Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Военная ветка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    РУССКИЕ БОЕВЫЕ ГАЛЕРЫ



    Галеры, эти парусно-гребные суда, были известны еще в античные времена. На протяжении многих веков их конструкция развивалась и совершенствовалась, и на рубеже XVII и XVIII веков многие страны Средиземноморья имели мощные галерные флоты.

    Петр I, создавая боевой флот для подготовки ко второму Азовскому походу, решил, что именно этот тип судов является наиболее подходящим для действии в устье Дона и на Азовском море: галеры обладали хорошей маневренностью и имели по сравнению со многими другими кораблями малую осадку. При этом они несли достаточно мощное артиллерийское вооружение, способное бороться с морскими силами противника.

    Образцом для первых русских галер послужила двухмачтовая 16-баночная галера (банками на галере называли скамейки для гребцов), заказанная в Голландии в 1694 году. Ее длина составляла 38,1 м, ширина 9,1 м, осадка 1,8 м. Галеру доставили в Архангельск в разобранном виде. Точнее было бы отнести это судно к типу полугалер, но в документах того времени (из-за отсутствия четкого разграничения) она во всех случаях именовалась галерой. К весне 1696 года корабль собрали в подмосковном селе Преображенском. По ее образцу там же, в Преображенском, начали строить детали корпусов новых галер (фактически полугалер). Затем заготовки направлялись для сборки в Воронеж. В дальнейшем и саму “образцовую” галеру переправили в Воронеж в разобранном виде. Благодаря такому методу организации строительства дела шли быстро — уже к апрелю 1696 года в Воронеже было спущено на воду 23 галеры, имевшие по три трех- или пятифунтовых пушки каждая.

    Командирами галер Петр назначил офицеров Преображенского и Семеновского полков. Сам царь принял на себя командование одной из этих однотипных галер, названной “Принципиум”. Команды гребцов формировались в основном из солдат также Преображенского и Семеновского полков, однако часть гребцов на галерах в этот период составляли каторжники и пленные татары и турки. Вскоре от использования подневольного труда каторжников и пленных на русском гребном флоте отказались. Гребцами были или солдаты, или нанятые “работные люди” — такой экипаж позволял действовать гребному флоту активнее, смелее и полностью использовать преимущества этого типа судов. В дальнейшем, уже после смерти Петра 1, французский посол в России Шетарди со смешанным чувством недоброжелательства (поскольку он был противником выхода России к Балтике) и зависти вынужден был признать, что “Петр Великий сумел внушить находившимся в его распоряжении войскам мысль о почете, связанном с должностью, обыкновенно исполняемой каторжниками; и даже гвардейцы считали бы для себя оскорблением не участвовать в гребле на перевозящей их галере, из этого проистекает... что галера, заключающая в себе, по-видимому, немного народу, высаживает, пристав к берегу, от 400 до 500 вооруженных людей”.

    При осаде Азова в 1696 году русские галеры сыграли решающую роль. Благодаря им город был отрезан от моря, и его гарнизон, не имея возможности получать подкрепления, сдался.

    В 1697 году в Воронеже началось строительство (а не только сборка) сразу 17 разнообразных галер. Они имели 20—24 банки, их длина составляла 41,7—53 м, ширина 5,5—7,3 м, глубина корпуса 1,8—2,7 м. Вооружение каждого судна состояло из 21—27 пушек, из них три шести- и двенадцатифунтовые, а остальные — фальконеты на вертлюгах. В дальнейшем Петр 1 решил строить для Азовского флота галеры меньших размеров.

    При создании Балтийского флота галеры и полугалеры также составили значительную его часть. Они полностью оправдали себя в условиях боевых действий на Балтике: в шхерах, на мелководье, в штиль. Наряду со скампавеями они участвовали в ледовом походе к Выборгу в 1710 году, в походе к Гангуту в 1714 году, в бою у острова Гренгам в 1720 году. В течение 1714—1720 годов отряды гребных судов русского флота неоднократно высаживали десанты на шведское побережье.

    Создание Балтийского галерного флота началось 1 октября 1703 года. В этот день корабельный мастер Яков Кол заложил на Олонецкой верфи (на реке Свирь) 13 полугалер, имевших по 10—12 банок, длиной 17,4 м, шириной (с постицами) 3,1 м. С 1712 года галеры и полугалеры стали строиться на верфи, созданной в Петербурге.

    Своеобразная конструкция парусно-гребных судов влекла за собой и специфическую терминологию. Носовая часть галеры (полугалеры) — таран, приподнятый над водой, имел название “шпирон”; баковая надстройка, закрывавшая носовые орудия и артиллеристов,— “рамбат”. Вынесенные за борта на специальных кницах брусья со штыревыми уключинами (шкармами) для весел назывались “постицы”. По диаметральной плоскости галеры от рамбата до тендалета (легкого навеса на юте) шел помост—“куршея”. Фок-мачта на галере называлась “тринкет”, грот-мачта — “майстра”, бизань-мачта — “мезана”. Четкого, официально установленного различия в Петровскую эпоху между галерой и полугалерой фактически не существовало. Поэтому в документах и письмах современников одни и те же суда могли именоваться по-разному. Обычно гребные суда галерного типа, имевшие до 18 банок (то есть до 18 пар весел), относились к полугалерам. Наибольшее распространение в русском флоте в это время получили 15—16-баночные полугалеры, имевшие длину по палубе 35—39 м, глубину корпуса 2,1—2,3 м, осадку 0,9—1,2 м, ширину (с постицами) 4,4—5,1 м. Их вооружение составляли одна 12-фунтовая куршейная пушка, расположенная на куршее под рамбатом, и две 3-фунтовые погонные пушки, установленные рядом. На каждое весло приходилось по 3—4 гребца.

    Банки на русских судах ставились под углом 81—83° к борту в нос. У каждой банки предусматривались подножки для упора ног (“ступени”). На тех флотах, где гребцами были каторжники или пленные, их приковывали за ногу именно к этой подножке, а не к веслам, так как весла при определенных условиях, например при достаточном попутном ветре, убирались.

    Кроме гребцов, на полугалерах и галерах размещалось от 24 до 40 матросов, 9—14 офицеров и унтер-офицеров и 125—150 солдат для абордажа или десанта.

    Галеры петровского флота имели большие размеры и нередко выполняли роль флагманских кораблей. Так, на 21-баночной галере “Наталья”, построенной на Олонецкой верфи в 1708 году, держал свой флаг генерал-адмирал Ф. М. Апраксин. Ее размеры и вооружение дают представление об этом типе гребных судов. Длина судна по палубе составляла 53,3 м, глубина корпуса 2,6 м, осадка 1,2 м, ширина с постицами 7,6 м. Галера была вооружена одной 24-фунтовой куршейной и двумя 12-фунтовыми погонными пушками, а также имела 12 “басов на вертлюгах”, то есть 12 небольших пушек, укрепленных на постицах. На каждое весло “Натальи” приходилось по 5 гребцов. Еще большей была 22-баночная галера “Фивра”, построенная в 1713—1714 годах на Галерном дворе в Петербурге и служившая флагманским кораблем М. М. Голицына во время Гренгамского боя в 1720 году.

    Некоторые галеры строились даже 25-баночными: такой, например, была трехмачтовая “Двина”, построенная в Петербурге в 1721 году. Ее длина достигала 48,5, ширина с постицами 9,6 м. “Двина” имела на вооружении одну 24-фунтовую куршейную пушку, две 12-фунтовых погонных и двенадцать 3-фунтовых пушек. На каждое ее весло приходилось по 6 гребцов.

    Скорость судов такого типа обычно составляла 5—6 узлов, при форсированной гребле 7—7,5 узла; при частичной замене гребцов они проходили за день до 40 миль.

    Галеры и полугалеры, сооруженные на русских верфях, были грозными боевыми судами, активно защищавшими балтийское побережье, возвращенное России при Петре 1. Они входили в состав русского флота почти целый век. Последние галеры для русского флота были построены в 90-х годах XVIII века.





    Авторы: А. ИСПРАВНИКОВ, А. ЗАЙЦЕВ

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    Спасибо за поправку, Мишаня!

    Прокомментировать:


  • Михаил Пашковский
    Участник ответил
    По приказу начальника николаевской военно-морской базы контр-адмирала Кулешова ... взорваны на стапелях строившиеся крейсеры «Фрунзе» и «Куйбышев».
    Неверная информация. Легкие крейсера пр. 68 (чуть было не написал пр. 92-016) "Фрунзе" и "Куйбышев" были спущены на воду и выведены в Туапсе. Кормовая часть крейсера "Фрунзе" была использована для ремонта получившего серъезные повреждения крейсера "Молотов". Впоследствии, по окончании войны, оба корабля были достроены и вошли в состав Черноморского Флота.

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    ЭСМИНЕЦ «СМЕЛЫЙ»


    К началу второй мировой войны советские эскадренные миноносцы и лидеры по своим боевым тактико-техническим характеристикам превосходили лучшие корабли таких же классов, построенные в других странах. Эсминцы типов «Гневный» и «Сторожевой» и лидер типа «Ленинград» были вооружены 130-мм орудиями, трех- и четырехтрубными торпедными аппаратами, спаренными зенитными автоматами, пулеметами, имели параван-охранители, несли на борту глубинные бомбы и мины заграждения. По мощности артиллерийского залпа и дальности стрельбы эти корабли имели значительное преимущество перед новейшими в то время германскими эсминцами серии 2 и американскими типа «Бристоль».

    Если самые быстроходные немецкие корабли подобного класса развивали скорость хода до 37 узлов, то наши могли ходить со скоростью почти 39 узлов. Для лидеров типа «Ленинград» эта величина превышала 43 узла. К началу второй мировой войны эти корабли считались самыми быстроходными в мире.

    Наш рассказ о создании знаменитого советского эскадренного миноносца типа «Смелый», который по праву считался лучшим в мире кораблем этого класса.

    На базе опыта, полученного в эксплуатации первых двух серий эсминцев, советские кораблестроители в предвоенные годы приступили к проектированию новой серии еще более и более совершенных эскадренных миноносцев типа "Огневой" с башенной артиллерией и более экономичными механическими установками.

    Стрельба из открытых орудий главного калибра как на наших, так и на иностранных эсминцах сильно затруднялась в штормовых условиях боя, когда волны и брызги не позволяли обеспечить быстрое заряжание орудий и вести прицельный огонь. Для нового корабля разработали двухорудийные башни, которые были пуленепробиваемы и водонепроницаемы. Они имели новую систему наводки орудий и более совершенные приборы управления стрельбой.

    Была спроектирована и новая механическая установка. Паровые турбины лидеров типа «Ленинград» имели необычно высокий КПД: достаточно сказать, что их относительный КПД составил 78% вместо 72%, обычно получаемых на подобных установках. Правда, эти турбины отличались повышенным расходом топлива на малых и промежуточных ходах.

    Проектировщикам силовых установок хорошо известно, что чем выше частота вращения турбины, тем выше ее КПД и меньше габариты. С другой стороны, чем выше частота вращения гребного винта, тем ниже его КПД. Искусство конструктора, таким образом, здесь сводится к оптимальному выбору частот вращения турбин и гребного винта, иначе говоря, к определению наиболее выгодного зубчатого редуктора.

    Тщательный анализ расчетных норм редукторов и данных эксплуатации советских эсминцев позволили создать для новой серии этих кораблей турбинную установку высокой надежности и экономичности. Частота вращения гребного винта была принята ниже, чем на эсминце типа «Сторожевой», что обеспечивало более высокий КПД гребного винта.

    Будет небезынтересно сравнить «Огневой» (корабль нового типа) с новейшими эсминцами того периода, построенными в Германии.

    В конце 1939 года мне довелось в составе советской правительственной делегации судостроителей посетить ряд военно-морских верфей Германии и осмотреть некоторые немецкие корабли, - рассказывает инженер-кораблестроитель В. Смирнов.

