Помню, эта тема очень активно обсуждалась в 1996-97гг. Тогда были протесты по поводу того, что может пострадать Валдайский заповедник.
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Поездки на поездах
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Ситуация с высокоскоростным подвижным составом теперь выглядит судя по всему так
 - У меня сегодня свидание с Alstom.
 - Ты хотел сказать - с Siemens.
 - Нет, с Alstom.
 - Ты поссорился с Siemens?
 
 Я могу хохмить на тему своих бывших уже работодателей или изречений руководства РЖД. Но ситуация сама по себе - суть анекдот. ТОесть начиная с конца 90-х, когда страниями ВНИИЖТ и руководства тогда еще МПС был похоронен проект ВСМ-250 "Сокол", начались разговоры о закупке поездов фирмы Siemens. И все радовались - мол теперь и у нас будет современный высокоскоростной железнодорожный транспорт. Но никто и не заметил, как всеобщее улюлюкание заглушило высказывания многих специалистов, занимающихся как подвижным составом, так и инфраструктурой. А ведь всеобщий радостный визг-писк заглушил много полезного, что нашим улюлюкальщикам надо было бы услышать. А именно тот факт что все высокоскоростные ЖД магистрали в мире как минимум идут по отдельным трассам. Синкансэн - так у него вообще своя ширина колеи. И система полностью несовместима с системой железных дорог всей страны (у синкансена колея 1435 мм, у остальных железных дорог Японии - 1067 мм). И никто не услышал о реальных протестах в Германии, когда DB пожертвовав многими поездами пустили ICE на полную катушку. И никто даже не удосужился порыскать по сети, вопя как кот, которому наступили на детородный орган, о Его Преосвещенстве Siemens, и посмотреть разные тематические сайты. НАпример, о том, какой скандал поднялся в Израиле, когда стало известно о подтасовках в госаукционе, который выиграл тот же Siemens (факты корупции были вскрыты правительственной коммиссией). Они также не додумались посмотреть на скоростной подвижной состав Европы - а там ведь Siemensа крайне мало - ведь он "дите малое неразумное" было по сравнению с монстрами типа Bombardier, Alstom, TALGO. А ведь та же система EUROSTAR (в состав которой входит туннель под Ла-Маншем) обеспечивается подвижным составом совместного производства и Сименса там "и рядом не лежало". Ибо негоже со свинным то рылом в калашный ряд. Синкансен - это отдельная империя японских производителей. Но нам же твердили - Siemens наше все, он лучший, он самый-самый. А на момент подписания договора самый-самый загибался по тихому, так как кромае весьма патриотично настроенной DB, да некоторых импортеров в странах далеко не первого мира самый-самый был просто не нужен. Но мы добрые - не дадим пропасть бедным немцам. Ну и что что в Твери народ кишки на кулак намотает - да хрен с ними, привыкли. А как же бедные то немцы?! Поможем беднягам. Не дадим пропасть.
 
 Маразм, скажете. И будете правы. Нет, я с ума еще не сошел. Я просто люблю железную дорогу. И я не ретроград - я вполне осознаю, что нынешний подвижной состав в массе своей уже в критическом возрасте. Причем не только по износу, но и по конструкции. Какой бы хорошей не была старая и милая глазу "ЧеЭска" (ЧС2) - это машина созданная в 50-е годы уже прошлого века. Ей давно за сорок. Но нет "Чебурашке" замены. Ну не сможет тот же Siemens Velaro ее заменить - он просто не выдержит крепких морозов, нашей весны, когда днем припекает солнце, а ночью мороз превращает все в один большой каток. Это кстати весьма четко дала знать нынешняя зима. Что говорить, если уж РЖД решила снимать "Сапсаны" с поездной работы (а такие сообщения в СМИ были). Но не сняли.
 Смогут тут работать теже бомбардье и алстомы? Большой вопрос. Опятьже - сапсан с трудом выдержал аклиматизацию. Выдержат ли французские и канадские машины - тоже большой вопрос. По крайней мере в нынешнем своем виде они работают куда в более мягких климатических условиях. Но это устранить просто.
 Куда сложнее подготовить фактически новую ходовую часть. Ведь уже в который раз говорят специалисты - да и опыт этот показывает - для каждого вида колеи приходиться расчитывать ее фактически заново. Просто расширить колею тут не прокатывает. Напомню, что поезд с переменной колей фирмы TALGO (такие составы сейчас работают в Казахстане) имеет КОНСТРУКЦИОННУЮ (тоесть ту скорость, после которой он банально развалится) скорость 180 км/ч, эксплуатационную - 160. И испанцы очень осторожничают с этим составом, без сомнения перспективным. При том что он требует в местах стыковки разной колеи специальные платформы и станционные сооружения.
 Осторожничают и евростаровцы. Ибо нахлебались. ТОлько мы с налету все, втаптывая в грязь свое, неважно притом - хорошо это или плохо.
 
 Вот и получается
 Вот такой вот опус - извините, накипело.Мы знаем, есть еще семейки,
 Где наше хают и бранят,
 Где с умилением глядят
 На заграничные наклейки...
 А сало... русское едят!
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Так и я о том же. Кстати еще до распада СССР вроде тот же ВНИИЖТ (только тогда он был всесоюзным) доказал, что в наших условиях создание высокоскоростных поездов с эксплуатационной скоростью выше 200 км/ч экономически не эффективно.Сообщение от saygon3 Посмотреть сообщениеПетр, была в свое время экспозиция в Твери по проекту ВСМ. Загубили нахрен все. Абсолютно все
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Канадские железнодорожники используют высокоскоростные составы только на юге страны фактически.Сообщение от barcat Посмотреть сообщениеКанадец может быть еще и выдержит. Климат все же схожий
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Это утверждение для Немцев, а не для Канадцев относиться!Сообщение от barcat Посмотреть сообщениеЧто русскому хорошо-иностранцу смерть.  
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Логично,только где столько бабла наскести,чтобы парк самолетов обновить. Иностранцы дорого стоят,а наших самолетостороителей смешали с грязью . "Аэрофлот",правда заказал себе аж 24 "Дримлайнера".Последний раз редактировалось Андрей Рассамахин; 01-04-2010, 17:44.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Иностранцы дорого стоят,а наших самолетостороителей смешали с грязью .
 
 Понимаю. Обидно, когда плацкартные вагоны считают хуже 5* номера.Последний раз редактировалось Андрей Рассамахин; 01-04-2010, 17:44.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 В четверг ОАО «Скоростные магистрали» наконец презентовало долгожданный проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом.
 
 http://vz.ru/top/
 По предварительным расчетам, свыше 14 млн человек в год смогут преодолевать расстояние между двумя столицами за 2,5 часа, а сами поезда будут идти с максимальной скоростью до 400 км/ч. Для реализации «проекта века» потребуется приобрести 20 высокоскоростных поездов AGV французской компании Alstom за 1,2 млрд евро.
 По предварительным расчетам ОАО «РЖД», в течение 30 лет, на которые, согласно предварительным прикидкам, будет рассчитан контракт на создание линии Москва − Санкт-Петербург, суммарный эффект от использования высокоскоростной магистрали как минимум в два раза перекроет инвестиции в ее строительство. И подобные прогнозы не выглядят такими уж невероятными: к примеру, во Франции «отдача» ВСМ в четыре раза перекрыла инвестиции в них государства.
 
 Напомним, что ВСМ после ввода в эксплуатацию должна взять на себя все высокоскоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Оно началось на регулярной основе 17 декабря прошлого года с пуском высокоскоростного поезда «Сапсан».Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
 
 Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.
 
 Комментарий


Комментарий