Что-то мало в этом сезоне отзывов, хотя теплоходы вроде ходят. Напишу небольшой, потому что про Рублёва вообще мало.
Писать буду скорее про теплоход и про сервис на борту, полученный (или недополученный) в этом круизе. Потому что города и погода от МТФ не зависят.
Итак, маршрут. Старт из Москвы 18 июля ближе к вечеру, в 17.30. Посадка за 2 часа, теплоход пришвартован в Северном речном порту. Сначала думали, что это неудобно. По факту вышло, что куда удобнее, чем СРВ. Поясню. Подземный переход через Ленинградку (тот, что ближе к порту) оснащен лифтами - с чемоданами это очень удобно. У подземного, что выходит на СРВ, только жутко неудобные пандусы, лифтов нет. На входе в порт только шлагбаум и пара охранников, никакого досмотра нет. А обещанные на территории СРВ шатлы вообще ни о чём - они возят только от площади перед зданием вокзала к причам, от Ленинградки ножками и только ножками, прорываясь сквозь толпы гуляющих граждан, детей, собак, самокатов, велосипедов. Потому топлю за порт!
Далее по маршруту:
19 июля до обеда Дубна, после обеда Калязин. В Дубне интересно, в Калязине скучновато и утомительно.
20 июля до обеда ходом, после - Ярославль.
21 июля весь день Кострома (охренеть можно).
22 июля утром Тутаев, после полудня Рыбинск.
23 июля Мышкин и Углич.
24 июля долго и мучительно по КИМ в Москву практически ползком. Зато после ужина сразу на выход (с полным пузом и полными чемоданами).
Маршрут, на мой взгляд, неудачный. Много стояния, мало хода. В Мышкин пришли сильно загодя и полночи стояли плотно прижавшись к Чехову, который рычал своим генератором и сотрясал наш борт. В Костроме тоже долгостой утомил. Нет, понятно, что нет Плёса, но можно ж было что-то другое придумать? А так полдня тоски (основные экскурсии после обеда), но далеко не загуляешь, потому что привязка к кормушке. Ну и вообще по два города в день это плохо - нет времени переварить впечатления, а физическая усталость от беготни накапливается. Это при том, что я человек спортивный. Интересно, каково было людям немолодым и неспортивным?
Вообще решили, что в этом сезоне все экономят на горючке - не только у МТФ много рейсов, когда из города в город короткими перебежками.
Немного о теплоходе и каюте. В общем и целом соответствует видеообзору, представленному на этом форуме. Ну разве что ветшает помаленьку - столешницы в каютах обшарпаны, а унитаз норовил оторваться от пола. Не смертельно. Розеток в каюте 2 над туалетным столиком. Нам хватало, хоть и возим с собой удлинитель.
Сейф есть, но он заперт, а инструкции рядом нет (на энное количество нулей сейф не отреагировал).
В каюте обещанные два теплых пледа. Размер вполне, чтобы и завернуться, и поверх одеяла укрыться.
На двоих человек выдали по шампуню, гелю для душа, губке для обуви, шапочке для душа, лопаточке для обуви. Это каждому. А вот воду всего одну на каюту. Зажали! В соседней каюте один человек и тоже одна бутылка воды. Неужели вода так дорога, что нельзя раздать по количеству туристов?
Ну и о питьевой воде на теплоходе. Кулера или титана нет. Питьевую брали в ресторане (просто меняли свой пустой кувшинчик на их полный). С кипятком сложнее. В панорамном баре обнаружила чайник на подоконнике. Ну хоть что-то. Хотя неудобно ужасно - панорамный бар на носу шлюпочной, а мы на корме главной - с кипятком да по трапам! Между тем на корме главной отлично оборудованное место для кофе-станции - длинный стол со множеством розеток. Ну почему не поставить и туда чайник и воду? Опасаются, что туристы сопрут чайник? Что туристы не умеют воду в электрочайнике кипятить?
Далее о перечисленных на сайте МТФ услугах. Вот здесь перечислено: https://www.mosturflot.ru/riverships/rublev/# Тренажеров и тенниса нет. На вопрос о тренажерах директор круиза удивленно вскинула брови. А, меж тем, заявлено. Про судовой канал тоже мимо. На стойке информации в ответ на вопрос, где он, какой-то невнятный лепет про то, что радист сказал... Блин! Вы серьёзно? Трансляция с камеры на носу была, но не во всех каютах. Точно знаю, что была, потому что на средней палубе её смотрели. На 17-м канале. А на нижней что? 17 канал демонстриро Туристы с нижней палубы уже не имеют права знать, что у нас по курсу? Что за дискриминация?
Холодильник в каюте. Да, он есть. Вернее, это минибар, в нем нет морозильника. И какой умник решил засунуть его в шкаф, размерами немного превышающий сам холодильный аппарат?! Мы садились на теплоход, когда на улице было +30. Система охлаждения (не кондиционер) и так не справлялась, а тут ещё и пышащий жаром из шкафа минибар. Полное ощущение сауны в каюте! Замерили: +28 у окна, +32 около шкафчика с минибаром. Было опасение, что он может воспламениться. Усилиями кого-то из команды минибар из шкафчика извлекли и расположили под туалетным столиком. Агрегат стал понемногу остывать. Но живший под столиком табурет был вынужден неприкаянно мотаться по всей каюте и натыкаться на наши ноги.
Фен в каюте. Да, имелся. Но нам достался сломанный. Ручка не фиксировалась, пару раз ударил по голове. А потом и вовсе током ударил. Пошла на рецепцию за заменой. Ох! Ясный взгляд дежурной и заявление о том, что на главной палубе нет свободных фенов. А фены что, к палубе привязаны?! Если бы не проходившая мимо директор круиза, так бы и долбал меня фен то по башке, то током.
Да уж! А теплоход-то премиум-класса!
Ну и ресторан. Тут отдельная песня. Я понимаю, что ограничения и всё такое. Но, товарисчи! Напомню, что это класс премиум! Завтрак: нарезка из сыра ниже средней ценовой категории, какой-то ветчинки-колбаски и пары кусочков овощей, булочка. Это сразу на столе. При этом чая или кофе нет. Надо ждать. Но смена блюд будет только после того, как пипл схавает нарезку. А я кофе хочу! Лимона нет. Не раздают. Пришлось просить. Ладно, лимон по просьбе выдавали, кофейник мы тоже таки выцыганили себе целый, а не кофе в чашку от официанта, когда он подойдет. Но люди! Это же Премиум! Или нет? Потому что дальше каша (сухой корм с молоком или йогуртный продукт (!!! да-да, не йогурт, а фигня долгоиграющая) и запеканка (или сырники) и как вариант что-то сосисочное низкого качества или вареное яйцо. И как бы десерт. Это или плюшка, или что-то иное. Но десертная часть вполне пристойная. И кашка хорошая. Йогуртный продукт и сосиски - жесть! И ни грамма живой молочки в виде натурального йогурта или кефира. Купи себе сам!
Обед и ужин. По названиям блюда звучат красиво, но состав нигде не указан. Пришлось пытать официанта, который тоже не сильно в теме. К тому же у повара своё представление о названиях блюд: путается в терминологии, вместо чего-то более высокого качества (например, медальонов из говядины) приготовил просто куски говядины (запекали большим куском, резали на мизерные порции и подавали под соусом). Порции вообще размером стремились к нулю: если тефтельки, то всего 3 (!!!) диаметром с 10-рублевую монетку на порцию, если зраза, то размером как для шведского стола, где все порции меньше заказных. Гарнира мало и он жидковат. Даже гарнир из брокколи умудрились подать в воде, как в бульоне, когда твёрдого продукта в половину от нормы. Как-то всё, извините, по-жмотски было в ресторане.
Единственное, что порадовало из еды, это не заказные, а так называемые альтернативные блюда, которые всегда есть в ассортименте. Это гамбургер (по вкусу как от Мираторга) с картошкой фри, куриная грудка с гарниром дня и овощи-гриль. Вот это можно есть хоть каждый день! Вкусно. И размер порции пристойный. Жаль, поздновато мы распробовали. Да и есть одно и то же целую неделю по два раза в день...
Напитки в ресторане - отдельная история. Вина к ужину разбавлены настолько, что даже не чувствуется градус. Соки вовсе и не соки, а что-то из самой низкой ценовой категории, когда сахар и ароматизатор перевешивают и нет возможности отпределить, что за сок налит в стакане. То, что называлось компотом на обед, вообще суррогат, созданный из чего-то синтетического, чего-то подкрашивающего и чего-то ароматизирующего. Единственное, что можно было пить, это пиво. Бармен сказала, что Балтика. Какая, не уточнила. Ну и кофе из термоса тоже вполне неплохой. И вода в кувшине была просто вода.
