Несмотря на то, что я интересуюсь историей и кое что знаю и помню, эту фамилию, к своему стыду, я первый раз услышал только вчера, 28.04.2015 г., когда совершенно случайно по телеканалу "Культура" увидел документальный фильм "Яков Крейзер. Забытый генерал". Вторая часть названия этого фильма служит мне неким оправданием
 - не один я, видимо, оказался таким... "незнайкой"! Фильм, длительностью чуть больше 39 минут, можно посмотреть ЗДЕСЬ, на сайте телеканала "Культура". Или ЗДЕСЬ - это для тех, кто "ниасилил - многа букофф" - длительность чуть больше 6 минут.
Интересная информация о Якове Григорьевиче Крейзере:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года (ровно через месяц после начала войны!!!) за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я.Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза - первому в стрелковых войсках!!!
Звание Героя Советского Союза полковник Крейзер получил за то, что командуя 1-й мотострелковой дивизией (1-я Московская Пролетарская дивизия) в районе города Борисова (Белоруссия) 30 июня преградил путь 18-й танковой дивизии вермахта и более десяти дней сдерживал её продвижение вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.
Кстати, дивизия вступила в бой сходу, проделав 700-километровый марш-бросок!
- Солдаты очень любили своего командира и даже сочинили про него песню! Её можно услышать в первой ссылке (на телеканал "Культура").
- За время Крымской наступательной операции советские войска впервые за время ВОВ понесли гораздо меньшие потери, чем фашисты: было убито около 17 000 человек против 50 000 у фашистов и их союзников, и это несмотря на то, что наши наступали!
И, напоследок, несколько ссылок на сайты (на все вкусы и расширения
): РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ...

Прокомментировать: