Сообщение от loric
Посмотреть сообщение
Войско Марце́лла осаждало в т.ч. и Сиракузы, а в этом городе находился (и был убит одним из солдат Марце́лла) Архимед (до сих пор помню песенку из м/ф "Коля, Оля и Архимед", который я смотрел в детстве: "...Идут Марце́лла корабли на приступ Сиракуз! / Не отдадим родной земли - никто из нас не трус!").
В эту версию (а никаких других связей Марце́лла с теплоходами я не обнаружил) вписываются:
1. "Ракета – теплоход с динамическим принципом поддержания на воде, является судном на подводных крыльях. Под корпусом «Ракеты» располагаются специальные крылья, которые при стоянке и низкой скорости движения удерживают судно, за счет силы Архимеда, на воде, так же, как и все прочие водоизмещающие суда".
Но здесь подходят вообще все суда, т.к. на поверхности воды они держатся благодаря "Архимедовой силе".
2. "Архимед" - название судна
- В России первым винтовым пароходом был военный фрегат "Архимед", построенный на Охтенской верфи в 1848 году (спущен на воду 20 июля).
Но это не попадает под определение "речной" и к тому же "теплоход"
- Яхта "Архимед"
тип 'мини-крейсер'\ длина 6 м., ширина 2,5 м., корпус из стеклопластика. Вместимость: 4 спальных места, максимальное число пассажиров - 6
Интерьер: камбуз, 2 каюты
Яхта с небольшой осадкой, что позволяет подходить к берегу практически в любом месте. Электрический маршевый двигатель яхты, в отличие от бензинового, позволяет яхте даже без ветра бесшумно скользить по воде в любом направлении, обеспечивая надежную и комфортную доставку пассажиров в любую точку Камского водохранилища.
Обстановка:
- Салон, мягкая мебель.
- Носовая каюта: отдельная спальная каюта с выходом в салон и люком на палубу, на 2 спальных места.
- Полутораспальные места в главной каюте.
- Кухня, газовая плита, посуда, готовочные поверхности
Комментарий