Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Некоторые аспекты работы в судоходных компаниях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Об том и речь. Замкнутый круг. Флот старый и приносит доход по 4 месяца в году, а затрат требует все 12, и с каждым годом все больше.
    Мой журнал.

    Комментарий


    • #77
      Сообщение от goee Посмотреть сообщение
      А мне даже старый диплом 3-его не вернули на память.
      а вот тут они не рпавы мне вернули так как там есть еще запись 3 пом.мех хотя на пассажире он мне не нужен но в жизни всякое бывает

      Комментарий


      • #78
        Сообщение от kutuzov Посмотреть сообщение
        а вот тут они не рпавы мне вернули так как там есть еще запись 3 пом.мех хотя на пассажире он мне не нужен но в жизни всякое бывает
        Ну у меня штурманского диплома так и так нет так что не страшно.

        И опять же повторюсь. Для любого судовладельца зп это наиболее легкий способ, на котором можно сэкономить. На железках экономить себе дороже, на внешнем виде теплохода и так понятно, на обслуживании туристов можно вообще без прибыли остаться. А экипаж ведь все равно кого-нибудь наберут, и будут работать даже еще за меньшие деньги Равшан с Джамшутом. Так почему же не экономить на этом. Но это просто мое мнение
        Последний раз редактировалось goee; 24-02-2010, 17:34.

        Комментарий


        • #79
          Сократить экипаж не получится , есть минимальный штат , судоходная инспекция зорко следит за этим))
          Ремонт силами экипажа уйдёт в прошлое , вопрос когда это случится, поскольку можно заставить работать за бесплатно или платить по 100 долларов за нормо час )). или саморемонт . но квалификация!!!! Думаю что не на каждом судне есть инструкция по ремонту завода изготовителя двигателя. в случае с импортными двигателями ситуация такова что ппроще вызвать фирменый сервис.

          Сокращение штата- расщирение зон обслуживания - КТУ( коэффициент трудового участия) это мы уже проходили.

          Добавлено через 9 минут:

          С точки зрения здравого смысла экипаж пришёл зарабатывать деньги и сколько часов в сутки будет рабочий день неважно , поскольку 24 часа в сутки человек находится на рабочем месте ( теплоходе) и он подчиняется командирам живёт по уставу т.е. не принадлежит себе. Увольнение на берег- с разрешения офицера... а заплатить стараются за 8 часов работы!!!!

          Добавлено через 10 минут:

          Если будут платить люди будут работь и 16 часов и 20 ....но это уже нарущение КЗОТа.
          Пример того как раздуты штатные расписания Тх " Ракета"
          при работе в 2 смены -7 человек!!!!!
          2- капитана
          3 - моториста
          2-матроса-кассира
          Итого-7чел.,
          1 мотроист и 2 матрося- кассира явно лишние, но при условии!!!! что мотристы отработали не менее 2 навигаций!!!!


          Думаю вопрос квалификации рядового состава актуален и на других теплоходах
          Последний раз редактировалось Seva; 24-02-2010, 21:16.

          Комментарий


          • #80
            Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
            Прежде всего там нет машинной команды. Вообще нет. Системного тоже по моему нет, рефмеханика и т.п. Поскольку ремонтом и обслуживанием занимается отдельная фирма, приезжающая немедленно по вызову (Европа )
            На вахте сидит один человек, швартовые и трап подает один человек.
            Директор круиза со своими помощниками-администраторами разносят еду в ресторане, помогая трем "чистым" официантам. Последние, кстати, моют посуду.
            Капитан на стоянке не считает для себя зазорным взять швабру, спустить шлюпку и вместе с матросом помыть борта, чтобы были белыми и блестели.
            И никто - представляете? - никто не сидит на кОрме и не травит анекдоты, не воспитывает между делом собственных детей (которых на борту нет), и не бегает в город за пивом. Ну что за люди?
            Чудеса!!!))) Они наверное на плоту работают? Да конечно, тут будет не для побегов за пивом и сиденьем на корме, наверное и спать то времени не будет если один человек будет швартоваться у нас на речном теплоходе. Может быть у них там и справляются, но вниз по реке по Московскому каналу к примеру,у нас 6 шлюзов которые идут один за одним и если попасть под хорошее расписание можно пройти их за 12 часов, а там то техническая стоянка,то какой нибудь город...А отдых не предусматривается?
            http://s2.rimg.info/711a6de9e6bbc0f1...8ecfdd6d20.gif

