Что-то мало в этом сезоне отзывов, хотя теплоходы вроде ходят.
Напишу небольшой, потому что про Рублёва вообще мало.
Писать буду скорее про теплоход и про сервис на борту, полученный (или недополученный) в этом круизе. Потому что города и погода от МТФ не зависят.
Итак, маршрут. Старт из Москвы 18 июля ближе к вечеру, в 17.30. Посадка за 2 часа, теплоход пришвартован в Северном речном порту. Сначала думали, что это неудобно. По факту вышло, что куда удобнее, чем СРВ. Поясню. Подземный переход через Ленинградку (тот, что ближе к порту) оснащен лифтами - с чемоданами это очень удобно. У подземного, что выходит на СРВ, только жутко неудобные пандусы, лифтов нет. На входе в порт только шлагбаум и пара охранников, никакого досмотра нет. А обещанные на территории СРВ шатлы вообще ни о чём - они возят только от площади перед зданием вокзала к причам, от Ленинградки ножками и только ножками, прорываясь сквозь толпы гуляющих граждан, детей, собак, самокатов, велосипедов. Потому топлю за порт!
Далее по маршруту:
19 июля до обеда Дубна, после обеда Калязин. В Дубне интересно, в Калязине скучновато и утомительно.
20 июля до обеда ходом, после - Ярославль.
21 июля весь день Кострома (охренеть можно).
22 июля утром Тутаев, после полудня Рыбинск.
23 июля Мышкин и Углич.
24 июля долго и мучительно по КИМ в Москву практически ползком. Зато после ужина сразу на выход (с полным пузом и полными чемоданами).
Маршрут, на мой взгляд, неудачный. Много стояния, мало хода. В Мышкин пришли сильно загодя и полночи стояли плотно прижавшись к Чехову, который рычал своим генератором и сотрясал наш борт. В Костроме тоже долгостой утомил. Нет, понятно, что нет Плёса, но можно ж было что-то другое придумать? А так полдня тоски (основные экскурсии после обеда), но далеко не загуляешь, потому что привязка к кормушке. Ну и вообще по два города в день это плохо - нет времени переварить впечатления, а физическая усталость от беготни накапливается. Это при том, что я человек спортивный. Интересно, каково было людям немолодым и неспортивным?
Вообще решили, что в этом сезоне все экономят на горючке - не только у МТФ много рейсов, когда из города в город короткими перебежками.
Немного о теплоходе и каюте. В общем и целом соответствует видеообзору, представленному на этом форуме. Ну разве что ветшает помаленьку - столешницы в каютах обшарпаны, а унитаз норовил оторваться от пола. Не смертельно. Розеток в каюте 2 над туалетным столиком. Нам хватало, хоть и возим с собой удлинитель.
Сейф есть, но он заперт, а инструкции рядом нет (на энное количество нулей сейф не отреагировал).
В каюте обещанные два теплых пледа. Размер вполне, чтобы и завернуться, и поверх одеяла укрыться.
На двоих человек выдали по шампуню, гелю для душа, губке для обуви, шапочке для душа, лопаточке для обуви. Это каждому. А вот воду всего одну на каюту. Зажали! В соседней каюте один человек и тоже одна бутылка воды. Неужели вода так дорога, что нельзя раздать по количеству туристов?
Ну и о питьевой воде на теплоходе. Кулера или титана нет. Питьевую брали в ресторане (просто меняли свой пустой кувшинчик на их полный). С кипятком сложнее. В панорамном баре обнаружила чайник на подоконнике. Ну хоть что-то. Хотя неудобно ужасно - панорамный бар на носу шлюпочной, а мы на корме главной - с кипятком да по трапам! Между тем на корме главной отлично оборудованное место для кофе-станции - длинный стол со множеством розеток. Ну почему не поставить и туда чайник и воду? Опасаются, что туристы сопрут чайник? Что туристы не умеют воду в электрочайнике кипятить?
Далее о перечисленных на сайте МТФ услугах. Вот здесь перечислено: https://www.mosturflot.ru/riverships/rublev/# Тренажеров и тенниса нет. На вопрос о тренажерах директор круиза удивленно вскинула брови. А, меж тем, заявлено. Про судовой канал тоже мимо. На стойке информации в ответ на вопрос, где он, какой-то невнятный лепет про то, что радист сказал... Блин! Вы серьёзно? Трансляция с камеры на носу была, но не во всех каютах. Точно знаю, что была, потому что на средней палубе её смотрели. На 17-м канале. А на нижней что? 17 канал демонстриро Туристы с нижней палубы уже не имеют права знать, что у нас по курсу? Что за дискриминация?