    На эсминцах серии 2 стояло по четыре турбины, работавших на один редуктор. Но поскольку все эти турбины невозможно разместить так, чтобы они непосредственно работали на один редуктор, немцам пришлось устанавливать их через паразитные шестерни. Получилась громоздкая, тяжелая машина с пониженной экономичностью, работавшая с невыносимым шумом. Не знаю до сих пор, почему в те годы немецкие конструкторы шли по такому странному пути компоновки турбин. Даже на их знаменитом линкоре «Бисмарк» на один редуктор работало одновременно пять турбин. Я видел эту турбину-мастодонта, мне она показалась чудовищно громоздкой.

    После осмотра машинного отделения германского эсминца серии 2 № 22 типа «Антон Шмидт» мне стало ясно, что немецкие конструкторы не задумывались об оптимальном выборе частоты вращения гребного винта и турбин. На том корабле частота вращения винта была принята 475 об/мин, что, конечно, предопределяло низкий КПД винта. Немцы стремились получить по возможности минимальный расход топлива на лошадиную силу, в то время как наши конструкторы точно обеспечивали получение минимального расхода топлива на милю в час. В целях снижения этого расхода на 1 л.с./ч немецкие конструкторы для своих кораблей приняли неоправданно высокие параметры пара: 75 атм - начальное давление и 430° - температура перегрева. Самый простой расчет показывает, что повышение начального давления пара в котлах с 50 до 75 атм дает ничтожный эффект. Неприятности у механиков этих немецких кораблей начинались на малых и крейсерских ходах. Если при полном ходе корабля и можно получить некоторое уменьшение расхода топлива на 1 л. с., то при промежуточных ходах этот расход становится недопустимым: выше, чем при начальном давлении пара 20 атм. Вот почему германские эсминцы, имея более мощные установки, развивали скорость меньшую, чем наши корабли типа «Ленинград».

    Хотя в 1939 году немецкие кораблестроители сообщали нам, что дальность плавания их эсминцев достигает 4000 миль, мы оценивали эту величину цифрой не более 2000 миль. Практика наглядно показала правильность нашей оценки. Вот пример. Во время так называемой Нарвикской операции в составе германской эскадры наряду с крейсерами участвовало восемь новейших эсминцев. Пройдя 2000 миль, эскадра прибыла в норвежский порт Нарвик. Обратно выйти в море эти корабли не смогли: в их топливных цистернах остался только мертвый запас 35 т. Все корабли были потоплены в чужом порту английской авиацией. В составе этой эскадры находилось два старых эсминца, силовые установки которых имели обычные параметры пара. В их бункерах оставалось 50 процентов топлива, и это позволило им сняться с якоря и уклониться от ударов британских бомбардировщиков.

    Принятая немцами слишком высокая частота вращения гребных винтов эсминцев приводила не только к увеличению расхода топлива на милю, но и к повреждению гребных винтов кавитацией. После нескольких часов плавания корабля на полном ходу лопасти гребных винтов отваливались. В цехах судостроительных заводов Германии тех лет я видел груды поврежденных гребных винтов с новых эскадренных миноносцев.

    Проводя сравнение наших кораблей этого класса с германскими, можно утверждать, что советские эсминцы были легче, быстроходнее, маневреннее и имели большую дальность плавания. Выше была у наших кораблей и дальнобойность башенной артиллерии. А если говорить о живучести немецких эсминцев, то она ни в какое сравнение не идет С живучестью наших кораблей. Линейное расположение в машинном отделении механизмов на немецких кораблях делало их уязвимыми по сравнению с нашими, где применялось только эшелонное расположение механизмов.

    В первые месяцы войны отечественная судостроительная промышленность понесла большой урон. В августе 1941 года враг захватил крупнейший центр судостроения на Черном Море - Николаев. По приказу начальника николаевской военно-морской базы контр-адмирала Кулешова из строя было выведено все оборудование кораблестроительных заводов, взорваны на стапелях строившиеся крейсеры «Фрунзе» и «Куйбышев».

    Недостроенный эсминец «Огневой» решено было использовать для эвакуации семей рабочих и служащих заводов. Для этого на корабле оборудовали временные жилые помещения, а трюмы загрузили бронзовой арматурой и другим ценным имуществом.

    Когда августовским солнечным днем «Огневой», имея на борту несколько сотен женщин, детей и стариков, следовал на буксире в Севастополь, в небе над ним появились фашистские «юнкерсы». Для них это был лакомый кусочек и легкая мишень. Несколько стервятников на бреющем полете кинулись в атаку... За несколько часов до выхода «Огневого» в море николаевские судостроители сумели смонтировать на нем 76-мм двухствольную зенитную установку, а командование базы укомплектовало ее опытным орудийным расчетом. Именно огонь этой зенитной башни и спас недостроенный эсминец и всех находившихся на его борту от верной гибели. Один фашистский самолет, получив прямое попадание, упал в море, второй, задымив, тут же отвернул с атакующего курса и ушел за горизонт, остальные последовали за ним.

    После окончания Великой Отечественной войны проект эсминца «Огневой» был откорректирован с учетом накопленного опыта войны. На корабле значительно усилили зенитное вооружение, установили более мощные турбо- и дизель-генераторы и радиолокационное оборудование. Получились отличные корабли!

    В практике случается весьма редко, когда сложный агрегат или сооружение, особенно класса современного военного корабля, получается, как говорят, «с чертежа». И строительство эсминцев типа «Огневой» смело можно отнести к числу таких счастливых случаев. Трудно припомнить хотя бы один пример отступления от проекта, какой-нибудь неполадки при испытаниях кораблей этой серии или претензии приемщиков.

    Тем не менее, пока серия «Огневой» достраивалась, конструкторы уже приступили к модернизации этого корабля. Вооружение и оборудование остались почти прежними, изменения коснулись главным образом корпуса и технологии постройки. Перед войной наши кораблестроители очень осторожно, даже с опаской, подходили к использованию сварки. Сварные конструкции применялись тогда только на легких надстройках военных кораблей. Опыт войны стимулировал использование сварки в широких масштабах не только в кораблестроении, но и во всех отраслях военной промышленности, особенно в танкостроении.

    Корпус эсминцев типа «Огневой» перепроектировали на сварку, и вместо подетальной сборки на стапеле, «по листу» была разработана методика постройки корпуса из секций, а позже и из блоков, изготовлявшихся в цехах. По старой технологии со стапеля спускался пустой корпус корабля, нагрузка и монтаж механизмов, оборудования и вооружения производились у достроечной набережной, что было сопряжено с огромными затратами труда и времени. Теперь корабль выводился из эллинга на спусковое устройство или сходил со стапеля готовым полностью. После спуска на воду сразу же начинались швартовные испытания, погрузка снабжения, запасных частей и комплектации.

    Головной корабль этой серии был назван «Смелый». Это был по тем временам самый современный, самый мощный по вооружению и самый быстроходный корабль этого класса в мире. По тактико-техническим данным он выгодно отличался от лучших эсминцев типа «Флетчер», строившихся во время второй мировой войны в США. Хотя американские корабли этого типа обладали высокой надежностью механической установки, они уступали нашему кораблю по скорости хода и мощности залпа орудий главного калибра и их дальнобойности. После окончания войны, в 1945 году, мне пришлось работать в инвентаризационной комиссии по германским кораблям, капитулировавшим в западном полушарии, и осмотреть немецкий эсминец типа 2 № 36 - один из последних кораблей этой серии.

    Механическая установка этого корабля находилась в плачевном состоянии. Все трубопроводы, арматура, крышки конденсаторов и пр., сделанные из стали, проржавели буквально до дыр. Почти все электродвигатели постоянного тока в машинных и котельных отделениях вышли из строя из-за недопустимо высокой температуры. Во время осмотра вызванный на корабль бывший старший механик рассказал, что эксплуатация механической установки всегда была связана с постоянными неполадками и что за время службы корабля он ни разу не мог развить полную мощность установки. В результате изучения документации этого корабля удалось установить, что по сравнению с эсминцем N222 его турбины были переделаны: частота вращения гребных винтов изменена с 475 на 390 об/мин. Бывший механик № 36 сообщил, что это было единственное средство избежать катастрофического разрушения лопастей гребных винтов от кавитации.





    ЭСМИНЕЦ «СМЕЛЫЙ»: 1 - эмблема (пятиконечная звезда), 2 - буксирный полуклюз, 3 - гюйс-шток, 4 - гюйс, 5 - фонарь якорного огня, 6 - леер для флагов расцвечивания и иллюминации, 7 - становой якорь, 8 - якорный клюз, 9 - киповая планка с двумя роульсами, 10 - якорный шпиль, 11 - кнехт, 12 - волнолом, 13 - двухорудийная башня, 14 - вьюшка швартовного троса, 15 - спасательный круг, 16 - вымбовки, 17 - носовая рубка, 18 - - вентиляционная головка, 19 - командирский пост, 20 - ветрозащитное стекло командирского поста, 21 - штыревая радиоантенна, 22 - пелорус гирокомпаса, 23 - прожектор, 24 - магнитный путевой компас, 25 - прожекторный пост, 26 - фонарь бортового отличительного огня, 27 - прибор управления торпедной стрельбой, 28 - антенна РЛС, 29 - дальномерный пост, 30 - фонарь топового огня, 31 - антенна РЛС, 32 - фонарь топового огня, 33 - антенна радиопеленгатора, 34 - фонарь дежурного огня, 35, 36 - антенны РЛС,' 37 - радиоантенна, 38 - фонарь ходового огня, 39 - фок-мачта, 40 - фалы сигнальных флагов, 41 - тифон, 42 - искрогаситель, 43 - первая дымовая труба, 44 -г- шлюпбалка, 45 - световой люк турбинного отделения, 46 - радиоантенна, 47 - - торпедный аппарат, 48 - аварийный командирский пост, 49 - грот-мачта, 50 - радиоантенна, 51 - фонари ходовых огней грот-мачты, 52 - гафель, 53 - Военно-морской флаг СССР, 54 - вертикальный трап, 55 - вторая дымовая труба, 56 - средняя рубка, 57 - кормовой пост, 58 - забортный трап, 59 - 37-мм спаренный зенитный автомат, 60 - спасательный плот, 61 - пожарный топор, 62 - пожарный багор, 63 - двухорудийная зенитная башня, 64 - огнетушитель, 65 - трап-балка, 66 - спасательный круг, 67 - иллюминатор, 68 - леерные стойки, 69 - леерная стойка с контрафорсом, 70 - швартовный шпиль, 71 - сходной люк румпельного отделения, 72 - бомбомет, 73 - стеллажи для .глубинных бомб, 74 - дымоаппаратура, 75 - кормовой флагшток, 76 - фонарь гакобортного огня, 77 -пост сбрасывания глубинных бомб, 78 - эмблема (герб СССР), 79 - перо руля, 80 - гребной винт, 81 - обтекатель гребного вала, 82 - скуловой киль, 83 - вертикальная вьюшка швартовного троса, 84 - гидролокационная станция, 85 - зуб параван-охранителя, 86 - люк цепного ящика, 87 - походный стопор станового якоря, 88 - переносной цепной стопор якорь-цепи, 89 - кулачковый стопор якорь-цепи, 90 - дезактиватор, 91 - вахтенный пост, 92 - вход в командирский пост, 93 - универсальный визир, 94 - разъездной катер, 95 - краспица фок-мачты, 96 - минные рельсы, 97 - цистерны дезактиватора, 98 - люк котельного отделения, 99 - люк, 100 - световой люк кормового турбинного отделения, 101 - дверь, 102 - люк румпельного отделения, 103 - второй люк румпельного отделения, 104 - кормовые скаты, 105 - кормовой дезактиватор, 106 - ростры, 107 - шестивесельный ял, 108 - барказ, 109 - кранцы первых выстрелов 37-мм орудий, 110 - мостик, 111 - переносной штурманский стол, 112 - тумба машинного телеграфа, 113 - выносной индикатор кругового обзора, 114 - пульт управления торпедной стрельбой, 115 - рулевая колонка, 116 - киповая планка.



    Автор: В. СМИРНОВ
    Цветной рисунок О. Новозонова

    Прокомментировать:


  • Железный дорожник
    Участник ответил
    Интересная подборка военных фотографий. Особенно поразил тягач мощностью в одну слоновью силу

    Прокомментировать:


  • Андрюха
    Участник ответил
    От Модератора:

    С позволения Андрюхи переношу этот материал в соответствующую тему. Уж очень интересные фотки!


