Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нижний - Астрахань - обратно на Кулибине.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • на Дону если найдете - попробуйте шамайку, правда она жирненькая (вроде вяленная продается, у продавцов на рынке спрашивайте: ее далеко не всегда выкладывают на прилавок) , ну а на северных маршрутах - сиг сырокопченый мммм ....

    Комментарий


    • По поводу присказки Владислава Викторовича. Когда и Ашоту и Глобус Гурмэ дают торговать рядом это нормально. И дело каждого куда кому ходить.
      В данном случае простого рыбака с его товаром к теплоходу не пустят. Поэтому эти ..... ( чтоб никому не было стыдно за меня) и цену такую держат.
      И вам всего хорошего! :yes:

      Комментарий


      • Ссори за оффтоп просто про рыбу заговорили

        Комментарий


        • В Балаково строят мост, сейчас пролет нависает прямо над теплоходами. Мост строят прямо после шлюза. Не фоткал, так как темно уже.
          И вам всего хорошего! :yes:

          Комментарий


          • Шамайку брали на Азовском море в Темрюке, когда ездили туда с палаткой жить.
            И вам всего хорошего! :yes:

            Комментарий


            • Сообщение от Дениска Посмотреть сообщение
              В данном случае простого рыбака с его товаром к теплоходу не пустят. Поэтому эти ..... ( чтоб никому не было стыдно за меня) и цену такую держат.
              Наверное, вы правы. Я просто так далеко не подумала )). Но вы ведь путешествуете по России, и никуда от этого всего не деться...

              Хвала Отчизне. Что бы без нее
              Мы знали о наркотиках и винах,
              О холоде, дорогах, херувимах,
              Родителях и ценах на сырье.

              Отчаянье, плоди неуязвимых.
              Мы доблестное воинство твое.
              В.Полозкова

              Комментарий


              • Дениска,вкуснятина правда ведь ? вообще т это донская рыбка

                Комментарий


                • Проходим с правого борта Балаковскую АЭС. Ночью грандиозное зрелище (в бинокль). Помоему самая мощная АЭС в России. Прохладно, идет дождь. В каюте уютно. Порезали колбаски краковской. Ахтубинских помидор. Налили по рюмочке.
                  И вам всего хорошего! :yes:

                  Комментарий


                  • Так зацепили своим репортажем, что уже и спать не ляжешь, не узнав, что и как там, на борту! Еще одну жизнь проживаешь с вами )).

                    Комментарий


                    • Навстречу прошли два четырехпалубника. Донеслись до нас восторженные крики. Народ гуляет и рад встречи. Названия не разглядели. Темно. На нашем теплоходе похоже все спят.
                      И вам всего хорошего! :yes:

                      Комментарий


                      • Вышел в коридор. Темно. Пахнет теплоходом. Этот знакомый запах с детства. Был бы парфюмером, создал бы его. Смесь дерева, ковров, пластика, саляры, запахи с камбуза. И ко всему этому примешиваются запахи реки, свежий речной воздух. И вибрация. Легкая, приятная вибрация дизелей. Кстати тембр работы дизеля совпадает с урчанием кошки.
                        И вам всего хорошего! :yes:

                        Комментарий


                        • Сообщение от Дениска Посмотреть сообщение
                          Вышел в коридор. Темно. Пахнет теплоходом. Этот знакомый запах с детства. Был бы парфюмером, создал бы его. Смесь дерева, ковров, пластика, саляры, запахи с камбуза. И ко всему этому примешиваются запахи реки, свежий речной воздух. И вибрация. Легкая, приятная вибрация дизелей. Кстати тембр работы дизеля совпадает с урчанием кошки.
                          Про запах Вы здорово заметили, действительно он какой-то особенный, так же неповторимый запах у железнодорожного вагона, особенно когда он без пассажиров (работал 3 года проводником). Иногда мне эти запахи ночью приходят, видно когда мозг расслаблен , он может это воспроизвести.

                          Комментарий


                          • Всем доброе утро!
                            Ура! Погода наладилась. Сейчас прошли гору и село Лбище, на высоком берегу село Ермаково. В этом селе на крутом берегу кто-то заложил террасный огород с бетонными стенками. Смотрится монументально. Сразу после села виден крест и у среза воды часовня, где похоронен штабс-капитан Люпов. Герой русско-японской войны, убитый на пристани, где он временно жил двумя жителями села. Часовня, где захоронен Люпов в плачевном состоянии. Подпорная стенка рушится. Этот крест помню с самого детства.
                            В 11 часов должна быть зеленая стоянка
                            И вам всего хорошего! :yes:

                            Комментарий


                            • Доброе утро, с хорошей погодой!

                              Комментарий


                              • Из Википедии Алексе́й Никола́евич Люпов (22 февраля (5 марта) 1872, Ставрополь (ныне Тольятти) — 25 сентября (8 октября) 1911, между деревнями Винновка и Ермаково, Симбирская губерния) — русский офицер, артиллерист, участник Русско-Японской войны, изобретатель, фотограф.

                                Биография:

                                Алексей Люпов родился в 1872 году в Ставрополе в семье военного.

                                Окончил Нижегородский Аракчеевский кадетский корпус, после окончания которого (17 июля 1892 года) вступил в 10-й пехотный Ингерманландский полк рядовым на правах вольноопределяющегося. С 26 августа 1892 года начинает учёбу в Московском пехотном юнкерском училище. Из-за слабого зрения ему было разрешено носить очки при стрельбе.

                                8 августа 1894 года стал кадровым офицером в чине подпоручика, зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию (Батум). 19 июля 1898 года получил звание поручика, 19 августа 1901 года — штабс-капитана.

                                В 1900—1901 годах принимал участие в боевых действиях в ходе подавления боксёрского восстания. Весьма успешно принимал участие в штурме крепости Бэйтан, когда после артиллерийского обстрела крепости совместно российско-немецкими батареями крепость пала без атаки пехоты. За эту операцию Люпов был награждён как российскими, так и иностранными орденами.

                                По окончании восстания занимался строительством укреплений в Порт-Артуре. С 1903 по 1904 год вёл дневник, который позже готовился его братом к публикации, однако так не был издан.

                                Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура (с 30 июля по 23 декабря 1904 года), командовал батареей 9-дюймовых мортир. После падения города, подобно многим другим офицерам, отказавшимся дать обещание никогда не воевать с Японией, оказался в японском плену. Пробыл в плену год, получив там туберкулёз правого лёгкого.

                                2 февраля 1907 года, после возвращения в Россию ушёл в отставку в чине капитана, получил пенсию, занимался изобретательством.

                                С 1908 по 1911 год в Министерстве промышленности и торговли им было запатентовано 15 изобретений в области авиации, медицины и астрономии.

                                В 1911 году, решив заняться хуторским хозяйством, переехал в Жигули. Для этого Люпов купил за 250 рублей (безумно большие деньги для такой земли) у крестьян села Осиновки десятину непригодной к земледелию земли на крутом берегу Волги и нанял за 35 рублей двух крестьян для строительства временного зимовья — землянки. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани у села Ермаково. В ночь на 25 сентября ст. стиля 1911 года спящий отставной капитан был убит приютившим его приказчиком пристани и местным крестьянином, рассчитывавшими его ограбить. Они предполагали, что Люпов имеет при себе большую сумму наличных денег. По полицейским протоколам, добыча убийц составила всего 226 рублей.

                                Разбойники бросили тело капитана Люпова на берегу Волги, выше по течению, где оно было обнаружено на следующий день. На теле Люпова насчитали 9 ран от топора и полена. 2 ноября 1912 года убийц судили.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X