Сообщение от Железный дорожник
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Московский Метрополитен
Свернуть
X
-
Там технически чаще поезд пустить не выйдет, обязательная стрелка на Александровском саду плюс Кунцевская на Филевке имеет один только путь, тоесть пока приехавший поезд по стрелке в обратный путь не уедет, следующий не подъедет. А еще дорога по улице с большим кол-ом кривых, скорости маленькие из за них. 2,5 минуты выходит и то очень здоровоски!
-
ну не знаю,када я прошёлся по вновь открывшимся станциям(трубная,сретенский бульвар).там пахло новизной.но бомжи и прочие мракобесы сделали своё дело-терь там пахнет как и везде,нарпимер как на Комсомольской..эт раз..
и второе-там же на конечной(трубной),взяли моду как и на Выхино-если нет свободных мест сидячих -люди туда не заходят...я как то раз на Выхино прихожу,вагон пустой(ну там ещё куча есть куда постоять),а шеренга стоит,не протолкнёшь..вот уроды..я чуть не опоздал..прибаловались ..мать иво... столичные жители к комфорту)))"А где ключи от шпигата и метр ватерлинии???"
-В чём разница,между штурманом и механиком??
-???
-Штурман моет руки после посещения гальюна,а механик перед!
_____________________________
http://photofile.ru/users/wr1894/ разные фотки здесь))
Комментарий
-
Детская железная дорогаСообщение от Андрюха Посмотреть сообщениеТам технически чаще поезд пустить не выйдет, обязательная стрелка на Александровском саду плюс Кунцевская на Филевке имеет один только путь, тоесть пока приехавший поезд по стрелке в обратный путь не уедет, следующий не подъедет. А еще дорога по улице с большим кол-ом кривых, скорости маленькие из за них. 2,5 минуты выходит и то очень здоровоски!
Комментарий
-
А в Бирюлево и Капотню метро так и не проведут.Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
а теперь в реальность...
схема путевого развития 2026
Комментарий
-
Если посмотреть правде в глаза, то без Берюлево с Капотней эта схема чересчур оптимистична, ой не успеют столько построить...
Комментарий
-
Защитные ограждения на платформах не появятся
Защитные ограждения на платформах столичного метрополитена, на установке которых настаивала Генпрокуратура, вряд ли появятся в ближайшее время.
Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный надзорным ведомством в связи с необходимостью повышения уровня безопасности пассажиров. Напомним, ранее прокуроры Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Нижегородской, Самарской областей направили в суды заявления с просьбой обязать руководство метрополитенов оборудовать платформы станций техническими приспособлениями, исключающими возможность падения на пути пассажиров. Руководство столичного метро считает, что оснащение станций защитными барьерами технически выполнить очень сложно. К тому же это потребует больших затрат.
Вечерняя Москва 19 ноября 2008 годаС Уважением, Владислав Викторович.
Комментарий
-
схема путевого развития 2026
Ну нарисовать то схем можно каких угодно.
Сомнительно, что за 18 лет построят столько станций и откроют столько новых линий.
Хотя идея Рязанско-Тушинской линии мне положительно нравится. Будет прям у дома метро.
Участок новой каховской линии видимо планируют начать строить с 4-м кольцом, чтож - было бы неплохо, хотя бы полукольцо (смычка между основными радиусами) там бы помогло.Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Stop analysing my behaviour if you're too dumb to work it out...
Мой ЖЖ.
Комментарий
-
Дык, в том то и дело, что на схеме это не ТКЛ, а новая ветка.
Если бы она забрала хотя бы часть пассажиропотока с проспекта Жукова, Народного Ополчения и Живописной, то на "Октябрьском поле", "полежаевской" и "Щукинской" сразу стало бы полегче дышать.
А вот проблема "Выхино" на нашей многострадальной "фиолетовой" кажется будет вечной, а при продлении в Жулебино, будет полный капец!Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Stop analysing my behaviour if you're too dumb to work it out...
Мой ЖЖ.
Комментарий
-
Строительство метро в москве по 1992 год включительно шло ударными темпами, за 18 лет такое слихвой бы построили, да и открывшееся Люблинская в середине 90х тоже была заложена в период ударного строительства. Город на грани транспортного коллапса, который у нас прогназируют уже в полне с реальными датами, поэтому возможно и найдутся деньги для ударных темпов метростроя, выхода нет другого...Сообщение от Сатан Посмотреть сообщениеНу нарисовать то схем можно каких угодно.
Сомнительно, что за 18 лет построят столько станций и откроют столько новых линий.
Хотя идея Рязанско-Тушинской линии мне положительно нравится. Будет прям у дома метро.
Участок новой каховской линии видимо планируют начать строить с 4-м кольцом, чтож - было бы неплохо, хотя бы полукольцо (смычка между основными радиусами) там бы помогло.
PS пример реальности транспортного коллапса и то, что до него осталось не очень много времени уже был: в последних числах декабря 2007 года МКАД на все свои 110 км в какойто момент ВСТАЛ в обе стороны на ВСЕМ протяжении...
Комментарий
-
Лично у меня большие сомнения насчет второго кольца.Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщениеЕсли посмотреть правде в глаза, то без Бирюлево с Капотней эта схема чересчур оптимистична, ой не успеют столько построить...
Как они будут строить участок "Каховская" ---"Калужская"? Там же совсем не осталось свободного места. Придется копать под "Газпромом".
Комментарий
-
Ну во-первых, метро редко когда копали по прямой, там поворотов огибающих хватает... Во-вторых оно может быть глубокого заложения и тогда все становится еще проще... правда очень сильно дороже...
Комментарий
-
схема путевого развития 2026
Спасибо Андрюхе за схему!
Меня тоже Таганско-Краснопресненская ветка порадовала станциями Ташкенская и Белая дача.
Только очень это не скоро: 2026 год, это что мне еще 18 лет мучиться???
У нас и в суде таких сроков не дают!!!
2 часа на работу, 2 часа с работы - а отдыхать-то когда? А ведь всего 5 лет назад до работы за час добиралась!!! А то и 50 мин. (если на автобус пробежаться). Раньше до метро доезжала за 5 - 10 мин. - сейчас все чаще 30-40 минут. За это время можно и пешком дойти.
На работе тут обсуждали преимущества метро - почитать книжечку можно... Только в метро в часы пик не то, чтобы книжку достать, руку поднять невозможно, а вот в машине в пробке водители стали умудряться читать книжки!
Может действительно на машину перебраться?
Даже если эту схему реализуют к 2026 году - боюсь она уже не поможет! Устареет.Любитель:boat:
Комментарий
-
Ха! В пробке кроме книжки мона киношку посмотреть
Комментарий

Комментарий