    И такое бывает!!!
    Немецкий трофейный Т-34!!! Пролежал на дне озера 65 лет!!!
    Даже краска сохранилась!!!









    Последний раз редактировалось Perished; 22-08-2008, 15:09.

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    МОНИТОР «УДАРНЫЙ»


    Промозглое осеннее утро 20 сентября 1941 года. Под покровом тумана стягивались к селу Ивановка, живописно раскинувшемуся на берегу Егорлыцкого залива, отборные части фашистов. Ревели грузовики, ползли, продавливая глубокие колеи, танки и бронетранспортеры, змеились маршевые колонны пехоты. И вдруг мерный рокот моторов перекрыли орудийные выстрелы — в дымке, окутавшей залив, показался силуэт советского военного корабля. Фонтаны разрывов расчленяли колонны, разносили в куски боевую технику. Враг вынужден был остановиться, а затем и отойти от Ивановки.

    «Ударный», а это был именно он, беспрерывно вел огонь по скоплениям немецких войск. Но к полудню с моря подул ветер, туман рассеялся, небо очистилось от туч, и в атаку на монитор ринулись вызванные по радио пикирующие бомбардировщики. На корабле сыграли воздушную тревогу. Задраены люки, ощетинились огнем зенитные пулеметы. Первый же самолет, спикировавший на корабль, был сбит меткой очередью, но за ним на монитор устремился второй, третий... пятый. Лишенный из-за мелководья возможности маневрировать, «Ударный» представлял удобную цель для фашистских стервятников. После одной из атак корабль потерял ход — бомба с немецкого пикировщика попала в машинное отделение. И все же зенитные пулеметы «Ударного» не смолкают, а орудийные стволы продолжают посылать снаряд за снарядом в окопавшихся на берегу фашистов. Задымил еще один «юнкерс» и, резко снизившись, ушел в сторону Днепровского лимана.

    Лишенный хода монитор сносит в глубь залива. Все злее, все ожесточеннее становятся атаки фашистских самолетов. Сейчас трудно установить, по чьей инициативе орудия главного калибра стали бить шрапнелью по «юнкерсам» — то ли это была находка лейтенанта Павла Кручина, влюбленного в свое дело артиллерийского офицера, то ли опытных комендоров Беляева и Ларионова. Но цель была достигнута — на какое-то время фашистские летчики, ошеломленные ожесточенным сопротивлением корабля, ослабили свои смертоносные атаки.

    Ничто не могло сломить команду «Ударного». Растерянности и паники не возникло и после очередного захода пикировщиков, когда бомбы накрыли боевую рубку и там погибли командир монитора, комиссар и большинство офицеров. Пулеметчики Иван Харитоненко, Павел Борульник и Иван Любенко, истекая кровью, no-прежнему встречали «юнкерсы» огненными трассами, командир отделения живучести Илья Горулев вместе с машинистами Дмитрием Яковлевым и Николаем Бабьяком, старшиной I статьи Дмитрием Петрушковым и другими матросами под градом осколков заделывали многочисленные пробоины, чтобы корабль мог оставаться на плаву и вести бой.

    Но слишком неравными были силы — один монитор против двух десятков бомбардировщиков. Окутанный клубами дыма «Ударный» все больше и больше уходил под воду. Командир дивизиона капитан-лейтенант В. А. Кринов отдал приказ погрузить раненых в единственную уцелевшую шлюпку и покинуть тонущий корабль. Прикрывая отход товарищей, оставшиеся на борту усилили огонь по самолетам. Запылал еще один стервятник, пораженный меткой очередью Александра Магницкого... Но это стало последней победой погибающего корабля. С развевающимся флагом «Ударный» ушел на дно.

    ...Когда осенний норд-ост набрасывается на мелководный Егорлыцкий залив, его вода вскипает пенными гребнями и высокие волны с ревом начинают накатываться на берег. Нелегко в такое время добраться до берега, немногих матросов «Ударного» удалось ночью подобрать местным рыбакам. Оставшиеся в живых вскоре вернулись в строй и продолжали свою службу — одни на кораблях, другие — в морской пехоте.



    МОНИТОР «УДАРНЫЙ»: 1 — гюйс-шток со штаговым огнем, 2 — крамбол, 3 — носовой 45-мм полуавтомат типа «41-К», 4 — рубка, 5 — башенка двухметрового дальномера, 6 — прожектор 60 см, 7 — радиоввод, 8 — пост управления зенитным огнем (полутораметровый дальномер), 9 — прожектор 45 см. 10 — топовый огонь, 11 — подъемный корректировочный пост, 12 — клотиковый огонь (верхний — красный, нижний — белый), 13 — фок-мачта, 14 — флагманский огонь, 15 — верхний кильватерный огонь, 16 — кожух дымовой трубы. 17 — счетверенный 7,62-мм зенитный пулемет (4 шт.), 18 — рында, 10 — трап, 20 — вентиляционная головка (4 шт.), 21 — кормовой 45-мм полуавтомат типа «41-К», 22 — подбашенная рубка, 21 — лучевая радиоантенна, 24 — кормовой якорно-швартовный шпиль, 25 — флагшток, 26 — нижний кильватерный огонь, 27 — кормовой якорь Холла, 28 — швартовный клюз (2 шт.), 29 — носовой якорь Холла, 30 — шпигат, 31 — привальный брус (2 шт.), 32 — спасательный круг (8 шт.), 33 — забортный трап, 34 — газовыхлоп главного двигателя (2 шт.), 35 — перо руля (2 шт.), 36 — оттяжной ролик (2 шт.), 37 — носовой якорный шпиль, 38 — трап, 39 — швартовная вьюшка (2 шт), 40 — кнехт (6 шт.), 41, 43, 44, 46 — люки, 42 — багор, 45 — баллоны (6шт.), 47 — корзина (4шт.), 48 — шлюпбалка (2 шт.), 49 — Ял-4, 50 — вентиляционная головка (33 шт.), 51 — киповая планка (4 шт.), 52 — палубный клюз (3 шт.), 53 — горловина, 54 — палубные ящики, 55 — сходня, 56 — 130-мм носовое орудие типа «Б-7», 57 — наметка, 58 — 130-мм кормовое орудие типа «Б-7», 59 — шлюпбалка, 60 — моторный катер, 61 — световой люк, 62 — трапбалка, 63 — световой люк (4 шт.). 64 — фонарь машинного отделения, 65 — лагун (2 шт.), 66 — световой люк (2 шт.), 67 — башенка счетверенного зенитного пулемета (4 шт.), 68 — сваи (2 шт.), 69 — цепной стопор Легофа (3 шт.), 70 — кошма, 71 — лом (2 шт.), 72 — ведро (2 шт.), 73 — трап (2 шт.), 74 — аварийный пластырь, 75 — огнетушитель (4 шт.), 76 — пожарный гидрант (3 шт.), 77 — корзина с пожарным рукавом (3 шт), 78 — бортовые отличительные огни, 79 — ручная лебедка для подъема мачты, 80 — скоб-трап (6 шт.), 81 — гребной винт (2 шт.), 82 — кронштейн гребного вала (2 шт.), 83 — стабилизатор (2 шт.), 84 — гребной вал (2 шт.), 85 — туннель гребного вала.


    Автор: В. ЛАРИН

    Прокомментировать:


  • Железный дорожник
    Участник ответил
    "Полярные волки" на службе Третьего рейха

    Это место на пути к стойбищу Варавей охотник Василий Макаров всегда использовал для ночёвки на берегу великого океана. Здесь и комаров было мало, и плавника для шалаша хватало. Проснулся от тихого рычания Таймыра – пёс навострил уши в сторону моря. В шуме прибоя слышались звуки, непривычные в этих безлюдных местах: звяканье железа, скрип механизмов, чужая речь. Такого языка проживший долгую жизнь эвенк ещё не слышал. Стало зябко, ощущение опасности обострило все чувства. Василий уже испытывал подобное, когда, преследуемый волками, уложил всех хищников и с пустой винтовкой и ножом остался один на один с вожаком… А это и были «волки», «полярные волки». Так называл их командующий подводным флотом Третьего рейха адмирал Дёниц.



    "Ученые"
    Наш Север давно и серьёзно интересовал вообще немцев (ещё не нацистов). Летом 1931 года с разрешения властей СССР в путь над Арктикой ушёл дирижабль LZ-127 «Graf Zeppelin». Официально – в научный поиск, фактически – на разведку будущих театров военных действий. Супераппаратурой «Carl Zeiss» велась аэрофотосъёмка всего маршрута (Берлин – Ленинград – Архангельск – Баренцево море – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Таймыр и обратно); обещанных копий снимков «иваны» так и не получили («К сожалению, всё засветилось!»). А во время войны гитлеровцы располагали предельно точными картами обширных арктических территорий и акваторий.
    Военно-морской теоретик Эберт в 1936 году писал: «Постепенное втягивание евразийской полярной зоны в сферу хозяйственной деятельности ставит перед нашей стратегией новые задачи, для решения которых пока ещё нет достаточного военного опыта» (запомните эти слова!). Да, опыта в высоких широтах нем*цам недоставало, поэтому задолго до войны они выделили наш Север в стратегически важный для себя регион, проникая сюда любыми путями, посылая в экспедиции своих лучших гидрографов, гляциологов, физиков (конечно же, «в чисто научных целях»).



    В июне 1939 году в Карском море вело гидрографические исследования судно «Мурманец» с учёными ленинградского института Арктики. Правда, все они говорили по-немецки и жили в отдельном кубрике, куда экипажу вход был запрещён. Эхолотом, установленным на судне перед походом, промерялись глубины в районах плавания. Индикаторная часть прибора была выведена в специальный отсек, и наш экипаж полученных данных не видел. Другие партии этой экспедиции работали на островах Норденшельда, Свердруппа, Сидорова, Геркулес, Арктического института, Белый, Вилькицкого.
    Чем дальше, тем больше немцы наглели; они активно разнюхивали трассу Севморпути во время перехода рейдера «Komet» в Тихий океан в 1940 году. Ещё до войны главком ВМФ Редер докладывал фюреру о возможности морского сообщения через север между рейхом и союзной Японией. Они остро нуждались в молибдене, вольфраме, меди, цинке, каучуке, джуте, медикаментах, слюде, и готовились отправить японцам 26 пароходов груза, приняв от них 30. Подав заявку на проход по СМП грузового судна, они послали «рейдер» – хорошо вооружённый бронированный корабль для одиночных пиратских набегов. Завтрашнего врага вели три наших ледокола. Уличив немцев в недозволенной активности (постоянная фотосъёмка, замер и прочие «научные» действия по всей трассе), полярники доложили об этом в Москву. Было приказано задержать «Komet», но рейдер не подчинился и безнаказанно ушёл в Тихий океан. Этот поход не дал им всей информации о СМП, но весьма разжёг интерес к нему.
    Кстати, при подготовке этой акции на нашей территории, в заливе Большая Западная Лица/Кольский полуостров с нашего ведома немцы создали секретную базу «Nord» якобы для создания тран*спортной линии между рейхом и Японией, фактически – для подготовки наступления горно-стрелкового корпуса «Норвегия» на Мурманск и действий своего флота в Арктике, то есть к войне против нас же. Место выбрали не случайно: отсюда благодаря незамерзающему Гольф*стриму можно было выходить в море в самые лютые морозы; рядом – финская граница с редкими заставами, доступная для захвата с суши и с моря. Здесь стояли танкеры, суда метеослужбы, снабженцы немецких рейдеров, замаскированные под рыболовецкие траулеры.
    В своих мемуарах командир «Комета» контр-адмирал Эйссен писал: «Одного похода мне хватило, и второй раз я добровольно не пошёл бы этим путём». Ну, добровольно или нет – они лезли в наши северные широты, Крайний Север СССР упорно изучался враждебной державой. Они готовили против нас войну на истребление, а мы гостеприимно раскрывали им наши секреты!