Да, заменителей нам дали аж с избытком. Вместо вина вино с водой, вместо соков что-то ненатуральное, вместо сливок в десертах растительные сливки с загустителем. Зато мы так и не обнаружили в десерте Тирамиссу сыра маскарпоне - только неживые сливки с загустителем. И все эти синтетические желе из пакетиков, мёд, который вовсе не мёд, а сироп с ароматизатором. И где только это всё берут!?
Про приветственное и заключительное шампанское пару слов. Для нашей сильно пожилой и принимающей лекарства, несовместимые с алкоголем, спутницы попросили заменить шампанское соком. В ответ от директора ресторана прозвучало заносчивое, что сок только детям. А почему? А если я бывший алкоголик и зашилась? А если я не перевариваю алкоголь и могу кони тут двинуть? А если я просто не употребляю? Почему нет выбора? Сока жалко? Почему для получения чего-то обычного надо ругаться, просить, требовать? Что за низкопробный сервис?
Как-то грустно получается. А ведь я звонила в офис МТФ и спрашивпла, в чём же выражается премиальность теплохода Андрей Рублёв. Мне сказали, что это особые удобства на борту, в частности в каюте и премиальная еда даже в условиях ковидных ограничений. Что же тогда на лоукостерах-то происходит? Боюсь представить.
Да, мы покупали круиз с очень хорошей скидкой. Но на борту были туристы, купившие этот круиз за полную или почти полную стоимость. А по сути круиз дороже того, что отдали за него мы, и не стоит. Вот такой вот Премиум.
Не знаю, как там дела обстоят на премиальном Булгакове, но на премиальном Есенине мы были в 2016 году. Земля и небо в сравнении с Рублёвым. И если на Рублёва будут снова скидки хорошие давать, я, пожалуй, воздержусь - не оправдал, сильно не оправдал. И другим не посоветую. Мне мои друзья дороги. В заключительной речи на капитанском ужине капитан сказал, что если кому не понравилось, то порекомендуйте нас врагам. Ой, нет! Враги озлобятся ещё сильнее. Нафиг!
Писать буду скорее про теплоход и про сервис на борту, полученный (или недополученный) в этом круизе. Потому что города и погода от МТФ не зависят.
Итак, маршрут. Старт из Москвы 18 июля ближе к вечеру, в 17.30. Посадка за 2 часа, теплоход пришвартован в Северном речном порту. Сначала думали, что это неудобно. По факту вышло, что куда удобнее, чем СРВ. Поясню. Подземный переход через Ленинградку (тот, что ближе к порту) оснащен лифтами - с чемоданами это очень удобно. У подземного, что выходит на СРВ, только жутко неудобные пандусы, лифтов нет. На входе в порт только шлагбаум и пара охранников, никакого досмотра нет. А обещанные на территории СРВ шатлы вообще ни о чём - они возят только от площади перед зданием вокзала к причам, от Ленинградки ножками и только ножками, прорываясь сквозь толпы гуляющих граждан, детей, собак, самокатов, велосипедов. Потому топлю за порт!
Далее по маршруту:
19 июля до обеда Дубна, после обеда Калязин. В Дубне интересно, в Калязине скучновато и утомительно.
20 июля до обеда ходом, после - Ярославль.
21 июля весь день Кострома (охренеть можно).
22 июля утром Тутаев, после полудня Рыбинск.
23 июля Мышкин и Углич.
24 июля долго и мучительно по КИМ в Москву практически ползком. Зато после ужина сразу на выход (с полным пузом и полными чемоданами).
Маршрут, на мой взгляд, неудачный. Много стояния, мало хода. В Мышкин пришли сильно загодя и полночи стояли плотно прижавшись к Чехову, который рычал своим генератором и сотрясал наш борт. В Костроме тоже долгостой утомил. Нет, понятно, что нет Плёса, но можно ж было что-то другое придумать? А так полдня тоски (основные экскурсии после обеда), но далеко не загуляешь, потому что привязка к кормушке. Ну и вообще по два города в день это плохо - нет времени переварить впечатления, а физическая усталость от беготни накапливается. Это при том, что я человек спортивный. Интересно, каково было людям немолодым и неспортивным?