Холодильник в каюте. Да, он есть. Вернее, это минибар, в нем нет морозильника. И какой умник решил засунуть его в шкаф, размерами немного превышающий сам холодильный аппарат?! Мы садились на теплоход, когда на улице было +30. Система охлаждения (не кондиционер) и так не справлялась, а тут ещё и пышащий жаром из шкафа минибар. Полное ощущение сауны в каюте! Замерили: +28 у окна, +32 около шкафчика с минибаром. Было опасение, что он может воспламениться. Усилиями кого-то из команды минибар из шкафчика извлекли и расположили под туалетным столиком. Агрегат стал понемногу остывать. Но живший под столиком табурет был вынужден неприкаянно мотаться по всей каюте и натыкаться на наши ноги.
Фен в каюте. Да, имелся. Но нам достался сломанный. Ручка не фиксировалась, пару раз ударил по голове. А потом и вовсе током ударил. Пошла на рецепцию за заменой. Ох! Ясный взгляд дежурной и заявление о том, что на главной палубе нет свободных фенов. А фены что, к палубе привязаны?! Если бы не проходившая мимо директор круиза, так бы и долбал меня фен то по башке, то током.
Да уж! А теплоход-то премиум-класса!
Ну и ресторан. Тут отдельная песня. Я понимаю, что ограничения и всё такое. Но, товарисчи! Напомню, что это класс премиум! Завтрак: нарезка из сыра ниже средней ценовой категории, какой-то ветчинки-колбаски и пары кусочков овощей, булочка. Это сразу на столе. При этом чая или кофе нет. Надо ждать. Но смена блюд будет только после того, как пипл схавает нарезку. А я кофе хочу! Лимона нет. Не раздают. Пришлось просить. Ладно, лимон по просьбе выдавали, кофейник мы тоже таки выцыганили себе целый, а не кофе в чашку от официанта, когда он подойдет. Но люди! Это же Премиум! Или нет? Потому что дальше каша (сухой корм с молоком или йогуртный продукт (!!! да-да, не йогурт, а фигня долгоиграющая) и запеканка (или сырники) и как вариант что-то сосисочное низкого качества или вареное яйцо. И как бы десерт. Это или плюшка, или что-то иное. Но десертная часть вполне пристойная. И кашка хорошая. Йогуртный продукт и сосиски - жесть! И ни грамма живой молочки в виде натурального йогурта или кефира. Купи себе сам!
Обед и ужин. По названиям блюда звучат красиво, но состав нигде не указан. Пришлось пытать официанта, который тоже не сильно в теме. К тому же у повара своё представление о названиях блюд: путается в терминологии, вместо чего-то более высокого качества (например, медальонов из говядины) приготовил просто куски говядины (запекали большим куском, резали на мизерные порции и подавали под соусом). Порции вообще размером стремились к нулю: если тефтельки, то всего 3 (!!!) диаметром с 10-рублевую монетку на порцию, если зраза, то размером как для шведского стола, где все порции меньше заказных. Гарнира мало и он жидковат. Даже гарнир из брокколи умудрились подать в воде, как в бульоне, когда твёрдого продукта в половину от нормы. Как-то всё, извините, по-жмотски было в ресторане.
Единственное, что порадовало из еды, это не заказные, а так называемые альтернативные блюда, которые всегда есть в ассортименте. Это гамбургер (по вкусу как от Мираторга) с картошкой фри, куриная грудка с гарниром дня и овощи-гриль. Вот это можно есть хоть каждый день! Вкусно. И размер порции пристойный. Жаль, поздновато мы распробовали. Да и есть одно и то же целую неделю по два раза в день...
Напитки в ресторане - отдельная история. Вина к ужину разбавлены настолько, что даже не чувствуется градус. Соки вовсе и не соки, а что-то из самой низкой ценовой категории, когда сахар и ароматизатор перевешивают и нет возможности отпределить, что за сок налит в стакане. То, что называлось компотом на обед, вообще суррогат, созданный из чего-то синтетического, чего-то подкрашивающего и чего-то ароматизирующего. Единственное, что можно было пить, это пиво. Бармен сказала, что Балтика. Какая, не уточнила. Ну и кофе из термоса тоже вполне неплохой. И вода в кувшине была просто вода.
Да, заменителей нам дали аж с избытком. Вместо вина вино с водой, вместо соков что-то ненатуральное, вместо сливок в десертах растительные сливки с загустителем. Зато мы так и не обнаружили в десерте Тирамиссу сыра маскарпоне - только неживые сливки с загустителем. И все эти синтетические желе из пакетиков, мёд, который вовсе не мёд, а сироп с ароматизатором. И где только это всё берут!?