    "Метеорологи"



    Служба погоды обрела для нацистов особую ценность сразу же с началом боевых действий в сентябре 1939 года, когда международный обмен метеоданными полностью прекратился. В один миг лишившись информации о погоде в северной и западной Атлантике, они, используя свой довоенный опыт, весной 1941-го соз*дали на архипелаге Франца-Иосифа, практически рядом с нашей полярной станцией, свой тайный метео*пункт, начали заброску в безлюдные районы спецгрупп метеорологов, установку автоматических метеостанций («Герхард», «Крот»). Но настоящая экспансия началась после того, когда к шефу метеослужбы ВМФ контр-адмиралу Конраду явился известный синоптик доктор Кнеспель с подробным планом системы тайных метеостанций. Начали со Шпицбергена, принадлежавшего Норвегии. После оккупации её немцами союзники захватили стратегически важный остров, жителей вывезли, а в районе посёлков Баренцбург и Лонгьир поставили свои метеостанции. Осенью немцы нагло высадили группу из 10 человек и установили метеопункт всего лишь в нескольких километрах от Лонгьира. Четверо остались зимовать, работая буквально под носом у врага, в мае 42-го их вывезли в Норвегию. Одновременно на северо-западе острова в Кросс-фьорде высадилась группа во главе с автором этой затеи Кнеспелем (6 человек). Эти работали до августа 42-го и также были эвакуированы подводной лодкой. Вернувшись в рейх, Кнеспель начал подготовку групп для заброски в наш тыл; очень быстро территорию советской Арктики оплела сеть тайных вражеских метеостанций.
    Пользуясь безлюдностью местности, немцы устраивались, как у себя дома: подбирали в скалах естественные укрытия, ставили жилой блок, выдвижные телескопические антенны, перископы для наблюдения за морем, инфракрасные маяки для своих.
    Немцы слабо представляли себе трудности плавания в этих широтах; разрабатывая в мае 1942-го план удара по СМП, сомневались в его успехе из-за дефицита данных о фарватерах, а главное, информации о погодных и ледовых условиях. Они пришли к выводу, что главной помехой будет не сопротивление русских, а сама природа. Здесь уже бесследно пропадали их субмарины, они боялись Арктики больше, чем наших торпед! Да и наша земля защищала себя сама, осложняя присутствие захватчиков. Так, на острове Земля Александры высадилась метео*группа (10 человек), установила приборы, домики с двойными стенами и окнами из плексигласа (для уюта даже соорудили камин), начала работать. Для обеспечения мясом в штате был охотник-профессионал, он-то и оказал своим «медвежью услугу», подстрелив крупного белого медведя. Поев медвежатины, все «учёные» заболели трихинеллёзом, пришлось «лавочку» прикрывать и срочно эвакуировать их самолётом. Значит, там у них были и аэродромы, причём немало. Так, несколько взлётных полос с радиостанциями соорудили на Новой Земле, на острове Междушарский (первый «Heinkel-111» прибыл сюда уже в июле 41-?го), мысах Желания, Константина и Пинегина, отсюда немецкие самолёты держали под прицелом всё Карское море. Возможно, вместе с тайными аэродромами у деревень Мегры и Погорельце Архангельской области они входили в единую систему, существование которой пока не подтверждено. В нашем Заполярье вообще часто замечались самолёты, не соответствовавшие ни одному отечественному типу.

    "Волки"

    Долго считалось, что немецкие субмарины приходили поразбойничать в нашу Арктику на месяц-полтора, уходя потом на свои базы в Норвегии. Но после войны последовали одна за другой неожиданные находки, и к 70-м годам постепенно вырисовалась удручающая картина: наши арктические воды кишели ими, они сновали у нас под носом! Получая наводку, «полярные волки» усеивали фарватеры минами, привезёнными из Норвегии, на тайных базах грузили новый боекомплект и минировали 2-й раз, после чего начинали обычную «охоту» торпедами.
    Встречи с ними становились не просто более частыми, они уже нагло ходили здесь даже в надводном положении, громя всех и вся. Например: 27.07.42 г. лодка U-601 вошла в Малые Кармакулы и огнём орудия разбила 2 гидросамолёта, 3 дома и 2 склада зимовщиков; 01.08.42 г. потопила пароход «Крестьянин», шедший без охранения; 17.08.42 г. U-209 потопила безоружный караван (3 буксира и 2 баржи с рабочими порта Нарьян-Мар), погибло 305 человек; 19.08.42 г. 2 лодки демонстративно в надводном положении вошли в губу Белушья (Новая Земля); U-?209 вошла в пролив Костин Шар и начала перестрелку с нашими тральщиками, после чего, не погружаясь, ушла в море; 21.08.42 г. U-456 атаковала в проливе Маточкин Шар 2 наших сторожевика.
    В 1943 году в Карском море действовало уже 13 лодок группы «Викинг». На острове Вардроппера появилась станция наведения их на конвои; наша служба радиоперехвата постоянно фиксировала радиообмен, пеленгуя порой до 4-х лодок, общающихся между собой по закрытой связи. Осенью «Викинги» потопили транспорт «Диксон» (грузы для Нордвик*строя); 2 транспорта (грузы для СМП) и конвойный тральщик; конвой из Архангельска на Диксон (оборудование и продовольствие для арктических станций) – транспорт «Марина Раскова» (55 человек экипажа, 354 пассажира, 6500 т груза) и 2 тральщика были потоплены, погибло 336 человек.
    Здесь также охотились и выполняли спецзадания другие тактические соединения (например, группа «Грайф»). Анализ циклов прохода подлодок в Карское море, сроки пребывания там, данные о районах минных постановок и используемых минах помогали рассчитать, где примерно могли располагаться тайные базы (на каждой было до 400 мин, именно столько за один рейс могли перевезти суда снабжения).



    ля отстоя и отдыха экипажи использовали безлюдные места, каких здесь хватает, была создана целая сеть опорных пунктов. Лишь после войны раскрылась тайна Зем*ли Фран*ца-Иос*ифа, солидно обжитой нацистами. Там у них было всё для ведения полноценной подводной войны: аэродром, подскальная база для лодок, 2 комфортабельных коттеджа на 200 человек, склады продовольствия, нефтебаза, арсенал, ремонтная база. Они широко использовали свой опыт Первой мировой войны – снабжение находящихся на боевых позициях субмарин и рейдеров посредством специально построенных для этой цели судов. Передачу топлива, оружия, продоволь*ствия, смену экипажей совершали прямо в море. В Арктике у них было 2 таких снабженца («Пелагос» и «Кернтерн»), имевших по 2 спускаемые на воду ёмкости для дизтоплива (по 20 т), огромные холодильники для продуктов, танки для пресной воды, арсенал торпед с системами обслуживания, грузовые краны, гидроакустический маяк и аппаратуру для выхода на точку рандеву в океане. Для снабжения находящихся на боевых позициях лодок использовались также «дойные коровы» – другие лодки, под завязку загруженные припасами.
    Они учли и другой ценный опыт прошлой войны – работу на Новой Земле до сих пор не найденной базы подлодок, а также склада мин на острове Поной (тоже пока не найденного). Используя их, кайзеров*ские подлодки приходили в Кольский залив для артобстрела с моря (дозаправляясь топливом и оружием с береговых баз или австрийского судна-снабженца), топили транспорты союзников России в Белом море. С возможностью повторения такого варианта считался штаб Северного флота, строя в 1942 году в заливе Белушья губа Новоземельскую военно-мор*скую базу. Это место географически очень выгодно, и поначалу здесь была база немецких лодок: лишь после войны обнаружили склад продовольствия, бочки соляра, груды пустых консервных банок с германской маркировкой.

    Фронт в тылу



    До начала войны для контроля Баренцева моря у немцев была только станция радиоразведки в Киркенесе (Норвегия). В 1942 году они развернули на Земле Франца-Иосифа 24-ю базу радиопеленгаторной службы. Но и это было далековато, нужно было присутствие на Новой Земле, на берегах Сибири хоть до Чукотки, чтобы отслеживать все движения наших судов. И они добились больших успехов, выделив узловые районы арктического побережья СССР: Новая Земля с её бесчисленными проливами и шхерами, Земля Франца-Иосифа, «нависшая» над всеми мор*скими путями Баренцева моря и западного сектора Арктики; там были развёрнуты посты радиоразведки и наведения подлодок на конвои. Скрытность радиообмена их не очень волновала, они здесь НИКОГО не боялись! И неудивительно, обеспеченность региона нашими постами наблюдения резко ухудшалась с запада на восток: от мыса Канин Нос до острова Вайгач 1 пост приходился на 30 миль п*обережья; на Карском море – на 100 миль; на Новой Земле – на 380 миль! Как тут выследишь врага?
    Их успехам способствовало и то, что наши моряки, полярники, лётчики до лета 1943-го считали, что находятся в глубоком тылу СССР! Никакие убеждения не могли заставить капитанов серьёзно относиться к скрытности: зона радиомолчания к западу от меридиана 85° соблюдалась крайне редко. Большинство судов на СМП пользовалось открытой радиосвязью, сообщая штабам свои координаты и время проходки – и раскрывая себя врагу. Конечно, со временем отношение к секретности изменилось, но какую цену пришлось за это заплатить?
    Очень скоро штаб Северного флота собрал много сведений об активности немцев. С выходом на патрулирование в узловые районы наши моряки опоздали, враг опередил их с развертыванием, но флотская разведка неутомимо искала его и быстро очертила области, где он замечался чаще всего, а конвои несли потери. При их проводке опасные зоны стали обходить. Вражеские базы раскрывала радиопеленгация, осмотры побережья, прочёсывание местности предполагаемых стоянок их субмарин или самолетов; специальные группы кораблей Беломорской, Карской и Новоземельской военно-морских баз «завели сети» поисковых операций. Вследствие большого размера зоны и нехватки сил эти поиски не всегда были эффективны, но, тем не менее, в наших холодных водах нашли свою могилу U-286, U-307, U-?344, U-362, U-387, U-425, U-457, U-?585, U-639… В списке всех подлодок Третьего рейха с указанием их окончательной судьбы нет пункта «пропала без вести», хотя именно такая участь и ждала большинство их на нашем Севере.
    Даже когда немцев гнали на запад, их лодки активно ходили по каким-то делам вдоль побережья Сибири: в августе 44-го одна открыто вошла в бухту Полынья (40 км восточнее Диксона), другая несколько раз навестила бухту Иннокентьевскую (устье Енисея), где жили немцы-колонисты; в сентябре десант, высаженный из-под воды, захватил полярную станцию на мысе Стерлегова вместе с секретными документами и радиошифрами. Для чего всё это делалось? Что на самом деле происходило в нашем «глубоком тылу»? Немцы – это умные и сильные противники, сумевшие достать нас через «заднюю» дверь нашего же дома. Своими подлодками они поставили последний заслон в нашей Сибири, чтобы гарантировано перерубить тонкую нить арктических караванов. Найдя самые уязвимые точки Крайнего Севера СССР, они сделали верные военно-практические выводы. А мы очень дорого заплатили за это. Лишь героические действия советских людей – военных моряков, лётчиков, разведчиков, местных жителей – не дали «сверхчеловекам» развернуться в полную силу, битву за Арктику они проиграли. Но они там были до конца 1944 года!



    Пираты Рейха

    В 1936-37 гг. Баренцево море уже исследовали крейсера «Koln», «Konigsberg», судно «Grille», учебный корабль «Horst Wessel». А «Komet» (рейдер «В», «корабль № 45») был одним из самых быстроходных (16 узлов) пиратов рейха: экипаж 270 человек; водоизмещение 7,5 тыс. т; запас топлива 2,5 тыс. т (достаточно для 50 тыс. миль). По вооружению он затмевал даже некоторые крейсера союзников: орудия 150 мм (по другим данным 180 мм) – 6; зенитная пушка 60 мм – 1; зенитные автоматы – 6; торпедные аппараты – 10 (в т. ч. 2 подводных). Арсенал: 24 торпеды, 1516 тыс. снарядов, 400 якорных мин, скоростной катер LS-2 для скрытного минирования, 2 гидросамолёта «Arado-196» со спецустройствами для обрывания радиоантенн на судах-жертвах. Запасы на борту: из расчета автономного рейда в тропиках, Арктике и Антарктике не менее 1 года. Связь и радиоразведку обеспечивали 6 радистов, свободно владевших русским и английским языками. Внешне рейдер напоминал новый совет*ский ледокольный пароход «Семён Дежнёв», прибытие которого в Архангельск ожидалось именно летом 1940 года. Некоторые отличия облика устраняли спецприспособления, сделанные верфями «Howalds-Werke» в Гамбурге. В пути название на борту менялось: «Семён Дежнёв», «Дунай», «Donau», «Doon», «Tokio Maru».