            Комментарий


            • #81
              Там все предусматривается, в том числе и отдых. Но прежде всего предусматривается работа, и она, надо заметить, неплохо на судах новой постройки автоматизирована. Это не значит, конечно, что швартовые в шлюзе компьютер подает, но почему-то там с этим один человек справляется. Шлюзы на Роне идут тоже один за одним, там их штук 10 (могу ошибаться, точно не помню) на пути от Лиона до Арля, расстояние примерно как от Москвы до Рыбинска. Очень редко видел, чтобы на швартовых стояли двое. В рубке один человек, тоже как правило. Управление таким теплоходом мало отличается от управления тяжелым автобусом. Вы когда-нибудь видели, чтобы автобусом управляли два человека?
              Водные пути и сооружения содержатся в идеальном состоянии, все подсвечено, местные рыбаки под форштевень не лезут и сети не ставят.
              И, самое главное, люди настроены на работу. Поскольку навигация там практически круглогодичная, то работают сменами по несколько (не знаю точно) рейсов.
              Пришли, отпахали, допустим месяц, без выходных. Потерпели этот условный месяц без пива и анекдотов на корме, потом небольшой перерыв. Часто смена судна (экипажи не привязаны к одному теплоходу, компания может поставить любого на любой теплоход, на его должность). Причем это касается и капитанов.
              Там нет священного трепета перед КС, капитан просто "старший водитель автобуса", плюс в его обязанности входит надевать расшитые золотом фуражку и мундир и два раза за рейс чокаться с пассажирами шампанским.
              Стафф-капитан, он-же комиссар де борд (директор круиза по нашему), как мне показалось, имеет больше прав и чаще раздает указания персоналу и членам экипажа. Впрочем, я не знаю французского.
              В каком-то смысле логично. Я имею в виду, что теплоход является и транспортом и объектом туристического размещения и обслуживания в одном флаконе. У нас в стране первичным считается транспортное средство, и потому главный - капитан. У них первичен "плавучий отель", а "водитель автобуса" тщательно выполняет правила движения, при этом главным считается стафф-капитан (старший по этой боевой единице туристического флота, представитель туроператора на борту).
              Так что, как я уже и говорил, основное отличие в почти круглогодичной навигации и новизне флота, и как следствие, в несколько других принципах организации работы.

              Рассказ о круизе по Франции.
              Последний раз редактировалось Андрей Рассамахин; 25-02-2010, 23:51.
              Мой журнал.

              Комментарий


              • #82
                Ну боюсь если как здесь написано на судне в России главным станет директор круиза, то хорошего уж точно не жди. Капитан в любом случае знает, в отличии от ДК реально ли в сложившейся ситуации выполнить то или иное действие. Сейчас мне кажется во многих фирмах построены нормальные разграничения власти. ДК руководит в основном аниматорской бригадой+проводники, директор ресторана своим персоналом, Капитан-той частью экипажа, которая непосредственно связана с движением судна: матросами, штурманами и механиками. Хотя общее командование все равно возложено на Капитана и в случай чего отвечать в первую очередь все равно ему-это узаконено еще и уставом.:boat:

