему главному собору Воскресенского монастыря. По дороге мы прошли памятник (поклонный крест) «Землякам, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга».

На территорию собора мы заходить не стали, а, погрузившись в автобусы, отправились дальше осматривать город.
                              Во время следующей остановки мы увидели бюст-памятник художнику В.В. Верещагину, установленный на одном из бульваров, памятник В.И. Ленину и памятник Металлургам, установленный в сквере на одноимённой площади. Памятник открыт в честь 50-летия металлургического комбината «Северсталь», скульптор Алексей Шебунин.

Комментарий

Больше остановок в городе не было – нас ждало село Сизьма, находящееся километрах в 80 от Череповца. По пути наш экскурсовод Татьяна не умолкала, рассказывая о достопримечательностях Череповца, мимо которых мы проезжали.
                                Часа через 1,5 мы прибыли в село Сизьма. Что я могу сказать про село? В принципе, ничего особенного – село, как село. Ну, чисто… Ну, храм красивый, в котором есть чудотворные иконы, чудесным образом обновляющиеся иконы и остатки чудотворного креста… И, в принципе, больше нет ничего особенного! Но из этого «ничего особенного» местные жители смогли, как и мышкинцы, сделать «нечто»!
                                Знакомство с селом началось со встречи иконой и хлебом-солью. Одной из встречающих была Галина, которая впоследствии сопровождала нашу группу по музеям села Сизьма и его окрестностям. Сразу после хлебосольной встречи нас повели на обед в гостевой дом. На первое нам подали щи (шти) из кислой капусты, на второе – котлету с гречневой кашей, приготовленной в русской печи, а на третье – «дрожженик» (дрожничок ???) (на мой вкус – что-то типа кваса, но экскурсовод сказала, что это – разновидность пива) и чай. Из мучных изделий присутствовал чёрный хлеб и пирог с вареньем. На мой вкус – обед ниже среднего, но… как говорится, «russian exotic»! Не знаю кто как, но я после обеда пожалел, что не выбрал экскурсию с обедом на теплоходе! :yes: Но, по крайней мере, получил представление, как питались люди в деревнях. :yes:
                                Да, чуть не забыл! После обеда желающим предложили купить местных пряников. По словам Галины, до 1917 года, сиземские пряники были известны не хуже тульских! Я купил… Попробовал… Действительно, вкусно! Но тульские пряники – не хуже! Да, и ещё, «местные пряники» оказались изготовленными в Шексне, что находится в 32-х километрах от Сизьмы.
                                После обеда мы посетили храм Николая Чудотворца (желающие могли подняться на колокольню и позвонить в колокола), музей истории Сизьмы и музей льна. Музей истории Сизьмы, на мой взгляд, – обычный провинциальный краеведческий музей: фотографии, копии документов, предметы быта и интерьера. Музей льна похож на Мышкинский, но чуть побольше. Также в Сизьменском музее льна представлено много вышитых вручную домотканной одежды, полотенец и скатертей.
                                Тут я должен сделать ещё одно отступление. В перечне «Экскурсии круиза на выбор» в экскурсионной программе в Сизьме среди прочего значилось «…Посещение …музея пива…». Это, отчасти повлияло на мой выбор! Но музей пива мы не посетили! Увы!
                                Храм Николая Чудотворца:

Комментарий

Обработка...
                                X