    Погода - фактор войны

    В 1944 году метеорологи одной станции не дождались смены, а сводки с фронтов были всё тревожнее. Осознав безнадёжность положения, они законсервировали базу и на лыжах пошли сдаваться в ближайший посёлок за сотни километров. Тогда было не до их станции, расположена она была в труднодоступном районе, и наши специалисты добрались сюда лишь в начале 50-ых. Всё было в полном порядке, аппаратура исправно работала, ею потом даже пользовались в Гидрометеорологическом институте в Ленинграде.

    Аэродром в тылу противника

    Летом 1942 года с аэродрома под Архангельском ушли в секретный полёт два самолёта; на одном борту летел полковник Попов, только что назначенный нач*штаба ВВС Балтфлота. Полёт проходил в нашем тылу над безлюдными местами, но в пункт назначения они так и не прибыли. В 80-е годы геологи нашли в тундре обломки одного из пропавших самолётов, а летом 1988-го до него добралась группа «Поиск» архангельского гарнизона. На фюзеляже были обнаружены пробоины от пуль немецкого авиационного пулемёта. Но их истребители не могли сюда долететь, значит, где-то поблизости, на нашей территории была их тайная база. В 1989 году при аэрофотосъёмке района Окулова озера был обнаружен заброшенный немецкий аэродром: взлётная полоса из листовой стали, полуразрушенные строения, бочки из-под бензина со свастикой.

    Базы в тылу противника




    Особая тайна связана с опорным пунк*том в устье Лены: объект с большим запасом топлива был обнаружен только в 1985 году, хотя проявился ещё в 1963-м (на берег вынесло бочку с соляром). Это место как-то связано с последним рейдом немецкой лодки U-534. Ночью 5 мая 1945-го она вышла из Киля для выполнения спецзадания – доставке груза особой важности (11 стальных ящиков, одинаковых по габаритам, но разных по весу) на секретную базу в устье Лены. U-?534 должна была пройти эту базу, затем оставить груз на Северной Земле, заправиться и вернуться прежним маршрутом в Киль (и пойти на операцию «Огненная земля» по доставке неких важных грузов или пассажиров на тайные базы в Южной Америке).
    Однако 6 мая лодка была потоплена самолётом союзников в проливе Каттегат (обнаружена в 1977-м, осмотрена дат*скими водолазами в 1987-ом, в 1993-м поднята на поверхность); экипаж вышел через кормовые торпедные аппараты и добрался до немецкого поста на острове Самсё, погибло только 3 человека. На следующую ночь к месту гибели прибыла специальная команда водолазов и подняла те самые ящики. Что это был за груз, и кто должен был принимать его в устье Лены или на Северной Земле, остаётся загадкой. Обращает на себя внимание то, что на борту U-534 было 53 человека, хотя лодки типа IXC рассчитаны на 58. Значит, либо некомплект экипажа, либо места держали для кого-то. Может быть, для тех, кто сидел на тех базах? В июле 1963 года п*римерно в 4-х часах пешего перехода от Тикси к устью Лены вдоль Неелова залива были обнаружены останки моряка с металлической бляхой унтер-офицера ВМФ Германии. Не был ли он одним из обитателей базы? Лодка за ними не пришла, и они начали вымирать.
    Базу на Северной Земле после войны случайно обнаружили наши лётчики. Известно и то, что в ящиках находились образцы вооружения или оборудования, подвезённые к U-534 на 2-х машинах с номерами военной разведки рейха. Упоминавшиеся выше аэродромы в Архангельской области, на Новой и Северной Земле могли быть частью системы авиабаз или стартовых площадок, приближённых к побережью США. Тут вспоминается «А9/10», двухступенчатая баллистическая ракета с дальностью стрельбы 4 тыс. км; продолжение проекта «А-4» (ФАУ-2), она называлась «американским вариантом». На СССР можно было «наехать» и на танках, а вот США можно было достать, только лишь стреляя ракетами через полюс (правда, это лишь одна из гипотез).

    Воины-Романтики

    Базы подлодок, посты радиоразведки, наблюдения за конвоями, склады продовольствия, топлива, боеприпасов были найдены на архипелаге Норденшельда, островах Мона и Гукера, в бухте Нагурского, в заливах Благополучия, Ледяная гавань, Наталии, на мысе Спорый Наволок, на Таймыре, в устье Лены. Там и поныне находят немецкие книги, пролежавшие в вечной мерзлоте десятки лет: приключения, похождения Тома Сойера, Гекльберри Финна. В нашем тылу сидели романтики. Да люди иного склада и не выдержали бы длительного пребывания в чужом тылу в жутких условиях Заполярья!

    Журнал "Аэропорт", текст: Артём Денисов, фото: Bild-press.

    Прокомментировать:


  • Железный дорожник
    Участник ответил
    Плавзавод "Горняк"
    Переоборудован из японского транспорта. Действовал в Петропавловске-Камчатском с 1945 года. В 2000 году продан в Китай. Точная судьба не известна.
    Длина - 120 м. Водоизмещение - 5000 т. Персонал завода - 200 человек. Завод выполнял ремонт подводной части кораблей и судов. Так же выполнял ремонт атомных подводных лодок.

    Фото из коллекции Виталия Костриченко.

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА ТИПА "КАРС"


    Россия с ее громадными запасами нефти искала сбыт жидкому топливу. Потребность в двигателе, работающем на сырой нефти, была настолько велика, что, приобретя лицензию на право постройки дизельного двигателя одной из последних, она очень, быстра стала внедрять его. Уже в декабре 1898 года видный теплотехник, председатель Русского технического общества Г. Депп успешно испытал первый в мире двигатель, работающий на сырой нефти. "Безукоризненно выполненный нефтяной мотор пущен в ход, — писал он в дальнейшем, — и я не могу не подчеркнуть, что именно у нас разрешен вопрос об экономичном тепловом двигателе, так как только с переходом на нефть разрешается судьба дизель-мотора, обеспечивается ему применение и широчайшее распространение".

    И потому неудивительно, что именно русским инженерам первым пришла мысль оснастить дизельными моторами вслед, за речными и морские военные корабли.

    Еще в начале 1907 года Морское министерство объявило конкурс на разработку чертежей и спецификации "неброненосных канонерских лодок" для Каспийской флотилии.

    3 декабря 1908 года на заседании МТК (Морской технический комитет) под председательством А. Н. Крылова были одобрены проекты каспийских канонерок, а через две недели на Адмиралтейском заводе в Петербурге заложили новые боевые единицы флота — "Карс" и "Ардаган".

    Корабли имели следующие размерения: наибольшая длина 61,8 м, по грузовой ватерлинии 61 м, между перпендикулярами 58,6 м, наибольшая ширина 8,5 м, средняя осадка (при нормальном водоизмещении 623 т) 2,44 м, высота надводного борта у полубака 4,7 м, в корме 2,6 м. Значения коэффициентов общей полноты 0,487 и полноты грузовой ватерлинии 0,711 свидетельствовали о заостренности обводов корпуса.

    Корпуса канонерских лодок из симменс-мартеновской листовой и продольной стали были разделены тринадцатью поперечными водонепроницаемыми переборками (семь до верхней палубы, остальные до жилой платформы). Бортовые продольные переборки устанавливались в районе машинных отделений и патронных погребов на расстоянии 2,75 м от диаметральной плоскости и доходили в средней части до верхней палубы, а в носу и корме — до жилой платформы. Штевни, кронштейны и мортиры гребных валов канлодок изготовлялись литыми, гребные винты диаметром 1750 мм отливались из бронзы. Полубак и открытая часть верхней палубы покрывались настилом из тиковых досок.

    Устройства "для удобств судовой жизни" экипажа, насчитывающего по штату 117 человек, включали камбузы, ванные, баню, прачечную, гальюны, лазарет, умывальники, электрическое отопление. В якорное устройство входили три якоря Холла (один запасной) массой по 72 кг, две якорные цепи длиной по 230 м, электрический брашпиль, ручной кормовой шпиль, стопора цепные и системы Легофа. Полубалансирный руль приводился в действие электрической рулевой машиной, управление рулем—электрическое с ходового мостика и ручное—из рулевого отделения.

    Два главных четырехтактных шестицилиндровых дизеля фирмы "Людвиг Нобель" проектной мощностью по 500 л. с. размещались в кормовом машинном отделении. Фундаментные рамы, станины, цилиндры с крышками, поршни изготовлялись из чугуна, коленчатые, распределительные и регуляторные валы и шатуны — из стали. Два вспомогательных дизеля мощностью по 65 л. с. размещались в носовом машинном отделении и приводили в действие генераторы постоянного тока. Топливо (нормальный запас 10, полный 29 т) хранилось в междудонном пространстве; его количество позволяло проходить полным ходом 1500 и десятиузловым экономическим — 2500 миль.

    Проектом предусматривалось следующее артиллерийское вооружение: два 120-мм орудия длиной 50 калибров, с углом обстрела 270°, четыре 75-мм пушки длиной 50 калибров (носовые — под полубаком, кормовые — на верхней палубе), угол обстрела каждой 120... 130°, и четыре 7,62-мм пулемета, Боезапас размещался в погребах, оборудованных элеваторами с ручными лебедками и системой затопления артпогребов.

    Спуск на воду "Карса" состоялся 22 августа, а "Ардагана" — 12 сентября 1909 года. 2 сентября "Карс" впервые вышел в море: двигатели работали нормально, система реверса действовала безотказно.

    Пройдя ранней весной 1911 года швартовые испытания, "Карс" и "Ардаган" приняли необходимые запасы и 28 апреля вышли из Петербурга на Каспий, в Баку, куда они и прибыли утром 7 июля.

    После пробных стрельб из всех орудий начались официальные испытания механизмов. Главные двигатели "Ардагана" развили на полном ходу мощность 1304 л. с. и скорость 14,74 узла при 315 об/мин, гребных валов. "Карс" развил на полном ходу мощность 1345 л. с. и скорость 15 узлов. Все механизмы работали безукоризненно. Дыма, вибрации и других нежелательных явлений не наблюдалось.

    В июне 1916 года для усиления на Черном море противолодочной обороны с "Карса" и "Ардагана" сняли кормовые 120-мм и 75-мм орудия, чтобы установить их на транспортные суда, и только в июне 1918 года корабли довооружили 102-мм орудиями: "Карс"— тремя, "Ардаган" — двумя.

    В 1924—1927 годах обе канонерки прошли капитальный ремонт, после которого вооружение каждой состояло из трех 102-мм орудий и нескольких пулеметов. Во время повторного капитального ремонта (соответственно в 1937 и 1938—1939 годах) корабли снова перевооружили, установив на "Ленине" (новое название Карса) три, на "Красном Азербайджане" (так с 1 декабря 1927 года стал называться "Ардаган") два 100-мм и по два 45-мм орудия и 12,7-мм зенитные пулеметы. Во время Великой Отечественной войны зенитное вооружение усилили на каждом сначала двумя 37-мм автоматами, а позднее еще и третьим взамен 45-мм пушки. В послевоенное время вплоть до 1954 года корабли использовались как учебные, а затем, после разоружения, в качестве плавучих казарм.

    В историю мирового военного судостроения канонерские лодки типа "Карс" вошли как первые надводные мореходные военные корабли с дизельными энергетическими установками.





    Автор: П. ВЕСЕЛОВ

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР "КОМСОМОЛЕЦ"




    Весна на Балтике - время неспокойное. То заштормит, то вдруг ляжет туман, да такой густой, что и в двух шагах ничего не увидишь. Но морякам-балтийцам непогода только на руку: она и с воздуха от фашистов прикроет, и от постов береговой обороны спрячет.