Вообще решили, что в этом сезоне все экономят на горючке - не только у МТФ много рейсов, когда из города в город короткими перебежками.
Немного о теплоходе и каюте. В общем и целом соответствует видеообзору, представленному на этом форуме. Ну разве что ветшает помаленьку - столешницы в каютах обшарпаны, а унитаз норовил оторваться от пола. Не смертельно. Розеток в каюте 2 над туалетным столиком. Нам хватало, хоть и возим с собой удлинитель.
Сейф есть, но он заперт, а инструкции рядом нет (на энное количество нулей сейф не отреагировал).
В каюте обещанные два теплых пледа. Размер вполне, чтобы и завернуться, и поверх одеяла укрыться.
На двоих человек выдали по шампуню, гелю для душа, губке для обуви, шапочке для душа, лопаточке для обуви. Это каждому. А вот воду всего одну на каюту. Зажали! В соседней каюте один человек и тоже одна бутылка воды. Неужели вода так дорога, что нельзя раздать по количеству туристов?
Ну и о питьевой воде на теплоходе. Кулера или титана нет. Питьевую брали в ресторане (просто меняли свой пустой кувшинчик на их полный). С кипятком сложнее. В панорамном баре обнаружила чайник на подоконнике. Ну хоть что-то. Хотя неудобно ужасно - панорамный бар на носу шлюпочной, а мы на корме главной - с кипятком да по трапам! Между тем на корме главной отлично оборудованное место для кофе-станции - длинный стол со множеством розеток. Ну почему не поставить и туда чайник и воду? Опасаются, что туристы сопрут чайник? Что туристы не умеют воду в электрочайнике кипятить?
Далее о перечисленных на сайте МТФ услугах. Вот здесь перечислено: https://www.mosturflot.ru/riverships/rublev/# Тренажеров и тенниса нет. На вопрос о тренажерах директор круиза удивленно вскинула брови. А, меж тем, заявлено. Про судовой канал тоже мимо. На стойке информации в ответ на вопрос, где он, какой-то невнятный лепет про то, что радист сказал... Блин! Вы серьёзно? Трансляция с камеры на носу была, но не во всех каютах. Точно знаю, что была, потому что на средней палубе её смотрели. На 17-м канале. А на нижней что? 17 канал демонстриро Туристы с нижней палубы уже не имеют права знать, что у нас по курсу? Что за дискриминация?
Холодильник в каюте. Да, он есть. Вернее, это минибар, в нем нет морозильника. И какой умник решил засунуть его в шкаф, размерами немного превышающий сам холодильный аппарат?! Мы садились на теплоход, когда на улице было +30. Система охлаждения (не кондиционер) и так не справлялась, а тут ещё и пышащий жаром из шкафа минибар. Полное ощущение сауны в каюте! Замерили: +28 у окна, +32 около шкафчика с минибаром. Было опасение, что он может воспламениться. Усилиями кого-то из команды минибар из шкафчика извлекли и расположили под туалетным столиком. Агрегат стал понемногу остывать. Но живший под столиком табурет был вынужден неприкаянно мотаться по всей каюте и натыкаться на наши ноги.
Фен в каюте. Да, имелся. Но нам достался сломанный. Ручка не фиксировалась, пару раз ударил по голове. А потом и вовсе током ударил. Пошла на рецепцию за заменой. Ох! Ясный взгляд дежурной и заявление о том, что на главной палубе нет свободных фенов. А фены что, к палубе привязаны?! Если бы не проходившая мимо директор круиза, так бы и долбал меня фен то по башке, то током.
Да уж! А теплоход-то премиум-класса!
Ну и ресторан. Тут отдельная песня. Я понимаю, что ограничения и всё такое. Но, товарисчи! Напомню, что это класс премиум! Завтрак: нарезка из сыра ниже средней ценовой категории, какой-то ветчинки-колбаски и пары кусочков овощей, булочка. Это сразу на столе. При этом чая или кофе нет. Надо ждать. Но смена блюд будет только после того, как пипл схавает нарезку. А я кофе хочу! Лимона нет. Не раздают. Пришлось просить. Ладно, лимон по просьбе выдавали, кофейник мы тоже таки выцыганили себе целый, а не кофе в чашку от официанта, когда он подойдет. Но люди! Это же Премиум! Или нет? Потому что дальше каша (сухой корм с молоком или йогуртный продукт (!!! да-да, не йогурт, а фигня долгоиграющая) и запеканка (или сырники) и как вариант что-то сосисочное низкого качества или вареное яйцо. И как бы десерт. Это или плюшка, или что-то иное. Но десертная часть вполне пристойная. И кашка хорошая. Йогуртный продукт и сосиски - жесть! И ни грамма живой молочки в виде натурального йогурта или кефира. Купи себе сам!