                Комментарий


                • #83
                  Сообщение от goee Посмотреть сообщение
                  Капитан в любом случае знает, в отличии от ДК реально ли в сложившейся ситуации выполнить то или иное действие.
                  Ваш покорный слуга однажды разруливал подобную ситуацию. Когда капитан "знает", а ДК выполняет его указания. Точнее, это был не капитан, а первый, поскольку его вахта.
                  По графику стоянка в Болгарах во второй половине дня. Погода в Камустье - миллион на миллион, ветра нет, вода - зеркало, солнце шпарит.
                  Но старпому влом заходить в Болгары - узко там, крутиться надо, разворачиваться практически на месте. И он вызывает ДК в рубку и диктует ему: "На вторую половину дня прогноз плохой - усиление ветра, волна 1.2 - 1.5. Если мы зайдем в Болгары, мы оттуда не выйдем. Давай звони в Казань, разворачиваемся. Делаем большую стоянку, допэкскурсии, ну сама придумаешь, чем людей занять". А рейс называется Москва - Болгары - Москва. Сейчас начнется бунт туристов - погода за окном шепчет. Бдительный методист постучал ко мне в каюту, и я как был - в шлепанцах и с побритой одной щекой - побег на мостик разбираться. Убедил таки старпома, даже не понадобилось капитана будить, и голос практически не повышал
                  Зашли мы в Болгары, стояли точно по расписанию.
                  Гроза, однако, нагнала нас. Уже около полуночи, когда по траверсу Казанский порт проходили

                  Другой случай: один известный теплоход, в прошлом году начавший ходить на Соловки, пропустил в рейсе Валаам. Якобы по причине тумана. Хотя по сводке ГБУ и по ответу запрошенного диспетчера НСв шлюза - тумана не было. Просто КС не захотел. Но в том рейсе никого из представителей турфирмы на борту не было, в отличии от первого случая. А ДК работал на этом т/х впервые и принял объяснения КС за чистую монету. Капитан главнее - значит как он сказал, так оно и будет. А то, что туристы недовольны, так ДК должен уметь врать им про шторма да туманы убедительнее.
                  =============
                  Я вот это к чему. Я не призываю менять систему. Я это к тому, что у каждой системы есть свои недостатки, и имя им - человеческий фактор.
                  Мой журнал.

                  Комментарий


                  • #84
                    Я сам сколько копий в свое время сломал по вопросу работы малыми экипажами. Просто не хочет народ у нас воспринимать малый экипаж. Что только не придумывают - и пароход старый и снижение качества обслуживания и даже безопасность сюда приплетают. А по сути обычная лень и нежелание шевелить мозгами и другими конечностями.

                    Комментарий


                    • #85
                      За всеми этими делами бдительно следит ГРСИ. Хотя совместительство иногда бывает, и ставки делят. По разному бывает. На наших стареньких теплоходах к каждой гайке желательно по человеку приставить, чтобы время от времени подтягивал не позволяя теплоходу рассыпаться на ходу. Это если образно
                      Мой журнал.

                      Комментарий


                      • #86
                        Это образно. А если рассмотреть конкретно, то процентов с 30 можно убрать безболезненно даже на старых судах.

                        Комментарий


                        • #87
                          Сообщение от Алексей Сёмин Посмотреть сообщение
                          Это образно. А если рассмотреть конкретно, то процентов с 30 можно убрать безболезненно даже на старых судах.

                          У Вас уже по-моему был когда-то спор с одним из капитанов на параллельном форуме на эту тему. Назовите конкретно кого бы Вы убрали, например из штатного расписания обычного 2-х палубного теплохода:

                          КС, 1,2,3 штурмана, механик, 1,2,3, пом, 2 рулевых, 4 матроса, боцман, 2 моториста, 3 проводника. И это при условии что экипаж полный, что сейчас бывает нечасто.
                          Последний раз редактировалось goee; 26-02-2010, 21:01.

                          Комментарий


                          • #88
                            Что-то для двухпалубного теплохода больно маленький список. Давайте полную судовую роль и я вычеркну оттуда "трудовые резервы" без которых можно вполне обойтись. Хотя, вполне можно подсократить и этот состав.

                            Комментарий


                            • #89
                              Ну вот у нас на МС такое штатное расписание. Я ресторан и анимацию не считаю.

                              Комментарий


                              • #90
                                Для таких судов как МС можно было бы остановиться на таком составе:
                                КС, 1,2 штурмана, механик, 1,2 пом, 4 матроса-моториста (они же и рулевые при необходимости), боцман, 3 проводника. Итого: 14 человек против 20 существующих.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X