Название: МИКОЛА ДУДКА
Проект судна: Д-055
Дата постройки: 1989
Судостроительное предприятие: Запорожский ССРЗ (Украина, Запорожье)
Тип судна: Пассажирский прогулочный теплоход
Состояние: Эксплуатируется
IMO: не имеет
Флаг: Украина
Судовладелец: Киевский речной порт
Порт: Киев
1. Николай Дудка родился 9 мая 1901 года в посёлке Ржищев (ныне — Кагарлыкский район Киевской области Украины) в рабочей семье.
2. После окончания начальной школы работал матросом на речных судах и на спасательной станции.
3. К осени 1943 года гвардии младший сержант Николай Дудка командовал отделением 2-го гвардейского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
4. Во время переправы у Канева, когда все понтоны были уничтожены вражеской авиацией, Дудка со своими товарищами занял оборону у горы Тараса Шевченко. В бою он первым поднялся в атаку и, несмотря на ранение, первым ворвался во вражескую траншею.
5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» гвардии младший сержант Николай Дудка был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2715.
6. Проживал в Киеве, работал первым помощником капитана, капитаном пожарного судна «Бдительный» на Днепре.
Верно подумал.А я думаю, что надо всё-таки угадайки и попроще давать, но интересные, ведь речных тех.профессионалов не так уж много(может кто-то скажет а сама-то loric "мозголоматель") - буду стараться, да и подсказки справедливости ради, я всегда даю близкие к ответу. Дениска, кончай хулиганить, а то действительно побьём :bash:
Верно подумал.А я думаю, что надо всё-таки угадайки и попроще давать, но интересные, ведь речных тех.профессионалов не так уж много(может кто-то скажет а сама-то loric "мозголоматель") - буду стараться, да и подсказки справедливости ради, я всегда даю близкие к ответу.
Так загадка была проще простого, весь жизненный путь человека, просто этого человека не знает никто, а если бы теплоход назвали "Герой Николай Дудка", то его бы сразу отгадали. Но кому что, как уже писалось, чьим-то именем при жизни называют теплоходы, а кто-то остается безвестным героем...
Я не отгадывала эту угадайку, сужу по высказыванию Елены. Сложно найти среди многих фамилий и героев[(и в этом согласна)
Уж очень хочется, чтобы в нашем полку, прибыло!!!!!!:yes:
Комментарий