Обед и ужин. По названиям блюда звучат красиво, но состав нигде не указан. Пришлось пытать официанта, который тоже не сильно в теме. К тому же у повара своё представление о названиях блюд: путается в терминологии, вместо чего-то более высокого качества (например, медальонов из говядины) приготовил просто куски говядины (запекали большим куском, резали на мизерные порции и подавали под соусом). Порции вообще размером стремились к нулю: если тефтельки, то всего 3 (!!!) диаметром с 10-рублевую монетку на порцию, если зраза, то размером как для шведского стола, где все порции меньше заказных. Гарнира мало и он жидковат. Даже гарнир из брокколи умудрились подать в воде, как в бульоне, когда твёрдого продукта в половину от нормы. Как-то всё, извините, по-жмотски было в ресторане.
Единственное, что порадовало из еды, это не заказные, а так называемые альтернативные блюда, которые всегда есть в ассортименте. Это гамбургер (по вкусу как от Мираторга) с картошкой фри, куриная грудка с гарниром дня и овощи-гриль. Вот это можно есть хоть каждый день! Вкусно. И размер порции пристойный. Жаль, поздновато мы распробовали. Да и есть одно и то же целую неделю по два раза в день...
Напитки в ресторане - отдельная история. Вина к ужину разбавлены настолько, что даже не чувствуется градус. Соки вовсе и не соки, а что-то из самой низкой ценовой категории, когда сахар и ароматизатор перевешивают и нет возможности отпределить, что за сок налит в стакане. То, что называлось компотом на обед, вообще суррогат, созданный из чего-то синтетического, чего-то подкрашивающего и чего-то ароматизирующего. Единственное, что можно было пить, это пиво. Бармен сказала, что Балтика. Какая, не уточнила. Ну и кофе из термоса тоже вполне неплохой. И вода в кувшине была просто вода.
Да, заменителей нам дали аж с избытком. Вместо вина вино с водой, вместо соков что-то ненатуральное, вместо сливок в десертах растительные сливки с загустителем. Зато мы так и не обнаружили в десерте Тирамиссу сыра маскарпоне - только неживые сливки с загустителем. И все эти синтетические желе из пакетиков, мёд, который вовсе не мёд, а сироп с ароматизатором. И где только это всё берут!?
Про приветственное и заключительное шампанское пару слов. Для нашей сильно пожилой и принимающей лекарства, несовместимые с алкоголем, спутницы попросили заменить шампанское соком. В ответ от директора ресторана прозвучало заносчивое, что сок только детям. А почему? А если я бывший алкоголик и зашилась? А если я не перевариваю алкоголь и могу кони тут двинуть? А если я просто не употребляю? Почему нет выбора? Сока жалко? Почему для получения чего-то обычного надо ругаться, просить, требовать? Что за низкопробный сервис?
Как-то грустно получается. А ведь я звонила в офис МТФ и спрашивпла, в чём же выражается премиальность теплохода Андрей Рублёв. Мне сказали, что это особые удобства на борту, в частности в каюте и премиальная еда даже в условиях ковидных ограничений. Что же тогда на лоукостерах-то происходит? Боюсь представить.
Да, мы покупали круиз с очень хорошей скидкой. Но на борту были туристы, купившие этот круиз за полную или почти полную стоимость. А по сути круиз дороже того, что отдали за него мы, и не стоит. Вот такой вот Премиум.
Не знаю, как там дела обстоят на премиальном Булгакове, но на премиальном Есенине мы были в 2016 году. Земля и небо в сравнении с Рублёвым. И если на Рублёва будут снова скидки хорошие давать, я, пожалуй, воздержусь - не оправдал, сильно не оправдал. И другим не посоветую. Мне мои друзья дороги. В заключительной речи на капитанском ужине капитан сказал, что если кому не понравилось, то порекомендуйте нас врагам. Ой, нет! Враги озлобятся ещё сильнее. Нафиг!
Комментарий