Про приветственное и заключительное шампанское пару слов. Для нашей сильно пожилой и принимающей лекарства, несовместимые с алкоголем, спутницы попросили заменить шампанское соком. В ответ от директора ресторана прозвучало заносчивое, что сок только детям. А почему? А если я бывший алкоголик и зашилась? А если я не перевариваю алкоголь и могу кони тут двинуть? А если я просто не употребляю? Почему нет выбора? Сока жалко? Почему для получения чего-то обычного надо ругаться, просить, требовать? Что за низкопробный сервис?
Как-то грустно получается. А ведь я звонила в офис МТФ и спрашивпла, в чём же выражается премиальность теплохода Андрей Рублёв. Мне сказали, что это особые удобства на борту, в частности в каюте и премиальная еда даже в условиях ковидных ограничений. Что же тогда на лоукостерах-то происходит? Боюсь представить.
Да, мы покупали круиз с очень хорошей скидкой. Но на борту были туристы, купившие этот круиз за полную или почти полную стоимость. А по сути круиз дороже того, что отдали за него мы, и не стоит. Вот такой вот Премиум.
Не знаю, как там дела обстоят на премиальном Булгакове, но на премиальном Есенине мы были в 2016 году. Земля и небо в сравнении с Рублёвым. И если на Рублёва будут снова скидки хорошие давать, я, пожалуй, воздержусь - не оправдал, сильно не оправдал. И другим не посоветую. Мне мои друзья дороги. В заключительной речи на капитанском ужине капитан сказал, что если кому не понравилось, то порекомендуйте нас врагам. Ой, нет! Враги озлобятся ещё сильнее. Нафиг!
Напишу небольшой, потому что про Рублёва вообще мало.Писать буду скорее про теплоход и про сервис на борту, полученный (или недополученный) в этом круизе. Потому что города и погода от МТФ не зависят.
Итак, маршрут. Старт из Москвы 18 июля ближе к вечеру, в 17.30. Посадка за 2 часа, теплоход пришвартован в Северном речном порту. Сначала думали, что это неудобно. По факту вышло, что куда удобнее, чем СРВ. Поясню. Подземный переход через Ленинградку (тот, что ближе к порту) оснащен лифтами - с чемоданами это очень удобно. У подземного, что выходит на СРВ, только жутко неудобные пандусы, лифтов нет. На входе в порт только шлагбаум и пара охранников, никакого досмотра нет. А обещанные на территории СРВ шатлы вообще ни о чём - они возят только от площади перед зданием вокзала к причам, от Ленинградки ножками и только ножками, прорываясь сквозь толпы гуляющих граждан, детей, собак, самокатов, велосипедов. Потому топлю за порт!
Далее по маршруту:
19 июля до обеда Дубна, после обеда Калязин. В Дубне интересно, в Калязине скучновато и утомительно.
20 июля до обеда ходом, после - Ярославль.
21 июля весь день Кострома (охренеть можно).
22 июля утром Тутаев, после полудня Рыбинск.
23 июля Мышкин и Углич.
24 июля долго и мучительно по КИМ в Москву практически ползком. Зато после ужина сразу на выход (с полным пузом и полными чемоданами).
Маршрут, на мой взгляд, неудачный. Много стояния, мало хода. В Мышкин пришли сильно загодя и полночи стояли плотно прижавшись к Чехову, который рычал своим генератором и сотрясал наш борт. В Костроме тоже долгостой утомил. Нет, понятно, что нет Плёса, но можно ж было что-то другое придумать? А так полдня тоски (основные экскурсии после обеда), но далеко не загуляешь, потому что привязка к кормушке. Ну и вообще по два города в день это плохо - нет времени переварить впечатления, а физическая усталость от беготни накапливается. Это при том, что я человек спортивный. Интересно, каково было людям немолодым и неспортивным?
Вообще решили, что в этом сезоне все экономят на горючке - не только у МТФ много рейсов, когда из города в город короткими перебежками.
Немного о теплоходе и каюте. В общем и целом соответствует видеообзору, представленному на этом форуме. Ну разве что ветшает помаленьку - столешницы в каютах обшарпаны, а унитаз норовил оторваться от пола. Не смертельно. Розеток в каюте 2 над туалетным столиком. Нам хватало, хоть и возим с собой удлинитель.
Сейф есть, но он заперт, а инструкции рядом нет (на энное количество нулей сейф не отреагировал).