    Той ночью над морем тоже стоял туман, и пятибалльный ветер, задувавший с норд-веста, разводил крупную зыбь. Катера шли на самом малом ходу. Это маскировало, но требовало от экипажей железной выдержки и самообладания. К косе Хель удалось подойти незамеченными, и вскоре по внезапно умерившейся волне стало ясно, что катера находятся в акватории порта.

    Когда туман чуть рассеялся, вражеские корабли оказались неожиданно близко. Их было три - на якорной стоянке у Порта Хель стояли эсминец (как потом было установлено - Z-34), переоборудованный из рыболовецкого судна сторожевик, а силуэт третьего едва угадывался во мгле. Теперь оставалось только ждать, пока дистанция до них не сократится буквально до «пистолетной» - тогда промах будет исключен наверняка.

    Не увеличивая скорости, торпедоносцы приближались к врагу. Наконец долгожданная команда: «Атака!» И в ту же минуту с ТК-131, которым командовал лейтенант Н. Короткевич, последовал двухторпедный залп. Катер повернул на юг, а за его кормой стала вспухать густая облачная пелена, - завершив атаку, экипаж начал постановку дымовой завесы.

    Несколько томительных секунд - и позади катера раздается оглушительный взрыв: торпеды попали в цель. Следом за ним с небольшим запозданием грохочет второй - это разряжает аппараты ТК-133 капитан-лейтенанта В. Солодовникова.

    И сразу же моторам - форсаж! Прикрываясь завесами, участники дерзкого налета, устремились к выходу из бухты, оставив в ней серьезно поврежденный эсминец Z-34 и тонущий сторожевик.

    Этот скоротечный бой с фашистскими кораблями вели новые советские торпедные катера типа «Комсомолец». Они вступили в строй в августе 1944 года, когда война все дальше откатывалась на запад. Строились они на добровольные взносы советских людей, и поэтому некоторые из них, помимо номеров, получили наименования: «Тюменский рабочий», «Тюменский комсомолец», «Тюменский пионер».

    Это были реданные катера совершенно новой конструкции, существенно отличавшиеся от своих собратьев типов Г-5 и Д-3 и превосходившие их по целому ряду боевых качеств. В отличие от старых, деревянных, новые имели дюралюминиевый корпус длиной 18,7 и шириной 3,4 м, разделенный на пять отсеков водонепроницаемыми переборками при шпации, равной 20-25 см; стандартное водоизмещение 20,5 т и полное 23 т. По всей длине корпуса проходила полая кильбалка, игравшая роль киля. Два авиационных двигателя типа «паккард» мощностью по 1200 л. с. обеспечивали катеру скорость хода до 48 узлов. Моторы располагались в корпусе один за другим так, что длина левого гребного вала составляла 12,2 м, а правого - 10. Для уменьшения качки на подводной части корпуса были предусмотрены бортовые кили. Максимальная мореходность торпедоносца составляла 4 балла.

    В вооружение входили две пулеметные установки - «спарки» крупнокалиберных ДШК (на катерах XIII серии более поздней постройки их заменили на спаренные 20-мм автоматы ШВАК), шесть больших глубинных бомб и два торпедных аппарата калибра 450 мм. Торпеды образца 1938 года имели массу 950 кг и несли по 200 кг взрывчатого вещества. Дымовая аппаратура - баллон емкостью 40 л, рассчитанный на давление 200 атмосфер. Боевая автономность составляла 36 часов. В отличие от остальных катеров отечественной постройки на «Комсомольцах» была бронированная (из листа толщиной 7 мм) рубка. Экипаж насчитывал 7 человек.

    Свои высокие боевые качества эти торпедоносцы в наибольшей степени проявили весной 1945 года, когда части Красной Армии уже завершали разгром гитлеровских войск, с тяжелыми боями продвигаясь к Берлину. С моря советские сухопутные войска прикрывали корабли Краснознаменного Балтийского флота, причем вся тяжесть боевых действий в водах южной Балтики легла на плечи экипажей подводных лодок, морской авиации и торпедных катеров.

    Пытаясь хоть как-то оттянуть свой неизбежный конец и как можно дольше сохранить порты для эвакуации отступающих войск, фашисты предприняли лихорадочные попытки резко увеличить число поисково-ударных и дозорных групп катеров. Эти срочные меры в какой-то степени обострили положение на Балтике, и тогда в помощь действующим силам КБФ была переброшена четверка «Комсомольцев», вошедшая в состав 3-го дивизиона торпедных катеров.

    ...Ночью 21 апреля поиск кораблей противника в районе косы Хель был продолжен отрядом катеров, которым командовал капитан-лейтенант П. Ефименко. Но напрасно утюжили море торпедоносцы - обнаружить противника не удалось. И тогда П. Ефименко принял решение идти в глубину Данцигской бухты - к устью Вислы. Задача в тот период перед катерниками ставилась одна: находить и топить корабли врага, продолжавшие интенсивно перебрасывать войска по морю.

    Наконец удача: обнаружены три БДБ - быстроходные десантные баржи с сильным артиллерийским вооружением.

    В небольшом отдалении за ними следовали пять сторожевых катеров. Атаковать? А вдруг это авангард большого конвоя? Пожалуй, имеет смысл уклониться от боя... Потекли томительные часы ожидания. Но интуиция и расчет капитан-лейтенанта оказались верными. Лишь только предрассветные сумерки рассеяли ночную тьму, из дымки показался караван. Он состоял из предельно перегруженного транспорта, шедшего в охранении миноносцев, сторожевиков и торпедных катеров. Замыкали походный ордер две БДБ.

    Вот теперь можно было и выпускать торпеды! Распределив цели, командир отряда отдал приказ.

    Первым ринулся вперед ТК-135 старшего лейтенанта А. Аксенова. Сработали оба торпедных аппарата, и через несколько минут сокрушительный сдвоенным взрыв буквально разломил транспорт пополам: охваченное огнем судно на глазах у моряков затонуло. Дальше действия Аксенова были почти автоматическими - разворот, постановка дымовой завесы и уход на форсаже... Однако на этот раз катерникам не повезло: при выходе из боя в моторный отсек угодил снаряд. Двигатели тут же заглохли, и «сто тридцать пятый» беспомощно закачался на волнах...

    Шли бесконечные минуты. В тесноте, бензиновом угаре моторного отсека двигателисты «латали» порванные осколками магистрали. Время от времени сюда, в отсек, доносились скупые пулеметные очереди, да нетерпеливые вопросы командира. Наконец в рубку доложили: «Повреждение устранено, можем идти на одном моторе».

    А тут и помощь подоспела, ТК-131 лейтенанта Н. Короткевича, прикрыв дымовой завесой «Комсомолец» А. Аксенова, взял аварийный катер на буксир. Однако быстроходная десантная баржа фашистов, открыв артиллерийский огонь, преградила торпедоносцам путь. И сейчас же в ответ заговорили наши пулеметные установки: БДБ загорелась, затем последовал взрыв, и через несколько минут на поверхности воды остались лишь обломки баржи. Путь к родной базе был свободен.




    1 - носовая мачта, 2 - релинг, 3 - радиоантенна, 4 - палубные поручни, 5 - стойка, 6 - съемный люк моторного отсека, 7 - щиток дефлектора моторного отсека, 8 - прицел торпедной стрельбы, 9 - прожектор, 10 - электросирена, 11 - ветровое стекло, 12 - мачта, 13 - рей, 14 - фонарь клотикового огня, 15 - штыревая радиоантенна, 16 - вымпел, 17 - талреп, 18 - спаренный крупнокалиберный пулемет, 19 - рубочный стрингер, 20 - торпедный аппарат, 21 - съемный люк топливного отсека, 22 - фонарь кильватерного огня, 23 - дымовая аппаратура, 24 - флагшток, 25 - военно-морской флаг, 26 - кольцо с восемью дымовыми форсунками, 27 - консоли, 28 - рули с транцевой поворотной системой, 29 - гребной винт, 30 - кронштейн гребного вала, 31 - гребной вал (в кожухе), 32 - вентиляционные карманы, 33 - бортовой стрингер, 34 - бортовые кили, 35 - выхлопное отверстие правого двигателя, 36 - бортовое вентиляционное отверстие, 37 - выхлопное отверстие левого двигателя, 38 - входной люк таранного отсека (форпика), 39 - входной люк моторного отсека, 40 - командирский люк, 41 - рубочные поручни, 42 - входной люк топливного отсека, 43 - входной люк кормового отсека (ахтерпика), 44 - стойка, 45 - леер, 46 - дымовой буй, 47 - турель спаренного пулемета, 48 - рубка, 49 - ввод радиоантенны, 50 - фонарь бортового огня, 51 - штурвал, 52 - спонсон, 53 - крыша рубки, 54 - палубный иллюминатор с ограждением, 55 - кнехт, 56 - битенг, 57 - цеповая планка

    Автор: Н. Фёдоров

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР Д-3


    Торпедные катера этого типа имели полное водоизмещение 32,1 т, наибольшую длину 21,6 м (длина между перпендикулярами — 21,0 м), наибольшую ширину по палубе 3,9 и по скуле — 3,7 м. Конструктивная осадка составляла 0,8 м. Корпус Д-3 изготовлялся из дерева.

    Скорость хода зависела от мощности использовавшихся двигателей. ГАМ-34 по 750 л. с. позволяли развивать катерам ход до 32 узлов, ГАМ-34ВС по 850 л. с. или ГАМ-34Ф по 1050 л. с. — до 37 узлов, «паккарды» мощностью по 1200 л. с. — 48 узлов.

    Дальность плавания полным ходом достигала 320—350 миль, восьмиузловым ходом — 550 миль.

    На опытных катерах и серийных Д-3 впервые были установлены бугельные торпедные аппараты бортового сбрасывания. Достоинство их было в том, что они позволяли производить залп со «стопа», в то время как катера типа Г-5 при этом должны были развить скорость не меньше 18 узлов — в противном случае они не успевали отвернуть от выпущенной торпеды.

    Выстрел торпедами производился с мостика катера воспламенением гальванического запального патрона. Залп дублировался торпедистом с помощью двух запалпатронов, установленных в торпедном аппарате.

    Д-3 вооружались двумя 533-мм торпедами образца 1939 г.; масса каждой составляла 1800 кг (заряд тротила — 320 кг), дальность хода при скорости 51 узел — 21 кабельтов (около 4 тыс. м).

    Стрелковое вооружение Д-3 состояло из двух пулеметов ДШК калибра 12,7 мм. Правда, в годы войны на катера устанавливали и 20-мм автоматическую пушку «эрликон», и спаренный пулемет «Кольт-браунинг» калибра 12,7 мм, и некоторые другие типы пулеметов.

    Корпус катера имел толщину 40 мм. При этом днище было трехслойным, а борт и палуба — двухслойными. На наружный слой шла лиственница, а на внутренний — сосна. Обшивка крепилась медными гвоздями в расчете пяти штук на один квадратный дециметр.

    Корпус Д-3 разделялся на пять водонепроницаемых отсеков четырьмя переборками. В первом отсеке 10—3 шп. располагался форпик, во втором (3—7 шп.) — четырехместный кубрик. Камбуз и выгородка для котла — между 7-м и 9-м шпангоутами, радиокаюта — между 9-м и 11-м.

    На катерах типа Д-3 устанавливалось, улучшенное навигационное оборудование по сравнению с тем, что было на Г-5. Палуба Д-3 позволяла брать на борт десантную группу, к тому же по ней можно было передвигаться во время похода, что было невозможно на Г-5.

    Условия обитаемости экипажа, состоявшего из 8—10 человек, давали возможность катеру подолгу оперировать вдали от основного места базирования. Был предусмотрен и обогрев жизненно важных отсеков Д-3.

    ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОРПЕДНОГО КАТЕРА Д-3

    Длина наибольшая, м — 21,6
    Ширина наибольшая по палубе, м — 3,9
    Высота борта, м — 2,2
    Осадка кормой, м — 1,35
    Водоизмещение, полное, т — 32,11
    Дальность плавания при 8-узловом ходе, миль — 550
    Мореходность наибольшая, баллы — 6
    Экипаж, чел. — 8—10
    Вооружение — два 12,7-м м пулемета ДШК, торпедный аппарат бортового сбрасывания БС-7, две 533-мм торпеды, 8 глубинных бомб, дымовая аппаратура.



