Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Угадайка-2008\2021

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Что-то не идёт сегодня угадайка. Внесу тогда еще немного ясности:

Комментарий

• Сообщение от semen-off Посмотреть сообщение
      Что-то не идёт сегодня угадайка. Внесу тогда еще немного ясности:

Роман "Петр Первый" написал Алексей Николаевич Толстой.

Картину "Дуэль Онегина и Ленского" написал Илья Репин, имея в качестве основания дуэль Пушкина и Дантеса... Кстати, жил Илья Репин не так далеко от того места, где жила Анна Андреевна Ахматова...

Комментарий

• Сообщение от semen-off Посмотреть сообщение
        Что-то не идёт сегодня угадайка.
        Главные угадывальщики и угадательницы наверняка около духовки стоят и угадывают, пропеклось-не пропеклось )).

Комментарий

• Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
          Роман "Петр Первый" написал Алексей Николаевич Толстой.

Картину "Дуэль Онегина и Ленского" написал Илья Репин, имея в качестве основания дуэль Пушкина и Дантеса... Кстати, жил Илья Репин не так далеко от того места, где жила Анна Андреевна Ахматова...
          Всё это так. Но тем не менее, по прежнему
          Следователи НКВД роют глубоко... Но не туда!!!

---------- Добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:54 ----------

Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
          Главные угадывальщики и угадательницы наверняка около духовки стоят и угадывают, пропеклось-не пропеклось )).
          Татьяна, а ведь ты только что была в сантиметре от правильного ответа!.

Комментарий

• Ладно, подведем итоги опознания. Что мы имеем:

1. Теплоход "Михаил Булгаков"
            2. Теплоход "Анна Ахматова"
            3. Сцена из сериала "На углу у Патриарших"
            4. Теплоход "Петр Первый" (ранее "Иван Сусанин")
            5. Картина Ильи Репина "Дуэль Онегина и Ленского".

В известной игре "Что? Где? Когда?" есть нехитрое неписанное правило: если не знаешь, что ответить, то отвечай "Пушкин".

Мой вариант ответа - "Александр Пушкин".

Обоснование:
            1, 2. Михаил Булгаков (пьеса "Последние дни") и Анна Ахматова (серия статей о его творчестве) писали о нем.
            3. Пушкин часто бывал в гостях в доме поэта И.И. Дмитриева на Патриарших прудах.
            4. Петр Первый неоднократно упоминался в творчестве Пушкина ("Полтава", "Арап Петра Великого", начатое и незаконченное историческое исследование "История Петра")
            5. Картина Репина не только написана по мотивам поэмы "Евгений Онегин", но и указывает на дуэль Пушкина и Дантеса...

Комментарий

Ладно, подведем итоги опознания. Что мы имеем:

1. Теплоход "Михаил Булгаков"
              2. Теплоход "Анна Ахматова"
              3. Сцена из сериала "На углу у Патриарших"
              4. Теплоход "Петр Первый"
              5. Картина Ильи Репина "Дуэль Онегина и Ленского".

В известной игре "Что? Где? Когда?" есть нехитрое неписанное правило: если не знаешь, что ответить, то отвечай "Пушкин".

Мой вариант ответа - "Александр Пушкин".

Обоснование:
              1, 2. Михаил Булгаков (пьеса "Последние дни") и Анна Ахматова (серия статей о его творчестве) писали о нем.
              3. Пушкин часто бывал в гостях в доме поэта И.И. Дмитриева на Патриарших прудах.
              4. Петр Первый неоднократно упоминался в творчестве Пушкина ("Полтава", "Арап Петра Великого", начатое и незаконченное историческое исследование "История Петра")
              5. Картина Репина не только написана по мотивам поэмы "Евгений Онегин", но и указывает на дуэль Пушкина и Дантеса...
              Нет, Михаил. Это не Пушкин.

Комментарий

• Теплоход И.А.Крылов

Потому что Аннушка (конечно, не Анна Ахматова, но имя все-таки то же самое) из романа Булгакова "Мастер и Маргарита" разлила масло на Патриарших. И там же недалеко есть памятник Крылову, я, правда, давно там не была и памятника не помню, но в Википедии написано: В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — всего 12 героев известных басен.

Подсказку с картиной Репина не знаю как пристроить к моим ночным умозаключениям )), может быть, Репин жил в Куоккале ( с 1948 г. - Репино) в усадьбе Пенаты, а Анна Ахматова много лет снимала дачу в Келломяки ( с 1948 г. - Комарово), граничащим с Репино.

Угадывала-угадывала, да и перечитала по ходу дела почти всего Мастера и Маргариту! Спасибо, Алексей!

Комментарий

• Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
                  в Келломяки ( с 1948 г. - Комарово), граничащим с Репино.
                  насколько мне помнится - там еще топать и топать. Кстати все время путаю порядок следования пригородов - никак не могу запомнить - Зеленогорск до или после Репино.
                  Что касаемо картины Репина - дуэль была в районе пл. Черная Речка (от одноименной станции метро туда топать минут 15-20). Оттуда раненного Пушкина повезли в дом на Мойке. И ни Булгаков ни Ахматова там не жили.
                  http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

• Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
                    Теплоход И.А.Крылов
                    Верно, Татьяна!

Теперь всё по порядку:

1. Вспомним начало романа "Мастер и Маргарита":

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.
                    Далее была подсказка - кадр из фильма "На углу у Патриарших". Таким образом, ключевой момент здесь Патриаршие пруды

2. Стихотворение Анны Ахматовой "Летний Сад":

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
                    Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
                    А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
                    Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
                    Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
                    Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
                    От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
                    О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
                    Но света источник таинственно скрыт.
                    Летний сад был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году. Ну и про упоминание его в "Онегине" каждому известно.

Остается только связать эти два места. Что получается:

Памятник И.А.Крылову на Патриарших в Москве (1976 г., скульпторы А. А. Древин и Д. Ю. Митлянский и архитектор А. Г. Чалтыкьян.)

Памятник И.А.Крылову в Летнем саду, Санкт-Петербург, скульптор Пётр Карлович Клодт.

Ну а собственно, сам теплоход мы лицезрели сегодня на форумском мероприятии.

Комментарий

• загадаю я пожалуй название теплохода

Последний раз редактировалось 1дмитрий; 26-02-2011, 13:54.

Комментарий

• Второе фото - не музей ли Пермского пушечного завода, что на Мотовилихе?

Комментарий

Второе фото - не музей ли Пермского пушечного завода, что на Мотовилихе?
                          он самый

Комментарий

Второе фото - не музей ли Пермского пушечного завода, что на Мотовилихе?
                            Интересно... И как же он связан с портретом юного Михаила Юрьевича Лермонтова?
                            Ну был такой лайнер "Михаил Лермонтов", это же не отгадка?

Комментарий

• Сообщение от MARINAV Посмотреть сообщение
                              Ну был такой лайнер "Михаил Лермонтов", это же не отгадка?
                              нет, это только догадка

Комментарий

• Портрет Лермонтова я бы притянул сюда через поэму "Бородино". А теплоход, который сейчас зовется "Бородино", ранее звался "Мотовилихинский рабочий".

Мой ответ "Бородино".

Комментарий

Обработка...
                                X