В каюте обещанные два теплых пледа. Размер вполне, чтобы и завернуться, и поверх одеяла укрыться.
На двоих человек выдали по шампуню, гелю для душа, губке для обуви, шапочке для душа, лопаточке для обуви. Это каждому. А вот воду всего одну на каюту. Зажали! В соседней каюте один человек и тоже одна бутылка воды. Неужели вода так дорога, что нельзя раздать по количеству туристов?
Ну и о питьевой воде на теплоходе. Кулера или титана нет. Питьевую брали в ресторане (просто меняли свой пустой кувшинчик на их полный). С кипятком сложнее. В панорамном баре обнаружила чайник на подоконнике. Ну хоть что-то. Хотя неудобно ужасно - панорамный бар на носу шлюпочной, а мы на корме главной - с кипятком да по трапам! Между тем на корме главной отлично оборудованное место для кофе-станции - длинный стол со множеством розеток. Ну почему не поставить и туда чайник и воду? Опасаются, что туристы сопрут чайник? Что туристы не умеют воду в электрочайнике кипятить?
Далее о перечисленных на сайте МТФ услугах. Вот здесь перечислено: https://www.mosturflot.ru/riverships/rublev/# Тренажеров и тенниса нет. На вопрос о тренажерах директор круиза удивленно вскинула брови. А, меж тем, заявлено. Про судовой канал тоже мимо. На стойке информации в ответ на вопрос, где он, какой-то невнятный лепет про то, что радист сказал... Блин! Вы серьёзно? Трансляция с камеры на носу была, но не во всех каютах. Точно знаю, что была, потому что на средней палубе её смотрели. На 17-м канале. А на нижней что? 17 канал демонстриро Туристы с нижней палубы уже не имеют права знать, что у нас по курсу? Что за дискриминация?
Холодильник в каюте. Да, он есть. Вернее, это минибар, в нем нет морозильника. И какой умник решил засунуть его в шкаф, размерами немного превышающий сам холодильный аппарат?! Мы садились на теплоход, когда на улице было +30. Система охлаждения (не кондиционер) и так не справлялась, а тут ещё и пышащий жаром из шкафа минибар. Полное ощущение сауны в каюте! Замерили: +28 у окна, +32 около шкафчика с минибаром. Было опасение, что он может воспламениться. Усилиями кого-то из команды минибар из шкафчика извлекли и расположили под туалетным столиком. Агрегат стал понемногу остывать. Но живший под столиком табурет был вынужден неприкаянно мотаться по всей каюте и натыкаться на наши ноги.
Фен в каюте. Да, имелся. Но нам достался сломанный. Ручка не фиксировалась, пару раз ударил по голове. А потом и вовсе током ударил. Пошла на рецепцию за заменой. Ох! Ясный взгляд дежурной и заявление о том, что на главной палубе нет свободных фенов. А фены что, к палубе привязаны?! Если бы не проходившая мимо директор круиза, так бы и долбал меня фен то по башке, то током.
Да уж! А теплоход-то премиум-класса!
Ну и ресторан. Тут отдельная песня. Я понимаю, что ограничения и всё такое. Но, товарисчи! Напомню, что это класс премиум! Завтрак: нарезка из сыра ниже средней ценовой категории, какой-то ветчинки-колбаски и пары кусочков овощей, булочка. Это сразу на столе. При этом чая или кофе нет. Надо ждать. Но смена блюд будет только после того, как пипл схавает нарезку. А я кофе хочу! Лимона нет. Не раздают. Пришлось просить. Ладно, лимон по просьбе выдавали, кофейник мы тоже таки выцыганили себе целый, а не кофе в чашку от официанта, когда он подойдет. Но люди! Это же Премиум! Или нет? Потому что дальше каша (сухой корм с молоком или йогуртный продукт (!!! да-да, не йогурт, а фигня долгоиграющая) и запеканка (или сырники) и как вариант что-то сосисочное низкого качества или вареное яйцо. И как бы десерт. Это или плюшка, или что-то иное. Но десертная часть вполне пристойная. И кашка хорошая. Йогуртный продукт и сосиски - жесть! И ни грамма живой молочки в виде натурального йогурта или кефира. Купи себе сам!