    Торпедный катер Д-3: 1 — полуклюз, 2 — буксирный битенг, 3 — леерная стойка, 4 — киповая планка, 5 — 12,7-мм пулемет ДШК, 6 — съемная дымовая труба котла, 7 — площадка прицела торпедной стрельбы, 8 — сигнальный прожектор, 9 — антенна, 10 — кронштейн топового огня, 11 — клотиковый огонь, 12 — вымпел, 13 — воздушный баллон Н-27, 14 — леерный трос, 15 — резервуар дымовой аппаратуры, 16 — леерная стойка, 17 — торпеда образца 1939 года (калибр 533 мм), 18 — кронштейн дымового трубопровода, 19 — баллон БС-7, 20 — кнехт, 21 — малый стеллаж, 22 — ограждение, 23 — флагшток, 24 — военно-морской флаг, 25 — фонарь кильватерного огня (трехцветный), 26 — трубопровод дымовой аппаратуры, 27 — кронштейны сбрасывателя с буксирным рымом, 28 — сектор руля, 29 — перо руля с баллером, 30 — гребной винт, 31 — кронштейн валопровода, 32 — валопровод, 33 — выхлопные трубы двигателей, 34 — буксирный рым, 35 — люк форпика, .36 — отбойная доска, 37 — ходовая рубка, 38 — спасательный круг и его крепление, 39 — съемный люк моторного отсека, 40 — палубный иллюминатор, 41 — люк моторного отсека, 42 — карабин и держатель торпеды, 43 — аппарат бортового сбрасывания торпеды, 44 — люк отсека боезапаса и имущества, 45 — рычаг бомбосбрасывателя, 46 — прижим, 47 — люк топливного отсека, 48 — дымовая шашка, 49 — большой стеллаж, 50 — глубинная бомба, 51 — горловина топливного бака, 52 — вентиляционная головка, 53 — редуктор дымовой аппаратуры, 54 — палубный прожектор, 55 — оттяжка мачты, 56 — ввод радиоантенны, 57 — вентиляционный грибок, 58 — сигнальная мачта, 59 — смотровое окно ходовой рубки, 60 — рубочный релинг, 61 — утка, 62 — шторка, 63 — кронштейн для мачты, 64 — дверь в ходовую рубку, 65 — штормовой поручень, 66 — пулеметная турель, 67 — штуртрос, 68 — защитный козырек, 69 — отличительный огонь, 70 — откидная скамейка, 71 — трап, 72 — сирена, 73 — штурвал с лебедкой, 74 — командирский люк, 75 — средний люк, 76 — козырек антенного ввода, 77 — гнездо прицела торпедной стрельбы, 78 — выносной пост, 79 — часы авиационного типа, 80 — штурманский стол и кап с дверью, 81 — компас, 82 — коробка управления стрельбой, 83 — отправитель телеграфа, 84 — колонка управления газом, 85 — фундамент аппарата БС-7, 86 — автоматическая 20-мм пушка «эрликон», 87 — кассета, 88 — иллюминатор.

    Автор: Н. ФЕДОРОВ

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    АТАКУЕТ НЕВИДИМКА



    12 марта 1877 года Турция, поддерживаемая Англией, Пруссией и Австрией, напала на Россию. Развернулись боевые действия и на Черном море. К концу семидесятых годов Россия почти не имела на этом море флота. Здесь были лишь две «поповки» (броненосные корабли круглой формы, названные по имени их строителя Д. А. Попова), несколько тихоходных корветов и шхун да пассажирские пароходы.

    Неприятельский флот, состоявший из броненосцев, фрегатов, канонерок и других кораблей, уже бомбардировал русское побережье. Казалось, такой флот легко овладеет Крымом, Кавказом. Но это только казалось. Не было еще флота, но были смелые, находчивые люди.

    Как только наступила война, многие представили свои проекты борьбы с турецким флотом. Лучшим из них был признан проект С. О. Макарова. Он предложил начать с турками минную войну. В свое распоряжение Макаров попросил быстроходный пароход. На него он хотел поместить несколько легких маленьких катеров, снабженных минами. Под покровом ночи пароход должен был подойти незамеченным к турецкой эскадре и спустить катера, чтобы они, приблизившись к неприятельским кораблям, подорвали их и отошли к пароходу. Затем катера поднимались на шлюпбалки, и пароход уходил. Операцию нужно было производить быстро и точно, она требовала мужества, умения: ведь мины были самые примитивные, устанавливались на шестах длиной 6—9 м и взрывались при ударе о корпус корабля. Из-за одного неверного движения можно было самому подорваться или, вызвав шум, быть расстрелянным врагом.

    Так появились минные катера, предки торпедных катеров. Новой была и идея парохода с катерами на борту — идея плавбаз для кораблей, впоследствии проникшая во все иностранные флоты.

    Макарову был предоставлен самый быстроходный пароход «Великий князь Константин». На нем установили катера и вышли в море на борьбу с турками.

    Ночь. Тишина. На рейде у русских берегов стоит вражеская эскадра. Непрошеные гости расположились как у себя дома. Они знают, что флота у русских нет. Ярко горят маяки. На кораблях огни, слышен разговор часовых. Вдруг совсем неожиданно раздается оглушительный взрыв. Яркое пламя огненным веером поднимается у борта броненосного корвета «Люфти-Джелиль». Огромный столб воды встает у корабля и оседает на палубу. Корвет тонет. Турки, не понимая, в чем дело, в панике прыгают за борт. Среди врагов смятение. Кто тот невидимый противник, что подошел так незаметно и подорвал корвет? Открыв беспорядочный огонь, эскадра снимается с якоря и бежит в другой порт.

    А через некоторое время тот же противник атакует ее в другой бухте.

    Долго турки не могли обнаружить «Константина». Но однажды, увидев его, устроили погоню. «Константин» развил максимальную скорость и скрылся. Борьба продолжалась. «Константин» наводил страх на врагов. Турки перестали появляться у русских берегов. Но «Константин» отваживался наносить по ним удары у самого Константинополя. Все газеты мира пестрели заголовками: «Лейтенант Макаров атакует турок!», «Турки отступают!», «Невидимый противник наносит удары!» Подвиги русских моряков и лейтенанта Макарова вызывали у всех чувство восхищения.

    За время войны катера утопили корвет «Люфти-Джелиль», монитор «Сейфи», канонерскую лодку «Сунна», сторожевой пароход «Интибах» и др.

    Что же представляет собой минный катер? Это было небольшое суденышко с паровой машиной. Она позволяла развивать скорость до 10 узлов. Длина катера равнялась 10—17 м. Вооружение состояло из 1 ударной шестовой мины, которая впоследствии была заменена торпедой. Команда катера состояла всего из 4—6 человек.

    Катер не имел палубы и только на носу был прикрыт обводом, на котором находился шест. На корме тоже небольшая часть катера прикрыта палубой. Над палубой проходил штуртрос (стальной стержень).



    1 — дымовая труба; 2 — палуба; 3 — решетка; 4 — перо руля; 5 — ограждение винта; 6 — винт; 7 — киль; 8 — форштевень; 9 — минный шест; 10 — балка; 11 — котел; 12 — паропровод; 13 — паровая машина; 14 — штурвал.


    Автор: А. ЗАИКИН

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ "ТУМАН"


    До войны это был рыболовный траулер РТ-10 «Лебедка» водоизмещением около 1000 т. Его максимальная длина — 55 м, ширина — 9,06 м при средней осадке 4,15 м. Имея двигатель 700 л. с., он развивал скорость 10 узлов (18,52 км/час). С 1931 года десять лет на «Лебедке» ловили рыбу в Баренцевом море и Северной Атлантике.

    В первый же день войны РТ-10 был мобилизован и переоборудован в сторожевой корабль. С него сняли часть промыслового оборудования и установили две 45-мм пушки — на полубак и кормовую надстройку. На крыльях мостика разместились два зенитных пулемета «максим». На корме, у самого среза гакаборта, установили стеллажи с глубинными бомбами и дымовые шашки. Уже 26 июня 1941 года на «Тумане» был поднят военно-морской флаг, а 29-го его экипаж получил первое боевое крещение. Корабль шел из Мурманска на базу в Полярный. Из-за береговых сопок выскочил немецкий бомбардировщик Ю-88. Огонь с «Тумана» заставил его повернуть.

    В начале июля 1941 года немецко-фашистские войска предприняли отчаянную попытку сломить сопротивление советских войск и любой ценой захватить основной незамерзающий советский порт Мурманск и главную базу Северного флота Полярный. С этой целью немецкие войска форсировали реку Западная Лица и начали продвижение в сторону Кольского залива, на берегах которого расположены эти города. Части 52-й стрелковой дивизии, недавно занявшие рубеж обороны в этом районе, немедленно перешли в контрнаступление, чтобы отбросить противника обратно за реку. Для поддержки сухопутных войск командование Северного флота сформировало отряд из сторожевых кораблей «Гроза», № 54 и «Туман», а также двух тральщиков, трех сторожевых катеров типа МО и нескольких мотоботов.

    Утром 6 июля 1941 года наши корабли под прикрытием самолетов-истребителей успешно высадили десант и поддерживали его

    артиллерийским огнем. Десантники в ожесточенном бою отбросили фашистов обратно на западный берег реки и соединились с наступавшими с фронта армейскими частями.

    Во время этой операции самоотверженно действовал экипаж «Тумана». В момент высадки десанта боцман корабля Александр Саблин и матрос Филипп Марченко встали в ледяную воду и, положив на плечи тяжелые сходни, дали возможность остальным прыгать прямо на берег. Когда был тяжело ранен Марченко, его немедленно сменил старшина второй статьи Иван Волок. Артиллеристы «Тумана», осыпаемые градом осколков от рвавшихся бомб, вели ожесточенный огонь по береговым целям. Операция прошла успешно.

    5 августа «Туман» начал самостоятельную дозорную службу на линии остров Кильдин — мыс Цып-Наволок. В вахтенном журнале стали появляться записи то об обнаружении подводной лодки противника и ее бомбежке, то об обстреле пролетевших над кораблем немецких самолетов.

    На пятые сутки, 10 августа, в 3 часа утра над кораблем на небольшой высоте пронесся немецкий самолет-разведчик, а в 4 часа 25 минут сигнальщик «Тумана» заметил на горизонте три вражеских эсминца. Они двигались плотным строем навстречу сторожевику.

    Командир «Тумана» Лев Александрович Шестаков объявил боевую тревогу и полным ходом повел корабль в сторону наших береговых батарей на остров Кильдин. Заметив маневр дозорного корабля, эскадренные миноносцы увеличили скорость и через несколько минут, подойдя к «Туману» на расстояние 25 кабельтовых (4,63 км), открыли по нему огонь залпами из шести орудий, по два с каждого корабля. Силы были явно не равны. Но экипаж маленького тихоходного сторожевика, имевшего только две легкие пушки, не дрогнув, вступил в единоборство с тремя новейшими эсминцами типа «Редер», каждый из которых имел на своем вооружении по пять 127-мм орудий и мог развивать 36-узловую скорость (66,7 км/час).

    Первый залп немецких кораблей оказался перелетным, однако осколками одного из снарядов, разорвавшегося около борта, перебило антенны. Корабль остался без радиосвязи. Отстреливаясь, «Туман» пытался прикрыться дымовой завесой, но это не удалось: ее отнесло ветром. В корпусе появились первые пробоины. Следующие залпы эсминцев вызвали пожар на корме, вывели из строя рулевое управление, снесли дымовую трубу, а затем повредили полубак, мостик и ходовую рубку. Несколько человек из команды корабля были убиты и многие ранены. Погибли командир «Тумана» Л. Шестаков и комиссар корабля П. Стрельник.

    Несмотря на большие повреждения и разраставшийся пожар, охвативший все надстройки, матросы и офицеры держались геройски. Артиллеристы «Тумана» продолжали отстреливаться из единственной сохранившейся носовой пушки. Все остальные члены экипажа под огнем противника боролись за живучесть корабля, тушили пожар, пытались заделать пробоины, которых становилось с каждой минутой все больше. В самый разгар боя вражеским снарядом сбило развевающийся на гафеле опаленный флаг. Тотчас сквозь пламя на корму бросился раненый рулевой Константин Семенов и, схватив флаг, высоко поднял его над головой, но был снова ранен. На помощь Семенову устремился радист Константин Блинов. Флаг снова развевался над кораблем. Но «Туман» уже резко кренился на правый борт.