Обед и ужин. По названиям блюда звучат красиво, но состав нигде не указан. Пришлось пытать официанта, который тоже не сильно в теме. К тому же у повара своё представление о названиях блюд: путается в терминологии, вместо чего-то более высокого качества (например, медальонов из говядины) приготовил просто куски говядины (запекали большим куском, резали на мизерные порции и подавали под соусом). Порции вообще размером стремились к нулю: если тефтельки, то всего 3 (!!!) диаметром с 10-рублевую монетку на порцию, если зраза, то размером как для шведского стола, где все порции меньше заказных. Гарнира мало и он жидковат. Даже гарнир из брокколи умудрились подать в воде, как в бульоне, когда твёрдого продукта в половину от нормы. Как-то всё, извините, по-жмотски было в ресторане.
Единственное, что порадовало из еды, это не заказные, а так называемые альтернативные блюда, которые всегда есть в ассортименте. Это гамбургер (по вкусу как от Мираторга) с картошкой фри, куриная грудка с гарниром дня и овощи-гриль. Вот это можно есть хоть каждый день! Вкусно. И размер порции пристойный. Жаль, поздновато мы распробовали. Да и есть одно и то же целую неделю по два раза в день...
Напитки в ресторане - отдельная история. Вина к ужину разбавлены настолько, что даже не чувствуется градус. Соки вовсе и не соки, а что-то из самой низкой ценовой категории, когда сахар и ароматизатор перевешивают и нет возможности отпределить, что за сок налит в стакане. То, что называлось компотом на обед, вообще суррогат, созданный из чего-то синтетического, чего-то подкрашивающего и чего-то ароматизирующего. Единственное, что можно было пить, это пиво. Бармен сказала, что Балтика. Какая, не уточнила. Ну и кофе из термоса тоже вполне неплохой. И вода в кувшине была просто вода.
Да, заменителей нам дали аж с избытком. Вместо вина вино с водой, вместо соков что-то ненатуральное, вместо сливок в десертах растительные сливки с загустителем. Зато мы так и не обнаружили в десерте Тирамиссу сыра маскарпоне - только неживые сливки с загустителем. И все эти синтетические желе из пакетиков, мёд, который вовсе не мёд, а сироп с ароматизатором. И где только это всё берут!?
Про приветственное и заключительное шампанское пару слов. Для нашей сильно пожилой и принимающей лекарства, несовместимые с алкоголем, спутницы попросили заменить шампанское соком. В ответ от директора ресторана прозвучало заносчивое, что сок только детям. А почему? А если я бывший алкоголик и зашилась? А если я не перевариваю алкоголь и могу кони тут двинуть? А если я просто не употребляю? Почему нет выбора? Сока жалко? Почему для получения чего-то обычного надо ругаться, просить, требовать? Что за низкопробный сервис?
Как-то грустно получается. А ведь я звонила в офис МТФ и спрашивпла, в чём же выражается премиальность теплохода Андрей Рублёв. Мне сказали, что это особые удобства на борту, в частности в каюте и премиальная еда даже в условиях ковидных ограничений. Что же тогда на лоукостерах-то происходит? Боюсь представить.
Да, мы покупали круиз с очень хорошей скидкой. Но на борту были туристы, купившие этот круиз за полную или почти полную стоимость. А по сути круиз дороже того, что отдали за него мы, и не стоит. Вот такой вот Премиум.
Не знаю, как там дела обстоят на премиальном Булгакове, но на премиальном Есенине мы были в 2016 году. Земля и небо в сравнении с Рублёвым. И если на Рублёва будут снова скидки хорошие давать, я, пожалуй, воздержусь - не оправдал, сильно не оправдал. И другим не посоветую. Мне мои друзья дороги. В заключительной речи на капитанском ужине капитан сказал, что если кому не понравилось, то порекомендуйте нас врагам. Ой, нет! Враги озлобятся ещё сильнее. Нафиг!

Благо у меня их от предыдущих круизов валяется.
.Грин ну очень понравился.. Приятели теперь на нем каждый сезон ходят. Но здесь - каждому свое, как говорится. Кругами по нему , конечно, не походишь..
)..Вообще то они предпочитают Булгакова, но в этом году по времени и маршруту (Москва-Питер) им именно ПУШКИН подошел. Брали круиз с большой опаской - ну что особо хорошего можно от лоукостера ожидать? Но, к ее радости и удивлению, им там настолько комфортно оказалось, что решили в обратный рейс (Питер-Москва) на нем же идти...Директор круиза быстро помогла им оформить обратный рейс и устроила ночевку на борту. По их словам- очень внимательная и приветливая девушка. Питание вполне нормальное и развлекаловкой ребенок доволен. В общем - отдых удался.
)..А все остальное на теплоходе - на столь же хорошем уровне. Как и в прошлом году..Так что с нетерпением жду встречи с Крыловым!
Комментарий