    После гибели командира «Тумана» командование кораблем принял старший помощник лейтенант Л. Рыбаков. Он руководил операциями по спасению корабля и команды. Последним, тридцать седьмым по счету, он и покинул «Туман». В 5 часов 50 минут волны Баренцева моря сомкнулись над израненным кораблем.



    КОНСТРУКЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СТОРОЖЕВОГО КОРАБЛЯ «ТУМАН»: А — вид сбоку; Б — - план верхней палубы; В — план надстройки; Г — план ходового мостина; Д — вид с носа надстройки с ходовом рубкой; Е — теоретический корпус; Ж — полубак. 1 — линия верхней палубы; 2 — якорь Холла; 3 — паровой брашпиль; 4 — кнехты, 5 — волнорез; 6 — 45-мм орудие (вид сбоку и вид сзади); 7 — иранцы для снарядов; 8 — грузовые люки; 9 — траловые роульсы; 10 — палубный роульс; 11 — фальшбортные полупортики; 12 — околопалубная часть фок-мачты с кофель-бугелем для нагелей и вертлюгом грузовой стрелы; 13 — грузовая стрела для шестивесельных ялов; 14 — траловая паровая лебедка; 15 — шестивесельный ял; 16 — угольные горловины; 17 — ходовая рубка с помещениями радиорубки и штурманской рубки; 18 — машинный телеграф; 19 — антенна радиопеленгатора; 20 — зенитный пулемет; 21 — штурвал; 22 — прожектор; 23 — антенный ввод; 24 — компас; 25 — ящик для сигнальных флагов; 26 — клинкет для приема пресной воды; 27 — машинный световой люк; 28 — грибовидные дефлекторы; 29 — жалюзи котельного отделения; 30 — вентиляционные раструбы машинного отделения; 31 — тросовая вьюшка; 32 — банкет кормового орудия и его вид сбоку; 33 — стеллажи с глубинными бомбами; 34 — гнезда с дымовыми шашками; 35 — места от снятых траловых серы; 36 — каютные эжекторные дефлекторы; 37 — палубные шпигаты; 38 — сектор руля с цепным штуртросом; 39 — привальный брус; 40 — кормовая надпись; 41 — гребной винт; 42 — штаговые винтовые талрепы; 43 — военно-морской флаг Советского Союза; 44 — вымпел.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Надводная часть корабля, палубное оборудование, вооружение и рангоут были окрашены светло-серой краской, а подводная — темно-зеленой.

    2. На верхней палубе и мостиках был наложен деревянный настил.

    3. Палубы полубака и надстройки — металлические, окрашены в темно-серый цвет.

    4. Такелаж состоял из стальных тросов.

    Автор: Л. ЛАРИОНОВ

    Прокомментировать:


  • Клепиков Дмитрий
    Участник ответил
    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ




    Заваленные снегом площади, замершие на полдороге троллейбусы и трамваи, перегороженные баррикадами и противотанковыми ежами улицы... Казалось, блокадный Ленинград окунулся в тяжелую, болезненную дрему.

    Но город жил. Долгие и тяжелые месяцы блокады ленинградцы активно защищали свой город. И не только с оружием в руках на ближних подступах к городу, но и в заводских цехах, выпускавших, несмотря ни на что, вполне современную военную технику. Прямо из цехов отправлялись на фронт танки. Уходили с верфей «стотонники» — боевые корабли типа МТ (малый тральщик), известные под названием «проект 253Л».

    Необходимость в таких кораблях для действий в условиях закрытого театра военных действий, зачастую стесненного шхерами, возникла в связи с высокой минной опасностью на Балтике. Ведь только в восточной части Финского залива фашисты выставили 41 750 мин.

    «Несмотря на все трудности войны, мы потребовали от конструкторов, чтобы корабли были хорошими, с высокими боевыми качествами, — рассказывает о создании «стотонников» в своей книге «Курсом к победе» бывший нарком Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов. — В короткий срок был разработан проект корабля. Корпус его для облегчения делался с прямолинейными обводами. Но корабль получился довольно быстроходным, маневренным и устойчивым. Мы стали сооружать по пять кораблей в месяц».

    Разработка проекта началась в июле 1941 года на Большой земле. А в Ленинград документация на «морской катер-тральщик», так он официально назывался, была доставлена уже после начала блокады. По проекту за номером 253 тральщик имел водоизмещение 91,2 т при главных размерениях 31,78 X 5,08 X 1,29 м. Артиллерия рассчитывалась в первую очередь на борьбу с авиацией и мелкими кораблями противника. А с помощью достаточно мощного и разнообразного трального вооружения МТ должен был уничтожать все известные в то время типы мин в условиях мелководья.

    Правда, проектировщики не учли специфических условий, в которых предстояло строить эти катера, условий блокадного Ленинграда: обводы корабля представляли собой лекальные кривые, что требовало сложных, так называемых «горячих» работ по гибке и выбивке стальных листов. Помимо чисто технологических трудностей, процессы эти были связаны с огромными расходами топлива и электроэнергии, ценность которых в условиях блокады приравнивалась к хлебу.

    Металл на заводе имелся — довоенных запасов хватало не на один десяток кораблей. Однако проект нуждался в корректировке, причем неизбежные отступления от чертежей ни в коем случае не должны были снижать боевых качеств тральщика и особенно увеличивать его осадку. Чтобы этого не произошло, необходимо было в самом проекте предусмотреть запас водоизмещения.

    Чтобы упростить конструкцию и приспособить ее к технологическим возможностям предприятия, коллектив конструкторского бюро, где были собраны практически все оставшиеся в Ленинграде инженеры, взялся за коренную переработку проекта. Необходимые коррективы удалось внести в самый короткий срок. Они свелись к увеличению водоизмещения корабля, замене криволинейных сложных обводов носа и кормы на близкие им по форме многогранные, образованные плоскими листами. Это, правда, потребовало переработки конструкции корпуса и его оборудования. По существу, получился новый проект, существенно отличавшийся от 253-го, и к основному индексу с чьей-то легкой руки стали приписывать литеру Л — «ленинградский». Постепенно это обозначение стали употреблять и в официальных документах. Вскоре эскизы получили одобрение у специалистов ВМФ. К изготовлению рабочих чертежей и выполнению заказа в цехах приступили практически одновременно. Когда наконец эскизный проект обрел свой окончательный вид и был послан на утверждение в Москву, первые тральщики уже находились на плаву и на них полным ходом шел монтаж оборудования и вооружения.

    При рассмотрении проекта начальник кораблестроения адмирал Н. В. Исаченков предложил установить на баке тральщика еще одно орудие. Беглый расчет подтвердил возможность такой модернизации, хотя при этом корпус должен был получить заметный дифферент. Чтобы избежать его в последующих сериях, в проект внесли соответствующие изменения.

    Головной «стотонник» заложили 16 июня 1942 года. а в первых числах ноября он вышел на испытания в район Шепелевского маяка. Государственную комиссию по проведению испытаний возглавлял вице-адмирал Ю. Ф. Ралль. Боевой проверке подверглись буквально все системы нового корабля. Так, во время пробного траления корабль попал под обстрел вражеской береговой батареи. И лишь благодаря хорошим ходовым и маневренным качествам, а также мастерству и мужеству экипажа тральщику удалось выйти из-под обстрела и продолжить испытания.

    В том же месяце приемо-сдаточные испытания были успешно завершены и первый «стотонник» вошел в состав действующего флота. По отзывам моряков, 253-й обладал хорошими мореходными и огневыми свойствами, а вынужденно плоскостные — «блокадные» — обводы практически не повлияли на скорость. Конечно, выявились и некоторые недостатки, но их, по счастью, было нетрудно устранить.

    Разработка и постройка тральщиков проходили в исключительно сложных условиях блокадного города и выполнялись ценой подлинного трудового героизма судостроителей. Так, во время сдачи МТ личный состав конструкторского бюро потерял около двух третей своего состава, остались лишь наиболее стойкие, мужественные и наиболее выносливые физически, которых не сломили выпавшие на их долю тягчайшие испытания — голод, холод, лишения, гибель близких.

    Уже после прорыва блокады, в 1944 году, «Проект 253Л» с учетом опыта боевого использования модернизировали, и ему был присвоен индекс 253Л-П. Доработка предусматривала увеличение водоизмещения за счет удлинения корпуса и изменения носовых обводов. Повысили живучесть энергетической установки, а значит, и корабля в целом. Этого удалось достичь за счет расположения двигателей в двух изолированных машинных отделениях, а не в одном, как раньше. Кроме того, одноствольные пулеметы заменили «спарками». На кораблях установили петлевой электромагнитный трал, тральную лебедку оснастили электродвигателем, увеличили боевую автономность, повысив запас топлива с 3,7 до 10,1 т.

    В процессе выпуска катера постоянно модернизировались. На одни устанавливались так называемые цепные охранители, предохраняющие от подрыва на якорных минах, и гидроакустические станции, на другие — дополнительные дизель-генераторы для питания неконтактных тралов и прочие механизмы.

    Постройка МТ второй серии занимала значительное место в программе ленинградского судостроения вплоть до окончания войны. К маю 1945 года Краснознаменный Балтийский флот имел в составе несколько дивизионов МТ, сыгравших важную роль в обеспечении действий флота. Помимо задач боевого траления, корабли принимали участие в боевых действиях на Балтике, несли дозорную службу, транспортировали войска и технику. А после того, как прозвучали последние победные залпы, эти неутомимые труженики приняли самое активное участие в послевоенном тралении.

    Долго еще служили во флоте построенные в войну тральщики. Много экипажей сменилось на них за это время, постигая премудрости морской науки. Затем некоторую часть кораблей передали организациям ДОСААФ.



    Морской катер-тральщик (Ленинградский проект): 1 — поручень, 2 — гюйс-шток с буксирным клюзом, 3 — лучевая радиоантенна, 4 — винтовой стопор, 5 — якорно-швартовный шпиль, 6 — 45-мм универсальное полуавтоматическое орудие, 7 — пожарный рукав, 8 — опора мачты, 9 — ванты, 10 — мачта, 11 — трехцветный траловый огонь (правый — зеленый, левый — красный, средний — белый), 12 — топовый огонь (белый), 13 — клотиковый огонь (два красных и один белый), 14 — стеньга, 15 — антенна УКВ, 16 — гафель, 17 — переговорная труба, 18 — машинный телеграф, 19 — штурвал, 20 — главный компас, 21 — электрокабель, 22 — 12,7-мм пулемет системы «кольт», 23 — кранцы первых выстрелов, 24 — спасательный плот, 25 — кожух дымовой трубы, 26 — верхний кильватерный огонь, 27 — ял-2, 28 — флагшток, 29 — кранбалка, 30 — роульсы, 31 — якорь Холла, 32 — привальный брус, 33 — антенна ГАС, 34 — гребной вал, 35 — кронштейн гребного вала, 36 — гребной винт, 37 — перо руля, 38 — палубный якорный клюз, 39 — цепной стопор, 40 — волнолом, 41 — швартовная вьюшка, 42 — привальный брус, 43 — радиоантенна, 44 — 45-см сигнальный прожектор, 45 — электросирена, 46 — рей, 47 — трап, 48 — фальшборт, 49 — вертикальный трап, 50 — поплавок трала, 51 — буй отводителя, 52 — световая крышка, 53 — вентиляционная головка, 54 — кранец первых выстрелов, 55 — спасательный круг, 56 — кнехт, 57 — киповая планка, 58 — малые глубинные бомбы, 59 — буксирные рымы, 60 — люк, 61 — щит-отводитель, 62 — бортовые отличительные огни (правый — зеленый, левый — красный), 63 — дверь, 64 — шлюпбалка с ручной лебедкой, 65 — минные рельсы, 66 — траловый люк, 67 — траловая лебедка, 68 — люк, 69 — транспортировочная тележка.

    Автор: В. АНКУДИНОВ

    Прокомментировать:

Обработка...
X